Для ТЕБЯ - христианская газета

Начало мудрости страх Господень
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Начало мудрости страх Господень




Тема поэта и поэзии традиционна в литературе. Одним из самых ярких произведений А. С. Пушкина является стихотворение «Пророк». В нём отражена мысль о гражданском назначении поэта. Погружаясь в чтение Библии Александра Сергеевича, затронула история Исайи. Ещё будучи простым человеком, Исайя осознал, что народ грешен, но не желает избавляться от греха. Он впал в отчаяние и сказал: «Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами».
Один из серафимов услышал его слова. Он прилетел к нему, и горящим углем коснулся губ будущего пророка. После этого Исайя очистился и услышал слова свыше: «Пойди скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будите и не увидите, потому что огрубело сердце народа всего». По велению Господа Исайя должен был нести пророчество. Пушкин несколько переосмыслил эту историю. В его произведении «Пророк», рассказ ведётся от первого лица. То есть без страха и упрёка он пророческую миссию оставляет за собой, за поэтом. Основная идея, которую пытается донести Пушкин, — это преодоление страха следовать своему сердцу, своему предназначению. Не бояться человечеству нести правду. И вот тут, у меня, как поэта, возникает вопрос: а мудро ли так поступать. Как определить правильно ли я, высказываюсь не боясь, по моему мнению нести правду народу? В 1 главе притчей, 7 стихе, через Священное писание я получаю от Бога предостережение: «Начало мудрости страх Господень». неужели Бог желает, чтобы мы его боялись? Если Бог – есть любовь, причём здесь страх? В 1 Иоана 4: 18; говорится: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, боящейся несовершенен в любви». Странно два стиха приведённые из Библии на первый взгляд противоречат друг другу. Давайте – ка с этим разберёмся.
Для начала дадим научное определение страха: «Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает как ответная реакция на внешний или внутренний раздражитель, представляющий опасность, и помогает настроить организм на дальнейшие действия. Как и в первобытном мире, сегодня именно страх подсказывает, что лучше делать в случае угрозы – спасаться бегством или отбиваться. Это базовая эмоция, с которой человек знакомится еще в младенческом возрасте, и которая будет сопровождать его всю жизнь, управляя его инстинктом самосохранения». Если это определение перевести в нашу плоскость, то получается, что страх Господень – это и есть спасающая нас Божья любовь. Каким образом?
Тот, кто читал Библию, уверенно знает, что начало всех грехов – гордость. «Гордость и высокомерие, и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Притчи 8:13). Бог ненавидит любое проявление гордости и высокомерия. Именно с гордости сатаны началась духовная война и зло вошло в наш мир. В Притчи 8:13 мы находим определение: «Страх Господень — ненавидеть зло». Как известно, есть два противоположных понятия, объясняющих мироустройство: «правда» - добро, светлая сторона, и «кривда» зло, тёмная сторона бытия. «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Послание Иакова 3:14-16).
Я думаю, что это краткое путешествие по Библии, помогло нам разобраться, в мудрости, которую несёт страх Божий, и как страх теряется если есть любовь. Хотя в человеческой жизни, мы часто, у кого то, можем видеть страх потерять любимого человека. Вот также: «Начало мудрости страх Господень». Если мы боимся потерять любимого Бога, то не распинаем Его грехом, желая избавиться от Него. Это только начало мудрости, а полная мудрость наступит тогда, когда любовь навсегда изгонит страх из нашего сердца. Мы будем творить добро не от того, что боимся Бога, а потому что имеем Его любовь, которая даст нам крылья взлететь выше всего греховного.

Валерий Кириогло







Об авторе все произведения автора >>>

Валерий Кириогло Валерий Кириогло, Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов.
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 444 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Лес - александр быканов

О феномене Межконфессиональных собраний - Ирина

На пути к Господу - Лейла Хлюстова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Дети Божьи - Владимир Филиппов

Поэзия :
Не в этой жизни... - Захар Зинзивер

Поэзия :
Крещение - Лилия Ольховая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100