Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Встать и идти

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Встать и идти

Вот он идет, шатаясь, "переплетая" от столба к столбу, цепляясь за заборы и стены. Не знаю, ждут ли его дома жена, дети. Если ждут, то, наверное, с ужасом или отвращением.
А вот другой типаж: этот уже никуда не идет - сидит и не может сдвинуться с места. Лицо багровое, потупился. То ли спит, то ли в алкогольной прострации. И дома, вероятно, нет ни жены, ни детей. Он один и в квартире хоть шаром покати. А жизнь уходит, как вода в песок, и на земле он уже никому не нужен:
А этот бодрится, хоть пьет "горькую" с утра до вечера. С перерывами, по чуть-чуть. Но доходит до полулитра и больше. С виду он вполне приличный человек. Зеленый змей не скрутил его. Но если он не остановится - скрутит обязательно.
Недавно встретил товарища по институту. Он всего на год старше меня. А выглядел так, как будто ему все 45. Постарел, обрюзг, морщин на шее, лице больше, чем надо. Он еще в те годы любил выпить. Впрочем, многие из нас любили, я тоже не исключение. Но я вот давненько покончил с этим, особенно когда принял Христа в свой дух. А он продолжает "квасить".
Пробовал говорить с ним о Боге, о своей вере. Соглашается: Бог, Творец жизни, видимо, есть. Все уж очень закономерно и на земле, и во вселенной. Но только доходит дело до принятия Христа, как Спасителя и Господа - его "заклинивает" и дальше теорий дело не идет. Кстати, человек он совсем неплохой, эрудированный и интересный собеседник. Но...
Помню, был у нас сосед, человек образованный, инженер. Практически каждый вечер был "под градусом". Когда больше, когда меньше. Был он добрым, любил детей, животных, поэзию (особенно Некрасова). И глаза на изрядно красном лице были у него голубые-голубые, как у малого ребенка.
Но алкоголь все равно подавляет человека, мельчит душу. Нередко даже хороший человек в состоянии опьянения склонен к агрессии, причем не всегда спровоцированной. Так бывало порой и с моим соседом. Да и практически каждый из нас, кому хоть раз в жизни довелось изрядно выпить, может вспомнить себя таким, будто его подменили. Глухая злоба вместо обычной доброты, ненависть к кому-то или к чему-то... Разбитые в кровь пальцы... Или просто глупый поступок, о котором стыдно и вспоминать.
Вообще, отчего человек тяготеет к спиртному? Есть целый ряд причин, и едва ли не основная из них - "с горя". Любое тягостное происшествие, любая утрата или разлука, и большинство людей (особенно мужчин) ищет выход в бутылке. Но этот выход - как сама бутылка: вначале широко, а потом все уже и уже.
Есть и другие причины употребления спиртного. Например, подростки нередко приобщаются к выпивке, чтобы быть, как взрослые. Взрослые пьют "за компанию", "для разрядки", "чтобы словить кайф", "снимают стресс" и так далее.
Кстати, алкоголь действительно снимает стресс. С этим не поспоришь. И эйфория (кайф) от него есть, куда деться. И во многих случаях жизни действительно помогает. Алкоголь может показаться другом, но другом "взаймы" и под большие проценты.
Видимо, истинна изрядно затасканная фраза: "В жизни за все и всегда приходится платить". Кроме того, даже если пить по "уважительной" причине, то жизнь так поворачивается, что "уважительных причин" все больше и больше. А организм один, один мозг, одна печень. И всего-то две руки и кое у кого с сильного "бодуна" они уже дрожат по утрам. Да и голова раскалывается, нужна опохмелка:
Мой друг, христианин, как-то сказал мне: "Мир вокруг нас живет по принципу: выпивка, кайф, похмелье; выпивка, кайф, похмелье". И это не только спиртного касается, а и многого другого. Добавлю к сказанному, что со временем "кайфа" все меньше и меньше, а похмелья все больше и больше. Потом цепочка сокращается на одно звено и получается: выпивка - похмелье, выпивка - похмелье:
Уже нет никакого удовольствия. Просто без выпивки совсем плохо, а с выпивкой еще сносно. Зависимость: Рабство: Порочный круг. И так до тех пор, пока не допьешься <до зеленых чертей>. Или пока не убьют в подворотне собственного дома из-за грошовой получки, или не забьют насмерть в пьяной драке: Вариантов развязки множество.
Но самая из них верная и достойная - покончить со всем этим. Встать и идти. Но как, если уже не можешь без "допинга" не только идти, но и стоять на ветру. Лечь и лежать - невозможно, затопчут и пойдут дальше. А душа? Куда денется душа после смерти, если мозг пропитан алкоголем, а от души почти ничего не осталось? Одни осколки, как осколки разбитой бутылки...
Вино выпито, бутылка разбита. Жизнь окончена? Как знать, у того, кто сидит в отупении, уткнувшись взглядом землю, может быть, и окончена. Но не можем мы осудить человека!
И того, кто упал, и того, кто роется в мусорных контейнерах, чтобы насобирать на хлеб и выпивку. Что реально может спасти? Вера в Христа?
Да о чем вы! Кому нужно это полуживотное? Христу, сияющему на небесах в славе и великолепии? А что, если нужно? А что, если Ему действительно жалко всякую погибающую душу: трезвую, пьяную, похмельную, возвышенную и не очень? Господь хочет и может реально помочь всем нуждающимся в помощи, кто готов воззвать к Нему.
Что касается "полуживотного", то не хуже ли утонченный и трезвый полудемон, сидящий в великолепном кресле и обрекающий на смерть сотни и тысячи людей? Или ненавидящий ближнего своего, но регулярно ходящий в церковь духовный урод, молящийся Богу, которого выдумал сам.
А живой Бог все знает и видит каждый порыв души, читает каждую мысль. И Он знает, кто будет с Ним, а кто нет. Знает всех своих детей: прошлых, настоящих и будущих.
Христос говорит: "Приходящего ко Мне не изгоню вон". И Бог никогда не отвергнет ни самого жалкого и несчастного, ни самого высокопоставленного и преуспевающего.

Встать и идти опубликовано 2000-07-01
-- Николай Ченцов N 29
оценить статью: Прочитано 21331 раз . Голосов 5. Средняя оценка: 4.6
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100