Для ТЕБЯ - христианская газета

Поражение Сатаны. Глава из романа "Учитель..."
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Поражение Сатаны. Глава из романа "Учитель..."


На рассвете Сатана вышел из пещеры и оглядел с высоты лежащую перед ним землю, города и села, сады и виноградники. Злобно улыбнувшись, он продолжил свой бесконечный монолог:
- Они его осудили и распяли, сильного и непреклонного своей любовью. Но он на эти страдания пошел добровольно, а они, осудившие его и даже те кто молчал, надеются осудив, сами не быть осужденными и не отвечать за свои слова и свои дела!
Сатана вышел из задумчивости, оттолкнулся от края обрыва и полетел среди облаков закрывающих предрассветное небо, продолжая думать вслух, и словно раскаты грома гремели в небесах.
- Каждый в этом племени людей ответит за прошлое и за этот суд, а народ Израиля, ответит жертвами бесчисленными. Они будут вспоминать меня еще тысячу лет, - гудел он, а в пустыне поднималась песчаная буря.
Вид Сатаны был страшен: глаза горели фиолетовым светом, кустистые брови сдвинулись к переносице, громадные крылья шумели, со свистом разрезая воздух…
Среди каменных холмов, изъеденных временем, он опустился на землю и войдя в отверстие в скале, исчез в темноте. Из отверстия пахнуло серой и горьким дымом. В подземном царстве его уже ждали падшие ангелы - его воинство...
Воссев на огненный трон, Сатана подозвал Вельзевула, старшего из бесов и сказал ему:
- Пошли – напусти откровение на одного из апостолов Его. Пусть напишет, чего им, людишкам несмышленым, ожидать в будущем. Ибо достоин Господь славы, чести и силы. Он сотворил всё и всё по его воле существует и сотворены - Сатана наклонил черную страшную голову и пророкотал, - и даже мы в их числе.
- И казнённого страшной смертью, Иисуса Христа, сотворил тоже Он…
Сатана в ярости ударил кулаком по каменной стене, и в горячей глубине Земли что-то взорвалось и громадный черный зал подземелья содрогнулся.
- Но они, лживые, предали Сына Его, позорной казни и конечно, да будет отомщен тот, кто явился пострадать на земле, чтобы воссесть на небе, одесную Создателя!


…Сатана хотел побыть один.
Он покинул Преисподнюю и остался на время один, но на Земле. Здесь он видел всё и всех, следил за всеми и знал тайные помыслы и козни каждого. И здесь, на земле, он отдыхал - настолько просты и понятны были ему тайные злобы и явные ненависти. Он чувствовал себя ясновидцем и в человеческом понятии был им.
Вот и сейчас, сидя на одной из скал, красно-серым лезвием торчащей из высокого холма, он, обхватив могучими руками волосатые колени мрачно глядел вниз, на расстилающуюся перед ним почти красную, изрезанную морщинами каменистую долину. Темные глаза его поблескивали из-под нависающих черных бровей.
Но Сатана не замечал ни ярко-красного заката, ни бегущих вслед уходящему солнцу сумерек - он предугадывал будущее:
- Воодушевление и энтузиазм последователей Назарянина позволяет им действительно овладеть многими сердцами и умами во всех уголках Римской империи, потому что на смену причудливым и экзотическим верованиям пришла простая, понятная людям доктрина: «Люби сам и будешь любим. Жертвуй собой для других и потому спасешься и воскреснешь на небесах...»
Сатана ухмыльнулся, вспомнив римские оргии, когда по его наущению, плоть римлян не знала границ дозволенного, а душа была изъята, изгнана из тела, как нечто несуществующее.
- Но ведь там развлекались богачи и патриции, а народ, подавленный тревогами и заботами работал и воевал - на крови и несчастьях многих, росла и крепла эта империя…
Вглядываясь в будущее Сатана все больше и больше мрачнел и сердитая складка, ярко обозначилась на его лице.
Сквозь дымку времени он увидел дряхлеющий, озлобленный, бессмысленный, сладострастный и жестокий Рим. Власть императоров уничтожила там остатки власти народа и вместо мужества и патриотизма, пришли алчность и любострастие.
Обнищавший народ забыл величие и притягательность свободы и требовал нагло и громогласно: «Хлеба и зрелищ!!!». Римские бани стали центрами разврата и на форумы собирались толпы нахлебников и клиентов богатых «власть имущих».
А где-то в Римских катакомбах собирались на ежедневные совместные трапезы и молитвы последователи Христа, называвшие себя христианами. Их гнали, преследовали, живьем сжигали на кострах и скармливали диким хищникам на арене Колизея, под яростный рев римской толпы.
Но глаза христиан горели светом веры и умирали они с именем Иисуса Христа на устах…

Сатана не сдержавшись, в бешенстве стукнул кулаком по скальному камню и далекий гул прокатился в ночной тишине. Мертвое море взволновалась и большие волны, при полном безветрии, обрушились на песчаный берег пугая чаек, устраивавшихся на ночлег в камышах.
- Так все было хорошо задумано, - рычал Сатана, - и тут вдруг этот Пророк из Галилеи…
Он помолчал, вглядываясь во тьму звездной ночи:
- Я не верю, что он Сын Отца! Он еврей и сошел с ума воображая, что может спасти людей. Я ему уже говорил: «Они мои!!!»
Разъярившись, Сатана встал на ноги, расправил крылья и взлетел в ночное небо, грозно шумя жесткими перьями…
Чуть успокоившись, он вновь опустился на землю и устроившись поудобнее вздохнул и спросил сам себя:
- Ну а дальше что?
И увидел он своим внутренним взором дым пожаров, пыль поднятую конями воинов Аттилы, развалины Рима, кровь и запоздалые слезы грешников и вдохновенные речи христиан, осуждающих грешников и спасающих святыни веры в тайных храмах и монастырях Греции, Малой Азии, Каппадокии.
Сатана вновь задумался и вдруг, лицо его прояснилось.
«Фанатизм и гордыня – главные враги Назарянина - в людях они неистребимы, а ведь христиане – тоже люди...»
Он «увидел» Апостола Павла, его послания и усмехаясь, повторил:
- Они, эти христиане тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Вожди, пастыри победившей веры упьются властью и не захотят поделиться ею ни с кем, даже с посланцем Отца небесного, - он подумал, и закончил, - даже с самим Христом...
А Кесари, в будущем затмив собою Бога, вновь станут главными, хотя Иисус говорил искушавшим и увещевавшим его фарисеям: «Кесарю – Кесарево, а Божье – Богу».
…Пройдут времена и забудется, за кого и для кого пострадал Иисус. Всё переменится и страждущие будут страдать и проклинать Бога-Отца, а богатые станут верующими, и с Богом на устах будут, начнут копить деньги под гул негодования, стоны нищих и бездомных.
Сатана сосредоточенно вглядывался в непроницаемую тьму.
– А еще придут ревнители разума и посрамят веру своей логикой и своим бесчувствием. Поклонятся и уверуют в изобретенную разумом науку и на какое-то время поверят, что человек - царь Вселенной...
- И все-таки, - Сатана прилег, укрылся крыльями и сквозь дремоту грустно заключил, - тут я вижу свет в некоторых людях, не поддающихся науке. И этот свет веры в страдания, как избавления от мук смерти...
Засыпая, он бормотал:
- Мы еще посмотрим, кто победит. Я совратил Еву, а через неё и Адама. Неужели я не сумею обмануть маловеров лестью и словоблудием... Предательство и измена...- ворчал он, засыпая, не закончив фразы…

…Когда на Востоке прорезалась светло-изумрудная полоса зари, а вслед за ней появились золотые и алые цвета, когда в редеющих сумерках проступили очертания пустынных каменно-песочных холмов, Сатана спал и видел войну - мышцы рук и ног его вздрагивали и пальцы, согнувшись как когти, шевелились...
Проснувшись, Сатана ворчал:
- И всё-таки, меня обвели вокруг пальцев и сделал это Назарянин - с очевидным трудно спорить. Он отказывается от силы и призывает к любви, но люди, люди вряд ли удержатся на вершинах которые Он им нарисовал…

- Есть три силы, - Сатана потер грязными пальцами слезящиеся от дыма глаза, - которые уведут человечество от принципов любви к вражде.
Первая сила - это магия, вера в то, что человек может обладать силами, благодаря которым он становится богатым и могучим. К этому приводят соответствующие формулы и обряды.
Сатана расхохотался, вспомнив римские гадания на внутренностях птиц и животных…
- И римляне называли себя владыками мира? Какое суеверие! – он опять громко рассмеялся, показывая крепкие белые зубы.
- Вторая сила – это превращение веры и любви в Отца небесного в простой обычай, когда через несколько поколений человек не будет больше знать, кто такой Христос и почему его называют – Господь.
Чувство превращается в привычку, вытесняя любовь и истину на задворки сознания.
И третья сила - это отделение Слова от Дел - будут множиться книжники и фарисеи, будут читаться молитвы, и тут же будут грабить и убивать. Будут говорить о любви и тут же ненавидеть: за любовь, за самостоятельность мысли и стойкий характер.
Эта сила, пожалуй, самая главная. Она была причиной забвения Бога и отпадения целых поколений от живительного источника истины. Так что ничего не потеряно, - бормотал Сатана, зевая, - еще посмотрим...
Он закрыл глаза и вновь заснул, убаюканный полуночной тишиной и потрескиванием затухающего костра…

…Сатана сидел в пещере и, собираясь с мыслями вспоминал:
«Да! Я Его видел! Это Он! В полной Славе, в белых одеждах, окружённый сонмом ангелов!»
Сатана не мог поверить такому превращению:
«Неужели Назарянин и вправду Сын Создателя?..»
Его жёсткое лицо приобрело серо–сизый оттенок от злобы и усталости.
- Я сам видел, как Иисус Назарянин наслал на апостолов Духа Святого, присутствие которого я не могу терпеть! Поэтому пришлось исчезнуть, сбежать не досмотрев до конца, что происходило там…

А потом я видел Его летящим в бездонное небо!
Сатана вскочил и в ярости заходил по пещере, потом схватил кусок камня валявшийся на полу, сжал мощной рукой и камень от страшного давления превратился в песок…
- Да! Да! – бормотал он неразборчиво - когда в образе Змия я соблазнил Еву и Адама, то был уверен, что этот любимчик Создателя, вместе со своей подругой, навсегда будет изгнан из Рая. И как я хохотал, когда увидел Адама завернувшегося в тряпки, бредущего вон, плачущего, поддерживаемого своей легкомысленной подругой.
- Даже слова осуждения мне произнесённые тогда Богом, не смогли испортить настроение. Я уничтожил своего Соперника, смешал его с грязью земной, из которой он и был сотворён!..»

…Тучи, под обрывом над которым была пещера, сгустились, закипели беспорядочным движением и хлынул первобытный ливень, загремел неистовый гром, заблистали во тьме молнии. Казалось, неостановимые потоки воды пролились из разверзшихся небес. Природа в ужасе замерла.
- И вот из бесовских донесений я узнаю,- продолжил мысленно мрачный монолог Божий Противник - что Иисус Христос создал Церковь на Земле и что не только Апостолы, вопреки физической смерти воскреснут и воссядут одесную от Спасителя, так они зовут теперь Иисуса Христа…
Но теперь каждый верующий и живущий именем Иисуса удостоится вечной жизни рядом с Троицей: Богом, Сыном и Святым Духом!..
Проклятье!!!»

Сатана ударил молнией в дно ущелья под обрывом и зияющая расселина расколола скалы и пахнущий серой, чёрный дым клубами поднялся над горами.
- Только теперь я понял смысл Божьего наказания за совращение Первочеловека! Через Спасителя, Он, как и обещал тогда, предоставил людям возможность снова жить в Раю, но теперь уже не на Земле, а на небе!!!»

Сатана в гневе широкими шагами ходил по пещере, волоча крылья по каменному щебню, в который, под его тяжёлыми шагами, превращалась монолитная скала…
- Нет! Я ещё не побеждён!!!- рычал он и перья на крыльях вздыбились.
- Я сделаю путь в небеса для этих жалких людишек узкой тропкой, а вход в Рай - калиткой, в которую, самый измождённый земными испытаниями последователь Иисуса Христа, будет протискиваться с большим трудом!
Остановившись, Сатана дунул на костёр и погасшие уже угли вспыхнули ярким пламенем.
Он сел, мрачно уставился в костёр и вновь забормотал: - Надо отдать Назарянину должное - Он победил меня!.. Победил меня слабостью - силой меня невозможно победить!
И конечно, я не ожидал этого и должен признать что побеждён сознательной Христовой слабостью!

…Ещё долго в пещере полыхал огонь.
Дождь перестал так же внезапно, как и начался. Сатана, обхватив колени мощными руками сидел, всматривался в игру светлячков пламени и о чём-то напряженно думал.
На его страшном, горделиво-мрачном лице внезапно прорезалась ещё одна морщина. Глаза горели зелёным светом и руки то сжимались в кулаки, то разжимались…
На угольно чёрном небе проступили яркие звёзды. Подул ветер с Севера… Похолодало…


2009 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кабаков Владимир Кабаков, Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.

e-mail автора: russianalbion@narod.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 349 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Наташа (декламация) - Андрей, Р

Комментарий к недельной главе Ки Таво. - Трясцин Михаил
мои тезисы для комментирования Недельной главы Торы в нашей синагоге \"Шомер Йисраэль\"

Третий Рейх или корни расизма - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Глаза - зеркало души - Александр Таганов
Матф.7:3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Поэзия :
Как смоковницу - Владимир Кодебский

Поэзия :
Белая простынь. Белые стены... - Сергей Виноградов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100