Для ТЕБЯ - христианская газета

Самсон
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Самсон


³² И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и [других] пророках, ³³ которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, ³⁴ угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
Евреям 11:32-34
Послание к Евреям обсуждает ценность самой важной части духовной жизни с Господом – веры. Без веры угодить Богу невозможно! Тема веры, тема отдельной проповеди, а здесь Писание перечисляет впечатляющий список героев Божиих отмеченных верой. Из них, из этого длинного списка сегодня поразмышляем на образ Самсона.
Знаете что первое бросается в глаза. Факт в том, что в такой сжатой, насыщенной книге, которой является Священное Писание, сразу несколько глав посвящено Самсону. А в Послании к Евреям он идет в списке героя веры! Почему так много? Почему так подробно?
Давайте смотреть.
Сын Маноя, из знаменитого племени Данова. Родился по сверхъестественному обетованию. Если я не ошибаюсь, Ангел Господень два раза приходил к родителям Самсона по этому поводу. В Библии кажется не так много случаев когда Ангел был послан с предсказанием дважды, что говорит об исключительности плана Господа. Самсон рождается в очень кризисное время для Израиля и по своему рождению уже является предназначением от Бога, спасти Израиль от Филистимлян. Далее, в Библии описаны битвы Самсона. Или вернее брань Самого Господа через Самсона с царством тьмы. Труп с медом, битва один к 1000 с голой ослиной челюстью в руках. Поверьте это все настоящие чудеса! Чудесное утоление жажды от Господа, разорванные просто как бумажки веревки и наконец Судья Израиля на протяжении 20 лет! Это о многом говорит. Бог стоял за Самсоном все эти 20 лет. Бог дал Самсону все его невероятные способности, силу, выносливость, острое чувство справедливости. Про Самсона всегда можно было смело сказать, это герой Божий, это человек Божий, это святой Божий. Это Назорей Божий от рождения! Почитайте сами в Библии кто такие Назореи, какие требования к ним и к их духовности предъявлял Господь Бог, почему и какая ответственность на них лежала по Закону. Вот таким был Самсон, герой, силач, справедливый судья и защитник нации!
Но Самсон погиб. Точка. До он совершил свой последний отчаянный подвиг, почти 3000 филистимлян были им наказаны, но унижение и гибель Самсона записаны также в Библии отдельно и детально. Вот в общем то вкратце история Священного Писания…
И всегда вопрос, зачем это нам?
Когда идет такой большой объем информации из Библии нам всегда нужно держать в голове то чему учил Апостол Павел, записано это было в его послании к Коринфянам в 10 главе:
⁶ А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое.
⁷ Не будьте идолопоклонниками, Не станем блудодействовать, Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали. ¹⁰Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. ¹¹ Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. ¹² Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.
Знаменитое предостережение Апостола нам достигшим последних веков.
Почему я напомнил именно этот текст. Смотрите что произошло. Герой, назорей, судья, избранный…НО есть несколько шагов которыми Самсон перечеркнул все это замечательное, все эти дары от Господа, и в итоге потерял Силу Божью на пути своего служения.
Рассмотрим эти шаги, а если захотите, то детально с 13 по 16 главы Книги Судей почитаете в спокойной домашней обстановке.
Итак, первый шаг, или вернее осознанный выход из зоны благодати Божьей с пересечением красной черты и осознанный заход на территорию тьмы герой Божий совершил следующим образом:
- Самсон вошел к блуднице! Произошло это видимо во время его командировки в область. Как вам известно, в обязанности Судей Израилевых вменялось регулярное посещение всех областей Израиля, где они судили гражданские дела. Самсон являясь в первую очередь назореем, то есть отделенным по обету святым человеком который не пил ничего алкогольного, не ел ничего не чистого, на каком то году своего хождения перед Богом решает что блуд это не настолько критично и ни на что не повлияет. Да действительно все закончилось хорошо, никаких проблем не возникло! По своему обыкновению Самсон показал ребятам из Газы свою великую силу от Бога и запросто утащил огроменные городские ворота вместе со всеми железками на соседнюю гору. Надо сказать что в чувстве юмора Самсону никак отказать нельзя. Вы представили себе лица городской администрации которая сначала долго искала ворота от своего города, а потом когда их нашли на вершине горы аж по дороге к Хеврону, оттуда их как то тащить назад. Спрашивается зачем он это сделал??? Взрослый человек, верующий… А Сила же есть!!! Почему бы не придумать что нибудь оригинальное правда же да?!
Самая важная информация для нас, запомните эту информацию пожалуйста, если можно на всю жизнь - на первый раз все обошлось. После первого раза ничего в жизни Самсона не поменялось, все хорошо! Бог как будто закрыл глаза на блуд верующего человека и ничего не поменялось! Ну и отлично! Раз так, значит Бог сделал для избранного святого Самсона исключение! Правильно же да? Так это надо понимать? Вот знаете чем кончается очень часто милосердие Божье для верующих людей? Верующие люди получив милосердие от Бога почти сразу же совершают второй шаг.
Какой второй шаг сделал Самсон? Снова женщина, снова вне брака, снова в области тьмы. Еще одна очередная женщина. Вот уже здесь ничего оригинального! Снова женщина… На всех картинах и гравюрах рисуют, пишут, изображают Далилу как умницу- красавицу, это не важно. Ты верующий человек, а это снова чужая женщина, язычница, вообще с улицы.
А потом был третий шаг. Святой человек начал бравировать перед своей женщиной Божьими дарами…
Это всегда третий шаг! Еще раз отметьте это для себя, это всегда третий шаг. Верующий человек в какой то момент начинает бравировать перед кем то нестоящим, перед какой то блудницей Божьими дарами, Божьей Святостью. Чуть позже Христос прямо скажет – не мечите жемчуга перед свиньями! Как еще нужно было сказать!? Бравада Самсона, свяжи меня так, свяжи меня вот так… Езекия пострадал в свое время от такого поведения, Соломон, Валтасар, Навухудоносор, Кир, список длиннющий. Но это уже последняя перейденная черта, после которой милосердие Господа всегда заканчивается. Всегда. Как только верующий человек начинает играться забавляться святынями Божиими, жди беды. И беда пришла в жизнь Самсона, пришла в тот момент когда он обесчестил сами принципы святого неприкосновенного назорейства. И когда по обыкновению своему он проснулся и встал чтобы снова изобразить что нибудь оригинальное, как тогда с воротами в Газе, ему выкололи глаза!
Я запомнил эту страшную фразу на всю свою жизнь - ²⁰ А не знал, что Господь отступил от него. Книга Судей 16:20. ВСЁ! Бог ушел! Вы знаете что будет если Бог уйдет от вас?! Моисей сказал Богу, если Тебя не будет то и не выводи нас тогда отсюда! Это просто конец. Больше нет с вами рядом Того кто оберегал вас, всегда любил, ценил, ограждал от всего. Теперь вы сами, там где сами захотели, с кем вы сами захотели, на территории тьмы и с вами происходит все что угодно. И та типа «любимая женщина» ради которой вы предали Бога, она вас кидает и в пятый раз и в шестой и в десятый, потому что вы больше никто, вы просто жалкий клоун. И по большому счету вас никто и не любит кроме Бога, это все пустые слова.
Пора переходить к выводам.
Скажите, какая фраза верующих людей самая распространенная? Это фраза о благословении. А благословение равно силе, ибо само слово говорит о том, что Бог посылает в наш адрес Свое Слово которое нас наделяет силой жить в Боге и нести служение в Боге! Поэтому это самое известное и часто используемое слово – благословение, а значит сила. Мы говорим я благословлен Господом. Мы под благословением! И наконец самая популярная фраза на все времена, во все века – С нами Бог! Эту фразу произносили крестоносцы когда шли освобождать гроб Господень в Палестину и убивать турок сельджуков. Кричали на всех войнах причем с обеих сторон с нами Бог! Баптисты это говорят, мусульмане это говорят, пятидесятники тоже самое говорят. Все кричат Бог с нами, вот только Самого Бога так никто и не спросил почему то с кем Он! Это же говорил и Самсон! Да все верно! Все могу написано в укрепляющем меня Иисусе Христе, так написано, но с одним условием! Не искушай Господа Бога Своего! Ибо Господь Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается и обольщается собственной похотью! Самсон заигрался, и не знал что отступил от него Бог. И Бог обитает только с теми у кого чистое сердце и кто предан Ему! У каждого верующего должны быть красные линии. Это не рабство, не религиозные ограничения, это линии которые напоминают - ты плавать то плавай, но не заплывай за буйки, не переходи красные флажки! Это как в Израиле до сих пор отметки на косяках входной двери, они не просто так сохранили этот обычай. И не надо все время говорить мы спасены раз и навсегда, поэтому теперь все что мы делаем не имеет никакого значения. Спасение Господа это одно! А сознательный отказ от спасения с переходом на темную сторону, это другое! Что такое красная линия? Это линия проведенная Словом Божиим между грехом и праведностью, ибо написано что общего у Христа с Велиаром, что общего между светом и тьмой? И это предостережение оставлено не просто так. Многие переступив черту также как Самсон и не получив ответ от Господа, думают что все в порядке. Нет дорогой, уже далеко не в порядке. Бог просто ждет твоего покаяния, отсчет начался… Самсон в какой то момент просто видимо подумал что сила Божья это теперь его собственность! Теперь все полностью в его распоряжении и на его усмотрение. Он может теперь все и сам! Ему можно все! Он герой Божий, он самый сильный, он самый крутой! Деревья вырывать с корнем, поля поджигать, ворота ломать, людей ломать об колено сотнями, без проблем! Но в какой то момент терпению Господа пришел конец! Бог ушел, а вместе с Ним и Его сила. Да потом вроде бы сила вернулась, ведь Бог обратите внимание, Он никогда не забирает Свои подарки назад. Это мужья после развода обычно возвращают свое золотишко, шмотки, Бог выше всего этого, и Он не отозвал Свой дар. Даже больше! Самсон смог реабилитироваться и одна из последних книг Библии ставит его в список героев веры, но насколько бы его жизнь была более благословенной, если бы он не решил играть с Божьим доверием? Самая известная фраза всех верующих всех времен «С нами Бог!». Бог только с баптистами, Бог только с католиками, Бог только с православными! А потом мы читаем как верующая молодежь поехала в горы, катались на ватрушке, все было классно, итог, два трупа, пастырь под следствием, светит лет 15. В канал кидают давайте помолимся, чтобы пастыря выпустили. А почему раньше никто об этом не молился? Потому что на самом деле заигрались ребята со своими ватрушками. Заигрались силой и милосердием Божиим. И по ночным клубам христиане ходят, и по рок концертам ходят, и на футбольном матче готовы убить другую команду, и сатанинские аватары и никнеймы оскорбляющие Господа впрямую в соц сетях ставят и гонки устраивает на улице с дрифтами, на машинах которые им Господь дал, и на новогодних вечеринках с чужими женщинами участвуют! Двое погибших, и еще неизвестно куда они пошли, в каком состоянии была их вера, и они не успели реабилитироваться как Самсон в конце жизни, их жизнь просто оборвалась с огромным знаком вопроса. Самая важная информация для нас, запомните эту информацию пожалуйста, если можно на всю жизнь - на первый раз у Самсона все обошлось. После первого раза ничего в жизни Самсона не поменялось, все хорошо! Бог не поразил его громом и молнией. Вот что представляет опасность для верующего человека.
И есть еще одна опасность! В какой то момент приходит чувство, я самый лучший! Я пою лучше всех, я служу лучше всех, я читаю лучше всех! Я известный служитель! Поэтому можно не готовиться к проповеди. Ничего страшного, что не нашел времени на подготовку утром встал, от рулона туалетной бумаги оторвал кусок написал проповедь обгрызенным карандашом. В принципе вышел прочитал, все хорошо! На следующий раз стал готовиться? Конечно же нет. А когда готовиться то? Самсон тоже всегда был занят служением, он обходил объезжал всю страну будучи судьей, аж 20 лет! Помните второй шаг Самсона? Второй шаг всегда копия первого шага! И через несколько раз, когда никаких последствий нет, ты начинаешь уже играться с силой Божьей. Ты герой, у тебя все продолжает получаться на служении снова и снова, Бог не забирает свои дары, Он выше этого. Но ты уже не герой, ты просто голый король. Лучше бы ты в церковном зале попросил бы себе какую нибудь накидочку. Всегда остается без подтверждения старый как мир вопрос. Почему профессионалы разбиваются, почему всегда читаешь страшные сводки и все недоумевают, как так получилось? Полковник с огромными часами налета и разбился почему? Профессионалы разбиваются от чего? От самоуверенности.
Запомните дорогие верующие, что как только вы свой автомобиль начинаете вести двумя пальчиками жди беды. Как только вы свое служение начинаете вести двумя пальчиками и вроде шикарно получается, как только вы свои проповеди начинаете готовить прямо на кафедре потому что вы настолько талантливые что вам уже не нужна подготовка, то приходит точка Самсона, я ее так называю, и не знал что Господь отступил от него. И еще более важнее этого, красные линии, помните! У верующего они есть, красные линии. Мы духовные назореи в переносном смысле этого слова. У нас условно досрочное освобождение! Мы пока еще не в небесах, а на пути. В Библии есть страшные слова:
¹⁹ такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; не простит Господь такому, Второзаконие 29:19-20
Как только вы сознательно дерзко переходите красную черту, тогда когда ты заигрываешься, даже не играешь, хотя игра в церкви с дарами Божиими уже грех, но когда ты заигрываешься то обязательно рано или поздно все придет к моменту когда Бога рядом уже не будет. Но за то другие ребята они точно будут рядом. Их много и это компания креативная и они обязательно обеспечат тебе прекрасный досуг, как и тем которые погибли катаясь на ватрушках. И чувства юмора у них хватит переломать тебя до последней кости. И времени у них уже будет достаточно потому что никто не будет тебя больше беречь и защищать.
Поэтому Апостол рекомендует думать о себе скромно по мере веры. И поступать по своим достижениям, а достижения оценивать адекватно и самое важное - тот кто говорит, что он стоит, берегись чтобы не упасть! Проверяйте в вере ли вы.
¹⁴ Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, — и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Амос 5:14

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 579 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Другой мир. - Доверие Богу

Духовное, субботнее - Олег Хуснутдинов

Эффект сваливания или Что такое доброта? - Максим Гусев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Причина войны в Украине - Николай Николаевич

Поэзия :
Ты ответил, Боже - Виталий Облаков

Проповеди :
Вокруг книги Иова - В. Навлинский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100