Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог смиренным дает благодать
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог смиренным дает благодать


Есть одно высказывание Иисуса Христа, где Он особо выделил одно качество Своего характера, посчитав, вероятно, его самым главным, основополагающим для совершения всего, что поручил Ему совершить Отец на земле. Это высказывание такое: " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."(Матф.11:28-30)
Здесь Иисус призывает нас прийти к Нему и научиться от Него кротости и смирению сердца. Кротость и смирение... Что это такое? В библейском расширенном переводе "кроткий" - это нежный, ласковый, спокойный, сдержанный."Смиренный" - скромный,низкий, малый, незначительный, покорный, послушный, почтительный. "Смирение" - это еще и смиренномудрие, и смиренномыслие , т.е. думать о себе не высоко. Апостол Павел таким себя считал и ощущал: был Савлом - "большим", стал Павлом - "маленьким"! Раньше он считал себя очень значительным, после встречи с Господом ощутил свою малость и незначительность.
Так почему Иисус сделал ударение именно на этих чертах Своего характера? Почему они очень важны? Ответ мы находим в словах Ветхого и Нового заветов, и ответ таков: "Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать". Надо получить от Бога откровение и понять суть этого слова,и мы увидим, почему во многих земных и духовных сферах нашей жизни еще есть проблемы.
Благодать...Достаточно ли благодати в нашей жизни? Благодати для измененния характера? для духовного плодоношения? для проявления даров и других благословений? благодати исцеляющей? Но благодать дается смиренным!Возможно, не хватает смирения для ее получения? Ведь смирение-это не только людям не грубить.Библия показывает более глубокий смысл смирения перед Богом. И здесь и таятся источники благодати.
В благодати для нас заключена вся Божественная жизнь.Благодать -"благо"+ "давать", т.е. даяние блага. Благодать Божья - это дар Божий, подарок людям благодаря искупительной жертве Христа. Благодать дается Богом для спасения человека. Это Божественная сверхъестественная сила, Божественная энергия,несущая человеку любовь и милость Божью,спасающая,научающая, побуждающая ко всякому добру.Благодать - это сверхъестественное Божье действие в человеке, помогающее избавиться от зла, утешающая и ободряющая в напастях, скорбях и болезнях.
Были безбожниками,но уверовали во Христа - действие благодати. Были ненавистниками, но научились любить врагов - сила благодати в них сотворила. Были холодными к Богу, к Слову - но вдруг стали любить Бога и жаждать истины - действие благодати. Человеку самому невозможно ни обратиться к Богу, ни преобразиться духовно без действия этой Божественной силы. И наше возрастание в смирении ведет к получению большей и большей благодати.
Чтобы иметь стимул входить в глубину смирения, важно изучить слова апостолов о действии и ценности благодати.В Ин.1:17 мы читаем:"... ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа." Другими словами, все требования Бога к человеку даны в Ветхом Завете, а вот Божественная сила, чтобы исполнить Божий закон любить Бога и ближнего, пришла к людям через Иисуса Христа. Сам Иисус был исполнен благодати и стал для всех людей источником этой сверхъестественной силы :" И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать"(Ин.1:14,16). Т.е. сначала получили благодать, чтобы поверить во Христа, а на эту благодать получили Божественную благодать идти за Ним.
Павел в послании Ефесянам пишет, что силой Божественной благодати мы не только спасены, но она и грядущих веках, в вечности, будет изливаться на нас, и через нее мы и на небесах будем духовно возрастать, преображаться, созидать вселенную, любить друг друга:" Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар"(Еф.2:4-8).
В этом же послании Павел пишет:"... вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас"(Еф.3:2);" Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова"(Еф.4:7). Другими словами, апостол говорит,что благодать Божья через каждого из нас созидает церковь. Павлу были даны сверхъестественные способности переносить все тяготы, гонения, сила творить чудеса, исцелять, ставить церкви.(" Не я это делаю, багодать Божья", - говорил он). Пророкам дана благодать видеть духовные тайны, учителям - понимать глубину Писания и доносить до церкви, пасторам - сверхъестественная любовь, мудрость в созидании церкви, раздавателям, благотворителям - сверхъестественная жертвенность, евангелистам - нести живое слово евангелия... Благодать Святого Духа по мере дара духовного в каждом из нас созидает Тело Христово.
Во 2 Пет.3:17-18 мы читаем указание апостола, что в благодати нам надо возрастать:"Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный."
О том, что благодать Божья дает нам и желание, возможности, и средства на добрые дела, при этом помогает быть довольными всем, что мы имеем, пишет нам апостол Павел:" Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело"(2Кор.9:8).
Благодать Божья нас воспитывает и учит в нашей духовной жизни.Об этом пишет Павел Титу:" Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам"(Тит.2:11-14).
В Библии есть еще много описаний действия этого сверхъестественного Божьего дара, который Бог дает смиренным,а гордых лишает его. Человек может получить благодать, уверовав, но потом утерять ее из-за греха, из-за уклонение в законничество(как галаты), по причине нерадения о своем спасении или из-за гордыни...И благодать будет принята тщетно, напрасно:" Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами"(2Кор.6:1).Об этом также мы читаем в послании евреям:" Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства"(Евр.12:14-16).Благодати можно лишиться, -говорит апостол.
Еще не так давно многие увлекались учением о " дешевой" благодати: "однажды получив благодать, уже никогда не утеряешь ее, как бы ты ни жил".О таких людях апостол Иуда пишет:" Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа"(Иуд.1:4).
Не будем легкомысленно относиться к Богу, к своему спасению и к драгоценному дару благодати:" Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий"(Евр.12:28,29). Также Павел учит: "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими"(Евр.13:9) .Как благодатью укреплять сердца? Через личное общение со Христом, стараясь постоянно пребывать в Его присутствии, ходя в послушании Слову и Духу,избегая всего, что может оскорбить и огорчить Духа благодати.
Вот какой драгоценный дар дал нам и продолжает подавать наш Господь. А наша цель - не потерять его,приумножать через возрастание в кротости и смирении перед Богом и людьми, ибо благодать дается смиренным. В последнее время, желая излить больше благодати на церковь, Бог открывает в Библии более глубокие истины о смирении. Будем исследовать Писание на этот предмет, мы все очень нуждаемся в большей благодати.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 525 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Сокрытое - Эрик

Чтобы не было неожиданности - Олег Шорсткин
Добро пожаловать на сайт нашей газеты: www.doposle.ru

Бухгалтерия - Юрий Рабый
Бухгалтерия обязательна не только для фирм но и для семьи.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Рождённый, что бы умереть. - Josef Piel

Проповеди :
Наше время - Эрик

Публицистика :
Мы все равны пред Богом - Денис Шамров

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100