Для ТЕБЯ - христианская газета

Двоежонство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Двоежонство


Елена Петлеха


ДВОЕЖЕНСТВО В 21 ВЕКЕ.



Странные дела, Господи, творятся в стране твоей. В Израиле двоеженство запрещено, но то, что оно существует – это факт, который никто не отрицает. Я знал подобные семейные пары еще по Питеру. Но там было так: одна жена официальная, остальные – две или три – гражданские. Ну, нравилось людям так жить, ради Бога, это их личное дело. А как это происходит у нас? Оказывается, не так уж сложно в Израиле зарегистрировать брак с еще одной или даже двумя новыми женами. Все, что должен сделать женатый мужчина, решивший еще раз жениться, это найти раввина, который согласится его женить. И, как выясняется, есть такие раввины в Израиле.
Возможно, эти явления присущи только Югу страны, но, думаю, что подобное в той или иной степени все-таки происходит по всей стране.
Мне поведали несколько схожих между собой историй об абсурдных ситуациях, в которых оказались женщины, и о бессилии закона.
Вряд ли существуют статистические данные о масштабах двоеженства, но есть в Израиле женщины, заявляющие, что их мужья – двоеженцы. Этих женщин обычно не волнует, что их мужья женились повторно, но такие мужья не спешат разводиться. Зачем им развод от первой жены, если они женаты на второй?
По закону двоеженец должен наказываться пятью годами заключения. Но законы не всегда совпадают с действительностью. Больше всего женатого мужчину, собирающегося повторно жениться, волнует не наказание (вряд ли оно последует), и не мнение окружающих, а как найти раввина, который согласится женить его. И, как правило, такие раввины находятся. Естественно, раз есть спрос, значит, будет, и предложение.
В Галахе существует строгий запрет двоеженства. В своде законов главного раввината Израиля написано, что мужчина может жениться повторно, только имея развод от первой жены. Но и здесь законы – одно, а несчастные жены – другое. Женщины, пострадавшие от бигамии, хотели бы кричать в полный голос о своих проблемах, но они вынуждены скрываться под вымышленными именами. Кто-то из-за детей, кто-то – из-за мнения окружающих.
Тали вышла замуж за Зэева в 19 лет. Ее муж был из достаточно обеспеченной, если не сказать, богатой семьи. Они оба учились в университете. Вскоре Тали родила первого сына, через два года второго. А потом одна за другой родились две девочки. Семья сняла небольшую виллу. Зеэв неплохо зарабатывал, трудясь на ниве компьютерных разработок. Она не работала, ухаживала за детьми. Жили хорошо и счастливо.
Идиллия оборвалась совершенно неожиданно. Зеэв вдруг, ни с того ни с сего, решил вернуться к религии. Сначала Тали старалась понять его. «Что ты за жена, если не хочешь знать, что со мной происходит?», - упрекнул он ее как-то. И Тали пошла с ним на несколько семинаров. Там выступали раввины и вернувшиеся к религии люди. Все они обещали Тали, что если она сможет отказаться от соблазнов светской жизни сейчас, то будет счастлива в другой жизни. Ей трудно было с этим согласиться, и на семинаре ее стали называть «твердолобой, глупой курицей». Вам это ничего не напоминает?
Зэев все глубже погружался в религию. В доме стали соблюдать субботу. Он хотел перевести детей в религиозные школы, заставлял ходить их в синагогу. Вроде бы ничего странного, в Израиле все-таки живем, а не в какой-нибудь свободной Голландии. Но когда один из детей случайно зажег свет в субботу, отец избил его. И при этом повторял, что отцы наказуемы за грехи детей своих. Три года Тали с детьми жили двойной жизнью. Тайком смотрели телевизор, говорили по телефону в ванной. Дочери ходили в длинных юбках, чтобы отец не ругался и был доволен.
Тали стала скромно одеваться, когда они куда-нибудь выходили. Но когда мужа не было дома, она надевала тайцы. Однажды Зэев застал ее в этой одежде, устроил жуткий скандал, кричал: «Зачем ты надеваешь эти развратные штаны?! Ты возбуждаешь меня гораздо больше, когда одета в скромное платье». Он требовал от нее посещения миквы, в противном случае грозил прервать супружеские отношения. Ей это было противно, как и необходимость заниматься с мужем любовью по строгим законам.
Через какое-то время Зэев ушел из дома. Так он решил припугнуть жену, зная, что она от него зависит материально. Но Тали, наоборот, вздохнула с облегчением. Да и вся семья как-то повеселела, несмотря на то, что денег у них почти не было. В течение полутора лет Зэев окончательно отдалился от семьи. Тали жила на небольшие сбережения и подрабатывала уборкой подъездов.
Зэев обратился в раввинатский суд с просьбой о разводе. Тали поспешила сделать то же самое. Но не успел закончиться процесс, как до нее дошли слухи о женитьбе Зэева. Женщина, живущая с ним, представлялась его женой. Тали обратилась к местному раввину, и тот подтвердил, что они живут, как супружеская пара. Когда однажды Тали встретилась на улице с этой женщиной, то услышала: «Ты, наверное, не хотела давать ему развод». Тали поинтересовалась, кто их поженил, но ничего не узнала, хотя о свадебной церемонии знали все.
- И что вы сделали? Обратились в полицию?
- Да. Его вызвали. Там он объяснил, что живет с женщиной, и об этом известно всем. Для религиозных она – его жена, ведь у них нельзя жить с женщиной без хупы и без благословений.
- Я смотрю, вы смирились с тем, что любовь между вами прошла?
- Я серьезно заболела после всего происшедшего. И депрессия была не единственным заболеванием. Представьте себе, живешь с человеком пятнадцать лет, и вдруг все рушится.
- Можно подумать, что вы первая и последняя, кто оказался в такой ситуации…
- Конечно, не первая. Но для меня это было ударом. Он был прекрасным отцом и мужем. Мы замечательно жили. Что с ним случилось?! Из-за чего он разрушил семью? Из-за религии. Если бы он полюбил другую женщину, мне, возможно, было бы легче смириться с этим. Но разрушить все построенное за долгие годы и вообще не общаться с детьми из-за религии?! У среднего сына прошла бар-мицва без отца. Как будто он сирота. Как это по-вашему? По-человечески?
- Интересно, а до ухода в религию ничего необычного за ним не замечалось?
- У нас были ссоры, как в любой семье. Но не более того. Я позже поняла, что не могу жить во лжи. Потакать ему – значит, подавлять все мои желания. Мне, например, очень нравится заниматься любовью, но почему я должна это делать не так, как мне это нравиться, а так как предписано?! Я долго была наивной, полностью доверяла ему и делала все, как он хочет. Годами была ему предана, и вдруг он поставил меня в ситуацию, когда приходится врать. Кстати, уже после всего случившегося, я узнала, что он изменял мне, даже будучи уже религиозным.
- Вы общаетесь?
- По мер необходимости. Как-то я спросила его, как он мог целых полтора года не общаться с детьми. Он стал объяснять, что был в глубокой депрессии, что после общения с детьми ему было еще труднее возвращаться в свое одиночество. Теперь, когда у него есть любящая жена, он спокоен и может уделять внимание детям. Я не могу этого понять. Дети важнее всего. Смешно, но он отказывался на меня смотреть. Ему нельзя смотреть на женщин. Только на свою жену. Абсурд в том, что ведь и я его жена.

А вот еще одна абсурдная история. Муж Сары решил жениться. А Сара сгорала от желания побывать на его свадьбе. Естественно, она не входила в список приглашенных, но от мысли поучаствовать в веселье не отказалась бы даже под дулом автомата. Хупу проводили в доме отца жениха в Беэр-Шеве. Раввин сам побоялся женить жениха, но свадьбу устроить разрешил. Естественно, когда жених увидел, кто пришел его поздравить, разразился жуткий скандал.
Так закончилась семейная жизнь. Он – врач, она – школьная учительница. Сара из алии семидесятых. Приехала с родителями из Москвы. Вместе с мужем она прожила двадцать с лишним лет. Когда была беременна последним, шестым, сыном, отношения в семье окончательно разладились. Сара говорит, что муж стал часто под разными предлогами, а у врача всегда найдется предлог, стал исчезать из дома. Теперь-то она знает, что он проводил время у ее подруги. Муж каждый вечер ходил гулять с собакой, и эти прогулки затягивались иногда на много часов. По дороге он «захаживал на кос-кафе» к подруге, которая, благо, жила недалеко.
Когда этот роман закончился, начался другой. Потом третий, четвертый и так далее. «Ну и что, - скажет иной читатель, - мужику сам Бог велел гулять. Не такой большой грех». Согласен. А если посмотреть на это с женской точки зрения?
Ситуация в семье стала невыносимой. Сара решила положить конец семейным отношениям.
- Я чувствовала себя полной дурой, - говорит она, - Впрочем, обманутая жена и есть дура. Ревности не было, но было очень противно и неприятно.
В процессе развода муж обнаружил, что жена вполне может постоять за себя. Она смогла добиться ареста его автомобиля за неуплату алиментов и долгов, потребовала, чтобы так же наложили арест на его счет. Благо, банковские счета у них были разные. На следующий день после повторной женитьбы мужа, она подала жалобу в полицию, приложив свое свидетельство о браке и показания свидетелей, которых она специально привела с собой на свадьбу.
А пока шел процесс развода в раввинатском суде. Раввин, поженивший ее мужа со второй женой, покаялся в непреднамеренном обмане и согласился на просьбу Сары дать свидетельские показания в суде.
Но в суде произошла неожиданная сцена. Муж попросил у суда разрешения на повторный брак. Судья велел ему подняться на другой этаж за этим разрешением, как будто не слышал обвинения в двоеженстве. Сара кричала, что за дверью стоит раввин, женивший мужа повторно, и он готов засвидетельствовать это. Но ни ее, ни адвоката судьи не слушали. Сара вышла из зала суда в слезах.
Она и ее родственники бегали по кабинетам важных раввинов, и везде ее успокаивали, что разрешение на брак так быстро не дают. Факт двоеженства никого не смущал. Сара поняла, что в данной ситуации лучше быть умной, чем правой. Развод был подписан. Ради этого ей пришлось забрать свою жалобу из полиции.
- Я кипела от злости и ярости, - она и сейчас кипит, вспоминая происшедшее, - он должен понести наказание. И не на том свете, а на этом! Отвратительное чувство, когда твой муж жениться на ком-то, даже не получив развода. Даже не на ком-то, а на моей лучшей подруге, теперь, конечно, бывшей. Как будто ты – привидение, тебя не существует.
И хотя Сара была вынуждена забрать жалобу, дело уже перешло в прокуратуру. Теперь она ждет, когда будет вынесено решение.

Вот такие две абсурдные истории, хотя в моих блокнотах подобных рассказов, естественно, намного больше. Просто газетная площадь не позволяет их опубликовать. Сталкиваясь с такими, да и не только такими, историями, с чиновниками и чинушами, депутатами и депутатшами, глядя в их голубые, правдивые, незамутненные глазки, все время задаюсь вопросом: а вообще, в Израиле законы существуют?


Об авторе все произведения автора >>>

Елена Петлеха, Израиль

e-mail автора: lira6606@mail.ru

 
Прочитано 6999 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2007-01-28 21:10:14
Спасибо. Не подскажет ли кто, когда и почему евреи отошли от многоженства патриархов? В Библии об этом ничего нет. Может, об этом знает еврейская традиция? Обратная сторона этого вопроса - на чем основано многоженство мусульман, ведь они тоже живут по ветхому завету?
 
Сергей 2008-03-10 14:10:10
*...а вообще, в Израиле законы существуют?...* - А в России, в США, в Италии, в Новой Гвинее? ... Елена, а вобще, о чем разговор?
- Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного (Пс.13:1-3).
Вот вам и ответ. Законы есть,только кто и когда их выполняет? - Все уклонились, сделались равно непотребными.
Слава Господу, что у вас болит душа и сердце за несчастных женщин! Да и за мужчин, верно,тоже? только царство наше не от мира сего! "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:33).
С Богом!
 
Лариса Колесникова 2012-12-18 20:07:10
Я не знаю как в Израиле, а в России все по фигу (простите). У меня брат женат на двоих официально! Отодной супруги имеет сына и даже не парится, а другую взял с 4 детьми (у нее уже внуки). Я все понимаю, что блуд - это ненормально, и закон на его стороне! Но как быть при разделе имуцщества?! Бред! Да и только! Законный разврат! И детям нож в душу!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Спасение мурашек - Валентина Радуга

Никто не ищет Бога - Сергей Смирных

что писал Иисус Христос перстом на песке. - Мераб бабилодзе

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Голубица - женя блох

Публицистика :
Ты важен! - Андрей Марченко

Поэзия :
Ты подарил мне право... - Андрей Ронский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100