Для ТЕБЯ - христианская газета

2.41. В раскаленной печи
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

2.41. В раскаленной печи


(Эта глава основана на Книге пророка Даниила, 3.)
Сон об огромном истукане, открывший Навуходоносору события, простиравшиеся вплоть до конца времени, был послан царю, чтобы он понял роль, которую призван сыграть в мировой истории, понял, что его царство должно поддерживать связь с Царством Небесным. При истолковании сна он получил ясное указание на установление вечного Царства Божьего. "И во дни тех царств, - сказал Даниил, - Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно... И верен этот сон, и точно истолкование его!" (Дан. 2:44, 45).
Царь признал могущество Божье и, обращаясь к Даниилу, сказал: "Истинно Бог ваш есть Бог богов... открывающий тайны" (стих 47).
Некоторое время после этого Навуходоносор испытывал страх перед Богом, но его сердце не было свободно от мирского честолюбия и стремления к самовозвышению. Благополучие страны наполнило его гордостью. Постепенно он перестал чтить Бога и с большим рвением и фанатизмом начал поклоняться идолам.
Слова: "Ты - эта золотая голова!" - в свое время произвели глубокое впечатление на царя (стих 38). Мудрецы его царства, воспользовавшись этим определением и возвращением царя к идолопоклонству, предложили ему сделать истукана, подобного увиденному им во сне, и поставить его на таком месте, чтобы всякий мог смотреть на золотую голову, символизирующую его царство.
Царю понравилось это льстивое предложение, и он решил не только последовать ему, но даже превзойти его. Он задумал сделать истукана не таким, каким видел его во сне, а гораздо лучше. Ценность истукана не должна была уменьшаться по мере удаления от головы к ногам. Он виделся Навуходоносору целиком золотым - символом всего Вавилона как вечного, нерушимого и всемогущего царства, которое покорит все остальные царства, а само будет стоять вечно.
Мысль о создании империи и непрерывающейся в веках династии давно занимала могущественного монарха, перед армиями которого не могла устоять ни одна страна. С необыкновенным энтузиазмом, порожденным неограниченным честолюбием и гордостью, он стал советоваться с мудрецами, как осуществить этот план. Забыв о событиях, связанных со сном об огромном истукане, забыв о том, что Бог Израилев через Своего слугу Даниила открыл значение этого истукана и что только благодаря этому истолкованию мудрецы были спасены от позорной смерти, забыв обо всем, кроме желания утвердить собственную власть и превосходство, царь и его советники решили любыми способами вознести Вавилон на вершину мирового господства.
Символический образ, с помощью которого Бог открыл царю и народу Свое намерение относительно народов земли, теперь должен был служить средством для прославления человеческой мощи. Истолкование Даниила было отвергнуто и забыто; истина была понята и использована ложно. Символ, посланный Небом, чтобы показать людям важные события будущего, превратился в серьезное препятствие для распространения знания, которое Бог желал дать миру. Таким образом, используя коварные замыслы честолюбцев, сатана хотел извратить Божественный план. Враг человечества знал, что истина, не смешанная с заблуждением, является силой ко спасению, но если она используется для превознесения человеческого "я" и осуществления своекорыстных планов, то превращается в силу, несущую зло.
Из богатейших запасов своих сокровищ Навуходоносор приказал сотворить большого истукана, который бы в целом походил на того, который приснился царю; разница состояла лишь в том, что он должен был быть весь из золота. Халдеи привыкли к великолепным идолам, изображающим языческие божества, но отливать такую величественную, грандиозную, в шестьдесят локтей высоты и шесть локтей ширины статую, как эта, им еще не приходилось. Не удивительно, что в стране, где идолопоклонство было повсеместным явлением, прекрасному и бесценному истукану, установленному на поле Деир и символизирующему славу, величие и могущество Вавилона, предстояло стать предметом всеобщего поклонения. В связи с этим вышел указ, приказывающий в день освящения истукана поклониться ему, демонстрируя таким образом наивысшую верность власти Вавилона.
Назначенный день настал, и огромное множество людей из всех "народов, племен и языков" собралось- на поле Деир. Согласно царскому указу, когда заиграла музыка, все собравшиеся "пали... и поклонились золотому истукану". В тот знаменательный день казалось, что силы тьмы одержат великую победу;
поклонение золотому истукану как нельзя лучше сочеталось с прежними формами идолопоклонства, признанного главной религией страны. Сатана надеялся таким способом воспрепятствовать намерению Божьему использовать присутствие израильских пленников в Вавилоне для благословения всех языческих народов.
Но Бог решил по-иному. Не все склонили колена перед языческим символом человеческого могущества. Среди тех, кто поклонялся истукану, были три человека, твердо решившие не бесчестить небесного Бога. Их Богом был Царь царей и Господь господствующих, и поклониться другому они не пожелали.
Навуходоносору, упоенному победой, донесли, что среди его подданных нашлись и такие, кто осмелился ослушаться его указа. Некоторые из мудрецов, завидуя почестям, оказанным верным друзьям Даниила, пришли к царю и сообщили об этом вопиющем нарушении: "Царь, во веки живи! - воскликнули они, - ...Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской, Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат, и золотому истукану, который ты поставил, не поклоняются".
Царь приказал привести этих мужей. "С умыслом ли вы... богам моим не служите, и золотому истукану, который я поставил, не поклонятесь?" - спросил он. Он пытался угрозами заставить их сделать то, что сделала толпа. Указав на раскаленную печь, он напомнил о страшном наказании, ожидавшем их, если они не покорятся его воле. Но молодые иудеи были непреклонны в своей преданности небесному Богу и в своей вере в Его спасающую силу. Поклон истукану воспринимался всеми как акт богопоклонения, а такую честь они могли воздать только живому Богу.
Когда эти три иудея стояли перед царем, он заметил, что они обладают тем, чего нет у его мудрецов. Они очень точно исполняли каждую свою обязанность. Царь решил устроить им еще одно испытание. Если они вместе со всеми поклонятся истукану, то их не тронут, "если же не поклонитесь, - прибавил он, - то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем". Затем сделав надменный жест рукой, он насмешливо спросил: "Какой Бог избавит вас от руки моей?"
Но напрасны были угрозы царя. Он был не в состоянии поколебать верность этих мужей Властелину Вселенной. Из истории своих отцов они знали, что неповиновение Богу влечет за собой бесчестие, несчастье и смерть и что страх Господень есть начало мудрости, основание всякого истинного благополучия. Спокойно глядя на печь, они сказали царю Навуходоносору: "Нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш. Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит". Их вера укрепилась еще больше, когда они засвидетельствовали, что Бог будет прославлен, избавив их, и с торжествующей уверенностью, основанной на полном доверии Богу, добавили: "Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся".
Гневу царя не было границ. Он "исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго", представителей отверженного и порабощенного народа. Приказав в семь раз сильнее, чем обычно, раскалить печь, он повелел сильнейшим воинам связать иудеев, почитавших израильского Бога, и приготовить их к предстоящей казни.
"Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго".
Но Господь не забыл о Своих детях. Как только свидетели Его были брошены в печь. Сам Спаситель появился среди них и пребывал вместе с ними в огне. В присутствии Господина жары и холода пламя огня утратило свою истребляющую силу.
Со своего царского престола Навуходоносор наблюдал за происходившим, надеясь увидеть, как пламя уничтожит тех, кто осмелился его ослушаться. Но вдруг ощущение победы покинуло его. Вельможи, стоявшие вблизи, увидели, как он побледнел, вскочив с трона и внимательно вглядываясь в пылающее пламя. Резко повернувшись к своим приближенным, царь тревожно спросил: "Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?... Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию".
Откуда языческий царь мог знать, каким был Сын Божий? Иудейские пленники, занимавшие высокие посты в Вавилоне, своей жизнью свидетельствовали об истине. Когда их спрашивали, на чем основывается их вера, они отвечали без колебания. Ясно и просто они демонстрировали принципы праведности, неся людям знание о Боге, Которому служили. Они рассказывали о Христе, грядущем Искупителе, - вот почему в облике четвертого, ходящего среди огня, царь узнал Сына Божьего.
И вот, забыв о своем царском величии, Навуходоносор встал с престола, подошел к отверстию печи и закричал: "Рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите!"
Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли и невредимые предстали перед народом. Присутствие Спасителя уберегло их от гибели, огонь уничтожил только веревки. "И собравшись сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них".
А золотой истукан, установленный с такой пышностью, одиноко стоял в стороне, всеми забытый. Людей объял великий страх и трепет в присутствии живого Бога. "Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, - был вынужден признать смирившийся царь, - Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!"
События того дня побудили Навуходоносора издать указ, "чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины". "Ибо нет иного Бога", - писал он, пытаясь обосновать свой указ,-который мог бы так спасать".
Этими и подобными словами вавилонский царь пытался засвидетельствовать перед всеми народами земли свое убеждение, что могущество и авторитет Бога евреев были достойны глубочайшего уважения. Бог с удовлетворением наблюдал, как царь старается проявить благоговение перед Ним и сделать свое царское признание в преданности Ему известным всему Вавилонскому царству.
Со стороны царя было правильно всенародно признать и возвеличить небесного Бога превыше других богов, но, принуждая своих подданных к такому же исповеданию веры и такому же благоговению, Навуходоносор превышал права земного правителя. Он не имел ни гражданского, ни морального права угрожать людям смертью, если они не будут поклоняться Богу или, как в предыдущем случае, - золотому истукану. Бог никогда не принуждает людей повиноваться Ему. Он предоставляет всякому человеку право сделать свободный выбор, кому тот желает служить.
Избавляя Своих верных рабов. Господь показал, что Он защищает притесняемых и порицает всякую земную власть, восстающую против небесной власти. Три еврея засвидетельствовали перед всем вавилонским народом свою веру в Того, Кому они служили. Они уповали на Бога. В час испытания они помнили обетование: "Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя" (Ис. 43:2). И чудесным образом на глазах у всех была прославлена их вера в Живое Слово. Весть об их чудесном избавлении распространилась по многим странам людьми, приглашенными Навуходоносором на освящение. Бог был прославлен по всей земле благодаря верности Своих детей.
Какие важные уроки можно извлечь из опыта, полученного иудейскими юношами на поле Деир? В наши дни многие слуги Божьи будут незаслуженно подвергаться оскорблениям и унижениям, оказавшись в руках людей, подстрекаемых сатаной и исполненных зависти и религиозного фанатизма. С особой силой человеческая ярость обрушится на тех, кто соблюдает субботу, то есть четвертую заповедь, и в конце концов будет издан указ, объявляющий их достойными смерти.
Время скорби, ожидающее народ Божий, потребует непоколебимой веры. Его дети должны будут засвидетельствовать, что Он является единственным объектом поклонения и ничто, даже собственная жизнь, не заставит их пойти на малейшие уступки ложному служению. Для верных сердец постановления смертных грешников утратят всякое значение перед словом вечного Бога. Быть может, их ожидает тюремное заключение, изгнание или смерть, но они не изменят истине.
Как и в дни Седраха, Мисаха и Авденаго, так и в последние дни истории земли Господь чудесным образом будет действовать во благо тем, кто неколебимо отстаивает истину. Тот, Кто пребывал с мужественными юношами в печи, раскаленной огнем, не оставит Своих последователей нигде. Его постоянное присутствие утешит и поддержит их. Во время скорби - скорби, невиданной с тех пор, как существуют люди на земле, - Его избранный народ будет несокрушим. Сатана вместе со всем своим воинством зла не сможет погубить самого слабого из святых Божьих. Могущественные ангелы защитят их, и ради них Бог явит Себя как "Бога богов", могущего всегда спасать всех, доверяющих Ему.

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Гармон , США, Батл-Крик

e-mail автора: Elengarmon@mail.ru

 
Прочитано 264 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что такое Вера? - Александр Грайцер

Сегодня ученые тревожатся о росте неграмотности и даже дебилизации людей - Тата Петренко

В поисках затерянных стран(продолжение) Окаен. - Александр Сухарев
Рассказ о переходе через океан парусной кругосветной экспедиции за единение Христиан.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Сулахат - Sergei Chernyaev

Проза :
Подружки - Роман Прочко

Поэзия :
Любовь - произведение искусства... - Алла Войцеховская
Ироничные стихи

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100