Для ТЕБЯ - христианская газета

Молодость Иисуса. Глава из романа "Учитель..."
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Молодость Иисуса. Глава из романа "Учитель..."


«Он одинок, совсем одинок. Одному так трудно.», - с грустью думала Мария.
- Сынок, - произнесла она нежно, - ну о чем ты все время думаешь и о чем ты уже который год молчишь?..
Она вытерла руки о передник, поправила платок на голове, села рядом, горестно посмотрела на него, не решаясь ни погладить его, ни обнять. Она только пристально взглянула ему в глаза, а Иисус посмотрел на неё в ответ грустно, ласково и всепонимающе.
Но при этом он был так далек и одинок, как далек бывает иностранец не знающий языка и не могущий не только сказать сам, но и понять, что ему говорят окружающие и только улыбался извиняющейся улыбкой.
Не отрывая от матери глаз, Иисус взял её руки в свои, погладил их и заговорил, словно продолжая сам с собой невидимый и никому не слышимый разговор:

- Почему люди так горды и так уверены? Почему фарисеи и книжники верят, что Мессия придет на землю как воин с мечом в руке и на боевом горячем коне? Почему нельзя представить его умным и добрым, сильным немщением, а пожеланиями добра для них грешников - овец заблудших - со словами любви и сострадания всем кто нищ, бесприютен, несчастен. Я вижу вокруг много фарисеев в широких головных повязках и дорогих хитонах, которые молятся даже проходя по людной улице, останавливаясь среди идущих и шепчущих молитвы и воздевающих руки к небу. Но вот помолится он фальшиво и пойдет, и тут же забудет Бога, возгордившись и будет говорить про себя: «Вот какой я праведник и верующий. Все должны знать, что я учен и умен, что я много молюсь и неделями не ем мяса и пью только воду, соблюдаю заветы старцев и учителей веры».
И довольный пойдет по своим делам, а дела его направлены к тому, чтобы стать богаче, завести больше учеников, расширить свой дом, увеличить свой доход. Он презирает бедняков, своими руками в трудах добывающих хлеб насущный. Он уверен, что Бог дал ему здоровье, богатство, а главное – ум для того, чтобы заботиться о себе и о своих близких, а не об этих несчастных. Он уверен, что мир, такой каков он есть справедлив и справедливо то, что одни едут, а другие везут и так будет всегда…
И дрожит он над нажитым богатством и страшится его потерять - все помыслы его направлены на преумножение этого богатства и потому, он не хочет знать горькую правду жизни - если у кого-то много домов, то у кого-то дома вообще нет, а если у кого-то закрома полны зерна, то обязательно кто-то боится умереть с голоду, не дождавшись нового урожая…

Иисус говорил как всегда, спокойно, мягким голосом и Мария кивала его словам, напряженно всматриваясь в мерцающие ясным cветом глаза сына.
С улицы, крича вбежали дети, но увидев разговаривающих взрослых, выскочили во двор наполовину закрытый предвечерней тенью, обещающей ночную прохладу.
Иисус допил воду, поставил кружку, встал, прошелся из угла в угол и продолжал:

- И бедняки смирились. Они с утра до ночи работают, иногда забывая о молитве, и засыпая в своих жалких жилищах от усталости, видят в своих снах золото, дорогие наряды, много вкусной и сладкой еды. И тайно завидуют сильным мира сего - богачам и законникам.
И самое страшное состоит в том, что они - бедняки и работники – верят, что золото дает власть. Никто из них - ни бедняки, ни богачи - не задумываются о своих душах, которые погибают от алчности, злобы и равнодушия.
А фарисеи уверены, что мир который они для себя построили, это благой мир, мир угодный Богу. Они готовы обвинить Бога, Отца нашего в жестокости или равнодушии к их судьбам, стоит им потерять здоровье, своих близких, свой доход или дом.
Но не думают они, что это расплата за их грехи, за гордыню и приверженность к земным благам, которые подобны пыли, праху земному под нашими ногами. Им кажется, что быть первым – это благо, а последним – это плохо. Они говорят: мы умны и потому богаты и учены, а они темны и полуграмотны, потому что глупы. Наши родители были богаты и жили долго, а их родители жили бедно и рано умерли…
Мир, который в своей гордыне они построили поделен на плохой -хороший, богатый-бедный, умный-глупый. И они надеются, что так было всегда и всегда так будет...
Иисус увлекся, стал жестикулировать, но вдруг, словно проснувшись увидел, что матери не сидится на месте, что она давно пытается встать и подойти к печке, где готовится пища, и только нежелание перебивать его речи, мешает ей это сделать.
Иисус улыбнулся и, прервавшись, сказал:
- Матушка, я знаю, что вам надо готовить ужин, простите мою забывчивость…
Мария улыбнулась и проворно вышла на кухню.

Иисус, оставшись один и слыша голоса с ожившей к вечеру улицы, сел перед окном, где посветлее и открыл книгу Давида, в которой знал почти каждую строчку наизусть. Но, раскрытая книга так и осталась лежать у него на коленях, а он додумывая, словно вспоминая не один раз уже слышанное, продолжил разговор со своим вторым Я:

«Люди, а больше их учителя поверили, что работать, накопить денег, а потом заставить других работать на себя – это хорошо, а быть бедным и больным – это плохо. Но вот однажды придет день, когда им придется умереть и они будут плакать и рыдать, боясь расплаты за грехи свои, которые они уже забыли, но в страшную минуту смерти вспомнили.
Они поймут, что делали все неправильно и ужаснутся, а после смерти плоть их сгниет и превратится в прах, а душу их грешную, злой привратник Ада, схватит и торжествуя бросит в адский огонь на вечные мучения. А те кто страдал но верил, и умирать будут уповая на Бога Всеблагого и души их попадут в рай, где воскреснут праведники и мученики и одевшись в плоть свою, займут места на престоле подле Отца и Ангелов его.
И тогда ничего уже с ними не сможет сделать Сатана и побежден будет, и предан суду Божьему, и наказанию достойному».

…Иисус пробовал говорить об этом в семье, но всё что он говорил, слушатели не понимали. И Иосиф, пока он был жив, и его старшие братья не принимали всерьез всего, что он пытался им объяснить - для них все было просто и понятно.
И только мать Иисуса Мария, любовно и печально смотрела на своего сына, слушала его и думала, что нигде, ни у кого не видела таких внимательных, умных и печальных глаз.
Несколько раз Иисус пытался говорить с соседями о Ветхозаветных Законах и Законах Бытия, но все они были заняты работой ради хлеба насущного, и не было времени у этих простых людей, чтобы посидеть и подумать о том, что говорит им этот странный молодой человек - Иисус, сын плотника Иосифа - которого они знали с детства и который для них был таким же как и их дети, непослушные, непонятливые, шалуны и проказники.

А Иисус говорил о Вечных заповедях: «не укради», «не убий», «не прелюбодействуй». Ему не возражали, в спор не вступали, но знали, что многие, если и не убивали (хотя были и такие), то брали все, что «плохо» лежит, а если и не крали, то прелюбодействовали, как только была возможность, и даже видели в этом особую мужскую доблесть, хотя женщин уличенных в прелюбодействе, забивали камнями до смерти.
Так издревле повелось, что все знали, чего нельзя делать, но зная делали, и после старались скрыть грех так, чтобы никто не узнал!
Еще он говорил: «возлюби врага своего...» или «ударят по правой щеке, подставь левую».
Но так никто в Иудее и в Израильской стране не жил и среди всех двенадцати колен еврейского народа, была в почтении другая заповедь: «Око за око, зуб за зуб».
Над Иисусом смеялись, когда он пытался говорить о своих заповедях и отвечали ему:
- Ну давай я сейчас тебя побью, а ты потом придешь и поблагодаришь меня за это... Ха! Ха! Ха! Смешные и глупые речи!..

... Сатана разочарованно вздохнул:
- А я уже надеялся, что после падения Рима мир ввергнется в хаос.. Мне казалось, что стоило разрушить Рим и человечество рухнет занявшись самоуничтожением. Я поспособствовал ослаблению Римской республики и привёл к власти императоров. Никто конечно не подозревает, что это первый шаг в сторону падения…
И что-же?

Сатана тяжело задумался, пристально глядя в одну точку, пока гранит там, в углу пещеры стал плавиться и затрещала скала, покрываясь трещинами от невидимого жара…
-Так о чём это я?- через время произнёс вслух очнувшийся от забытья Сатана.
-Надо думать , нашёлся кто-то умеющий предвидеть будущее, тот, кто знает эту глубокую истину, что слабое живёт долго, а сильное вскоре делается слабым…
Так, так…Думай дальше, - приказал себе Сатана.
– Уже что-то становиться понятным…
- Ведь не просто так появился этот Иисус, там, в рядовой римской провинции, в которой живут иудеи. Он не мог появиться в Греции или в самом Риме. Его бы убили и о нем, никто бы не вспомнил уже на следующий день.
А тут богоизбранный народ - Сатана изобразил подобие улыбки, - который давно ждёт Посланца – Мессию и поэтому даже римлян считает варварами…
И вместе - это провинция Великого Рима, столицы империи, которая рано или поздно узнаёт всё, что происходит на окраинах…
А оттуда, из Рима, новая религия уже распространяется по всему миру… И надо думать, тот кто это задумал чрезвычайно умён и проницателен…

Сатана снова надолго задумался.
- И этот Кто-то, устами Назарянина говорит, что сила в немощи. Люди привыкли видеть силу в победе. Но тут, Кто-то очень умный понимает, что в поражении всегда есть корни победы…
Говорят, когда Иисус родился в Вифлееме, то царя Ирода обуял ужас. Уж на что был свиреп и безрассудно жесток, но и он испугался. И судя по всему, такой ужас может распространиться на всех властителей!..
И теперь я понимаю, чего боялся Ирод... Ведь Назарянин - посланец Того - говорит, что только Любовь может разрушить силы Зла…
- И ведь как умно!.. Пожертвовать собой, вместо того чтобы убивать врагов! Подставь левую щеку!..
Ведь это действительно делает Зло бессильным - сила всегда подпитывалась ненавистью и страхом…
А тут - подставь другую и молись за врагов своих…
Всегда сумма зла превосходила сумму добра, но ведь так дойдёт до того, что силой и злом будут детей пугать…
И ещё Назарянин говорит, что не бойся гибели тела, но бойся душу погубить. И обещает после суда над всеми умершими, новую, уже вечную жизнь, тем, кто в него уверует…

Сатана сжал кулаки:
- Здесь самая опасность для моих дел и замыслов на Земле. Я понадеялся, что вот-вот зло восторжествует окончательно, что Бог – Промыслитель отвернётся от людей и вдруг, является этот Назарянин и говорит, что Бог послал его чтобы спасти мир через самопожертвование!..

И ещё о многом думал в этот день Сатана. Но в сумерках решился, встал, расправил крылья и полетел туда, в Иудею. Да так быстро, что загудело в воздухе…
- Ещё посмотрим, – бормотал он на лету - ещё увидим, как Назарянин исполнит завет Того…
Мир-гармония? Ха-Ха-Ха… Какая же гармония, если зло станет бессильно… Делай больше добра и в мире станет меньше зла!?. Ну это мы ещё посмотрим, станет ли меньше!..
- Почему я так поздно узнал, что в Назарете живёт никем не узнанный и не признанный Посланец, Мессия спасающий мир?..
Сатана вглядывался в приближающуюся землю, додумывая свои предположения...
- А ведь может получиться так, что люди и в этот раз спасутся!..
В просветы облаков мелькнула голубовато-зелёная поверхность Средиземного моря…- Кажется прилетел? - подытожил Сатана и стал осторожно снижаться, лавируя между облаков…


2009 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кабаков Владимир Кабаков, Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.

e-mail автора: russianalbion@narod.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 49 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

3.10. Глас вопиющего в пустыне - Елена Гармон

Раз ум - Георгий Петров

Твои молитвы Бог не слышит - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Это было что-то… - Светлана Капинос
Репортаж с места событий о плыхающем под балконом джипе...

Поэзия :
Грянул гром... - Светлана Синькова

Поэзия :
Я не жалуюсь - ОЛЬГА МАЙ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100