Для ТЕБЯ - христианская газета

Благодать для нас
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Благодать для нас



«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» - /Тит. 2.11/. Евангельская благодать является спасительной, то есть она открывает и предлагает грешникам и гарантирует верующим спасение — спасение от греха и гнева, от смерти и ада. Побуждением для всех христиан вести добрую жизнь должно служить сознание того, что Бог даровал людям Свою освящающую благодать, с которою им уже легко избегать грехов. Благодать Божия, явившаяся во Христе, подобна солнцу (прямо употребляется о явлении солнца или звезд) осветила пребывавший в непроглядной тьме мир и, как солнце, повсюду разливает жизнь, дает человеку силы для духовного развития, спасает всех людей, где бы они ни находились. Отсюда следует, что также Критяне могут и должны ею воспользоваться для освящения своей жизни. Она, подобно педагогу (научающая нас), отучает нас от нечестивой жизни и ее удовольствий и утверждает в благочестии, причем, однако, и мы должны помогать ей со своей стороны в этом деле (чтобы мы жили). В этой благочестивой жизни должна укреплять нас надежда на пришествие нашей великой Надежды, т. е. Иисуса Христа. Апостол называет эту надежду блаженною потому, что Христос, Которого ожидают христиане, имеет блаженство в высшей мере.
Слово «благодать» происходит от двух слов: «благо» это источник красоты, энергии и хорошего настроения. И «дать». Поэтому «благо» можно подарить - дать напиться путнику. Можно и благословить - отмыть словом! Можно и благоустроить - обеспечить (устроить) доступ к воде. Благодать - это дар Божьего расположения. Естественный (природный) нравственный закон, заложенный Богом в человека. Не забывайте: «благодать» - это не предмет, а отношение, выраженное в определенных поступках.
Благодать – многогранный термин, уходящий своими корнями в древние Писания. Слово «благодать» происходит от слова это перевод на русский язык греческого слова «харис», что означает своего рода благосклонность, которая не обязательность заслужена или заработана. По-латыни «gratia», по-еврейски «ген». Мы говорим «грация», значит, речь идет о чем-то красивом, хорошем.
«Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» - /Иоан.1.17/. Мы приняли благодать на благодать. Все наши приобретения, сделанные во Христе, заключаются в одном этом слове — благодать; мы приняли — не что иное, как благодать, такой великий, такой разносторонний, такой драгоценный дар; мы приняли не меньше чем благодать; это такой дар, о котором невозможно говорить, не используя сильных, возвышенных выражений. Он повторяется: благодать на благодать; ибо о каждом камне в этом здании, как и о краеугольном камне, мы должны восклицать: «Благодать, благодать на нем!». Заметьте: Принятое благословение. Им является благодать, добрая воля Бога по отношению к нам и доброе дело Бога внутри нас. Добрая воля Бога творит доброе дело, а затем уже доброе дело делает нас способными к принятию новых знаков Его доброй воли. Как водоем наполняется водой от полноты источника, ветви наполняются соком от полноты корня, а воздух наполняется светом от полноты солнца, так и мы принимаем благодать от полноты Христа.
Способ его принятия: благодать на благодать. Это выражение является уникальным в своем роде, и толкователи Библии дают ему различные интерпретации, каждая из которых будет полезной для иллюстрации неисследимых богатств благодати Христа. Словосочетание благодать на благодать выражает: Независимость этой благодати от внешних причин. Это благодать ради самой благодати (Гроций, Grotius). Мы принимаем благодать не ради самих себя (да будет нам известно), но потому, ей, Отче, что таково было Твое благоволение. Это дарование «по данной нам благодати» - /Рим. 12.6/. Это благодать, данная нам ради благодати, данной Иисусу Христу. Бог благоволил к Нему и потому в Нем благоволит и к нам - /Еф.1.6/.
Полноту этой благодати. «Благодать на благодать» — это обилие благодати, благодать на благодати; это одна благодать, возложенная поверх другой; так же «как кожа за кожу означает кожу, взятую за кожу, которая составляет все, что есть у человека» - /Иов.2.4/. Это благословение, изливающееся так, что уже не остается свободного места, которое могло бы принять его; это изобилующее искупление: одна благодать становится залогом всей последующей благодати. Он прибавит. Мы исполняемся такой полнотой, которая называется полнотой Божьей. Мы не ограничены в получении благодати Божьей, если только в наших сердцах нет ограничения.
Полезность этой благодати. Благодать на благодать — это благодать, содействующая успеху благодати. Это благодать, в которой мы должны практиковаться сами; это навыки благодати к совершению дел благодати. Это благодать, которой нужно служить другим; это изволения благодати ради проявлений благодати на деле: благодать — это талант, который нужно употребить в дело. «Чрез Которого Апостолы получили благодать» - /Рим.1.5; «благодать сия – благовествовать» - /Еф.3.8/, «чтобы служить ею другим, многоразличной благодати Божией» - /1Пет.4.10/.
Заступление новозаветной благодати на место и взамен ветхозаветной благодати. Справедливость подобной интерпретации подтверждается следующим стихом, ибо Ветхий завет показывал благодать в прообразе, а Новый завет открывает благодать в истине. Во времена, относящиеся к действию Ветхого завета, благодать также присутствовала и Евангелие проповедовалось /Гал.3.8/, но эта благодать уступила место другой, евангельской благодати, имеющей преимущественную славу, 2Кор.3.10. В настоящем веке откровения благодати более ясны и изливается она более, обильно; это благодать вместо благодати.
Приращение и длительное действие благодати. Благодать на благодать — это одна благодать, служащая улучшению, утверждению и совершенствованию другой благодати. Мы преображаемся в тот же Божественный образ от славы в славу, переходя из одного, более низкого, состояния славной благодати в другое, более высокое. Имеющие истинную благодать наделены ею для получения «тем большей благодати» - /Иак.4.6/. Когда Бог дает благодать, Он говорит: «Прими часть ее»; ибо Тот, Кто пообещал, исполнит обещанное.
Соответствие и сходство благодати, которая во святых, благодати, которая во Христе Иисусе. «Благодать на благодать» — это благодать, находящаяся в нас, которая повторяет благодать, находящуюся в Нем, так же, как отпечаток на воске повторяет каждую линию печати. Благодать, которую мы принимаем от Христа, «преображает нас в тот же образ» - /2Кор.3.18/, «образ Сына» - /Рим.8.29/, «образ небесного» - /1Кор.15.49/.
«Мы приняли благодать и истину». Что Христос был полон благодати и истины, теперь же говорит, что чрез Него благодать и истина пришли к нам. От Христа мы принимаем благодать; он любит говорить об этом, он просто не может оторваться от этой темы. Далее он отмечает две стороны этой благодати, Ее связь с истиной: благодать и истина. Евангелие открывает для нас величайшие истины, которые следует принимать разумом, равно как и преизобилующую благодать, которую следует принимать сердцем и волей. Евангелие верно и всякого принятия достойно, то есть оно есть благодать и истина. Предложения благодати искренни, и потому они стоят того, чтобы мы положились на них нашими душами; они и серьезны, ибо это благодать и истина. Оно есть благодать и истина по отношению к закону, данному чрез Моисея. Ибо оно является:
Исполнением всех ветхозаветных обетовании. В писаниях Ветхого Завета мы часто находим милость, стоящую рядом с истиной, то есть обетованную милость; так и здесь выражение благодать и истина указывает на обетованную благодать.
Сущностью всех ветхозаветных прообразов и теней. Благодать отчасти обнаруживала себя, в то время как в постановлениях, учрежденных для Израиля, так и в исторических событиях, имевших отношение к Израилю; однако все это были лишь тени будущих благ, а именно, той благодати, которая должна быть передана нам чрез откровение Иисуса Христа. Он есть истинный пасхальный агнец, истинный козел отпущения, истинная манна. Они имели благодать в образе, мы же имеем благодать в Личности, то есть благодать и истину. Благодать и истина произошли, начали быть; здесь используется то же слово, примененное ранее по отношению к Христу, через Кого все начало быть. Через Моисея только стал известным закон, а бытие благодати и истины, равно как и откровение их принадлежат Иисусу Христу; они начали быть через Него, как и мир в начале; эти благодать и истина также содержатся Им.
Что еще мы принимаем от Христа — ясное откровение Бога: Он явил нам Бога, Которого не видел никто никогда. Знание о Боге и близкое знакомство с Ним — это и есть «благодать и истина, которые произошли через Иисуса Христа».
Через Иисуса получили мы благодать и истину. В греческом это буквально звучит так: «благодать взамен благодати». Что значит это странное выражение?
а) Оно может значить, что в Иисусе мы открываем одно чудо за другим. Когда к одному из древних шотландских королей пришел христианский миссионер, он спросил его, что ему может дать принятие христианства. «Ты будешь находить одно чудо за другим, — ответил миссионер, — и каждое из них совершившимся». Иногда, когда мы путешествуем по прекрасной дороге, перед нашими глазами открывается один прекрасный вид за другим; каждый раз мы думаем, что уже прекраснее ничего быть не может, а за следующим поворотом нам открывается еще более прекрасный вид.
Человек, начинающий изучать какой-нибудь великий предмет, музыку, искусство или поэзию, так никогда и не может дойти до конца: всегда есть еще что-то более прекрасное, что он еще должен посмотреть и изучить. Так же обстоит дело и в наших отношениях с Иисусом Христом: чем больше мы знаем о Нем, тем чудеснее становится все; чем дольше мы живем во Христе, тем больше красот открывается нам; чем больше мы думаем о Нем и в Нем, тем дальше раздвигаются горизонты истины. Вполне может быть, что Иоанн хочет выразить в этой фразе безграничность Иисуса, может быть он хочет этим сказать, что человеку, идущему по жизни вместе с Христом, каждый день открываются все новые и новые удивительные вещи, поражающие и просвещающие его душу и его сердце.
б) А может быть мы должны понимать это выражение буквально: во Христе мы обретаем благодать взамен благодати. В различные эпохи и в различных жизненных ситуациях человеку требуется и разная благодать. В дни несчастья — одна, в дни юности — другая, а когда надвигаются сумерки старости, — третья. Церкви нужна одна благодать в эпоху гонений и преследований, другая — когда она получила признание и свободу. Нам нужна одна благодать, когда мы чувствуем себя наверху, и иная - когда мы находимся в отчаянии и растерянности или в подавленном состоянии. Нам нужна одна благодать, чтобы нести свое бремя, и нам нужна иная благодать, чтобы нести бремя ближнего; одна благодать, когда мы уверены во всем и иная, когда мы уже ни в чем не уверены. Благодать Божия тоже всегда разная — она тоже находится в динамике и она всегда соответствует предъявляемым ей требованиям. Как только в жизни возникает новая потребность, у Бога уже есть соответствующая благодать. Когда одна потребность или одна нужда проходит, приходит другая и с ней приходит новая благодать, и всю жизнь нам даруется благодать за благодатью, или благодать взамен благодати, ибо благодать Христова соответствует каждой ситуации и торжествует над ней.
Закон был дан людям Моисеем, а благодать и истину люди получили через Иисуса Христа. Прежде жизнь направлялась по закону; человек должен был сделать то-то или то-то, независимо от того, хотел он этого или не хотел, знал он причину и цель или нет; а с приходом Иисуса мы больше не пытаемся рабски выполнить закон Божий, мы стараемся по - сыновьи отвечать на любовь Божию. Через Иисуса Христа Бог законодатель стал Богом-Отцом, Бог-Судия стал Богом, любящим души.
Благодать есть «благой дар» милосердного Бога и в этом смысле тождественна проявлению Его любви к Своему творению. Первичная благодать – само дарование жизни.
Освящающая благодать - это обычный дар, устойчивое и сверхъестественное расположение, которое совершенствует саму душу, позволяя ей жить с Богом, действовать по его любви. Привычная благодать, постоянное расположение жить и действовать в соответствии с Божьим призывом, отличается от действительных милостей, которые относятся к Божьему вмешательству, будь то в начале обращения или в ходе работы освящения. «Ной же обрел благодать пред очами Господа» -/Быт 6.8/. Когда Бог выразил недовольство остальным миром, то почтил благоволением Ноя: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (ст. 8). Это отстаивает справедливость Бога при Его недовольстве миром и показывает, что Он тщательно исследует характер каждого человека, прежде чем окончательно объявить его порочным, так как в то время был один благочестивый человек, и Бог нашел его и улыбнулся ему. Сделав Ноя сосудом Своей милости в то время, когда все остальное человечество стало поколением Его гнева, Он возвеличил Свою милость; отличительные благодати включают в себя особые строгие обязанности. Возможно, Ной не обрел благоволения в глазах людей; они ненавидели и преследовали его, так как его жизнь и проповедь осуждали мир. Но он обрел благодать пред очами Господа, и это в достаточной степени утешило и прославило его. Бог рассказывает о Ное больше, чем об остальном мире, и это делает его более великим и знаменитым, чем исполины, жившие в то время, которые были сильными и прославленными. «Поэтому давайте, прежде всего, направим свои стремления, чтобы обрести благодать пред очами Господа, и давайте прилагать усилия, чтобы, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» /2Кор.5.9/. Тот в высшей степени почтен, к кому благоволит Бог: «Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною»: /Суд 6.17/. «Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова» - /Деян.7.46/.

Источники: Библия. Мэтью Генри, У.Баркли – толкователи.


-




Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 39 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Отвержен в День Рождения Христос - Сергей Чернявский

Знание об идоле - Буравец Валерий

Яд сладкий - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Суды - женя блох

Поэзия :
Что ты гонишь Меня - Дина Маяцкая

Поэзия :
Спаситель - Светлана Мирова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100