Для ТЕБЯ - христианская газета

Печаль в человеке
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Печаль в человеке



Поглядев на лица большинства окружающих нас людей, мы вряд ли скажем, что они сияют радостью и источают свет. Отчего же они печальны? «Как это ни печально, - пишет А.Кристи, - нужда в наличных! Уверяю тебя, мне это вовсе не по душе!»
Печальны христиане, несущие радость?! Потому, что несут Христа деревянную икону в сердце, а живого Христа в сердце нет оттого и печаль. Любая мирская привязанность есть источник потенциальной печали.
«Стою на палубе в печали...
Лишь звёзды в небе надо мной.

Покинь, покинь меня печаль.
Мне очень трудно жить в печали.
К другому берегу причаль...
Хочу, чтоб было, как в начале.
Когда б я мог начать сначала...
Но нить судьбы не изменить.
Теперь стою я весь в печали,
Не зная, как мне дальше жить...» - /Давид Злочевский/

«А мира печаль смерть одолевает». Мы вполне можем предположить, что когда смерть поразила, «огонь от Господа сжёг Надава и Авиуда м умерли они» - /Лев.10.2/, то все окружающие были объяты ужасом, и лица всех, в том числе и их лица, почернели. Великое оцепенение охватило людей, они не знали, что и думать. Но что бы, ни испытывали другие, Моисей был спокоен; он знал, что все, что говорил и делал, было угодно Богу, как чувствовал и Давид в подобной ситуации: «И опечалился Давид, что Господь поразил Озу» - /2Цар. 6.8/. Бог увидел самонадеянность и непочтительность сердца Озы. Наверно, тот хотел показать перед столь огромным собранием, как смело он может обращаться с ковчегом благодаря своему долгому знакомству с ним. Фамильярность, в особенности по отношению к тому, что должно вызывать благоговение, способна породить презрение. Хотя это событие затронуло все его чувства и превратило его величайшую радость, которую он когда-либо испытывал, в подавленное настроение - печаль, тем не менее он сохранил самообладание и позаботился, чтобы сохранить порядок и внешние приличия в скинии.
Какое положительное воздействие это оказало на него: Аарон молчал, хранил спокойствие, то есть в этом печальном провидении он терпеливо подчинился воле Бога, был как немой, который не открывает уст своих, так как это совершил Бог.
Что такое печаль мирская? Это печаль тех, кто целью жизни ставит только утехи мира сего. Только своё благосостояние в этой земной жизни. Которые знать не хотят о пути спасения, ничего не ведают о духовной жизни, которые не молятся. Ни во что не верят, а верят только в золото тельца, в богатство, которое даёт им блаженство и благополучие в этой жизни.
И таких людей часто постигает печаль. Их предположения, направленные к тому, чтобы обеспечить своё земное благосостояние, рушатся, как карточные домики. Бывает и хуже; бывает и так, что в поисках благосостояния эти несчастные вступают на путь преступлений и их постигает полная катастрофа. Печально, что те, кто возражает: Станем, есть, и пить, ибо завтра умрем», используют это для поощрения распутства: «Аарон сказал:…, и это случилось со мною» - /Лев.10.19/ такое печальное происшествие, которое не могло не коснуться его сердца и сделало его несчастным. Он был первосвященником, из человеков избираемым, и не мог избавиться от естественных чувств, когда надевал святые одежды.
Меланхолия с греческого языка - меланхолия «печаль, освещенная, черная желчь», также печальность, от латинского lugere. Чтобы носить траур; угрюмость, от латинского morosus, своевольной, скрупулезной привычки; желание. От древнеанглийского wist: намерение, или мрачный, Сатурн, в современном использовании, является беспорядком настроения неопределенной депрессии, характеризуемой низкими уровнями энтузиазма и рвения к деятельности.
В следующей притче говорится о том, насколько полезно иметь положительный настрой. Израильский царь говорит: «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир» - /Прит.15.15/. В жизни бывают взлёты и падения, радости и печали. Если мы постоянно думаем о негативном, печаль завладевает нашими мыслями и все наши дни становятся мрачными. Однако если мы больше размышляем о личных благословениях и надежде, которую даёт Бог, то неприятности, отходят, на задний план и мы испытываем радость в сердце. Благодаря положительному настрою у нас будет «всегда пир».
«В печали мы часто ощущаем вокруг себя мрак и пустоту, - пишет Кэррол Э. Изард, - жизнь кажется нам лишенной красок и тепла, мы не находим человека, который разделил бы с нами это чувство пустоты и одиночества». Нет печали без радости, а радости без печали.
«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» /Прит.14.13/. И если в церкви радость была под запретом, то брат переходит в зону печали. Самую глубокую печаль у человека способна вызывать смерть близкого друга или члена семьи, как невосполнимая утрата. Человек испытывает потерю того, с кем был связан долгими и прочными связями, с кем провел свои часы жизни, с которым делил свои радости и беды. Печаль способна перерасти в эмоцию горя. Печаль может появиться и от разочарования, от крушения надежд, в период разлуки, при изоляции, при одиночестве и утрате. Как поется в песне: «Расставанье – маленькая смерть…»
Печаль говорит о том, как важна жизнь каждого, как через потерю близкого человека можно остро ощутить ценность своей жизни, придать ей новый смысл. Поэтому, если вам, грустно и печально разрешите этому чувству быть. Проживайте его и через какое-то время вам должно стать легче.
«Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись! В день уныния смирись; день веселья, верь, настанет» - /А. С. Пушкин/
«Печаль, тоска, сожаление, отчаяние - это невзгоды преходящие, не укореняющиеся в душе; и опыт нас учит, как обманчиво горькое чувство, под влиянием которого мы думаем, что наши беды вечны. /Ж.-Ж. Руссо/. «Восстань, Господи, во гневе Твоем» - /Пс.7.7/. Печаль Давида была столь велика, что ему казалось, будто Господь–судья покинул Свое судейское место и ушел на покой. Вера боролась за то, чтобы Господь дал суд обиженным святым. В следующей притче говорится о том, насколько полезно иметь положительный настрой. Израильский царь говорит: «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир» - /Прит.15.15/. В жизни бывают взлёты и падения, радости и печали. Если мы постоянно думаем о негативном, печаль завладевает нашими мыслями и все наши дни становятся мрачными. Однако если мы больше размышляем о личных благословениях и надежде, которую даёт Бог, то неприятности, отходят, на задний план и мы испытываем радость в сердце. Благодаря положительному настрою у нас будет «всегда пир».
«С болью в душе сознавая и повторяя известное изречение: «Самая великая печаль на земле – это невозможность жить постоянно чисто и свято». «Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит - и, слава богу!» - /Ф.Тютчев/.
«Малые печали словоохотливы, глубокая скорбь безмолвна» /Сенека/. Легки, словоохотливы печали, но тяжела и молчалива скорбь!
У тебя нет сердца, нет крови; ты змея, которая соблазняет, жалит, а затем скрывается! «Было бы сердце, а печали найдутся» - /В.О. Ключевский/ «Для человека нет ничего хуже печали»- /Менандр/. И нет хуже печали,
чем вечная разлука, когда тоска душу съедает и как соль разъедает душевную рану. И здесь слышна печаль религиозной песни, неверная и зыбкая печаль,
та зябкая и хитрая печаль, которая страшна, как воды.
«Печали вечной в мире нет. И нет тоски неизлечимой. Все изнашивается, даже горе. Время залечивает все раны. Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить. /Ф. Рохас/
Нет печали без радости, а радости без печали. «И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» - /Прит.14.13/. «Несомненно, смеяться — полезно для здоровья, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Беседин. Но как в случае с любыми полезными вещами в нашей жизни, избыток смеха чреват как физическим, так и эмоциональным переутомлением. Так что тут вопрос меры - в разумных количествах смейтесь на здоровье!»
«Печали вечной в мире нет. И нет тоски неизлечимой. Все изнашивается, даже горе. Время залечивает все раны. Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить. /Ф. Рохас/
«На крыльях времени уносится печаль. Но уходили безвозвратно вдаль, моя любовь и тихая печаль. На крыльях полустёршихся времён» -/Ж. Лафоптен/
«Печаль, тоска, сожаление, отчаяние - это невзгоды преходящие, не укореняющиеся в душе; и опыт нас учит, как обманчиво горькое чувство, под влиянием которого мы думаем, что наши беды вечны. /Ж.-Ж. Руссо/
«Лукавое сердце причинит печаль, но человек многоопытный воздаст ему» - /Сир 36.22/ .
«Ибо от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу. С несчастьем пребывает и печаль, и жизнь нищего тяжела для сердца»- /Сир. 38.18.19/.
«Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали» - /Фил. 2.27/ Филиппийцы были крайне опечалены, услышав о его болезни. Это известие заставило тяжко скорбеть как его, так и их.
«Что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему» - /Рим. 9.2/. В этих стихах апостол Павел торжественно признается в своей озабоченности судьбой иудейского народа, в сердечной скорби по поводу того, что многие из них были врагами Евангелия и поэтому оказались вне спасения. Это причиняло ему великую... печаль и непрестанное мучение. Мудрость состоит в том, чтобы смягчать, в пределах возможного, те истины, которые звучат резко: смажьте гвоздь маслом, и его легче будет забить.
Японская пословица гласит: «Одна маленькая радость, может прогнать 100 печалей». Главное покопаться, поискать, найти, а затем за это зацепиться и постараться удержать это состояние.
«Люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет»- /Сирах.30.24.25/.Посему удаляй от себя печаль и не оскорбляй Святого Духа, в тебе живущего, чтобы он не возроптал на тебя к Господу и не удалился от тебя. Ибо Дух Божий, обитающий в этом теле, не терпит печали. Итак. Облекись ты в радость, которая всегда имеет благодать пред Господом и угодна Ему, и утешайся ею.
«Ибо печаль ради Бога производящая неизменное покаяние ко спасению», бывает послушна, приветлива, смиренна, кротка, приятна, терпелива… некоторым образом веселая, ободриваемая надеждой своего совершенства, сохраняет всю приятность приветливости и великодушия, «а печаль мирская производит смерть» - /2Кор.7.10/. Апостол очень скорбел о том, что опечалил их, что благочестивые люди из их среды приняли слишком близко к сердцу сказанное им в его первом послании; он сожалел о том, что вынужден был опечалить тех, кого ему хотелось радовать. Но теперь, узнав, что они опечалились к покаянию, он возрадовался. Причиной его радости была не их печаль сама по себе, но характер этой печали и ее результат: покаяние ко спасению.., ибо теперь ему стало ясно, что они не потерпели от него никакого вреда. Их печаль была только на время, она вскоре сменилась радостью, причем радостью пребывающей. Отметим здесь следующее:
Истинному покаянию предшествует благочестивая печаль, она производит покаяние. Печаль не является покаянием, но подготавливает к нему душу и, в некотором смысле, приводит к покаянию. Согрешивший был весьма опечален и находился в опасности быть поглощенным чрезмерною печалью. И община, до сих пор гордившаяся, теперь была глубоко опечалена. Печаль их была благочестивой, печалью ради Бога, то есть по Его воле, прославляющей Бога и производимой Духом Божиим. Она была благочестивой, потому что была печалью о грехе как о преступлении против Бога, как о проявлении неблагодарности Ему и забвения Его благодеяний. Между благочестивой печалью и печалью мирской существует большая разница. Благочестивая печаль приводит к покаянию и исправлению, а, в конечном счете - к спасению. А мирская печаль производит смерть. Печали мирских людей о мирском раньше времени сводят их седину в могилу; даже их печаль о грехе, как у Иуды, приводит к фатальным последствиям, – Иуду она привела к смерти. За благочестивой печалью следуют великое утешение и радость.
«Мы все кочевники в этом мире, пишет М.Бабенчиков, - где печаль граничит с радостью, а жизнь со смертью». Радость и печаль как река течёт по жизни.
Печально, когда умирает христианское учение. Но еще страшнее, когда церковь остается обезображенной, фальшивой, поддельной. Это страшнее всего и больше всего подлежит наказанию.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.





Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 389 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что такое истинное чтение - Александр Грайцер

Из одной серии - Николай Николаевич

Ради чего Пётр отрёкся от Христа - Николай Погребняк
"Но Пётр отрёкся от Иисуса, сказав женщине: я не знаю Его.(Лк.22:57)" Евангелист Лука указал нам на три детали, которые стали, нет, не причиной, а обстоятельством, в итоге приведшим к тому, что Пётр отрёкся от Иисуса Христа.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
О, милости Твои я воспеваю - Анна Лукс

Публицистика :
Последствия великого развращения. Потоп - Николай Николаевич

Поэзия :
Маме - Ольга Басистая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100