Для ТЕБЯ - христианская газета

Сапфира и Авигея
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сапфира и Авигея


Как правило, христиане прекрасно осведомлены о том, что, согласно Библии, муж является главою жены и обязан о ней заботится. Есть библейские предписания для мужа, есть и для жены. В нашу задачу не входит их перечисление. Приведём лишь одно высказывание апостола Павла, существенное для данной статьи.
«…всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава - Бог». 1Кор.11:3
Из этой цитаты ясен Божественный порядок, единый как для Ветхого, так и Нового Заветов.
В данной статье, однако, мы рассмотрим два исключения, судьбы двух женщин – Сапфиры и Авигеи – одна из которых послушалась мужа и погибла вместе с ним, а другая не послушалась и не только осталась жива, но и приобрела царское достоинство.


Итак, известная новозаветная история Анании и Сапфиры, которые утаили часть суммы от проданного имения. Первым солгал апостолу Петру Анания, после чего, будучи обличён, «пал бездыханен», и его вынесли и похоронили. Следом за мужем явилась к Петру Сапфира.
«Скажи мне, за столько ли продали вы землю?»
У женщины был выбор: послушаться мужа, с которым она вступила в сговор относительно утаенной суммы, или … послушаться Бога – «не лжесвидетельствуй»!
Как мы знаем, Сапфира осталась верной заговору с мужем.
«Что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут».
Так и произошло.
Таким образом, мы наблюдаем следующую картину. Сапфира, будучи христианкой и находясь под властью мужа, всё же имела свободный выбор кому предпочесть послушание: мужу или Богу?
Иногда жёны ссылаются на своих мужей: мол, если он голова, то за всю семью перед Богом и ответит, а я буду мужа слушать. Как он мне говорит, так и стану делать! Ибо это хорошо и угодно Богу.
Но в истории с Ананией и Сапфирой мы видим совсем иное. Анания умер за свой грех, а Сапфира ЗА СВОЙ. Выходит, Бог спрашивает с жён за их хождение перед Ним также полноценно, как и с мужей. Вспомним слова Иисуса:
«…в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится».

Теперь перейдём к другой истории, ветхозаветной, когда жена проявила непослушание мужу и в отличие от него осталась жива!
Итак, Навал и Авигея. История эта изложена в Первой книге Царств в 25 главе.
Про Авигею написано, что она была женщина «весьма умная и красивая лицом», а про Навала – «человек жестокий и злой нравом».
Во время стрижки овец на горе Кармил Навал предавался пиршеству, когда будущий царь Давид прислал к нему гонцов с просьбой оказать материальную помощь за то, что в своё время слуги Давида помогали охранять Наваловых овец. Но Навал отказал Давиду:
«Кто такой Давид и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих…»
Слуги донесли Давиду и тот, рассердившись, поклялся истребить не только Навала, но и весь дом его. Спешно снарядив войско, Давид двинулся в путь.
В это время слуга поведал Авигее о грубом ответе её мужа:
«…неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он – человек злой, нельзя говорить с ним».
Умная женщина, сразу оценив ситуацию, не пошла советоваться с Навалом, но предприняла самостоятельные шаги по спасению себя, своего дома, в том числе и мужа.
Она собрала для Давида дары и послала впереди себя слуг, а сама поехала следом.
Завидев Давида, Авигея пала ему в ноги. Речь её достойна того, чтобы привести её полностью:
«На мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал – имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего. Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращей. И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою».
Авигея тронула сердце Давида своими словами, и он отменил наказание Навала.
Женщина вернулась домой, но муж её оказался пьян. Дождавшись утра, она пересказала Навалу своё приключение, и до того наконец-то дошло, какой опасности он подвергался, оскорбив Божьего помазанника Давида!
«…замерло в нём сердце его, и стал он, как камень».
А спустя всего десять дней «поразил Господь Навала, и он умер».
Прознав о том, Давид послал к Авигее слуг, чтобы взять её в жёны.
В третьей главе 1 Пар указано, что Авигея Кармилитянка родила Давиду сына – Далуию, и таким образом поспособствовала продолжению царского рода.

На примере этих двух женщин – Сапфиры и Авигеи, мы вполне можем сделать следующие выводы. Сапфира последовала за мужем и погибла, Авигея пошла против мужа и спаслась. Муж – мёртвое море, если он служит себе, а не Богу. А если муж при этом требует, чтоб и жена служила ему, а не Богу, то вместо одного мёртвого моря возникнут уже два!
Море, которое только вбирает – мёртвое, которое вбирает и отдаёт – живое. И если жена вбирает ту информацию, которую даёт ей Бог (Библия, молитвы, общение, книги, откровения), перерабатывает и выдаёт результат – духовные плоды, то Бог изменяет её изнутри, делает, что Ему угодно, – качественный материал, который Он может использовать. Бог может претендовать на жену ПОЛНОСТЬЮ, муж может претендовать на жену ТОЛЬКО КАК НА ЖЕНУ! И когда перехлёстываются две воли: Бога и мужа, жена выбирает волю Бога по простой причине: Бога должно слушаться более чем человека!
«СудИте, справедливо ли перед Богом – слушать вас, более нежели Бога?» Деян 4:19.
Когда муж выходит из-под воли Бога (тянет одеяло на себя, принуждая жену поступать также), то жене приходится делать выбор: выберет мужа – погибнет, как Сапфира, выберет Бога – спасётся, как Авигея. А ждать пока Бог смирит мужа – бесполезно, если муж САМ не хочет смирять себя под крепкую руку Божью. Можно так и умереть, не смирившись, и не дождавшись, пока муж смирится.

Но!.. Слава Богу за мудрых мужей! О них – отдельное слово, вне рамок этой статейки.
Комментарий автора:
Сегодня 8 марта.
Статейка сложилась как-то быстро, хотя готовилась "многие лета".
Мудрым жёнам посвящается...

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 8125 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2007-03-10 20:59:17
В честь 8 марта мудрой жене. В общем, все логично, но строить обобщения на одном примере - опасно.
 Комментарий автора:
Какие обобщения, Станислав, помилуйте!

Всего лишь выводы, из данной темы вытекающие и для весьма ограниченной группы семей, когда муж (или жена) противятся Слову Божьему.
А вывод однозначен: Бога надо слушаться более нежели человека!
Благословений Вам, о мудрый и богобоязненный муж!

Стас 2007-03-12 18:21:54
Я не разъяснил, о чем я - извините. Имел в виду, что есть опасность в том, если все жены начнут подвергать решения мужей проверке и переосмыслению. Получится двуглавая семья. Это я не об умных, а о "простых". У нас такой есть в церкви - начал воплощать в жизнь тезис "враги человеку домашние его".
Однажды у нас стал ребром такой вопрос: а как правильно относиться жене к мужу? У одной муж был всегда прав в ее глазах - прямо Душечка какая-то. А другая всегда говорила мужу правду - вот здесь ты прав, а вот здесь - нет. Возник конфликт - кто из них правее? (Честно говоря, я был за вторую). Пришлось вопросить Бога (когда вопрос тревожит сердце - это уже заявление к Богу с просьбой о помощи). Бог ответил не совсем то, что я ожидал: У них разные благословения. Одна будет счастлива в браке. Другая насытится правдой.
 Комментарий автора:
Любезный мой брат Стас!
Открою тебе тайну: ЖЕНА (даже будь она семи пядей во лбу) НИКОГДА И НИЧЕМУ НЕ СПОСОБНА НАУЧИТЬ МУЖА!
И глупая та жена, которая старается донести до мужа открытые ей истины: он попросту их не примет!
Весь мир может восхищаться мудростью жены, но муж всегда будет при своём мнении.
Посему жена может только МОЛИТЬСЯ за то, чтобы Бог ЧЕРЕЗ КОГО-НИБУДЬ открыл мужу необходимую мудрость. А самой – дохлый номер!
Поэтому мудрая жена НИКОГДА не будет тыкать мужа носом в Библию или на пальцах разъяснять ему его заблуждения, ибо мир в семье во стократ дороже.
Обе сестры, о которых Вы рассказали выше, неправы: одна тем, что режет правду-матку, пожиная при этом раздор, вторая – тем, что заглядывает в рот мужу, не рассуждая при этом сама (как тут не вспомнить знаменитое: закрой рот, дура, я уже всё сказал!).
Заметьте, Авигея НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛА мужу Навалу. А чего с дураком разговаривать? Она с ним не спорила, но когда Навал восстал на помазанника Господня, она вышла из-под покровительства глупого мужа и встала под Божье покровительство. И Бог её оправдал и благословил.
Имейте мудрость!

Лидия Д. 2007-03-13 12:07:28
Спасибо автору! На мой взгляд, в данной статье автор акцентирует внимание женщин на том, что БЕЗДУМНОЕ (!) послушание мужу, не есть добродетель... Если муж склоняет жену ко греху, то не должно слушаться такого мужа. Послушание оправдано только в том случае, если муж призывает жену подчиниться ему (даже если она сама этого не хочет) исходя из каких-либо спасительных для неё и действительно богоугодных побуждений. Так, в Св. Писании и у Св. Отцов есть сравнение брака с Малой Церковью, где муж - образ Христа, а жена - Церкви, о которой он должен заботиться. Но Христос - совершенный человек и Бог, ему неведомы ошибки греховные, поэтому и доверие к нему со стороны Церкви полное, - отсюда беспрекословное и полное послушание есть несомненно спасительное действо. Но, если продолжать аналогию, муж, в отличие от Христа человек несовершенный и греховный, сам нуждающийся в наставлении, а потому могущий допускать ошибки. Посему в данном случае жене, не скажу, что не нужно слушаться мужа, но важно слушаться с разумением и рассуждением!
Эта тема, кстати, очень близка с темой о послушании старцам, священникам (по крайней мере в православии). Так вот, послушание - это очень хорошо, но не всегда бывает полезно (спасительно)! В любом случае, у человека есть богоданная свобода (выбора), которую пока никто не отменял, в т.ч. и у жён =)
Библия очень мудрая книга, в ней есть ответы на все жизненноважные вопросы, но нет однозначных шаблонных формул, как всем должно поступать (тогда есть опасность, что следование этим формулам обязательно выродится в фарисейство). Есть конкретный человек и есть такое же живое Св. Писание, - это диалог прежде всего!
 Комментарий автора:
Дорогая Лидия!
Прочитав Ваш коммент, так и хочется воскликнуть: слава Богу за мудрых жен!
Вам удалось «выцепить» самую суть данной статейки и при этом выразить собственное мнение, проведя аналогию с отношением Христа-Церкви, старчеством и Библией.
Браво, Лидия!

люба 2007-05-04 18:07:24
И придраться не к чему.Ну всё как по полочке разложено, только бери и делай. ДАААА,
 Комментарий автора:
БЕРИ И ДЕЛАЙ!

леокадия 2007-08-28 12:30:03
отличная статья! За мудрых!!!
 Комментарий автора:
До дна!!!

Константин Захаров 2007-12-10 13:40:26
Абсолютно с Вами согласен.
 Комментарий автора:
Я рада:)

Инна 2010-01-30 10:34:02
Слава Богу за Вас, да будет господь прибавлять Вам Своей мудрости и силы!
Искала информацию для урока воскресной школы, а нашла и для себя. Спасибо!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Крик о помощи - Денис Шамров

Кто такие друзья народа? - Олег Павловский

Стройматериалы 2010х-это уже кое что,хотя.....тут уже кое что и нетак - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
ИДИ ЗА МНОЮ - Борисова Виктория

Поэзия :
Душа моя летать не устаёт. - Брусловская светлана

Поэзия :
бог гастрономии - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100