Для ТЕБЯ - христианская газета

ДУХ САЛЬЕРИ
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ДУХ САЛЬЕРИ


«…Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные»
(А. С. Пушкин, «Моцарт и Сальери»)

Введение
Начиная разговор о «духе Сальери», хочу сразу отметить, что по моему мнению, не существует какого-то конкретного духа с таким именем. Как, впрочем, не существует ни духа Авессалома, ни духа Иезавели, ни прочих духов, которых многие верующие привыкли называть по именам их носителей.
Говоря о каком-либо духе, и называя его именем того или иного человека, мы скорее говорим о целой совокупности духов или духовных качеств, для простоты восприятия присваивая этой совокупности имя личности, являвшейся её носителем.
Поэтому, описывая «дух Сальери», я прежде всего хотела бы обратить внимание читателя именно на качества личности, стоящие за этим определением.

Легенда о Сальери
Размышляя о «духе Сальери», вспомним знаменитую легенду о двух композиторах, живших в 18 веке и приобретшею бессмертие благодаря перу А.С. Пушкина.
Пушкинская трагедия «Моцарт и Сальери» - это история взаимоотношений выдающегося, хотя и несколько безалаберного таланта и завистливой заурядности.
Начинается она с монолога Сальери, пропитанного завистью к гению Моцарта.
Сальери сетует на то, что он, вложивший всего себя в музыку - «Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию» - не имеет дара, которым обладает Моцарт.
В своём монологе он даже бросает упрёк небу:

«Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. - О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного? О Моцарт, Моцарт!»

Заканчивается трагедия отравлением Моцарта.
Сальери умерщвляет своего друга, исполненный завистью и соперничеством, оправдывая свои ничтожные чувства благородными мотивами:

«Не! не могу противиться я доле
Судьбе моей: я избран, чтоб его
Остановить - не то мы все погибли,
Мы все, жрецы, служители музыки,
Не я один с моей глухою славой...
Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падет опять, как он исчезнет:
Наследника нам не оставит он.
Что пользы в нем?»

Что есть «дух Сальери»?
Даже не прочитав всей трагедии (что я бы рекомендовала незнающим, благо она небольшая), можно достаточно ясно понять для себя, что представляет собой Сальери.
Обыкновенный человек, упорным трудом достигший некоторых результатов, но стремящийся стать «звездой». Исполненный соперничества и зависти к истинному таланту. Эти чувства съедают его, доводя до безумия, и в конце концов, до преступления.
Сальери предстаёт нам как истинный потомок Каина, убивший гения из-за того, что сам не в состоянии сотворить великого. Слишком гордый и высокомерный, для того, чтобы искренне и открыто признать и почтить чужой талант.
Обобщая всё вышесказанное, «дух Сальери» - это совокупность гордости, тщеславия, соперничества и зависти. Страшный дух, в конечном итоге приводящий к разрушению и убийству.

«Дух Сальери в современной церкви»
Имена Моцарта и Сальери давно уже стали нарицательными, так как в людском обществе Пушкинская трагедия постоянно повторяется на всех уровнях. В мире искусства, в спорте, в политике, в бизнесе, начиная от высокопоставленных представителей власти и элиты, заканчивая… христианской церковью.
Тем самым местом, где, по учению Христову должны царить братолюбие, взаимная поддержка, искренняя радость за успех других.

Мне печально писать эти строки, но увы, «дух Сальери» прочно прижился в христианской среде, как среди некоторых пастырей и служителей, норовящих занять как можно более почётное место в церковной иерархии, так и среди прихожан, стремящихся в Церкви Божьей стать чем-то весомым.
Причём поселяется этот дух обычно не в тех, кто действительно одарён и призван Богом к большому служению в силе Духа Святого, а в тех, кто особых талантов и даров увы не имеет, но настойчиво хочет иметь.
Мне опять вспоминается классик: «мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»
Забывая, что быть «Наполеоном» - в христианской трактовке, выдающимся служителем Божьим, дано далеко не каждому: «и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (От Матфея 25:15).
Не каждый пастор имеет дар вести за собой тысячи, не каждый проповедник может уподобиться Сперджену, не каждый, произносящий пророчество в «назидание, утешение и увещание» станет великим пророком.
История учит нас, что действительно выдающихся людей единицы.

Однако, как же некоторым хочется преподносить себя, обладателями пяти, если не десяти талантов! Для этого идут в ход посты, молитвы, и прочая бурная религиозная деятельность, сочетающаяся с хитроумными уловками и лукавством. Нельзя не сказать и о «втирании» в доверие к «высшим по рангу», с целью продвижения вверх, к заветному «креслу славы».
«Сальеристы» пытаются казаться гениальными. Но казаться и быть, как говорят в Одессе, две большие разницы. «Гений и злодейство две вещи несовместные». Равно как Божье помазание и человеческие усилия изобразить наличие такового.

Признаки Сальери
Таких людей безошибочно можно узнать, и по духу, и по поступкам, и по словам.
Вы не увидите в них живого познания Христа, неизбежно приносящего в сердце человека глубокое понимание Божьего сердца и мудрость Господню. Они, возможно, неплохо знают Библию и основные моменты христианского вероучения, но в действительно трудной ситуации их глаза слепы – они не могут внимать небесным глаголам и дать вам нужный ответ «свыше».
Такие люди, обычно, не терпят в своём окружении действительно сильных и талантливых людей.
«Сальеристы», выбившиеся в пастора, боятся, как огня, любого, кто проявляет инициативу и добивается успеха. Любой «чужой» успех расценивается таким пастором как подрывная деятельность, направленная лично против него. Соответственно, против «непокорного» начинается кампания травли, целью которой является устранение «Моцарта». Да торжествует посредственность! Всё это прикрывается Божьим именем и заботой о заблудшем брате или сестре.
Когда в команде служителей появляется «сальерист», то единства не жди. Исполненный завистью, такой будет улыбаться в глаза своим соперникам, но за глаза разрушать их доброе имя, служение и репутацию.
Последователь Сальери вышедший «родом из народа», прихожанин, решивший, что препятствие к его «славе», какой-нибудь служитель или, не дай Бог, сам пастор общины, быстро посеет разделение и соблазны в церкви, возможно, даже доведёт её до раскола.
Речи «сальеристов», открывающие истинные мотивы их сердец, так же выдают их: «от избытка сердца говорят уста».
За годы христианской жизни и служения мне не раз приходилось сталкиваться с такими людьми. Поэтому, не называя ничьих имён, я просто приведу несколько примеров. Причём примеров из жизней людей, которые уже показали своё истинное лицо.
С одним знакомым пастором, мужем, сильным в слове и деле, мы сидели вместе на конференции. Во время перерыва он вышел, а ко мне подсел его давний завистник.
Со словами: «ну хоть бы на меня упала капля его помазания».
В другой ситуации, после одного из христианских собраний, которое проводил также благословенный пастор, брат, не могущий успокоиться, почему не он избранный, сказал мне: «вот мне бы, хотя бы чуть-чуть посидеть в пасторском кресле».
И последний пример: Группа христиан прослушивала кассету Бенни Хинна. Говоря о своём знакомстве со Святым Духом, пастор Хинн рассказывал о служении Кэтрин Кульман. И, в частности о том, как во время его первого посещения собраний в Питсбурге, она «выпорхнула» на сцену в «хрустальных» туфельках.
После прослушивания группа «переваривала» услышанное учение. Но вот помощница лидера группы, которая была снедаема жаждой славы и власти, закатила глаза – «как и я бы хотела быть на сцене в хрустальных туфельках!»
Выше представленные речи говорят сами за себя. Если я ищу Христа и Его силы, зачем мне чьё-то помазание? Если хочу быть на своём месте в Теле Христовом, зачем мне сидеть в чьём-то кресле? Если я хочу видеть, как люди исцеляются и знакомятся с Духом Святым, зачем мне хрустальные туфельки?

Как вести себя с «Сальери»?
Если в вашем окружении вы обнаружили вдруг «Сальери», видящего в вас «Моцарта», не стоит закрывать на это глаза.
Ведь кроме проблемы Сальери, была ещё и проблема Моцарта, который был слишком доверчив и беспечен.
Задумайтесь, придёт ли к вам доброе через соперников и завистников? Как бы ласково и учтиво они не вели себя, это люди с «двойным дном»: «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» (Пс.54:22). Вражда же, как известно, рано или поздно воплощается в конкретные злые дела, направленные на ваше поражение. Поэтому, от таких людей следует уклоняться.
Мудрый Соломон предостерегает: «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно» (Прит.23:6-8).
Вкушение пищи здесь символизирует близкие отношения. Последствия близких отношений с «Сальери» красочно описаны у Пушкина.
Однако, вышесказанное не значит, что мы должны сами проникнуться враждой к этим людям. «Гений (ваш талант и служение Богу) и злодейство две вещи несовместные». Будем помнить слова Господа: «любите врагов ваших».
Исправить людей самостоятельно мы не можем. Но если в любви молиться об их освобождении и «в кротости наставлять противников», в данном случае, соперников, то как знать, «не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю»?

Если «Сальери» вы
Вполне возможно, что кто-нибудь, из уважаемых читателей, прочитав эту статью, поймёт, что сам является носителем «духа Сальери».
В таком случае, у вас имеется две альтернативы. Вы можете оставить всё как есть и следовать тем же курсом. Но могу вас огорчить, что запечатлеть ваши деяния и «прославить» в веках будет некому. Вряд ли на вас обратит внимание «второй Пушкин».
И закончите вы бесславно, так и не совершив ничего стоящего.
Но у вас также есть и возможность измениться и стать полноценным членом Церкви Божьей.
Что для этого нужно сделать?
Первый шаг, я надеюсь, вы уже сделали: поняли и осознали своё состояние.
В качестве дальнейших шагов, я бы порекомендовала следующие:
1. Попросив прощения у Господа, направьте усилия на поиск своего места и предназначения в Теле Христовом.
2. Оставив тщеславные и честолюбивые амбиции, будьте готовы в смирении совершать любое, даже самое незначительное, на ваш взгляд, дело во славу Господа.
Помните – Бог любит вас таким, как вы есть.
3. Прекратите смотреть на других людей, не соперничайте с ними даже мысленно. Смотрите на Христа. Только Он – совершенный пример для подражания.
«Его увидев (другого ученика), Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Иоан.21:21-22)
5. Любите людей, искренне радуясь их успеху. Божья любовь изгоняет из сердца зависть и всякое зло.

В заключение:
Закончить свою статью мне бы хотелось словами Апостола Павла: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27).
Величайшим желанием Господа является видеть Свою церковь святой. Только там, где верующие живут в чистоте сердца и непорочности, будет являться слава Господня.
Поэтому, желаю вам, дорогой читатель, быть воплощением Божьих желаний, чтобы ваша жизнь не напоминала «маленькие трагедии».

Об авторе все произведения автора >>>

Мария Зверева, Россия, Санкт-Петербург
Руководитель миссии "Божий факел",Санкт-Петербург,вэб-мастер сайта миссии "Божий факел",регулярно пишет проповеди и статьи, эпизодически стихи и песни.
e-mail автора: cgt2000@mail.ru
сайт автора: Сайт христианской миссии "Божий факел"

 
Прочитано 9890 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна 2005-12-24 06:46:18
Марина, замечательная статья - спасибо большое. Очень интересно, правдиво и красиво. Есть о чем подумать.
 
Борис Бабушкин 2007-12-30 11:50:13
Побойтесь Богу!
Существует огромное количество доказательств, что Сальери не отравлял Моцарта, что Пушкин обвинил заслуженного невиновного человека. Если Вы хотите узнать об этом побольше, пишите мне. Но распространять в настоящее время эту лживую легенду, где бездоказательно позорят человека, попросту безнравственно!

 
Всеволод 2010-08-29 17:17:53
Рассуждения хорошие.
Легенда - есть легенда.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Как научиться слышать Бога? - Александр Грайцер

Покаяние - Евгений Дроздов

Памазаник? - Алина Карамельская

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Свидетельство :
Cила молитви - Сокольников Олег

Теология :
Дневник по книге пророка Авдия - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророчество о том, что Идумеи исчезнут как народ, за то, что, воспользовавшись бедственным положением родственного народа они злорадствовали, грабили и порабощали его.

Поэзия :
...шагает осень... - ИННА РАДУЖНАЯ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100