Для ТЕБЯ - христианская газета

В той стране были на поле пастухи
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В той стране были на поле пастухи


«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
(Лук.2:8-19).
Сегодня вечер, который в нашей конфессии празднуют в честь дня Рождества и прихода Господа Христа в наш мир.
И по традиции рассмотрим один из текстов, который прямо описывает события той ночи.
Давайте поразмышляем в последние дни уходящего года, и еще раз попробуем приобрести для себя что то очень ценное из этой вечной истории.
Та ночь в окрестностях Вифлеема начиналась как обычно. Обычная ночь сельских жителей. Черное небо, звезды, костер с взмывающими в небо искрами… Бесконечная отара овец, которую нужно было перегонять с места на место в поисках нового пастбища, пастухи, как правило несколько человек. Ночи в бесконечном поле всегда были небезопасны. Хищные звери, шакалы, волки, лисы и прочие, но самую большую угрозу представляли воры и мародеры из числа двуногих. Поэтому спать приходилось по очереди неся стражу. Что это были за люди которые нанялись служит пастухами? По большому счету это наемники, бедняки, которые пасли отары богатых людей. Образования никакого, образованные обычно не пасут овец, а стараются найти другую работу. Работа грязная, условия полевые, работа ответственная, именно материально ответственная. Если что то произойдет хоть с одной овцой, пастух должен будет возместить потерю или пропажу из своего кармана. Вообщем ремесло это непрестижное, а жизнь была бедной, ограниченной и небогатой событиями. Все дни похожи один на другой– те же овцы, тот же тяжкий труд ради куска хлеба от зари до зари в забытой всеми провинции… Кто из нас например в дни праздников помнит каких нибудь областных пастухов, которые где то там в каком то кишлаке, в поле, в то время как в Риме нарядили самое большое праздничное дерево, море огней, игры, скоморохи, торжества в честь Солнца и Сатурна, маски, наряды, петарды, морЕЕ вкусняшек и толпа верующих штурмующих разные новогодние представления… 25 декабря, это самый веселый праздник Римской империи! Проводились Калядки, в этот день было принято навещать друзей, гулянки были обычно до утра и по нескольку дней.
А у пастухов все было как обычно! Холод ночи, тьма вокруг, и наверное собравшись в кучу у костра они обсуждали какие то свои насущные житейские вещи. Да и о чем еще им было говорить?!
Вообщем точно в этом глубоком районе ничего не предвещало, тем более чего то космического!
Но именно, к этим забытым в каком то чистом поле, ничего из себя не представляющим простакам Господь первым вручил приглашение на праздник Рождества!
С этого момента и начинается провозглашение реального чуда, предсказанного многими пороками: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне».
Евангелист Лука подает этот рассказ при помощи очень необычного оборота речи:
- Он использует слово «вдруг», которое в Библии скажем так используется не очень часто. В жизненных историях им как правило всегда обозначали какие либо неожиданные обороты в жизни: вдруг внезапно заболел, ударила молния, вдруг налетели разбойники, вдруг хищный зверь украл овцу…, вдруг мгновенно настигла кара и т.д., Вдруг это всегда неожиданно, но почти всегда от каждой неожиданности в этой жизни мы ожидаем подвох, потерю, наказание, потому что в жизни земной больше печальных поворотов, чем счастливых!
Поэтому представьте себе что в этот момент испытали пастухи! В тех краях, где жизнь обычно течет примитивно и не спешно, такая динамика обычно не несет ничего хорошего… Думаю для них это стало сверхъестественным ужасом в ночи! Сияющее исполинских размеров существо с другого мира обращающееся к ним, ослепительный сбивающий с ног свет, с небес движется легион ангелов. Начинается провозглашение великой тайны мироздания! Даже самые суровые пророки всегда падали как не живые на землю при таких явлениях. Даже одного ангела всегда хватало для того чтобы перепугать до смерти даже самого храброго. Могу только слабо представить что пережили в тот момент обычные пастухи! И наверное им на ум смогло прийти только одно: Все это конец! Вот и наступил день суда! Это Господь Саваоф, и сейчас начнется наш суд: «Кто из вас без греха? Кто может оправдаться?»
Можно ли оправдаться перед Богом в день суда? Что вообще нужно чтобы попасть в геенну? Самый маленький безобидный грех, любой! Самый маленький может привести в геенну... Только вот на самом деле каждый из нас совершил тысячи больших и малых грехов! Поэтому глупо говорить, что в человеке хорошего больше, чем плохого. Глупо также думать что мы простые люди и Бог с нас не будет спрашивать очень строго, в основном будут спрашивать с богатых грешников. Рассуждать таким образом, это все равно что влить в бочку с медом ложку дегтя, а затем доказывать: «мед все-таки очень хороший, потому что его много, а дегтя в нем совсем мало».
Никому в итоге не удалось исполнить ни одну из обязательных десяти заповедей. Поэтому когда на тебя посреди ночи падает свет Господень, это пугает больше, чем восхищает. Свет застал пастухов врасплох! Думаю они испугались в этот момент настолько что нельзя передать.
Но вдруг из среды неземного сияния к перепуганным пастухам обратился Ангел Господень и торжественно произнес:
«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». То есть вы и есть эти люди! Пусть Римляне и фарисеи вас за людей не считают, но это для вас! Бог помнил о вас!
Ангел принес им не весть о суде, не предостережение от Господа, а радостную весть о которой они не могли и мечтать. Исполнение чаяния всего Израиля! И они, простые работяги сейчас слышат это от настоящего Божьего посланника!
Что сказал Ангел если его перефразировать на современный язык? Спасение от кары за грех теперь придет не через ритуальные молитвы, посты и обряды, не через строгих священников, и жертвы животных, а только через Того, Кого Ангел назвал Спасителем, Мессией, Господом! Это не просто очередное обещание на будущее! Он родился, Он уже в этом мире, и скоро нужно будет ждать такого развития событий которое отразится на всех людях без исключения! Еще что невероятно! Спаситель родился не где то там, куда простой бедный человек никогда не попадет, а буквально рядом! Идите и найдите Его! Он здесь! Как Бог и говорил Он недалеко от каждого! Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
Опять же думаю, что после того как Ангелы вернулись на небо и свет погас, пастухов постигло настоящее смятение! Что это было? Галлюцинация? Морок? Видение? Сон?
Самый главный вопрос. Что делать? Может быть давайте дождемся все таки утра? Ночь, темень, утром когда станет светло и немного понятно пойдем посмотрим! Надо отдать должное этим безымянным пастухам! Их поступок выше даже того что предприняли по этому поводу волхвы, отправившись в далекое фактически безумное путешествие! Ну и что, что написано в древних манускриптах?! Отправиться в возрасте в дорогу неизвестно куда, неизвестно к кому? Но они собрались и отправились! Пастухи совершили поступок не менее значимый! Они оставили стадо, хотя как уже я говорил за каждую пропавшую овцу господа-хозяева могли бы взыскать, а то и в тюрьму бросить! Они пошли неизвестно куда, неизвестно к кому, пошли сразу, не стали ждать утра, не стали никуда звонить, с кем то советоваться. Потому что в них было достаточно веры это сделать. Скажите!? Вот вы бы услышав весть, будучи верующими людьми, поехали бы сейчас ночью в какую нибудь Буку или Хосилот посмотреть кто там родился и лежит в коровнике? А скажите, если бы вы ночью кому нибудь позвонили и с кем нибудь в современной церкви посоветовались бы и рассказали что вас осиял свет, и приходили Ангелы и они вам передали откровение, как вы думаете чем бы это для вас закончилось в современной церкви? Вас бы быстро успокоили…
Их бы тоже успокоили очень быстро, поэтому они не стали ждать утра и пошли!
И пришли и нашли и обрели. Потому что то что сказал Господь всегда правда!
И все таки интересно! Почему Ангелы не пошли в Храм, не пошли в праздничный Иерусалим?
Наверное и услышали бы и увидели бы. Вот только времени бежать в Египет у Иосифа с Марией, уже бы не было…. Чуть позже Христос скажет: «Не мечите бисера перед свиньями!» При этом сбылось другое пророчество, пророчество Исайи: «Даже вол знает ясли Господина своего!» А Израиль не знает!
Что происходило дальше? Наверное снова недоумение, смятение и море вопросов в душе:
-Невероятно! Спаситель мира — на соломе в кормушке для скота? Какой царь позволил бы своему ребенку родиться в хлеву? Спаситель, которого тысячелетия ожидало человечество, Ему не нашлось другого места?! Ему положено было родиться в наилучшем дворце и лежать в удобной колыбели, украшенной золотом и алмазами. Все что угодно, но только не пещерный хлев и ясли! Он этого всего был бы достоин! Но давайте хорошо подумаем… Если бы Спаситель родился во дворце, то в первую очередь простой человек не мог бы пойти и поклониться Ему! Спаситель должен быть доступен спасаемым! Чтобы даже самый бедный и ограниченный смог приблизиться к Нему. Вот почему Бог пожертвовал Своим Сыном, чтобы каждый мог быть спасенным, потому что Он добровольно приобщился к нашему человеческому естеству и всем нашим бедам. А для этого Сыну Господа, пришлось страдать с первых же минут жизни на Земле. Рождение без места жительства, постоянные угрозы, Он был гоним!
Он ещё не родился, Он ещё только соткался от Духа Святого когда тот, кто был поставлен хранителем, Иосиф, уже помыслил о Его изгнании. Куда он захотел отпустить Марию, одну, никому не нужную, с Младенцем под сердцем, пусть это было даже из лучших побуждений, трудно понять. На самом деле Мария должна была отправиться на все четыре стороны! В те дни происходила очень серьезная драма.
Ангел Господень, явившись Иосифу во сне, не дал совершиться страшной ошибке. Но прошло совсем немного времени, и не родившийся ещё Господь вновь оказался лишним на этом празднике жизни. В городе предков, который «ничем не меньше воеводств Иудиных», в Вифлееме, Ему не нашлось места среди людей, и потому бессловесные животные окружали Его младенческую колыбель; не дом, не человеческое жилище, а хлев сделался первым обиталищем Христа, первым Его пристанищем, как бы прообразующим другую, скорбную, пещеру – склеп на склоне смертной Голгофы.
В отечестве Своём и роде Своём, среди сродников и знакомых Своих, Он был как чужой и в лучшем случае вызывал неприязненное раздражение. «Откуда у Него такая премудрость и сила? – недоумевали Его соплеменники из города Капернаума, – не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем». Они соблазнялись, они злились, они завидовали, а одинокий Сын Человеческий шёл по земле Своего народа, «как написано о Нем». Шёл по каменистым дорогам Палестины хоть и сопровождаемый толпами, хоть и теснимый отовсюду народом, но чудовищно одинокий, непонятый, непринятый. «Пришел к своим, и свои Его не приняли». «Свои» из Назарета, из города, в котором Он «не совершил многих чудес по неверию их», они попросту «исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».
Сегодня мы вновь читаем это для чего?
Несколько очередных и очень ценных уроков в конце года которые думаю можно извлечь из повторного переосмысления этой истории.
Вслушиваясь в темный рассказ о ночном бегстве в Египет, поминая тысячи невинных Вифлеемских младенцев, первых из неисчислимого сонма мучеников за Христа, мы вновь и вновь осознаём, что мы – Церковь Бога гонимого, Бога Изгнанника, Царство Которого «не от мира сего». Радостные дни праздника Рождества Христова завершаются печальным мотивом гонений и скорби: «Если Меня гнали, будут гнать и вас». Если мы Христовы, то и над нами исполнится это обетование гонений. И дело даже не в том, что часто христиан гнали власти этого мира, они все в итоге всегда превращаются в призрачные тени преисподней. Выбор, который всегда во все времена предлагался христианам один и тот же: быть со Христом, то есть быть гонимым и унижаемым, осмеянным и преданным, или быть против Христа, то есть быть с теми, кто смеялся, с теми, кто предавал, с теми, кто гнал. И для того, чтобы очутиться в толпе истошно орущей: «Распни Его!», – совсем необязательно перенеситься на две тысячи лет назад и оказаться среди яростной иерусалимской черни, которая «любить умеет только мёртвых». Для того, чтобы в очередной раз изгнать Его из своего сердца, «довольно для каждого дня своей заботы». Обычной мелкой суеты, которая просто уводит с пути, медленно, тихо, каждый день…
Какой еще урок можно вынести из этой истории?
Откровение переданное ангелом – На земле мир, в человеках благоволение!
Это звучит настолько хорошо, что кажется по-детски сказочным. «На земле мир»....
Однако где и когда исполнились эти слова, отметившие рождение Христа? Не ошиблись ли поющие ангелы? И не допустил ли ошибку евангелист Лука, опрометчиво записавший их песнопение? А может все что поэтично заведомо неправда? Лишь красивые мечты?
«На земле мир, в человеках благоволение»….
Ежедневно все новости уведомляют нас об обратных по смыслу событиях на нашей планете. На ней царят ненависть, насилие, вражда, нетерпимость, терроризм и фанатизм. Повсюду льется кровь.
Яркий факт сразу по теме. Ноябрь 1995 г. При огромном стечении народа на площади Царей в Тель Авиве, а столица Израиля как раз была построена недалеко от места где пасли овец в древности пастухи и пели ангелы, иудей-фундаменталист расстреливает в упор иудея-миротворца. (Миротворец Израиля Ицхак Раббин был убит.) Прямо на этом самом месте светлый идеал, воспетый в ангельской песне растоптан! Покушение было специально организовано именно на предполагаемой стоянке пастухов, впервые принесших благую весть! Снова Каин и Авель! Еврей убивает еврея. На всем Ближнем Востоке идет война!
И это мир на Земле!? В человеках благоволение!? Когда все только и делают что убивают друг друга каленым железом или хотя бы словами?!
Спустя лишь короткое время после ангельского пения о мире и благоволении на земле царь Ирод, охваченный манией преследования и страхом, учиняет в Вифлееме фантастическую по своей жестокости расправу. Рождество Младенца Иисуса изначально было отмечено массовым убийством многих других младенцев, имена которых теперь известны только Богу...
Рождество - это счастливый, радостный и вместе с тем очень «трудный» праздник. Но почему же ангелы пели о мире, которого нет?
Еще раз прочтем текст внимательно: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», Радостная весть для всех людей! НО мир будет только у ТЕХ, кто оказал этому благоволение! Вот что сказали Ангелы! Свет светит всем, но не все его примут!
Рождество не принесло с собой обещание мира всем людям. Оно не имело намерения принести мир всем людям минуя их волеизъявление по отношению к родившемуся в мир Христу. Мир даруется только людям доброй воли, благой воли, Божьей воли, то есть «человекам в которых к Богу есть благоволение».
Как бы не веселился этот город, каким бы сказочно нарядным как и Рим в тот день он ни был, какие бы очереди не стояли за бананами, икрой и елкой, не все в нем автоматически спасутся, увы!
Рождество на самом деле еще больше разделило мир! Вот и урок, и сразу вывод – Где ты? На каком месте. ОН пришел к тебе, Он пришел за тобой, Он пришел ради тебя, Он недалеко от тебя. И самое главное! ОН претерпел и все сделал для тебя! А ты? Пойдешь ли к Нему как пастухи, или купишь билеты на ярмарку тщеславия?
Есть одно пророчество, оно записано в Библии, и оно очень тревожное, оно где то там в забытом Ветхом Завете который никто не читает и там написано:
-Твое место будет незанятым. О тебе спросят в тот день! Или вернее тебя спросят в тот день! Постарайся посреди всей этой суеты не допустить этого! В ту страну не продают дорогие билеты, там все дается даром, единственный момент
- путь неудобный, такой же как пастухам получив откровение пробираться во тьме и искать Иисуса. Многие написано пойдут, много будет званых, многие поищут, но не возмогут. Но всякий, кто всей душой доверится Христу обретет мир с Богом и после смерти наследует жизнь вечную!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1062 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надежда 2021-12-26 16:35:26
С Рождеством Христовым, дорогой брат! Спасибо за Ваш труд! Благослови Вас Господь!!!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Избавление от страха и болезни. Часть вторая - В. Навлинский
Из предисловия видно, что эта книга была опубликована в 1957 году. С тех пор прошло 42 года. Орал робертс все еще жив и трудится во славу Господа. Он основал Университет, где обучаются студенты для Евангельского служения. Им построена "молитвенная башня", где круглосуточно возносятся молитвы. Мне посчастливилось видеть Орала Робертса на видеокассетах, а мои родственники посещают его церковь в городе Талса, штат Оклахома, США. Слава Господу за этого труженника на Его Ниве!

Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? - Leonidas Puskovas

Кто она эта женщина? Рассматривая Библейский текст 1 часть. - Marina Ulianova

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Любовь - Надежда Горбатюк

Публицистика :
Зло под солнцем в человеке - Буравец Валерий

Поэзия :
Меловой круг - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100