Для ТЕБЯ - христианская газета

Чужой успех
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чужой успех


Никогда не задумывался о глубине зависти. Может потому, что она не проявляется во мне так видимо, как она проявляется в других людях. Это не потому, что я лучше, а потому, что знаю, что за каждым успехом стоит колоссальный труд. Только те, кто двигался к цели достигли ее.

Если заглянуть в толковый словарь, то можем прочесть: слово «зависть» — это чувство недовольства и недоброжелательности, вызванное преимуществами, имуществом или успехом другого. Каждый из нас, ее переживал. Она настолько распространена, что большинство людей, не видит в ней особой опасности. Они считают ее просто безобидной, человеческой эмоцией. Но они сильно ошибаются. Насколько бы невинной она не казалась, в действительности она, является ядом дьявола. Она предназначена превращать любовь в ненависть и делать бездейственной нашу веру.

Как только человек узнает, что такое зависть, он хочет избавиться от нее раз и навсегда. Часто мы даже и не осознаем зависть. Мы можем ее чувствовать, но мы не распознаем ее, поскольку считаем такие чувства «просто естественными». По сути, зависть как раз «естественная». Она является частью того, что Библия называет «естественным или плотским разумом». Это разум, запрограммированный дьяволом: быть полным противопоставлением Богу. Если мы — рождены свыше, то зависть не является частью нашей духовной природы. Зависть это то, что дьявол пытается заставить нас принять. Он держит ее как приманку на крючке, надеясь на то, что мы на нее клюнем. Он хочет, чтобы мы оставались больными, нищими, печальными и задавленными своими обстоятельствами. Для этого он мешает нам жить верой. Ему не просто прорваться через центральный вход, и украсть нашу веру прямо из сердца. Он всегда прокрадывается через черный ход, используя зависть и ссоры, чтобы перекрыть поток любви в нашей жизни. Как только любовь перекрыта, перестает работать и наша вера, потому что «вера действует любовью» (Гал. 5:6).

Места из Писания о зависти: Пс. 36:1, 7; Прит. 6:34; 14:30; 23:3, 17; 27:4; Еккл. 9:6; Ис. 26:11; Деян. 13:45; Рим. 1:29; 13:13; 1 Кор. 3:3; 13:4; 2 Кор. 12:20; Гал 5:21, 26; Тит 3:3; Иак 3:16; 4:5.

Написано: «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Иакова 3:16; Другими словами, зависть и ссоры — это открытая дверь для дьявола в нашу жизнь.

Сыновья Иакова из зависти продали своего брата Иосифа в рабство. Они думали, что если они избавятся от Иосифа, их жизнь станет лучше. Но их жизнь не улучшилась, а только ухудшилась. По сути, все стало настолько плохо, что им пришлось отправиться в другую страну, чтобы не дать своим семьям умереть от голода.

Есть такая история о зависти: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во стократ: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас». (Быт.26:12-16)

Как только придет успех, придет и зависть. Но, если бы только этим ограничивалась она? Обязательно найдутся те, кто завалит или попытается завалить колодцы твоего успеха, и приложит силы, чтобы ты не был успешным вообще.

Зависть можно увидеть. Если мы усердно работаем, и двигаемся вперед, нам начинают завидовать. Когда у нас появляется особая идея для решения какого-то вопроса, завистливые люди пытаются представить ее как свою собственную, чтобы получить вознаграждение. Если мы усердны и успешны в работе, они попытаются поймать нас на ошибке. Вместо того чтобы прилежно трудиться, они предпочитают разносить сплетни. Они также постоянно жалуются, что им мало уделяют внимания и мало платят за ту работу, которую они выполняют.

Зависть мешает нам подняться на уровень тех, кому мы завидуем. Потому что она, останавливает нашу веру. Она выводит нас за пределы сферы любви.

Написано:«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1Кор.13:4-8) Зависть становиться ловушкой, гарантирующей наше поражение!

Падение Люцифера началось с зависти. Прежде, чем возгордиться, он позавидовал Богу. Зависть не безобидное качество – это смертельный грех.

Написано:«Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть». (Еккл.4:4)

Корень зависти – эгоизм, недоверие Богу, неблагодарность. Зависть – это ядовитый корень в нашей душе, который может убивать не только завистливого человека, но и многих вокруг него. Самого Иисуса предали по этой причине: «знал, что предали Его из зависти». Зависть разрушительно влияет на человеческое здоровье.

Написано: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей». (Прит.14:30) Зависть – грех, подпадающий под Божье осуждение, который исключает из Царства Божьего. Выдавая зависть за безобидное качество нашего характера, мы начинаем себя жалеть. Жалость к себе – это грех. Грех против любви.

Корень жалости – нежелание признавать себя грешником или виновным. Жалость к себе – это неправильное отношение к греху. Попадая в беду, человек винит во всем других, но только не себя.

Написано: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». (Мар.7:21-23)

Завистливые люди не выносят, когда их соседи более удачливы, чем они сами. Это могут быть сферы: умственные способности, красивая внешность, сила, признание, популярность, материальное превосходство, благословение дома или на работе.

Завистливые люди, хотят быть богатыми: «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Прит.28:22). Даже христиане завидуют тем, кто живет беззаконно, но богато: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем». (Прит.23:17) «Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым». (Прит.24:19)

Завидуют тем, кто достиг какого-то результата. По мере умножения успеха, умножаются завистливые люди. Завистливые люди завидует другим и ничего не могут делать сами. Каин убил Авеля из зависти, потому, что на дар того, Бог презрел.

Зависть и любовь не совместимые вещи. Там где завидуют, там не любят.

Написано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится». (1Кор.13:4)

И еще: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». (Гал.5:26)

И еще: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие». (1Пет.2:1)

Если ты не расправишься с завистью, она расправится с тобой. Она разрушит жизнь и будущее.

Написано: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину». (Иак.3:14)

И еще: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». (Иак.3:16)

Павел говорит Тимофею: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких». (1Тим.6:3-5)

Коринфянам Павел пишет: «Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали». (2Кор.12:20,21)

Зависть обнаруживает духовный возраст. Зрелость или не зрелость христианина. Написано: «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете»? (1Кор.3:3) Зависть относится к делам плоти. Если живем по плоти, то умрем, но если духом умерщвляем дела плотские, то живы будем.

Написано: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». (Гал.5:19-21)

Зависть говорит об отсутствии Бога в разуме. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». (Рим.1:28-31)

Как же вылечиться от зависти? Стать благодарным.

Написано: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». (1Тим.6:6-11)

И еще: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». (Рим.13:13,14) Зависть – это рабство, от которого нужно избавляться.

Никогда не задумывался о глубине зависти. Может потому, что она не проявляется во мне так видимо, как она проявляется в других людях. Это не потому, что я лучше, а потому, что знаю, что за каждым успехом стоит колоссальный труд. Только те, кто двигался к цели достигли ее.

Самое плохое, что есть у зависти — это то, что она говорит, что наш Бог бессильный и лицеприятный, что противоречит написанному Божьему Слову. Если Бог дал одному Своему сыну, неужели не даст и другому? Подумай об этом.

Николай Николаевич

http://mazurowskij.com/?p=10353

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Николаевич, Донбасс
Служу Богу.
сайт автора: Последнее время

 
Прочитано 287 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Хрустальный звон - Васильева Валентина Яковлевна

Христианские афоризмы-22 - Владимир Кодебский

II. В простых путях. 1.Подобно закваске - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
П У Т Ь - Виктория Шупортяка

Поэзия :
Новая жизнь - Надежда Лееуве

Поэзия :
Ответ - Alex S
Написать это стихотворение меня побудила статья ''Потерянная драхма'', времена могут менятся, но любовь Иисуса остается тем же фундаментом настоящей церкви. А такие есть!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100