Для ТЕБЯ - христианская газета

Пробуждение
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пробуждение


Сияние все больше заливало аудиториум церкви. Оно появилось, когда пастор вышел к кафедре и стал молиться перед началом собрания. Сперва будто воздух в помещении легонько так колыхнулся, будто слабый ветерок пробежался по рядам. Везде, где ветерок проходил, оставалось прозрачное свечение. Оно поблескивало маленькими искорками и со временем начинало золотиться, окрашивая окружающую среду в теплый оттенок вечного лета.

После молитвы хор пел «Бог Святой», вокальная группа с оркестром превратили обычно минорную «У креста» в самый настоящий праздник. К тому времени сияние наполнило почти весь зал прозрачным искристым туманом, необычным, кристально-чистым туманом, который преломлял всполохи кружащихся искр и только усиливал их свечение. Искры медленно поднимались вверх и исчезали сквозь потолок, но на их месте появлялись другие искры, еще в большем количестве, и в свою очередь начинали путь в небо.

Полчаса славословия перешли в молитву, и пастор снова вышел за кафедру. В простой молитве, искреннее которой я, кажется, никогда не слышал, он обратился к своему Небесному Отцу. Он просил у Бога принять жертву хвалы, благодарил Его за прощение грехов и дар вечной жизни. Голос пастора звучал по-сыновьи доверчиво, без единой нотки сомнения. Сияние окружало его, когда он начал молиться, но при словах «наполни детей Своих Духом Твоим Святым» светящиеся лучи, пробивая крышу откуда-то сверху, стали один за другим пронизывать его тело. Искристыми лентами они струились сквозь молящегося христианина, словно лучи солнца, пробившиеся сквозь плотную завесу дождевых туч, и обволакивали его волнующимся коконом света.

С трудом оторвав взгляд от пастора, я посмотрел в зал. Склонившихся в молитве людей окутывали такие же коконы. Их тела, будто хрустальные сосуды, наполнялись чем-то небесным, солнечным, святым.

Краешком глаза я заметил темное пятно и повернул голову, чтобы лучше разглядеть его. Это был человек средних лет, сидевший на соседней лавке, молившийся как и все вокруг, но разительно отличавшийся от остальных. Он не светился. Бесплотные ленты света устремлялись к нему и останавливались, не достигнув его, не в состоянии пробить какой-то невидимый барьер. Казалось, будто вместо светящегося кокона человека окружал сгусток пустоты. Среди сияющего света человек будто был в тени. И все же лицо его ничем не отличалось от лиц окружающих его прихожан — та же улыбка не шепчущих губах, те же подрагивающие веки прикрытых в молитве глаз, то же умиротворенное дыхание. Отсутствовало только всеприсутствующее сияние.

Продолжая удивляться этому явлению, я обвел взглядом зал. То тут, то там я замечал темные пятна. Оглядываться я не стал, но в рядах перед собой до окончания молитвы насчитал их больше десятка.

Проповедь была обычной, о спасении, о вечной жизни, о радости спасения. Я слышал все это десятки раз и уже привых к тому тревожному чувству, всегда появляющемуся во время подобных проповедей. Хорошая проповедь должна вызывать мурашки по коже. Я ходил в церковь с детства и считал эмоциональную реакцию неотъемлемой частью христианского опыта. Нельзя петь гимны и не улыбаться, нельзя не прослезиться, слушая свидетельства о чудесах Божьих. Если ты не чувствуешь, ты не настоящий христианин.

Сегодня тревожное чувство, как всегда, появилось, чтобы поддержать мои убеждения. Я попытался довериться чувству и, расслабившись, впитывать в себя красноречие, лившееся потоком с кафедры. Однако давешнее чувство тревоги не утихало, и против обыктовения я стал чувствовать себя неуютно. Я не мог сконцентрироваться на проповеди, мысли постоянно возвращались к сиянию и к темным пустотам вокруг членов моей церкви. Я то и дело поглядывал на них и в особенности на человека, сидевшего наиболее близко ко мне. Наверное он заметил это, так как тоже глянул в мою сторону. Улыбка тотчас исчезла с его лица, и он поспешил перевести взгляд назад на проповедника. Что это было? Застенчивость? Испуг?

В раздумьях я опустил глаза на ладони, которые всегда во время проповеди держал на животе, переплетя пальцы, — этим я придавал своей позе элемент внимания. Мои розовые ладони были серыми, более того, мертвенно-серыми, совершенно лишенными краски и, казалось, самой жизни в окружающем меня золотистом мерцании. Рукава белой рубашки наталкивали на мысль о саване, темно-коричневые брюки с искоркой выглядели матово-черными. Я был мертвой черно-белой фотографией из 50-х годов, неизвестно как затесавшейся в цветной фотоальбом 21-го века. По спине прошел холодок, и я осознал, что весь дрожу.

Мне захотелось вскочить и выбежать из помещения на улицу. Нет, вскочить и направиться прямиком к кафедре. Нет, скорее и того, и другого сразу, каждого наполовину. Смутно в уме закипала мысль, что это не должно происходить со мной, ведь я же верующий, а не какой-нибудь грешник с улицы. Мысль обретала форму, смысловые обрывки складывались в логичные фразы, ужас понемногу уходил. Я глубоко вздохнул, стараясь сделать это как можно тише, чтобы не привлекать к себе внимания. Помедлил, затем снова взглянул на ладони. Серый цвет стал уже пепельным. Меня вновь пробил озноб.

Все рушилось. Я сидел среди сотен людей, но не мог ощутить тепло, окружающее их. Не был освещен чудесным светом. В теле Христа я уподобился колючке, занозе, чему-то совершенно инородному, чуждому, ищущему части общего и не находящему ее. Многие годы моего «христианства» превратились в ничто. Хотелось плакать. Хотелось умереть. Хотелось... жить!

Слова проповедника, ранее приглушенные, вдруг ворвались в сознание ярким лучом света: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос!» «Ефесянам 5-я глава» — автоматически подумал я и... проснулся.

Шея заныла от непроизвольного рывка головы. Я широко раскрыл глаза, часто мигая, — в зале как-будто потемнело. Ах, да! Исчезло сияние. Я посмотрел в сторону бесцветного человека и с трудом выделил его из ряда сидящих. Он сидел, теперь уже закинув ногу за ногу, и нервно теребил часы. Я взглянул на свои — собрание должно было закончиться через десять минут. С некоторым успокоением заметил естественный цвет кисти, пальцев. Подождать, когда будут делать призыв? Кожа начала сереть. Нет уж, если Бог говорит с тобой, нужно Его слушать.

Поднявшись с места, я протиснулся мимо чужих колен к проходу и направился к моему коллеге по несчастью. Таких нас было немало, слишком много для здоровой церкви. Я послужу хотя бы ему. Он смотрел на меня знакомыми глазами, снизу вверх, не то, чтобы недоумевая, — скорее с какой-то надеждой, будто знал, что я готовился сделать. «Пойдем?» Не отвечая, он поднялся с места, продолжая глядеть мне в глаза. Затем кивнул — по его щекам текли слезы. Полуобняв его за плечи, я сам шмыгнул носом, и мы зашагали к кафедре. Навстречу нам уже спускался пастор, оборвавший свою проповедь. В глазах у него тоже стояли слезы, а лицо светилось золотистым, небесным сиянием.

* * *

Об авторе все произведения автора >>>

Богдан Мычка Богдан Мычка, Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой.
сайт автора: Портал «Град Божий»

 
Прочитано 4462 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Tatjana Golowina Tatjana.Golowina@gmx.de 2007-03-31 19:24:04
Здравствуйте, Богдан!
Ваш электронный ящик в "Граде Божием" переполнен и мне ничего не остаётся, как только попробовать отправить Вам письмо вот таким образом...
На сайте христианской поэзии я обратила внимание на Ваши стихотворения. Можно ли взять некоторые из них для публикации в "Международной христианской газете"?
С нашей газетой Вы можете познакомиться на сайте titel.ru
Несколько вопросов к Вам. Непонятна строка одного из Ваших стихотворений (ниже в тексте я подчеркнула). В каком городе США Вы живёте? На кого из христианских авторов Вашего сайта (проза и поэзия) Вы посоветуете обратить внимание?
Я желаю Вам мира Божьего и Его благословения!
С уважением к Вам,
заместитель главного редактора "Международной христианской газеты"
Татьяна Головина
-------------------------------

Почему я хожу в церковь



Я в церковь не иду искать Христа -

Христос живет во мне, я это знаю.

Его любовь я в сердце возгреваю,

Ведь без Него вся жизнь моя пуста.



Я в церковь не хожу за красотой

Манящих фраз, сулящих быть ответом.

Насильно не становятся поэтом,

И мил не будешь внешностью одной.



Я в церкви совершенства не ищу -

Там нет святых, но много есть спасенных

И грешников - очищенных, прощенных,

И потому я вновь тебя прощу.



Я в церковь не пришел найти себя -

Себя найти и в церкви невозможно.

Все истины окажутся подложны,

Ведь нужно, чтобы Бог нашел тебя.



Я в церковь прихожу, чтоб быть с семьей

Сестер моих и братьев, и в общенье

Испытываю духом наслажденье,

И сердце наполняется хвалой.





Обновление



Я в храме перекрыл облезший купол

И штукатуркой стены подлатал;

Из всех углов я пыль повыметал

И кран зажал, что вечно в ванной хлюпал.



Витраж сменил ряды разбитых стекол,

И подоконник сломанный ожил.

Я ставни у окошек починил

И дверь, что много лет висела боком.



Сменил замок в парадной двери храма,

Подсвечников начистил серебро,

А швабру и погнутое ведро

Отнес в чулан, очищенный от хлама.



Раствор залил в разбитые ступени

И поручни прочнее повбивал.

Затем покрасил низкий пьедестал,

Где можно для мольбы склонить колени.



«Я храм свой обновляю понемногу,

Еще работы много впереди...

Но я готов... Войди и вновь живи», -

Шепнул и встал с колен навстречу Богу.





НЕВЕСТЕ



Твоё желанье - быть подругой жизни,

Помощницей и спутницей моей.

Твоё стремленье - подойти к Отчизне

Со мною вместе на исходе дней.



Делить со мною радости, печали,

Поддерживать, чтоб в буре устоял;

Молиться, чтобы ноги не устали

Нести погибшим Высший Идеал.



Твоя мечта - быть нежной половиной

Того, кого тебе послал Сам Бог,

С начала до кончины жизни длинной,

Молитвы полной, счастья и тревог.



Ты хочешь быть моим сердечным другом,

Ты хочешь жизнь прожить женой моей,

Служить Христу одним семейным кругом,

Вести к Нему всех будущих детей.



За то, что ты со мной идти готова

Дорогой ярких дней и частых слёз,

Что не желаешь ты пути иного, -

За всё благословит тебя Христос!




 
Марина Т. secretary@crimea.pronet.ua 2007-04-03 14:35:53
Если стоишь, бойся, чтобы не упасть!
Расслабляться нельзя, а то и, правда, заснуть можно. Но кто тебя разбудит?
 Комментарий автора:
Все в руках Божиих -- и сон, и пробужденье...

читайте в разделе Проза обратите внимание

Песок (часть 3-5) - Аарон К. Макдауэлл

Исцеление - Жуганова Татьяна Анатольевна

Моя жизнь. Часть 7(1). Я - подросток. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Я Тебя благодарю. - Алёна Маркевич

Поэзия :
Пс. 85 Возвесели, Боже, душу мою - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Сухая трава, по весне, снова станет зелёною - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100