Для ТЕБЯ - христианская газета

Стратегическое планирование
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стратегическое планирование


Тема: «Стратегическое планирование. Основы» 1. Понятие стратегии. 1.1. Определение слова «стратегия» из словаря Вебстера. Стратегия – это наука о планировании и направлении движения крупномасштабных военных сил в наиболее выгодное положение до фактического боя с врагом. 1.2. Теоретики бизнеса говорят о 5 важных составляющих стратегии: • План – описание дороги из настоящего в будущее. • Модель поведения – основные принципы поведения организации на рынке и в обществе. • Позиция – расположение товаров или услуг на конкретных рынках. • Основной способ ведения бизнеса – перспектива внутренних изменений и описание поведения внутри компании. • Ловкий прием – идея, прием, который будет отличать фирму от конкурентов и позволит достигать успеха в конкурентной борьбе. Хорошая стратегия имеет основные цели на долгосрочную перспективу, определяет где по отношению к рынку и конкурентам будет находиться организация, способы и пути достижения этих целей и этой позиции, называет ту изюминку, которая будет отличать компанию и ее продукцию от конкурентов. 1.3. Сроки стратегического планирования Стратегическое планирование в отличии от обычного – это планирование на длительную перспективу. О стратегическом планировании можно говорить, когда речь идет о периоде около 5 и более лет. И чем дальше цель, тем больше составляющих содержит планирование. Хотя эти составляющие уже не так детально прописаны. 2. Разработка стратегического плана. В успешном стратегическом плане всегда присутствуют предвидение, или как говорят, предпринимательская идея и качественный анализ ситуации. 3. Получение предпринимательской идеи. В мире очень много создано научных трудов по проведению анализа. Менеджмент всегда уделял этому большое внимание. В прошлом именно на идее переноса (экстраполяции) прошлого опыта в будущее строилась стратегия. В последнее время, время быстрых и постоянных изменений, акцент сместился с анализа прошлого опыта и текущего состояния на умение предвидеть будущее, выдвинуть предпринимательскую идею, которая позволит потребителям выделить именно Вас и Ваш продукт или услугу на рынке, позволит Вам не просто выживать, но жить, развиваться и лидировать. Ученые и бизнесмены говорят о важности этого, говорят об интуиции, о таланте предвидения, о способности предсказания, но не могут объяснить, откуда берутся эти идеи и как их генерировать. Предлагаются разные варианты: медитация, мозговой штурм или подобные групповые методы, но ничто и никто не могут гарантировать результат. Пр. 16:9, Пр. 19:21, Иак. 1:17 – все эти места писания говорят об одном: Бог управляет нашим шествием, состоится только то, что определил Господь, только у Него есть совершенные планы или идеи. Дар, талант предвидеть будущее, грядущие обстоятельства мы получаем от Бога. Только Он определяет чему состояться в нашей жизни и жизни нашего предприятия. Иер.33:3 – Бог прямо предлагает нам воззвать к Нему, чтобы увидеть великое и недоступное. Так Бог открывает нам верный способ получение предпринимательской, прорывной для бизнеса идеи. Менеджмент указывает нам только те области знаний, где эти идеи можно черпать и искать. Наука выделяет несколько территорий для поиска: • Область разрывов – область, где знания человечества разрываются, прерываются или где стыкуются разные области знаний. Сегодня большинство открытий делается на стыке различных наук или отраслей. Пример: новые системы оценки и отбора персонала родились на стыке психологии, менеджмента и компьютерных технологий. • Область пробелов – область, где наука не имеет ответов, не исследованные области – космос, недра земли, глубины океана, геном человека, микрочастицы и т.д. • Область противоречий – область, где научные знания или технологии вступают в противоречие друг с другом. Например: считалось, что качество и цена в прямой зависимости друг от друга – чем выше качество, тем выше цена. Но сейчас бизнес придумал технологию «бережливое производство», которая позволяет, снижая издержки, повышать качество (Компания «Тойота»). Или изобретение электронных схем и микрочипов позволило убрать противоречие между сложностью системы и размерами. Как практически получить основную деталь стратегии – предпринимательскую идею – Авв.2:1-3 1) Встать на молитву и ожидать, что скажет Бог. Здесь важно научиться в молитве оставлять время для тишины, ожидания. Необходимо уметь успокаиваться, успокаивать свой разум. Слышание Бога доступно и возможно каждому, но требует тренировки. По этому поводу есть отдельная литература. 2) Записать полученное от Бога так, чтобы другие могли прочитать и понять, что делать или куда двигаться. В одиночку никогда не исполнить стратегию – мы живем среди людей, работаем для людей и с людьми. 3) Стратегическое видение всегда направлено вперед и всегда на большой срок. Поэтому важно иметь верность, терпение и постоянство в ее осуществлении. 4. Проведение анализа. Стратегия – это путь из реального состояния в то идеальное, которое Вы получили от Бога. Не получив откровения от Бога, представления об идеальном состоянии дела, трудно приступить к анализу прошлого опыта и реального состояния. Можно потратить слишком много времени на анализ, потерять последнюю искру оптимизма, если слишком углубиться в аналитическую работу. Во-первых, если сразу взяться за анализ – очень трудно выделить важное и можно потратить очень много времени. Некоторые профессии (археолог, историк и т.д.) тратят всю жизнь на анализ прошлого. У нас нет всей жизни. Кроме того, время безвозвратно уходит, каждое мгновение, пролетая, становится прошлым. Поэтому описание идеального состояния позволяет нам выделить именно те области, на которые нам необходимо обратить внимание. Во-вторых, просто анализ того, что у нас не так или наоборот хорошо, приводит к двум крайностям – или люди успокаиваются на том, что у нас все хорошо и ничего не делают, или в ужасе, что у нас все плохо, ничего не могут начать делать. Полученное от Бога видение – дает тот внутренний огонь, который вдохновляет нас творить великие дела. Идеальное состояние – это и образец для сравнения и мотив двигаться вперед. Числ. 13 глава. Соглядатаи проанализировали ситуацию и взяли за основу реальность – в земле той великаны живут. Вывод был соответственный – отказ от дальнейших действий. Иисус Навин и Халев взяли за основу полученное от Бога откровение. Они тоже проводили анализ, но вывод был другим – Бог за нас, а, значит, мы победим любых великанов. Но анализ делали и те и другие. Анализ позволяет уточнить способы движения вперед, избрать верное начало пути, увидеть чего нам не достает, в чем необходимо развиваться. Когда мы имеем вдохновляющее слово от Господа, анализ позволяет нам принимать взвешенные решения (1-е Тим. 4:16). Что подвергается анализу: 1) Макроокружение – то, что влияет на наш бизнес, но на что мы непосредственно повлиять не можем – только через молитву и пост: • Экономика страны (курсы валют, возможности страхования и кредитования, налоговое законодательство и т.д.) • Политическая ситуация (законодательство, избрание лидеров и назначение руководителей страны, региона, города и т.д.) • Социально-демографические аспекты (рынок труда, рынок образовательных услуг, дефицит рабочей силы, рождаемость и т.д.) • Технологический прогресс (изобретения, новые технологии, научные достижения и т.д.) 2) Микроокружение (непосредственное окружение) – это взаимовлияющая среда: • Поставщики (Те, кто обеспечивает наш бизнес или служение.). • Конкуренты и товары заменители (Те, кто предлагает товары или услуги, которые удовлетворяют те же потребности клиентов, что и мы. Например: производители грузовиков конкурируют друг с другом, но грузы можно перевозить также по воздуху, по воде, по железной дороге. Поэтому косвенно они конкурируют и с другими отраслями.) • Клиенты (те, кому мы служим или кто является потребителем наших товаров или услуг) 3) Внутренняя среда • Ресурсы, которыми владеем (финансовые, информационные, материальные (помещения, станки и т.д.), • Человеческие ресурсы - наши люди и их знания, умения, способности, мотивация, здоровье и т.д. • Технологии • Структура и культура организации • Способ принятия решений (единоличное или коллегиальное) • Информационные, финансовые потоки (как ресурсы перетекают в организации) • Методы контроля, процедуры, регламенты, принятые в организации. Обычно вначале мы отмечаем события, которые происходят. Немного собравшись с мыслями и уделив время, мы начинаем видеть причинно-следственные связи, понимать, что и на что влияет, положительное или отрицательное это влияние. И только, используя математические модели и интуицию, мы можем проанализировать и выявить тенденции – то есть определить, куда все движется. Даже для проведения анализа лучше попросить мудрости у Бога, чтобы не пропустить важного, увидеть истинную причину происходящего. 5. Движение вперед. Мир движется вперед по пути цивилизации, развивается. Постепенно, накапливая знания и трудясь в поте лица, человечество продвигается к комфорту. Это происходит потому, что Бог обещал, что сеяние и жатва не прекратятся (Быт. 8:22), что изливать дождь, давать свет и пищу Он будет и верующим и неверующим (Матф. 5:45). Поэтому и неверующие получают результат. Но серьезные изменения всегда наступали в результате сверхъестественных открытий. Мы не должны зарывать в землю данные нам Богом природные таланты, отказываться от образования, от полученных положительного опыта и научных знаний – это тоже двигает наш бизнес. Но всегда должны помнить, что только откровение от Господа дает нам и нашему обществу настоящий прорыв. Мы трудимся не для Господа, а с Господом. И только, имея близкие отношения с Ним, мы можем рассчитывать на успех. Подлинную славу приносят только подлинно Божие дела.
Комментарий автора:
Это одна из тем христианской бизнес-школы. Она помогает соотнести современый менеджмент со Словом Божьим

Об авторе все произведения автора >>>

Сивко Мария Сивко Мария, Россия, Набережные Челны
Член церкви с 1991 года, все что делаю, делаю с благословения пастора. Стараюсь писать только то, что знаю или испытала сама. Буду рада, если кому-то поможет в жизни и служении. Буду рада, если мой труд будет использоваться, а не лежать на полках или в ящиках.
e-mail автора: mariamsanta@mail.ru

 
Прочитано 8300 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей 2008-07-25 08:54:15
Здравствуйте, Марина!
Не знаю, присутствуете ли вы на сайте, нет ли? Но, возможно, что и читателям покажется интересным и полезным предлагаемое размышление.
Верующие люди знают нехитрую молитву, ее называют - Иисусова молитва:
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога живаго, помилуй мя - грешного(ую)!
Так вот, помолясь Иисусовой молитвой, прочтем внимательно главу из Аввакума, чьи стихи вы приводите в самом начале:

- На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?
И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: "горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!"
Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение? Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем.
Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!
Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей. Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им: "горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!"
Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?
Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.
Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою. (Авв.2:1-17)

А, прочитав, соотнесите прочитанное с контекстом вашей ...(как назвать-то?)

И вот еще что прочтите:
- Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; ... но ныне Царство Мое не отсюда
(Иоан.18:36).

И вот еще, что:
- Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а МЫ ПРОПОВЕДУЕМ ХРИСТА РАСПЯТОГО, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость
(1Кор.1:22-24).

И еще:
- О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ (1Пет.1:6-9).

Особое внимание уделите стиху, - но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, ДОСТИГАЯ наконец верою вашею СПСЕНИЯ ДУШ.

И еще прочитайте:
- К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1Пет.1:10-12).

Вы обратили, надеюсь, внимание, - К СЕМУ-ТО СПАСЕНИЮ относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати.
И еще раз повторюсь, - К СЕМУ-ТО СПАСЕНИЮ!!!
Вот о чем говорит нам Евангелие - благая Весть о СПАСЕНИИ!

И о том же говорит нам Ветхий завет словами Спасителя нашего:
- Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Иоан.5:39).

И где же здесь, помилуйте, - Она помогает соотнести современный менеджмент со Словом Божьим?
Ведь написано, - Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2Тим.3:16).

Повторюсь, - для обличения, для исправления, для наставления в праведности!!! и НИКАКАЯ это не школа бизнеса! тем более, - "христианская"!!!

Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни
(Иак.5:3).

С Богом Марина!
И еще стоит напомнить, - ...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься
(Быт.3:19).



 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Где труп, там соберутся орлы. I Часть. - Николай Лавров
Этот материал был опубликован на сайте в 2009 году под названием "Откровение о последнем времени".

Библейские исследования. К кому благоволит Господь - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа. Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте: Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282 Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236

\"Освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрат\" ( Откр 9:14 )- 1 часть . - Ольга Ю.
Эта актуальная тема сегодняшнего дня достойна внимания. Может быть, много разных сведений и уточнений, что делает статью \\\"громоздской\\\", но есть смысл прочитать, так как мы живем на пороге великих свершений. Буду благодарна за комментарии к этой статье.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Всю мою сущность нищую покрой! - Анна Лукс

Поэзия :
Парижская осень (Французские зарисовки) - Олег Хуснутдинов

Публицистика :
О мухах и варенье (Израиль в преддверии больших перемен) - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100