Для ТЕБЯ - христианская газета

Собака лает – караван стоит (о реакции христиан на карикатуру в "Диене")
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Собака лает – караван стоит (о реакции христиан на карикатуру в "Диене")


Судя по новостям, появившимся в христианских электронных СМИ, карикатура в «Диене» - важнейшее событие жизни русского христианского мира! Все внимание – сюда! Не пропустите! Отреагируйте! Не проходите мимо!
Разве не ясно, что у дьявола это цель, заставить нас реагировать на каждое его тявканье, на каждый его чих. И даже когда он чихает от слабости, христиане немедленно поднимают шум: «Не допустим, чтобы в нашем обществе кто-то чихал на наши высоконравственные религиозные идеалы!»
Теперь понятно, почему христиане проигрывают мусульманам. Они учатся у своих горячих соседей, как надо жить, и в частности, как реагировать на оскорбления и насмешки. Но только в этом случае христиане все равно вторые. Их ревность по Богу не может сравниться с жаром, с которым мусульмане выступают в защиту своей религии. Ни посольств не поджигают, ни насмешников не убивают. Слабаки, что и говорить.
Кстати, становится понятнее, почему христиане проигрывают содомитам. Опять же, потому что не они задают тон, не они атакуют с Евангелием наперевес, выхватывая из ада души, а безбожники. События создает дьявол через своих людей, а христиане реагируют на эти события. Мир первичен, христиане вторичны. Дьявол первичен, церковь – вторична.
Вообще-то Бог задумал по-другому. Сатана потому и проигрывал, что стратегия церкви – выше его понимания. Он облаивал церковь с момента ее рождения, а Божий караван шел вперед, не останавливаясь. Дьявол-то рассчитывал, что христиане будут вести себя предсказуемо, как и все. Над ними издеваются, они злятся и требуют сатисфакции; их злословят в прессе, они кипят гневом и обращаются в суд; их преследуют, они ожесточаются на врагов, и проклинают их. Но христиане оказались какими-то ненормальными: они радовались в гонениях, благословляли преследователей, молились за насмешников, любили хулителей. И сатана сломался. Так это было в Римской империи, где ему не помогли ни армия, ни суд, ни насмешки ученых, ни нападения черни. За двести лет, старая империя разрушилась, и на смену ей пришел новый порядок в мире.
Год назад, американский пастор Джон Пайпер написал об этом секрете победы в связи с исламским возмущением карикатурами на Мухаммеда:

РАЗНИЦА МЕЖДУ ХРИСТОМ И МУХАММЕДОМ
Исламские демонстрации по поводу датских карикатур на Мухаммеда стали еще одним ярким проявлением разницы между Мухаммедом и Христом и что значит, следовать за тем или иным. Не все мусульмане одобряют насилие. Но глубокое различие остается: Мухаммед силен, когда он в почете, а сила Христа проявляется под оскорблениями. Это приводит к полностью противоположной реакции на насмешки.
Если бы Христос не был поруган, вообще не было бы спасения. В этом заключалась Его спасительная миссия: быть оскорбленным и умереть, чтобы избавить грешников от Божьего гнева. Уже в Псалтыри предсказан этот путь насмешек: «Все, видящие меня, ругаются надо мною…" (Пс.21:8). «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:3). Когда это пророчество Исаии исполнялось, то было еще хуже: «Они сняли с Иисуса одежду и надели на Него красный плащ, сплели венок из колючек и возложили Ему на голову, вложили в правую руку палку и, встав перед Ним на колени, насмешливо приветствовали Его: "Да здравствует еврейский царь!" А потом они плевали в Него и били по голове палкой. Наглумившись, они сняли с Него плащ, надели на Него Его одежду и повели на казнь» (Матф.27:28-31). Он терпеливо все перенес: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих» (Ис.53:7).
Не так было у Мухаммеда. Мусульмане, кстати, не верят, что это происходило и с Христом. Большинство их научено тому, что Иисус не был распят. Один суннит пишет: «Мусульмане верят, что Аллах спас Мессию от позорного распятия». А другой добавляет: « Мы почитаем Иисуса больше, чем вы, христиане. Мы отказываемся поверить в то, что Бог позволил ему умереть на кресте». В этом сущность мусульманства – избежать бесчестья распятия.
В этом же и главное различие как между Христом и Мухаммедом, так и между мусульманином и последователем Христа. Для Христа перенести насмешки на кресте было сущностью Его миссии. И для настоящего последователя Христа сущностью повиновения является стойкость и терпение в страданиях для славы Христа. «Будьте же счастливы, когда вас оскорбляют, преследуют и клевещут на вас, обливая вас грязью из-за Меня!» (Матф.5:11). Христа, пока Он жил на земле, называли ублюдком (Ин.8:41), пьяницей (Мф.11:19), богохульником (Мф.26:65), дьяволом (Мф.10:25), и Он сам обещал своим последователям то же самое: «Если хозяина дома зовут Вельзевулом, разве не хуже еще скажут о всех домочадцах?» (Матф.10:25).
Карикатуры и насмешки над Христом продолжаются по сей день. Мартин Скорцезе изобразил Иисуса в «Последнем искушении» как одержимого сексуальной страстью. Андрес Серрано был награжден за изображение распятия, погруженного в бутылку с мочой. «Код да Винчи» показывает Иисуса как обычного смертного, который женился и имел детей.
Как следует Его последователям отвечать на все это? С одной стороны, мы огорчаемся и гневаемся. С другой, мы отождествляем себя со Христом, объединяясь с Ним в страданиях и радуясь при оскорблениях, и говорим вместе с апостолом Павлом, что отмщение принадлежит Богу, продолжая любить своих врагов и побеждать их силой Евангелия. Если Иисус совершил Свою миссию под насмешками, то и мы будем выполнять свою подобным образом.
Когда датская газета Jyllands-Posten напечатала 12 карикатур на Мухаммеда, мусульманский мир взорвался возмущением и насилием. Флаги были потоптаны, посольства подожжены, по крайней мере, одна христианская церковь была разрушена. Карикатуристы прячутся в страхе за свою жизнь, как это раньше делал Салман Рушди. Что это значит?
Это значит, что религия не знающая Спасителя, переносящего оскорбления, не может вынести насмешки, чтобы победить насмешников. Это значит, что религия обречена влачить неподъемное бремя защиты чести такого бога, который не умирал и не воскресал. А это значит, что Иисус Христос по-прежнему остается единственной надеждой на примирение с Богом и людьми. И это значит, что Его последователи должны с готовностью «разделить Его страдания, уподобляясь Ему соучастием в смерти» (Фил.3:10).

Послесловие:

Досадно ведь еще что. Признайтесь, стали ли вы испытывать к мусульманам более теплые чувства после прошлогоднего карикатурного скандала? Вот то-то и оно. Возня вокруг "Диены" работает на нее, и когда все закончится, у людей останется неприятное чувство не к скверной газетенке, а к "Новому Поколению" и вообще к христианам: "Что они, право, как мусульмане..."

Об авторе все произведения автора >>>

Peter Novochekhov Peter Novochekhov, Medical Lake, USA

e-mail автора: mail@peterinna.com
сайт автора: PETERINNA.COM

 
Прочитано 5967 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Vik 2007-01-19 08:54:33
Ничего нет нового под небом: "Велика Артемида Ефесская..."))) дьявола и тех,кто находится прямо или косвенно под его влиянием, клинит конкретно, когда христиане ведут себя так,как их Учитель.Просто результат сразу не виден порой.Нужна вера в то,что Бог поругаем не бывает.Хорошая статья! Слава Господу за Его правду и истину!!!
 
Станислав 2007-01-24 15:43:59
Согласен с автором и Виком. Присоединяюсь! Петр, очень прошу вас прокомментировать мою статью, затрагивающую несколько частей темы: "Код Библии". Ссылку вставить программа не позволяет.
 
zoriana 2007-01-29 12:27:45
Написано живо й по суті. Успіхів!
 
Игорь Зайцев 2007-12-24 21:57:34
Дорогой Петр, спасибо за статью. На мой взгляд, ваша позиция не совсем корректна. Мусульмане - тоже наши ближние и их чувства надо уважать не меньше христианских. Тем более, не надо говорить о преимуществах христианства по сравнению с магометанством. Гордыня - большой грех, но у вас это в статье звучит. У меня возникла даже воспоминание о том, что когда-то в Киеве, где я живу, во Владимирском соборе пол был выложен чугунными плитами в форме символов иудаизма и ислама (еврейского могендогена и полумесяца). Те, кто строил собор в 19 веке, хотели этим подчеркнуть, что если христиане в соборе ходят по символам других конфессий, то наша религия выше. Примерно в 1980 г. пол заменили на нейтральный, очевидно, не всем понравилось то, что было. Если уж быть терпимым, то надо быть терпимым и к чувствам других людей. Тем более отличающихся по менталитету.
С любовью
Игорь
 Комментарий автора:
Согласен с вами, Игорь, в том, что нельзя превозноситься над мусульманами, считать себя лучше их. Но если вы не верите в преимущество христианства над исламом, то вы - не христианин. Если вы считаете, что у Христа нет преимуществ перед Мухаммедом, то тогда ради уважения к людям, вы объявляете Христа лжецом, потому что Он совершенно ясно сказал о Своей уникальности. Никто не может придти к Отцу, кроме как через Иисуса Христа.
Кроме того, попытка изобразить дело так, что человек может равно относиться к разным религиям или мировоззрениям - лицемерна. Каждый человек считает наилучшей ту религию, или мировоззрение, которое он исповедует. Если бы он думал иначе, он сменил бы религию на другую. Есть люди индифферентные по отношению к религии, поэтому они думают, что они равно уважают их. Точнее - они равноудалены от них. Но даже в этом случае у них есть мировоззрение, пусть атеистическое или релятивистское, которое они ценят и считают преимущественным.
Потому я выделяю Христа, что считаю Его единственным Спасителем мира, а Его религию - единственно истинной. Это нисколько не мешает продолжать любить людей, исповедующих другие религии, и терпимо относиться к ним, с сочувствием. В конце концов, это именно то, что делает Христос.

Сергей 2008-03-25 15:37:00
*Если уж быть терпимым, то надо быть терпимым и к чувствам других людей*.

Очень тонкая грань между терпимостью и равнодушием - потаканием греху! Что значит "быть терпимым"? Тогда как соотнестись со словами Христа: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" (Лук.12:51-53)? Во "имя любви" соглашаться, что мои близкие идут в преисподнюю? Подобная терпимость - не закамуфлированная ли гордыня - "со всем согласен, лишь бы МНЕ было удобно"?!
Вот Я какой "миротворец"!
- С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его (Пс.17:26,27).
Так будем же искренни (в признании своей греховности)!!!
С Богом!
 
бондаренко анастасия 2008-09-07 22:49:35
здравствуйте,хочу сказать вам что если вы верите в исуса и вы христьянин то вы сначала должны сами читать библию и узнавать о своей религии как можно больше потому,что незнания своей религии никчему хорошему неприведут и вступать в разговоры где идется речь о другой религии вам ненадо,почитайте другую настоящую непереписаную библию там ясно написаны слова Исуса что после него будет последний пророк на земле,слушайте его и поменяйте религию.сейчас много людей принемают ислам и в коране сказано,что надо верить и любить исуса без етого тот кто не верит он не мусульманин,даже если делает намаз и все остальное.в вашей статье написаны слова что ненадо считать исуса ниже пророка мухаммада-если бы вы знали ислам то такого бы не писали а люди такие как вы читают вашу статью и думают "какие мусульмане плохие"!для мусульман все святое и никто не ставит кого-то выше а кого-то ниже,в европе просто люди так воспитаны не говорю все,но большенство что ето не твое ето чужое,а что ето за негр или обезьяна,если вы так возвышаете исуса,то почему забываете,что все живое на планете от бога и надо друг-другу помагать,нельзя никому ламать сердце,говорить человеку в глаза,что его религия неправельна,искажать религию,рисовать карикатуры,могу много писать и рассказывать но самое главное скажу что в коране написано перед концом света то уже началось,и еслибы ислам(прости меня Аллах)был плохим то никто не принимал его,а сейчас каждый5-ый в европе уже мусульманин,прошу вас прикратить обижать других.Относитесь к людям хорошо,чтобы и к вам так относились.До свиданья!!!.
 
брат Сева 2012-05-20 20:30:35
Что-то есть.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Всемирный заговор порядочных людей - Peter Novochekhov

Размышления о предательстве - Алексей Мочалов

Вера - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Господу - Денис Шамров

Поэзия :
Когда сгустились краски - Наталья Шевченко

Поэзия :
На грани вечности - Елена Благовещенская
Душа, попавшая в бездну, обречена на бесконечные муки, покинута Богом и не имеет никакой надежды на спасение и на Божью Благодать...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100