Для ТЕБЯ - христианская газета

Руководство жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Руководство жизни



Генерал Чарлз Гордон однажды задал вопрос одному китайскому руководителю, по имени Ли Хун Шан: «Что такое руководство? И на какие группы можно поделить человечество?» Ли Хун ответил: «Всех людей можно отнести к одному из трех видов: те, которых невозможно сдвинуть с места; те, кого сдвинуть можно, и те, кто сам двигает людей!» Джон Р. Мотт, всемирно известный руководитель студенческих кружков, был убежден, что «руководитель – это тот, кто способен двигаться вперед, и влечет за собой остальных».
Руководитель - буквально означает, «водить за руку». Так раньше называли воспитателей, которые брали детей «за руку» и вели - руководили. Даже есть ещё устаревшее слово из старо - русского языка, «детоводитель». Это слово, например, использовалось в Библии, когда говорилось, что весь Закон Моисея был «детоводителем ко Христу». «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу» - /Гал.3.24/. Таким образом, закон был их детоводителем, наставлявшим их и руководившим ими, когда они были несовершеннолетними детьми, или, в более точном значении слова их слугой, направлявшим их ко Христу (как слуга, обязанный заботиться о детях, сопровождал их в школу), чтобы Он дал им более полное представление об истинном пути оправдания и спасения, каким является единственно путь веры в Него. Но, чтобы никто не сказал: «Если закон имел такое назначение для иудеев, то почему он не может оставаться таким же и для христиан» — апостол добавляет: По пришествии же веры и евангельского домостроительства, когда Христос, прощение и жизнь по вере в Него предстали перед нами в ясном свете, мы уже не под руководством детоводителя — у нас уже нет нужды в его руководстве, как тогда.
Закон, таким образом, по представлению Апостола, — может быть назван «детоводителем» или педагогом, который вел постепенно евреев к тому, чтобы они получили оправдание через Христа, благодаря своей вере в Него. Педагогом назывался раб, который в греческом приличном доме, а также и в римском, наблюдал за сыном хозяина, когда первый находился в возрасте от 7 до 17 лет. Он следовал за каждым шагом своего воспитанника, особенно при посещении им школы и гимназии, и обязан был охранять юношу от всякого неподобающего его положению поступка. Хотя у римлян звание этого педагога не высоко ставилось, но у Евреев этот термин «педагог» имел высокий смысл (напр., Моисей, Аарон и Мариам в Мидраше называются «педагогами Израиля»), и Апостол здесь, несомненно, употребляет этот термин в принятом у евреев смысле. Закон воспитывал Израиля, но его деятельность должна была продолжаться известное время. «По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» - /Гал. 3.25/.
Он должен был охранять Израиля от смешения с языческими народами, чтобы народ мог остаться избранным народом Божиим. Но как педагог не был призван к тому, чтобы оставаться руководителем сына хозяина и после того, когда этот сын достиг совершеннолетия, так и не должен был и не стремился сам закон навсегда оставаться властителем религиозной жизни Израиля. — «Мы» — Иудеи, которых немало было в числе читателей послания Апостола. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. /Гал.3.26.27/.
Исполнив свой долг, закон должен оставить своего воспитанника. Дальнейшее подчинение Иудеев закону было бы несогласно с новым их высоким званием — «сынов Божиих», с их новым положением, которое Ап. называет «облечением во Христа». Ап. здесь, впрочем, начинает говорить не к одним только Иудеям, а ко всем членам Галатийской церкви, как показывает выражение «все вы». Христиане называются здесь «сынами Божиими» потому, что имеют в себе Христа, Сына Божия, и Ему уподобляются, принимают один и тот же с Ним образ.
Потом это слово стало применяться по - отношению к человеку, берущему на себя ответственность среди группы людей. Теперь руководитель, значит – руководитель в группе. Руководитель должен видеть окончательное следствие руководящих линий и методов, которые он проводит. Сознающие свою ответственность руководители всегда смотрят вперед, чтобы видеть, как предложенное направление руководства повлияет не только на современные, но и на грядущие поколения.
Фридрих Кристоф Отингер, самый выдающийся ученик Бенгельса, теолог, врач и ученый, пишет: «Я врач, батрачка, школьный слуга»: «Я пастух львов, медведей, свиней и некоторых овец. И посещаю тех и других одинаково».
Христианский руководитель считается с благом других на первом мес¬те, не считаясь с собственным удобством и своим престижем. Он проявляет благожелательность и сочувствие к проблемам, затруднениям и заботам своих сотрудников, но такое сочувствие, которое укрепляет и подхлестывает, - а не такое, которое разнеживает и расслабляет. Он направляет их доверие всегда к Господу. В каждой настоятельной беде он видит новую возможность для оказания помощи. Моисей мог стать руководителем Израиля только тогда, когда он, «составив смету», принял решение: отказался от сокровищ и развлечений Египта и отождествил себя с израильтянами и их бедами. Его вера укрепила его в таком далеко идущем решении» - /Евр.11.24-27/.
Нужно запомнить, что когда Бог искал преемника Моисею, то Он избрал Иисуса Навина, человека, по¬казавшего себя верным слугой - /Исх.33.11/.
Д. Э. Хосте, ближайший сотрудник Хадсона Тейлора и его преемник, сказал однажды о секрете руководящей силы Хадсона Тейлора: «Его громадное влияние на нас происходило в силу его сердечного сочувствия и понимающего взвешивания блага окружающих его лиц. Высокое мерило самопожертвования и упорная работа никогда не мешали ему чувствовать симпатию и сочувствовать тем, кто в этом отношении не мог пойти так далеко, как он. Он про¬являл глубокое сочувствие к неудачам и слабостям своих братьев и смог этим помочь многим из них, способствуя их большей самоотдаче».
Другая задача руководителя состоит в том, чтобы побуждать соблюдать дисциплину — задача затруднительная и часто встречающая недружелюбие. Каждая церковь нуждается в богобоязненной и любвеобильной дисциплине. В особенности важны при этом библейская вера, хорошая мораль и христианский образ жизни.
Ап. Павел требует от тех, кто дол¬жен заботиться о дисциплине: «Братия! если и впадет человек, в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» /Гал.6.1/. Основная предпосылка для всех дисциплинарных действий есть любовь. «Вразумляйте, как брата» - /2Фес.3.15/. «И потому прошу вас оказать ему любовь» /2Кор.2.8/. Кто по-знал свои собственные слабости и ошибки и честно разобрал их, тот больше всего годится для того, чтобы сочувствуя, но, тем не менее, решительно справиться с неудачником. Кротостью можно добиться гораздо большего, чем критикой и бранью.
Всегда интересно заглянуть в жизнь великих людей перед Богом и ознакомиться с некоторыми подробностями, которые способствовали их духов¬ной ударной силе. Епископ Бенсон, человек, несший тяжелую ответственность, вел свою жизнь по определенным правилам. Хотя он принадлежал к другому поколению, многие его правила имеют значение и сегодня и заслуживают того, чтобы им следовать:
«Дай Богу внушить тебе истинную любовь к кому-нибудь прежде, чем ты будешь порицать его. Ознакомься со всеми возможными смягчающими вину обстоятельствами и сделай на них ус¬тупки. Насколько бесплодна, непонят¬на или раздражающе может быть в про¬тивном случае твоя благонамеренная критика! О, насколько способствует миру молчать о других, не верить всему, чего не видел сам, и не рассказывать этого легкомысленно дальше!
Иисус называет руководство служением, и это от¬носится как к мирской, так и к духовной области. Лор¬да Монтгомери его военный опыт привел к сознанию того, что штаб должен быть слугой войск и что хороший штабной офицер должен служить своему командиру и войскам, оставаясь при этом анонимным.
В государствах правят те, кто пользуется преимуществом быть обслуживаемыми. В Царстве Божием правят те, кто считает преимуществом служить. Образ слуги — самый важный образ христианской веры. Сын Божий стал слугой Господа, чтобы выполнить Божие задание. Этот образ дает каждому христианину, миссионерским обществам и церк-вам образец и норму, по которым они могут учиться, как выполнять данное им Богом задание.
Духовный руководитель сегодня должен быть тем, кто вчера выразил свое смирение, работая на втором месте, и будет готов завтра сделать то же самое, с радостью. Роберт Моррисон писал из Китая: «Я считаю, что большая ошибка наших миссий заключается в том, что никто не хочет быть вторым. Может быть, выгода достоинства при этом и преобладает, но мне не удалось обнаружить этого».
Когда Ларе Ольсен Скрефсруд, одаренный чрезвычайным к крайностям к руководству миссионерской работой среди санталов норвежец, встретил восторженный прием в Европе и Америке, он сложил руки под сто¬лом и стал молиться: «Господи! Защити меня!». И тогда Господь напомнил ему о том времени, когда он отбывал тюремное наказание, и Скрефсруд возблагодарил Его за это унижение.
Смирение христианско¬го руководителя должно расти. Поучительно проследить успехи ап.Павла в благодати смирения в течение лет. Когда в начале своего пути он оглянулся на свое прошлое и отвратился от него, то признался: «Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин, называться апостолом» /1Кор.15.19/. Несколько времени спустя он сказал неожиданно: «Мне, наименьшему из всех святых...» /Еф.3.8/. Когда его жизнь близилась к концу, и он готовился предстать перед Господом, он пожаловался: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» /1Тим. 1.15/.
Духовный руководитель сегодня должен быть тем, кто вчера выразил свое смирение, работая на втором месте, и будет готов завтра сделать то же самое, с радостью.
Однажды Самуэль Бренгле был представлен кому-то как «великий д-р Бренгле». В своем дневнике он записал: «Если я кажусь большим в их глазах, то Господь по доброте Своей помогает мне видеть, что без Него я — абсолютно ничто, и помогает мне оставаться перед самим собой маленьким. Он пользуется мной, но я так доволен тем, что Он пользуется мной, и что это не я сам тот, кто делает работу. Топор не может похваляться теми деревьями, которые он срубил. Без дровосека он ничего не мог бы сделать. Дровосек сделал то¬пор, отточил его и пользовался им. В тот момент, когда он от¬бросит его, топор будет толь¬ко ничтожным железом. О, ни¬когда я не должен забывать об этом!».
Если духовный руководитель уверен в воле Божьей, то он переходит сразу же к делу, не заботясь о последствиях. Имея перед глазами только свою цель, он обладает мужеством сжечь за собой мосты. Он должен быть готов к тому, чтобы взять на себя полную ответственность за успех или неудачу предпринятого и не может взваливать возможную вину на своих подчиненных.
Когда собраны все факты, то быстрое и ясное решение служит обладающий дальновидностью, отличительным признаком истинного руководителя. Человек, должен что-либо предпринимать, иначе он остается провидцем, но не руководителем. Хотя он и быстро принимает решения, но они должны быть хорошо обоснованы. Лорд Монтгомери включает ясную решимость в свои семь пунктов необходимых военных качеств.
Руководитель должен видеть окончательное следствие руководящих линий и методов, которые он проводит. Сознающие свою ответственность руководители всегда смотрят вперед, чтобы видеть, как предложенное направление руководства повлияет не только на современные, но и на грядущие поколения.
Артур Конан Дойл пишет: «Лестрэйд: это дело поручено мне, а я не нуждаюсь в помощниках!!! Ватсон: "так может, вы нуждаетесь в руководителе?». Вопрос серьёзный. А может убежать от ответственности руководителя? Встал на кафедру сказал слово и убежал из церкви.
Когда Бог подготовляет человека к руководящему служению, перед Его взором расстилается вся та область, к служению в которой Он за-мыслил его призвать. Поэтому Ему, возможно, приспособить средства к цели и снабдить человека дарами — при¬родными и по благодати, - которые сделают его наиболее пригодным для выполнения его задания. Без выдающихся способностей апостола Павла и особого его образования, он никогда бы не смог добиться в течение своей короткой жизни тех успехов, которые он имел.
О Флетчере, который имел жизнь с Богом и всегда пребывал в радостном общении с Ним (а такого состояния достигают не многие), рассказывают, что «он постоянно заботился о том, чтобы его наполняло глубокое чувство присутствия Божия. Потому он был немногословен и полностью контролировал свои слова. При этом он на¬столько был сконцентрирован на своей внутренней жизни с Богом, что людям, не знавшим его, часто казался ограниченным. Но если это касалось славы Божьей, то он мог с радостью и живой общи¬тельностью говорить с окружающими его людьми. Он постоянно стремился направлять, - как себя лично, так и других людей, - к непосредственному общению с Богом. Его общение со мной было настолько исполнено молит¬вами и славословиями, что любое занятие, и даже обед или ужин, казались пронизанными ими. Час¬то он говорил: «Очень просто быть привязанным в вере к Богу, так что не ощущается разлука с Ним. Но я бы хотел быть исполненным полнотой Его Духа. Иногда я ощущаю такие лучи света, как будто веет небесный поток воздуха, который хочет вознести мою душу ввысь, к славе небесной».
Уэсли, очень близко знакомый с ним на протяжении 30 лет, рассказывал: «Во время одной поездки я весь день с утра до вечера беседовал с ним и за все это время он (Флетчер) не произнес ни одного неподходящего слова, ни тем более не сделал неправильного поступка. Я знал много примерных людей, святых и сердцем и своей жизнью, но подобного ему, кто был бы - как внутренне, так и внешне - очень предан Богу, я не встречал. Такого безупречного во всех отношениях характера я не встречал ни в Европе, ни в Америке, и не ожидаю увидеть другого такого человека в наше время, по эту сторону вечности».
Все мы имеем это право - быть так тесно связанными с Богом, как этот или какой-либо другой человек. Но чтобы достичь этого, мы должны тщательно, с особым вниманием бодрствовать над нашими словами и жить в атмосфере, наполненной благоуханием небесной нивы.
«Христос хвалит того учителя, который преподаёт совершенное учение и делами, и словами: «…кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном» - /Мат.5.19/.
«Из хороших рыбаков получаются хорошие работники разведки»- /Аллен Даллес/. Как у Христа были рыбаками и стали хорошими проповедниками.

Источники: Библия. Толкователь Мэтью Генри.






Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 124 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Эстафета альтруизма: дети делают нас скромнее - Peter Novochekhov
Статья Елены Григорьевой "Самые многодетные политики Украины" находится на http://news.liga.net/articles/NA080098.html Фотография с личного сайта Виктора Ющенко (http://www.yuschenko.com.ua)

Что случилось с пенсиями американцев? - Леонид Каночкин

Кепка с покемоном - Владимир Ворожцов

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
2-ое пришествие. - Лариса Зуйкова

Поэзия :
Возвращайся! Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

Крик души :
Исцеление - Ирина Чепелюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100