Для ТЕБЯ - христианская газета

Всякая власть от Бога
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Всякая власть от Бога



Политическая власть является одной из основных характеристик любого государства. Она представляет собой возможность принятия решений и осуществления контроля над обществом. Власть может быть различной по своей природе и проявлениям, а также может быть ограничена различными системами и структурами. Выражение "всякая власть от Бога" широко распространено в нашей культуре. Однако в русскоязычной Библии данная цитата выглядит немного иначе, хотя суть та же. Что же она означает?
Апостол Павел в «Послание к Римлянам» в 13 главе говорит:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Утверждение, которому, противопоставить не чего. Человек если в чём – то осуждает власть справедливо, или не справедливо, может быть жестоко наказан, вплоть до уничтожения. В подтверждение слов Апостола Павла, послушаем апостола Петра:
«Ради Господа подчиняйтесь всякой власти, установленной людьми, будь то императору как высшей власти, или наместникам, назначенным им, чтобы наказывать делающих зло и поощрять делающих добро».
1-е послание Петра 2:13-14
Как мы видим, оба апостола призывают христиан, подчинятся власти, дабы зло было наказано, а добро поощрено. Священники, сотрудничающие с властью, любят обращаться к этим двум цитатам, чтобы воззвать к религиозной совести паству.
Я в данный момент коснусь реальной истории связанной с сотрудничеством священников с властью. Мой дядя, будучи коммунистом, решился стать крёстным отцом, сына своего друга. Это было в субботу. В понедельник утром, его вызвали в партком и объявили о том, что за то, что он, позорит своими действия партию, его очередь на квартиру переносится на последнее место. Каким образом священник узнал место работы дяди, и то, что он коммунист для меня остаётся загадкой. Не правда ли, как то странно. Власть наказывает человека, за посещение православной церкви, И крещение ребёнка, во славу Божью. Хотя ребёнка об этом согласия не спросили. Может быть, для того чтобы народ подчинить власти, неправильно сделан перевод этих посланий в Библии? Давайте разбираться, тем более, что есть любопытная версия, которая на церковнославянском языке выглядит так: «Несть бо власть, аще не от Бога». В традиционном переводе она выглядит как "нет власти не от Бога". Оппоненты этого перевода считают, что цитата должна переводиться как "не есть та власть, если не от Бога".
Согласитесь, совсем другой смысл. Если в первом случае всякая власть от Бога, то во втором случае власть является властью только тогда, когда она от Бога.
Но перевод оппонентов традиционного перевода не имеет смысла, потому что контекст цитаты явно указывает на то, что речь идет о подчинении властям вообще. И какой смысл переводить с церковнославянского, если нужно переводить с оригинального языка Нового Завета – с древнегреческого. В древнегреческом языке все намного интереснее.
Во-первых, в 12 главе Послания к Римлянам апостол Павел призывает благословлять гонителей, а не проклинать их. Также сказано, что христиане должны относиться ко всем людям с миром. Значит, к властям тоже, даже если они нарушают заповеди. Во-вторых, в оригинальном древнегреческом тексте используются многозначные слова, при переводе которых могут быть разные вариации. Первое слово "экскусия" переведено на русский как власть, однако более правильный вариант перевода - "возможность". Власть как иерархия на древнегреческом должно звучать как "кратос", отсюда "демократия", "аристократия" и прочие слова, связанные с политической властью.
"Экскусия" связана со стабилизирующей позитивной властью, это та власть, которая необходима людям для функционирования общества. Второе слово "апо Теос" переведено как "от Бога". Но в 19 веке библеисты, открыв огромный свод библейских текстов и византийских переводов, обнаружили, что вместо "апо Теос" должно быть "ипо Теос". "Ипо" означает зависимость, привязанность. Поэтому более правильное значение цитаты следующее: «Всякий человек должен перекладывать полномочия полезной власти, потому что нет полезной власти, которая не зависит от Бога. Та, что существует, зависит от Бога».
То есть апостол Павел не оправдывает тиранию, он лишь говорит о позитивной функции власти как необходимого института для управления обществом. Подобный смысл в 1-м послании Петра. Если бы Павел и Петр говорили о всякой власти вообще, они бы не стали говорить о наказании за зло и поощрении за добро. К тому же в Книге Деяний апостолов 5:28 сказано: Петр и другие апостолы ответили: – Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!
В отрывке 13:6 Послания к Римлянам властители названы термином "литургиос". "Литургиос" в современном понимании связано со словом "литургия", то есть с церковным служением. Но в те времена под "литургиос" понимали "общее дело", общественное служение. То есть властитель в понимании апостола Павла, это не только слуга Бога, как сказано в 13:4, но и слуга народа.
Таким образом, изречение "всякая власть от Бога" использовано в отношении той власти, которая необходима для осуществления правосудия и сохранения стабильности в обществе.
При написание данного текста связанного с переводом, пользовался доказательствами:
ТРИКСТЕР | Научно о религии
Валерий Кириогло

Об авторе все произведения автора >>>

Валерий Кириогло Валерий Кириогло, Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов.
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 160 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Благословение души, или духа? - Галина

1.36. В пустыне - Елена Гармон

Причина поношения - Инна Гительман

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Живёт во мне Живая Тайна - Анна Лукс

Поэзия :
Хорошие люди - Богдан Мычка
-- Посвящается моим немногим друзьям.

Поэзия :
Бог слово мне послал - Татьяна Вандышева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100