Для ТЕБЯ - христианская газета

Что такое слава
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что такое слава


Библия ясно учит, что только Богу принадлежит вся слава. Бог является Творцом всего видимого и невидимого, и в каждое Своё творение Oн вложил какую-то долю Своей славы. По этому поводу читаем: “Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд; и звезда от звезды разнится в славе”. (1-е Кор. 15:40,41) И если мы созданы по образу и подобию Божьему, для нас естественно стремиться к славе, и стремиться к ней каждый по-своему. Для человека слава - это почёт, известность, всеобщее почитание и признание заслуг. В Древней Греции, например, победителям на Олимпийских играх возлагали на голову лавровый венец как символ всеобщего признания. Но Библия говорит: Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет её опал”. (1-е Пет. 1:24) И мы все знаем массу случаев из жизни, когда человек, который когда-то был в зените славы, его знала вся страна, но потом его забыли, и он провёл остаток жизни в уединении, забытый и покинутый. Такова слава земная - быстротечная, увядающая, и не у каждого, кто достиг её, получается пользоваться её плодами до конца жизни. И вот этой земной славе, которая на деле является суетой, противопоставляется слава Божья - нетленная, вечная, и цель каждого живыщего не земле - сделать выбор: искать славу для себя или воздать славу Богу, что в конечном итоге принесёт жизнь вечную всем, кто сделал правильный выбор. Итак, как правильно прославить Бога? Выполнить какой-то особый обряд? Нет, Библия против формальных обрядов, потому что Господь смотрит не на внешний блеск, а на сердце человека, испытывает все наши стремления и желания.
В Книге Иисуса Навина (не путать с Иисусом Христом) читаем о неком Ахане, который согрешил и тем самым навлёк беду на весь народ. “Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! Воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня”. (Нав. 7:19) Другими словами, воздать Богу славу - это начать говорить правду. Господь ожидает от нас, что мы придём к Нему в молитве покаяния, расскажем Ему всё о себе и попросим прощения. Покаяние - это начало пути, а потом мы должны посмотреть на свою собственную славу через призму Слова Божьего. Апостол Павел, которого до обращения звали Савлом, в Послании к Филиппийцам подробно описывает, чем он раньше гордился. Предметом его славы было знатное происхождение, его образование (по учению фарисей), его дела, а если конкретнее - он гордился тем, что преследовал церковь, преследовал верующих, потому что считал, что этого требует от него Бог. (См.Флп. 3:4-6) И далее он подытоживает: “Но что для меня было преимуществом, то ради Хрисиа я почёл тщетою”. (Флп. 3:7) То есть он понял, что то, чем он гордился, то, за что его почитали люди, то есть его человеческая слава, не приближала его к Богу и не могла оправдать его пред престолом Всевышнего. К сожалению, не все облечённые в человеческую славу могут отречься от неё ради познания Христа. Иисус сказал фарисеям, то есть людям, которых почетали в обществе, у которых была своя слава: “...Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божье”. (Мф. 21:31) Как видим, людям, которые на дне, прийти ко Христу легче, чем тем, кого уважают в обществе. В этом плане тем, кто находится в заключении, тоже должно быть легче покаяться. С другой стороны, в тюрьме тоже есть своя иерархия, и у каждого сословия своя слава в рамках тюремной субкультуры, и каждый думающий о вечной жизни заключённый должен посмотреть на свою славу через призму Библии. Это тоже нелегко, но Христа когда-то спросили ученики: “...кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу”. (Лук. 18:26,27) То есть спастись можно, если во всём доверится Богу и искать Его помощи и Его защиты.
После того как человек отрекается от своей суетной славы и начинает служить Христу, Бог облекает такого человека в Cвою вечную нетленную славу, но в большинстве случаев окружающие этой славы не видят. Если христианин посвятил себя служению сиротам, больным и пожилым людям, его, как правило, не замечают, обществу не интересны его стремления, но в день воскресения такие незаметные христиане облекуться в вечную славу. Написано: “И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звёзды, во веки, навсегда”. (Дан. 12:3)
Бывают случаи, когда новидимая слава, в которую Господь облекает Своих служителей, вдруг становится очевидной для окружающих. В городе Листре во время проповеди апостол Павел исцелил человека, который не мог ходить. Как отреагировал народ на это чудо? Они не поняли, что Бог действует через Павла, поэтому решили апостолу и его спутнику Варнаве воздать славу, как богам, принести им жертву. Естественно, служители Божьи не могли этого принять, поэтому что понимали: вся слава принадлежит только Богу. Они начали ещё усерднее объяснять, что всё создано Богом, а они - лишь Его служители. (См. Деян. 14:8-17) “И говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой”. (Деян. 14:18)
Иисус сказал: “Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. (Ин.5:40-42) Не только апостолы, даже Иисус не принимал славы от людей. С другой стороны, читаем о десяти прокажённых, которых исцелил Иисус: “Один же из них, видя, что исцелён, возратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин”. (Лук. 17:15,16) Самарянин поклонился Иисусу, и Он принял это поклонение. Как же это сочетается с утверждением, что славы от людей Он не принимает? Иисус был Богочеловеком. Многие видели в Нём высокоморального, одарённого человека и хотели прославить Его как лучшего среди равных, при этом не понимали, что к Богу можно прийти только через Него, да и любви к Богу не имели. Поэтому как человек Иисус не принимал славу от таких людей. Но в то же время Он принимал славу от тех, которые видели в Нём Бога. А как ты славишь Иисуса? Ты говоришь о Нём с большим уважением, потому что видишь в Нём великого учителя-гуманиста, создателя мировой религии, которая изменила ход истории, и в то же внемя не видишь в Нем своего Спасителя, Который может даровать жизнь вечную? И сегодня миллионы людей размышляют подобным образом, но Иисус не принимает от них такой славы. Но если ты веришь, что Он умер за твои грехи на кресте, и ты славишь Его за это прежде всего своей новой жизнью, в которой нет места старым грехам, тогда такое прославление угодно Ему.

Комментарий автора:
Думаю, что особое внимание на эту статью следует обратить христианам из Украины, многие из которых стали считать, что говорить слава Украине не грех. А в 90-х не было так даже во Львове! Национализм в украинской церкви тоже никогда не приветствовался, но теперь многие украинские христиане считают, что национализм - это добродетель. Кстати, во Львове в тех же 90-х христиане ещё помнили как в годы войны их преследовали бандеровцы, а сегодня об этом забыли...

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Фролов, США
Я христианин, работаю в больнице. Занимаюсь творчеством: пишу статьи на духовную тематику, а также пишу о своей работе в американской больнице.
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 263 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что Новый Мировой Порядок нам готовит? - Сергей Лычев

Разведусь? - Тата Петренко

Влияние креста на политику - Peter Novochekhov
фото с сайта http://calstaging.bemidjistate.edu

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Чего унываешь - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Венец "победы" - Рита Шевцова
Быть победителем-кто не мечтает об этом?!Лишь бы победа не была мнимой...

Поэзия :
Примите любовь. - Лобань Ярослав

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100