Для ТЕБЯ - христианская газета

Христос – Пасха наша, закланная за нас
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христос – Пасха наша, закланная за нас



В Советские времена в моей семье, и в семьях наших знакомых, христианский праздник Пасху, праздновали всегда. Несмотря на то, что тогда коммунистами это запрещалось. Кстати, родной брат моей мамы будучи коммунистом, праздновал эту дату Христового воскресения со всеми нашими родственниками. Помню, когда я учился в четвёртом классе, мы на Пасху поздно вечером, с одноклассниками, пошли к храму Божьему, который находился, как раз у нас в посёлке. Отмечу тот факт, что для школьников это было весьма опасно, так как работники РАНО и милиция в гражданской одежде следили за тем, чтобы мы не позорили нашу школу. И надо сказать не плохо это делали. В тот вечер меня и трёх моих одноклассников словили, посадили в машину и увезли далеко на какое-то кладбище. Там приказали выйти, так как они хотят уехать назад без нас. Стыдно говорить, но мы расплакались, так как вера наша была слаба, и нам было страшно. Мы стали умолять, вернуть нас в наш посёлок, и обещали, что больше не будем приходить в Храм. Они соизволили нам поверить. Тогда, я ещё не задавался вопросом: - почему Пасха празднуется каждый год в разные дни. Например, Рождество отмечается в строго определённый день- у католиков 25 декабря, а в православных 7-го января.
Удивительно, то, что Пасха всегда отмечается в один и тот же день. Правда, не по солнечному (обычному), а по лунному календарю. Здесь нужно оговориться, что календарей существует огромное множество – еврейский, Юлианский, Григорианский (по нему живет большинство стран). В основе отсчета года лежит движение Земли вокруг Солнца: 1 оборот равен 1 году.
А вот с отсчетом месяца все гораздо сложнее. Вообще Луна проходит весь свой цикл от новолуния до полнолуния за 27-29 суток. Но такому идеальному
месяцу отчасти соответствует только февраль, да и то за исключением високосных лет. Вот и получается, что между солнечным и лунным календарем постоянно есть несоответствие, и ничего с этим не поделаешь: светила всегда будут двигаться по законам физики, а не календарных расчетов. В результате получается такая картина:
Солнечный год – это 365 дней и почти 6 часов. Он состоит из 12 месяцев, каждый из которых чуть больше лунного (28, 30 или 31 день).
Лунный год – это классические 12 месяцев, каждый из которых составляет 27-29 суток. За год в общей сложности Луна пройдет 12 циклов обновления, что составит только 354 дня.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/pochemu-kazhdyiy-god-v-raznyie-dni.html
С днём празднования Пасхи, я думаю мы разобрались. Теперь же давайте поразмыслим, а что собой представляет история и само предназначение празднования Пасхи. Начнём с названия. Откуда взялось и какую информацию нам несёт?
Еврейское слово «Песах», в библейском значении имеет, с оной стороны праздник Пасхи, а с другой стороны – праздничную жертву, пасхального агнца. Это слово производно от глагола, первоначально означавшего «хромать», а затем получившего смысл «перескочить через что-то», «оставить нетронутым». Когда Господь в Египте поражал первенцев, он не трогал дома евреев, помазанных кровью агнцев, «перескочил» через них: (Исх.12:13) «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Вдаваясь в этот библейский текст, возникает вопрос, - неужели Бог так жесток к своему творению? Ранее потоп, теперь в Египте гибель не в чём не повинных детей. Давайте над этим поразмышляем:
Тринадцатый век до Рождества Христова. Египетский плен, где уже четыреста лет томится израильский народ, обернулся новой бедой - фараон отдал приказ убивать всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. Так в чём проблема? Что посеешь – то пожнёшь. Почему народ египетский выполняя наказ фараона, которого считает Богом, должен нести смерть, и не отвечать, за свои греховные деяние? Если бы Бог не наказал египтян, то тогда бы, верующие люди в истинного Бога, перестали бы Ему доверять. Можно к этому вопросу подойти и с другой стороны: «И сказал Господь Моисею: когда пойдёшь и возвратишься в Египет, смотри все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа».
На первый взгляд получается, что именно таким было решение Бога, так как и на земле и на небе, всё делается по воле Его. Так то, оно так, и всё же Бог не лишает человека выбора. Сердце фараона ожесточилось, по причине того, что Бог отвернулся от грешника считающего себя богом. Тем самым фараон был лишён мудрости, которая и привела его, к такому финишу.
Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха. Пасхальный агнец (ягнёнок муж. пола), кровь на перекладинах и косяках дверей, смерть первенцев, освобождение от египетского рабства и празднование Пасхи, от начала показывает на приход Иисуса Христа – пасхального Агнца и освобождения уверовавших в Него людей, от вечной смерти. Кстати, почему ягнёнка? – Ягнёнок смиренно, безмолвно принимает смерть, покорно глядя своему палачу в глаза. Вот также Иисус Христос принял смерть от своих мучителей, взывая к Богу – Отцу: - Отче прости им, ибо не ведают, что творят.
Однако можно найти ещё одно, неожиданное на первый взгляд, истолкование слова «Песах», путём разделения слова на две части: - «Пе»- рот, уста, а «Сах» - рассказ, говорение, т.е. слово «Песах». Толкуется, как «Уста говорящие». И надо сказать, это тоже соответствует тому, что израильский народ, обязан был рассказывать, о том, как Бог вывел их из рабства. Для напоминания об этом историческом моменте, мы видим, что Божьи заповеди начинаются словами: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».
Эта заповедь напоминает человечеству о чуде, которое, произошло в одну ночь
Господь вывел из Египта около двух с половиной миллионов человек. В мировой практике, никогда ни до, ни после не было такой миграции в столь короткий срок. На Пасху Господь вывел Израиль из физического плена, но продолжением стала возможность вывести неисчислимое число народа через 430 лет, из рабства смерти.

В последней библейской книге нового завета «Откровение» говорится о том, что Иоанн видел у престола Бога неисчислимое множество спасённого Христом народа. Кроме того, здесь были уже не только израильтяне:
«… Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка…»
Так же, как в древности Бог вывел израильтян из плена рабства, так и Господь Христос спас народ из лап смерти, победив на Голгофском кресте дьявола. И так же, как в Египте ангел смерти прошёл мимо тех домов, где были помазаны кровью жертвы, косяки и перекладины дверей, так и сейчас, те, у кого жертвенной кровью Иисуса Христа, помазаны косяки сердца, освобождаются от всякого плена смерти.

Вот почему в истории Божественного творения мира, Пасха и Миссия стоят на первом месте. Христос – Пасха наша, закланная за нас. Именно поэтому Пасха и является величайшим праздником для христиан.

Валерий Кириогло

Об авторе все произведения автора >>>

Валерий Кириогло Валерий Кириогло, Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов.
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 169 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Валерий Кириогло 2023-04-04 06:19:42
С пасхой вас!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Бог любит тебя! - Оксана Карчевская

Час подходит - Светлана Кокорева

Место ожидания Суда - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
«Христианизация» и политика(часть №3) - Сокольников Олег

Публицистика :
Материнская любовь - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
Как сбила всех с толку... - Анастасия Стайкова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100