Для ТЕБЯ - христианская газета

Ты готов?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ты готов?


³⁵ Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. ³⁶ И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. ³⁷ Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. ³⁸ И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. ³⁹ Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. ⁴⁰ Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
⁴¹ Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Луки 12:35-41
Один из самых знаменитых текстов Нового Завета. Вообще всю главу целиком я бы назвал настольным учебником по пониманию готовности и по фундаментальным жизненным принципам христианина!
Но давайте по порядку разложим прочитанный текст.
Рассмотрим сначала исторический момент. В начале главы засвидетельствовано, что Христос проповедует нескольким тысячам человек и народу было столько что люди даже теснили друг друга. Вдумайтесь в эти цифры, несколько тысяч. И как вы думаете? Какую самую важную тему Господь решил поднять перед такой огромной аудиторией которая пришла Его послушать?
-Как правильно одеваться верующим? Как правильно приносить в храме жертвы? Или как справляться с юношеской депрессией переходного возраста? Для Христа эти темы оказались на тот момент не настолько важными.
Христос предлагает совершенно другую повестку, которая раньше не озвучивалась от слова совсем, несмотря на то что Израиль был максимально религиозной страной. Только численность партии фарисеев на тот момент превышала несколько сотен человек. Но когда пришел Христос, то Он стал проповедовать в качестве приоритета две темы. Это РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ и ПРИБЛИЗИВШЕЕСЯ Царство Небесное. До Него эти темы практически были вычеркнуты из духовной повестки религиозным большинством того времени.
Итак, чем было знаменательно то время!? Недостатка в священниках не было. Как я уже сказал, в Израиле была на тот момент абсолютно компетентная по всем духовным вопросам многочисленная правящая партия фарисеев. А если их было недостаточно, то количество могло быть увеличено за счет еще более компетентнейшей в духовных вопросах партии саддукеев! Но только Сын Божий придя в Израиль стал поднимать эти вопросы. Только Он обозначил их как наиважнейшие по сравнению с годовым молитвенным планом фарисеев, и начал массово проповедовать на эту тему простому народу.
В чем же состояла суть этих истин? Наиболее важным приоритетом, целью, стремлением и чаянием каждого человека как изначальное предназначение от Бога должны стать по Слову Христа искреннее желание встречи с Богом. Богом Творцом, Богом Отцом. А также искреннее желание прихода Царства Небесного! Именно этот наивысший приоритет Христос заявил научив за это молиться!
Если помните самое важное обращение в Его варианте молитве было:
-Да приидет Царствие Твое!
А потом уже все остальное, долги, враги, хлеб и т.д.
Кроме этого, Сын Божий показал не просто цели о которых мы говорим: Желание скорейшей встречи с Богом, Его возвращения в этот мир, искреннее желание побыстрее избавившись от этого темного падшего мира перейти в светлое Божье Царство! Господь Иисус показал каков должен быть уровень ожидания этих целей.
Светлая идея! Но почему эта идея всегда вызывала в среде народа Божьего достаточно неоднозначную реакцию, и в адрес Христа всегда звучали агрессивные упреки типа «Кем Ты Себя делаешь тут?»
Проблема в том, что по человеческому пониманию (при этом не важно какую религию человек исповедует), единственным и самым важным благом на Земле является не Царство Небесное, а благополучное долголетие здесь в этом мире!
Все пожелания людей друг другу по всему миру пусть даже и на словах примерно одни и те же. Как мы обычно говорим?
-Долгих долгих тебе лет жизни, живи 150 лет (почему не 200, не 800??), желаем тебе крепкого здоровья, богатства, побольше денег. Чтобы твои пределы расширялись, прибавлялось дом к дому, поле к полю. Попробуйте даже самому верующему из какой нибудь церкви у которого самые правильные проповеди, самая правильная одежда, самая правильная прическа пожелать отправиться поскорее к Господу, как вы думаете чем кончится ваше общение!? В лучшем случае он вас не поймет! И это в лучшем случае!
Так вот знаете что произошло? Христос фактически заявил что это ВСЁ перечисленное, НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Самое главное это попасть в Царство небесное. Причем абсолютно не важно все что мы считаем важным! Для Христа здоровье, это не самое важное. Он сказал что если ты без руки, или ноги, или даже без глаза, или даже умрешь совсем, но попадешь при этом в Царство Божье, то то что ты остался без руки или ноги, или даже умер, ничего страшного! Думаю что уже после этого заявления Он нажил себе кучу врагов среди глубоко верующих людей!
Для Христа долголетие не самое важное! Лучше написано умный юноша, чем старый и неразумный царь, который не умеет принимать советы! Да вы и сами видите как сейчас в глубокой старости (они же о ней просили, и этого им желали их друзья Иова) живут те, кто просил себе долгих лет жизни вместо Царства Небесного. Лучше не жить так совсем, это не жизнь, а слезы! Но проблема в том, что мечты и пожелания у Господа всегда сбываются! Поэтому осторожно нужно быть со своими хотелками и особенно с их озвучкой, особенно вслух. «Не пожелай!» Написано. Думаю многие знают эту заповедь. А то не ровень час придется потом долго долго жить со своим пожеланием. Ты же сама пожелала, правильно?! Ты же сам так хотел, вот Господь и исполнил твое желание! Он Господь исполняющий! Он Бог живой, Он все слышит!
Для Христа деньги, тачки, хаты, это не самое важное! Он сказал, что жизнь человека не зависит от изобилия имения его. И что толку что человек приобрел весь мир, прокатнулся по всем Дубаям, Германиям, Патаям, а душе своей повредил! А человека, который собрал большие припасы, так Он вообще назвал безумным! Конечно же что даже культурный, современный, интеллигентный, богатый юноша и то отошел от Него после таких слов.
Христос также поднял тему того, как верующие люди должны проводить время своего духовного странствования здесь на Земле если хотят наследовать Царство Небесное. Потому что в учении фарисейском напрочь отсутствует подлинное Царство Небесное как таковое, это для них не важно. А значит то что говорит Бог, тоже в принципе не важно, традиции выше чем Слово Божье. Вот это и есть закваска фарисейская в ее самой концентрированной форме. Свежее молоко Слова Божьего и прокисший хоть и полезный кефир, это разные вещи.
Но Господь когда учит не использует старые дрожжи, которые обязательно надо докинуть в любую голову. Он говорит простым, понятным на Востоке языком, приводя обычные бытовые, всеми понимаемые примеры. В принципе это даже немного смутило будущего Апостола Петра, который на всякий случай спрашивает Учителя: Ты ко всем это говоришь или только к нам?
В итоге, чтобы не терять время примерно озвучим что рекомендует Господь Иисус. С того момента, как вы услышали истину от Бога, ваш духовный образ жизни теперь должен быть следующим:
-Никаких долгосрочных планов;
-Никаких масштабных приготовлений для безоблачной жизни на Земле;
-Всегда находиться в состоянии полной готовности к возвращению господина;
-Во всех этих вопросах беречь свой разум от закваски фарисейской. Ничто нечистое в Царство Небесное не попадет.
Как Господь предлагает это реализовать на практике?
Восточная аллегория. Чресла должны быть заправлены, то есть человек должен быть в духовном плане одет по полной и собран. Светильник должен быть в постоянном рабочем режиме. И фактически нужно находиться при двери, чтобы как только раздастся первый стук вернувшегося господина, немедленно открыть дверь. Думаю что христианам не нужно дополнительно истолковывать все эти образы, что такое одежда, что такое светильник, что такое препоясанные чресла. На эту тему было 100500 проповедей. Почему Христос из этого делает проблему?
А представьте себе типичную бытовую сцену! Вы возвращаетесь уставший с работы, по дороге зашли в маркет, набрали две сетки продуктов тяжеленые, поднялись на 4 этаж, и носом нажали на кнопку звонка. (Вы знаете, что все ваши члены семьи уже дома), вы уверены что вам сразу откроют дверь…. А вам не открывают…. Проходит 1минута, вторая, вы снова звоните, стучите, а за дверью тишина! Да что же это такое?! И наконец вам открывают дверь, оказывается дочь в наушниках, второй компьютерную игру гоняет, остальные примерно в таком же состоянии, а вы стоите с сетками в подъезде… Нормально?! Кто нибудь срывался в этот момент на возмущение?! Никто? Все розово- белые и пушистые в зале сидят как обычно?! А Господь не срывается, Он заранее озвучил притчу о том, что произойдет с нерадивым домом в тот момент когда Он придет после Своего брака к вам, с руками полными даров для вас!
Почему еще нужно бодрствовать? Христос предостерегает, что кроме Господина, есть еще тот кого стоит ожидать! Дом будет подкапывать вор. Хорошие замки на двери не панацея. Вор не будет с ними возиться. Он поведет предательский подкоп под ваш духовный дом. И нужно в прямом смысле нести дозор, чтобы твой дом не был подкопан.
Посмотрите какая концентрация предостережений в одном тексте! Почему Христос снова и снова так усиливает простое казалось бы повеление?
Давайте я расскажу вам какой урок для себя я вынес из ушедшего лета? Что происходило в новостях все лето? Сирия, Ливия, Израиль, Афганистан. Вот новости лета.
Что там было? Война фундаментального ислама против всех. Из этих новостей, теперь даже самая отсталая домохозяйка у которой вечно кончился интернет пакет в телефоне знает, что такое Аль Акса, Железный Купол, Турция и чем аэропорт Кабула отличается от аэропорта в Баграме. Даже самая отсталая домохозяйка теперь знает эти умные слова. Многие теперь даже знают где это находится.
Но дело не в этом. Каждый день все эти группировки теряли в боях до двух сотен своих участников. Каждый день. И я задавал себе вопрос. В чем же их сила, в чем их фанатизм, почему они готовы умирать сотнями, и терпят такие страшные лишения в Сирийской пустыне, или бросаясь камнями в Израильских солдат?
А потом понял. Они сражаются за свое царство небесное. За СВОЕ царство, которое описано у них в их книге! И находится оно у них на седьмом небе. Они верят что будут восхищены и их ждет царство. И ради него они готовы на такие вещи. Я их не рекламирую, я просто пытаюсь понять их мотивы поведения. Они готовы ради своего царства, спать полусидя с оружием, гнить в окопах, испытывая жажду и голод бегать в жару под обстрелом. Он живет мечтой о своем царстве! И даже больше, если он умрет в этот день, через взрыв, через еще что то, это для него счастье, потому что в этот день закончатся его страдания на этой Земле. Вот так эти люди, которых многие называют дикарями ждут своего небесного царства. Избалованным армиям белых людей, заключивших контракт и которые завтрак начинают с яблочного джема этого не понять, поэтому они и проигрывают плохо одетой толпе в обычных шлепках с калашами в руках! Потому что они свою то книгу не читают, и про свое то царство и не помнят! Поэтому с позором и проигрывают толпе в тапочках. Нет мечты, нет мотивации! Понятно конечно, что не исповедующие Христа в том мире жестоко обманутся, но факт в том что они сейчас буквально живут пусть и ложной, но верой! А вера если кто слышал очень сильная вещь! Нет силы больше чем вера!
Как всегда какие уроки для нас и конечные выводы?
Прежде чем их сделать расскажу один свежий бытовой пример. У меня есть друг верующий, только он с другой церкви и работаем мы в разных конторах, я в Телекоме, он в Мобайле. Грамотный товарищ, хорошо владеет Писанием, у себя в церкви в числе лидеров. Очень коммуникабельный, современный адекватный верующий. Самое главное, у него очень хорошее чувство юмора, с ним легко общаться.
И вот как то пару месяцев назад, он не вышел на работу и пишет мне в телеграм. У меня температура 39, сухость во рту страшная, пропал вкус и запахи. Ты же типа умный, привык в одиночку отбиваться, что мне делать?
Обычно, на такую просьбу верующие присылают смайлик в телеграме «сложенные в молитве ручки» и все, можно забыть. Ну очень веруюшие могут прислать два или три таких смайлика. В принципе тоже тоже самое, и все переписка окончена.
Ну а я вместо этого, как обычно в своей манере возьми, да и напиши ему в ответ:
-Ты готов предстать пред Господом?
-И в первый раз от него не получил ответа в переписке!
Я вижу что он меня прочел, это не такой человек, которому ты написал и он на следующий день только тебя прочел. Но была тишина. Я даже подумал, обиделся что ли? Надо было хоть аспиринчик посоветовать, а не задавать верующим такой вопрос…
Ответ пришел только через 8 часов!
Он написал что готов к встрече с Господом! И объяснил ситуацию.
На следующий день, горло у него прошло полностью, температура упала в норму, как будто ничего не было. Тест вышел отрицательный. Из этого я понял, что вопрос Господом закрыт! Человек определился. Поэтому корона больше не нужна для решения этого вопроса.
Но какой вывод? Верующий, который на хорошем счету в церкви, который адекватный, 8 часов решал вопрос, готов ли он предстать пред Господом!
Не берусь судить, но могу понять его ситуацию, на которую понадобилось 8 часов. Но наконец когда он сказал да и аминь, вот только с этого момента над ним установилась Воля Божья. Болезнь от которой умирают, занимают койку в больнице ушла, как будто ее не было! Потому что вопрос был решен. Но несколько часов Царство Божье было от него далеко. И Бог был от него совсем на другой стороне. Он сам читает проповеди, красивые эффектные проповеди что нужно быть готовым. Но когда пришел момент ему понадобилось 8 часов чтобы принять окончательное решение. 8 часов! Вдумайтесь. Мы знаем что восхищение состоится за доли секунды, во мгновение ока, при звуке трубы, в долю секунды готовые уйдут! 8 часов это слишком большой интервал для неготовности. Это отрыв. И что?! Все будут сидеть на облаках и должны ждать когда он будет готов? Никто в момент восхищения не будет ждать вас 8 часов пока вы наконец то примете решение. Бог не будет вас насильно заталкивать в уходящий поезд, Он не насильник, это твое решение. Если ты не хочешь идти то тебя никто не будет заставлять. Ибо где сокровище человека, там и сердце его будет! Насилу никто за шиворот в небо не потащит. В этом кстати опасная грань христианства. В чем опасность доброты, кротости, уступчивости Божьей? Однажды Господь может вам уступить, вашему желанию остаться здесь, потому что вы на самом деле считаете, что здесь на Земле все у вас не так уж и плохо.
Знаете, как бы не ругали Илия священника за его сыновей, но за что у меня к нему уважение? За то, что он Самуилу отроку дал в свое время очень хороший совет.
Когда придет Господь просто скажи:
Говори, Господи, слушает слуга Твой! Если нужно с Тобой идти, или Ты пришел за мной я готов, я здесь, как отвечал Самуил! Вот это замечательный совет и замечательный ответ!
Восхищение будет проходить по принципу – Будут брать тех, кто ожидает, а не тех кто даже не собирается. Будут брать готовых, а не тех, кто еще и сам не решил где ему лучше. В этом и суть притчи Христа - Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Но насильно никто никого не будет заставлять. Почему современное христианство во многом утратило былую силу и проигрывает тем же джихадистам? Люди не видят перед собой Царство Небесное, не живут мечтой о нем. Нет той силы которая раньше удивляла и восхищала даже римских легионеров которые вели христиан на казни. Многие военные Рима получали душевные травмы, когда вели по дороге на казнь одного христианина, а к ним цеплялась толпа мужчин и женщин христианок с маленькими детьми и начинали требовать чтобы их тоже казнили, потому что они уже сегодня будут в раю с Господом! Много раз римские военачальники отказывались казнить христиан и отменяли казни. Их увольняли и меняли на новых начальников. Потому что это было невероятно когда люди добровольно являлись на площадь и требовали чтобы их казнили за имя Христово.
Приди! И Дух и невеста тогда говорили одно! Вот в чем было их единственное желание. А пришествие Господа означает конец этого мира поэтому нас ненавидят! Все говорят с высоких трибун о светлом будущем, а мы наоборот проповедуем конец мира и то что нужно поторопиться. Все говорят что скоро станет лучше, а мы проповедуем что все становится только хуже и нужно быть ожидающими. Нам говорят «Не каркай»! А то накаркаешь! Но конец мира близок и если они не хотят, то мы сами должны быть готовы как минимум. Вот она и тема для размышления. Готов ли я? Действительно ли я хочу встречи с Богом? Я в числе ожидающих, или в числе удобно устраивающихся в этом мире?
К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? На вопрос Петра вы должны ответить сами.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1087 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
IGOR Nepyyvoda 2021-12-26 13:45:54
Благословен Господь! А спасение, жизнь вечная- оно начинается здесь на земле со слов:,,прости,,! Да приготовит нас Господь к чудной встрече, но только не завтра, а сегодня. Слава БОГУ! А бр. Эрику вдохновения.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Возрождение. Лазарева суббота - Олег Хуснутдинов

Самозванцы или слуги? - Габор

Поток - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Страшны без крыльев мотыльки... - Захар Зинзивер

Поэзия :
Практичные стихи - Александр Грайцер

Публицистика :
мысли в авоське-30 - irina kramarenko
Обучение доброте к животным - важнейший этап воспитания детей, позволяющий избежать проявлений жестокости в дальнейшей жизни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100