Для ТЕБЯ - христианская газета

Фарисей и мытарь
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Фарисей и мытарь


Луки 18:9-14
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: ¹⁰ два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
¹¹ Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: ¹² пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
¹³ Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» ¹⁴ Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
И снова притча из уст Иисуса Христа. Как то в прошлый раз я уже задевал эту тему что такое притча и почему они появились в учении Христа в то время когда Он ходил по земле и проповедовал Слово Господне. Но сейчас дело не в притче, и не в той манере подачи, которую Христос вынужден был использовать, а в очень жизненной современной истории которая записана в этом тексте Священного Писания.
Итак, притча показывает Храм Божий в Иерусалиме. Из свидетельств оставленных в Евангелии мы все хорошо знаем что из себя представлял на тот момент Храм Божий. Внешне, это величественное сооружение, которое строилось по приказу Ирода царя почти 46 лет, то есть почти полвека! Строители очистили от мусора и культурного векового слоя колоссальные нижние блоки оставшиеся еще от прошлой цивилизации исполинов, которые строили Баальбек и подняли на них фактически новое здание. Ирод, который был чужестранцем, очень хотел понравиться народу и религиозной верхушке, поэтому денег на строительство не жалел. Так что будем считать что Евро 3 ему вполне удалось. Но как и видел пророк Иезекииль, Слава Божья поднялась из этого храма и ушла! Просто ушла. На ее место вернулись печально известная своими голодными играми за исцеление Вифезда, а сам Храм несмотря на величественный мрамор сделался вертепом разбойников. А дальше уже хорошо известная церемониальность, суета, торговля, крики погонщиков, столы меновщиков и т.д., все что Господь потом будет опрокидывать и стегать бичом.
И вот представьте себе, что посреди этой суеты куда все пришли что то делать религиозное, посреди мычания, блеяния, криков и торгов встретились два человека! Два верующих человека, двое потомков Авраама, человек из партии фарисеев и мытарь. Давайте рассмотрим их поближе…
Фарисей. Наверное это мужчина от среднего возраста и выше. Это представительный, знающий себе цену, верующий человек. Он сразу выделялся из своего окружения. По каким признакам? Как можно было вообще узнать истинного фарисея в толпе? Одежда! В первую очередь по одежде! Вообще как всем известно, в Израиле просто так нельзя было надеть брючки там, свитшотик, что то еще... Был Закон, и это был Закон Божий который жестко регламентировал одежду общества. Что регламентировалось из одежды? Цвет, Длина, Фасон, одежда также была жестко регламентирована по гендерному признаку. То есть женскую одежду мужчинам носить запрещалось, никаких розовых трико в обтяжку, к женщинам этот запрет относился также. И обязательным атрибутом и для мужчин и для женщин находящихся под Законом предписывалось покрывать голову! Покрывало на голове было обязательным, потому что Израиль находился под Законом! Как это выглядело, добро пожаловать в интернет, наберите в браузере слово «Талибан», посмотрите как они одеты, обратите внимание на мужчин с покрывалом на голове, и сразу поймете - вот это регламент того времени.
Что еще было из отличий в одежде? На краях одежды нашивались кисточки голубого цвета. Это тоже требование Закона. Сама одежда была тканной из трех видов нити. Были дополнительные требования. По всем вопросам за неимением времени также добро пожаловать в старый забытый Ветхий Завет, в пятикнижие Моисеево, там все подробно расписано.
Но дело не совсем в этом. Суть в том, что практически такую одежку носил весь Израиль. Но фарисеев все равно было видно в толпе, причем сразу. Почему? Представьте, если стандартное покрывало было примерно около полутора метров в длину, у фарисея было в два раза длиннее, если полы одежды имели стандартную ширину, у фарисеев были не полы, а целые воскрилия из одежды. Рукава длиннее, кисточек больше, то есть всего в два раза больше!
Если средняя борода была см 10, у фарисеев 20 и т.д. Всего в два раза больше, длиннее, круче, чем у всех остальных. Мировоззрение примерно такое же., исповедующее принцип - Есть только одни верующие, они самые лучшие, естественно это фарисеи, остальные все, это прочие люди. А если честно все остальные это вообще не люди, а если еще точнее, все они грабители, обидчики, прелюбодеи, или например как этот мытарь сбоку! Почему? Откуда они это взяли? Да ниоткуда! Из собственной головы! Они решили что раз при покрывале в метр-полтора народ не достаточно религиозен, то они имея всего что на них в два раза длиннее более религиозны. Откуда они это взяли, я не знаю!
Еще по чему можно было отличить фарисеев? Сребролюбивы, честолюбивы. Любят чтобы их называли учителями. Что еще? Долгое театральное омовение рук. Театральное мытье посуды, перед употреблением, ну просто мастер класс! Очень шепетильное обращение с утварью, прямо салфеточка к салфеточке, правило на правило, тома, горы правил…
Еще чем отличались эти люди. Они со всякими там из поместной синагоги не сидели и не водились, и в горы с ними на вечеринку не выезжали, только ездили с богатыми.
Но справедливости ради было у них и очень хорошее качество. Библию они знали. Причем нормально так знали! Что есть то есть. Но в реальном все та же печальная шаблонная религиозная пустота, тот же театр одних и тех же актров, как Господь говорил, если взвесить их всех на весах, все они легче пустоты…
И еще последняя деталь, Фарисеи были очень щепетильны в отношении десятины, давали написано десятину даже с руты и мяты. Что такое рутовые и мята? Травяные огородные растения, приправы к еде.
В натуральном эквиваленте, в пучке мяты 10 листиков, вот один листик, строго один листик из 10 фарисей возвращает Богу. Все честно!
Теперь давайте посмотрим еще одного человека который пришел в тот день в Храм. Это Мытарь. Кто такой мытарь? Это налоговая. Точнее налоговый инспектор.
Давайте рассмотрим чем он профессионально занимался в Израиле. Если к вам домой хоть однажды стучался налоговый инспектор, и требовал уплатить налог за недвижимость, то ничего не поменялось. Вот это были точно такие люди. Они собирали налоги. Если человек заплатить не мог то как правило в уплату налогов забирали его имущество. Не заплатил, нечем платить, нет денег, можно забрать в уплату ковер например. Соответственно, мытари всегда появлялись в сопровождении охраны и нескольких повозок куда складывали после описи реквизированное имущество. Поэтому появление этой процессии в еврейском поселении не сулило ничего хорошего. И конечно же всегда присутствовал печально известный человеческий фактор! Очень часто в корыстных целях мытари превышали свои полномочия и перегибали палку.
Самым несправедливым в этой истории было то что бедные платили всегда больше. Почему? А потому что богатые налоги не платят! Вы не знали об этом? Если вы запросите у любой службы, кто должен больше всего за газ, за свет, за воду, за недвижимость в любом славном городе, то увидите что это точно не Марь Ивановна, пенсионерка, которая 4-го числа бежит в кассу платить все квитанции, десятину в церковь, а потом когда со всеми рассчиталась, целый месяц до следующей пенсии хлеб с обувным кремом подъедает. Это точно не она! Десятину с руты и мяты, один листик Богу, и самые большие неоплаченные счета имеют богатые люди. Чем богаче человек, чем больше у него бассейнов, фонтанов, дач, бань, машин, тем меньше коммунальных он платит. Поэтому мытари к ним даже во двор не заходят, это бесполезно! Потому что богатый или кому надо позвонит и этого мытаря о стену вытрут, или собак спустит на мытаря, и богатому за это ничего не будет. А вот к бедному с пинка в дверь зайти в сопровождении 10 полицейских эт можно.
А как тогда начальству налоговой держать баланс?! Ведь богатых становится все больше, а налогов платят все меньше?! Остается только один вариант, еще больше давить на бедных, их защитить некому! Куда сможет пойти бедный, кому жаловаться, ведь вокруг судьи все неправедные. Вон одна вдова сколько ходила? Не знаю сколько ходила пока судье это нытье в конец не надоело… Об этом написано чуточку выше в Библии.
Это просто описание двух человек которые пришли в Храм помолиться.
Теперь вопрос ПОЧЕМУ ОНИ ПРИШЛИ В ХРАМ помолиться? Зачем они решили обратиться в Богу?
Один пришел к Богу с отличным отчетом, о том, какой он классный и какие классные служения он проводит, настолько классные что для остальных это просто недосягаемая высота! Он также пришел еще раз подчеркнуть перед Богом, какими глубокими знаниями как учитель он обладает! Настолько глубокими, что остальным место только у его ног! Он также напомнил Богу, что все остальные, прочие люди, это сплошь грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…
Он также особо подчеркнул перед Богом что он заплатил десятину с мяты. Он честно принес с каждого пучка мяты один листик Богу. Видимо Бог очень любит мяту и по понятиям фарисея это особо должно было понравиться Богу. А вот что делать с «корваном», то есть с тем что причиталось пожилым родителям от детей, и было устранено преданием собственного производства? А что делать когда переписывали на храм дома одиноких бабушек, потом дома продавали, и потом деньги делили? Этот момент почему то фарисей скромно опустил, и думал что при этом все хорошо.
Каин который в свое время принес картошку с капустой Богу, видимо тоже так думал. И Каин почему то тоже подумал что его жатва с огромной тыквой посередине это самое то, это вообще тема! А потом когда выяснилось что это не так, пошел и убил брата своего. Сейчас в храме спустя тысячи лет стояли все те же двое Каин в лице фарисея и потомок Авеля в лице просто утонувшего в грехах Мытаря, который не знал что делать…
Почему мытарь даже не смел поднять глаза в небо? Наверное он взял деньги у бедных, вернее мало того, что забрал лишние и последние деньги у бедных, может еще и не сдал в Римскую кассу. Приход не сделал, бухгалтер его платежи не подтвердил! Кто работает бухгалтером знает о чем я говорю. А начальник его требует подарков, требует куш, заносить денежку в конверте, и требует с каждым разом все больше и больше, а чтобы организовать конверт надо больше драть.
Вот только мытарь понимал что все эти бедные люди, после захода солнца встанут на колени разревутся и начнут молиться Богу. И говорить: «У меня в доме осталась горстка муки и пиалушка масла, сделаем опреснок себе, а потом умрем!» А у Бога что написано? Я вступлюсь за сироту, за вдову, за бедного, нищего, за пришельца. И если они обратятся ко мне и будет найдена твоя вина, я взыщу с тебя. Жернов забрал в залог, одежду забрал в залог, имущество опечатал, в чем будет он спать, что будет есть? Написано не бери в залог нижний жернов, ибо таковой берет в залог душу, а души все мои, я разберусь с тобой!
Мытарь наверное понял что это уже край и пошел в храм. А когда пришел то совсем стало не по себе! С чем он пришел? Вот Закхей, его товарищ по цеху вообще тронулся умом, половину своего имущества выставил на продажу и всем у кого что взял начал возвращать вчетверо, а ОН?! Сзади проклятия сотен людей, впереди Бог, огонь поядающий… И тогда он стал бить себя в грудь и тихо молиться:
-«Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
Сейчас в храме спустя тысячи лет стояли все те же двое Каин в лице фарисея и потомок Авеля в лице просто утонувшего в грехах Мытаря, который не знал что делать… Он понимал что все флажки пройдены, и теперь ему остается надеяться только лишь на милость Божью.
И вопрос от Самого Христа – «Так кто пошел в дом более оправданным?» Не до конца оправданным, потому что мытарю еще предстояло возвращать незаконно присвоенное, но по крайней мере в перспективе более оправданным?! А фарисей чем будет оправдываться когда придет время его посещения? Наверное снова своей старой пластинкой о том, что он однозначно лучше! Другой пластинки у него нет! Откуда он это взял? Я не знаю….
Ну а теперь как всегда по традиции вопрос в уже в нашем времени, зачем Бог оставил нам эту притчу?
С той истории прошли тысячелетия, ничего уже из того нет. Умер фарисей, умер мытарь, храма нет больше, осталась только одна внешняя стена…
А история оставлена.
И ответ на этот вопрос лежит еще в самом начале:
-Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны.
Это не просто чувство что я праведник. Это чувство превосходства над другими людьми в церкви, которое уверяет меня что я праведник, а вон тот нет! Все вокруг алкаши, неумехи, мытари, а я другой! Самое важное как хорошо, что мне не в чем каяться! Откуда я это взял? Есть хоть какие то предпосылки такому мнению?
Знаете на чем преткнулся фарисей, несмотря на все свои таланты? Сказано самим Христом: Комара отцеживал, а верблюда проглатывал. Я всегда думал почему Христос сравнил именно эти существа в приведенном примере? Комар и верблюд…. Комар весит 2 миллиграмма, но дело даже в этом! Прихлопнуть тапочком комара этот момент считается высочайшим достижением! Смотрите! Я нашел, идентифицировал и поймал комара! Верблюд весит 480 кг, габариты несопоставимы, но вот на комара он потратил все свое отпущенное ему Богом время, а то что целый верблюд зашел, прошел и вышел этого никто не замечает. Почему?
Нам может показаться что эта тема Библии ну прямо скажем так на детском уровне, типа фарисеи они плохие, а не фарисеи типа мытаря хорошие. Но Бог не сводит счеты с партией фарисеев, Он обращает внимание всех верующих без исключения на то что человеку это свойственно и огромная опасность точно также увлечься ловлей комаров на своем духовном пути, пропуская и оставив наиважнейшее, суд, правду и милость! А между тем верблюды в окна перелазиют копытами по головам и всё устраивает. Смотрите! Я нашел в церкви комара! А вот это кто рядом с тобой брат? Где? Не вижу, кто где?! По моему это верблюд?! Неее, какой же это верблюд?! Это лошадь с горбом…
В чем опасность? Комаров всех отловили, а приход Христа пропустили, не увидели! Огромный храм построили, а внутри него прошли мимо Христа! А то что человек будет отвечать за каждое праздное слово, за каждый вылитый бессмысленно литр воды на асфальт, за каждую потерянную душу, за откровенный абсурд в вероучении, об этом не вспоминается!
В тот день в храме снова посреди суеты встретились не учитель религии и налоговый инспектор, а все тот же Каин со своей мятой, укропом, и клоунским веручением собственного изобретения и Авель который понимал что его грех сейчас приведет к пролитию крови! И прийти грешником в присутствие Бога вообще то страшно….
Почему Бог отверг жертву Каина? Потому что Каин был от лукавого. А почему от лукавого? Да потому что этот постоянный цирк с комаром в то время как верблюды у тебя разгуливают по храму души Бог видит!
Фарисей видит соринку в глазе брата, а Бог видит бревно в его сердце! Думаю прежде чем убить Авеля, Каин был долгое время не доволен своим братом. Почему? Каин и правда много чего делал, Каин пахал на поле, Каин был не покладающим рук служителем. А Авель что делал? На свирели играл и пас овец! И все?! Отвержение его капусты с морковкой стало последней каплей в терпении Каина. Вот только до Бога дотянуться с кулаками и камнями не получилось, а брат был рядом…
И никто другой, а именно Бог переживает за нас, чтобы мы не попали в такое же положение.
Бог как никто другой знает кто живет в нашем сердце на самом деле и насколько все эти Иезавели, Феннаны, Каины, Авессаломы, Анны и Кайафы, Анании и Сапфиры бывают эгоистичны, мелочны и горды. И каждый из них тайно живет в нас, если мы им не укажем на выход из своего сердца!
Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
Закваска она такая вещь, кажется что может сделать такой маленький пакетик дрожжей?! Много чего сможет. Особенно если вы его в выгребную яму бросите! Но лучше пусть будет один кающийся грешник, чем целое собрание праведников не имеющих нужды в покаянии!
Истины Божьи часто не приятно слышать, Христа это привело на виселицу. Так кто сегодня пойдет в дом свой более оправданным? Какое все таки благодарение Богу за то что Он нам все оставил записанным и теперь мы можем испытывать самих себя, в вере ли мы? Теперь от каждого требуется записанное на бумаге за писать у себя внутри и это самое ценное, чем идти по пути Каина.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 816 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

"Круг на ристалище и поле битвы." - Елена Погорей

Почему доверие? Есть же... - Доверие Богу
Слишком пропитано всё научной ложью. Поэтому приходится прибегать и к примерам из развития науки. Может так привычней понимать.

Что означает выражение - "Возьми свой крест"? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
І знову я радію, як дитина - Елена Качан

Публицистика :
1. 3. Искушение и падение - Елена Гармон

Поэзия :
Песня хвалы - Валерий Гаращенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100