Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Знакомьтесь
Испытание на прочность

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Испытание на прочность

Знакомьтесь - Юрий Синий, посланник нашей церкви в Боснии, где он несет Благую Весть людям другой культуры и другого языка, пережившим страшную войну и никому сейчас не верящим. И задачи, которые ему нужно решать там - не для слабонервных.

Юра вырос в семье, где христианство было глубоким и укорененным. Он с детства слышал и вникал в духовные истины. Возможно, поэтому Бог и благословил его на это трудное и ответственное дело. 

Юра, скажи честно, в детстве с компанией мальчишек ты обносил колхозные сады?
Колхозные - нет, но соседские - да, бывало. Правда, соседи догадывались, кто у них обнес сад и прощали нам это.

Ты рос в семье верующих родителей, а в атеистическом государстве это были изгои общества. Как тебе жилось в компании сверстников, в школе?
У меня было много друзей и в школе, и среди соседских ребят. Мы не были чужаками среди детей. Мы говорили им о Боге, приглашали в церковь. Но под давлением пропаганды я встречался, даже в школьные годы, с людьми, которые могли за мои убеждения ударить, или плюнуть мне в лицо. Но я не держал на них зла.

А не мешало ли тебе такое отношение адаптироваться к тогдашнему обществу? К примеру, ты был пионером?
Да! Пионерия была для меня даже родственной. Гайдар, тимуровцы - что в них плохого? Я согласен, что дети должны и старшим помогать, и быть добрыми, послушными. Мой отец был участником войны, и я с интересом слушал его фронтовые рассказы, смотрел фильмы о войне. Все это формировало в моем сознании честность, справедливость, патриотизм.

А как же комсомол?
Вот комсомольцем я не был - там конкретный атеизм. А это было вразрез тому, чему я был научен, читая Слово Божье.

И с какими проблемами ты всвязи с этим столкнулся?
Я всегда верил в Божью защиту для тех, кто хранит Ему верность. Богу изменять нельзя -это принцип моей жизни…
Что касается измены, мне было больно даже тогда, когда парень встречался с девушкой, потом передумал и уже встречается с другой. Как ты, мужчина, с твердым характером и твердых принципов, так легко можешь обидеть и ранить друга? Значит, ты лгал, когда говорил - я тебя люблю, ты мне нравишься.

Так непривычно это слышать… кто взрастил в тебе эти принципы? Приходилось ли тебе их отстаивать?
С раннего детства я слушал проповедь и читал Библию. Героями, которые формировали мой характер, были Иосиф, Моисей, Даниил. И все, что с ними происходило, и как они выходили из жизненных бурь и испытаний, я принимал за чистую монету. А когда я видел вокруг, что можно вести себя по-другому,. Смотреть с другого угла, меня это огорчало и ранило.
В Армии мне пришлось конкретно отстаивать эти принципы. Туда я пошел осознанно, решив послужить стране. Хотя мог получить «отмазку» - у меня были проблемы с сердцем. А в Армии требуют приносить присягу - клятву быть верным стране и быть настоящим мужчиной. А я и пришел туда мужчиной, а не бабой - а клясться я не мог, так как Слово Божье говорит, чтобы мы не клялись никакою клятвою.
(Примечание автора: сколько бывших солдат, приносивших присягу, сейчас находятся в ближнем и дальнем зарубежье? А? А той страны, Советского Союза, которой мы присягали на верность, не существует и в помине. То-то!)
И это было первым испытанием, потому что начальство обозлилось и сказало - теперь посмотрим, какой твой Бог. И определило меня к старослужащим-казахам. Я был там один украинец. Естественно, жизнь у меня была не сахар. Но я представлял, как на моем месте поступили бы мои любимые библейские герои, вспоминал их мужество и стойкость. И Бог не оставил меня. Не прошло и нескольких недель, как они уехали в командировку в секретную часть, а я остался. В этом явно была Божья защита. И вскоре меня определили кладовщиком на склад.

Юр! И что - ты никогда не изменял Богу? А как насчет соблазна выпить, покурить?
С самого начала службы в Армии я сказал Богу - да! Но в конце службы - расслабился. У меня появилось что-то адамовское - все попробовать. И я попробовал… Забил косяк, покурил анашу… Вроде в первый вечер было хорошо, а во второй я почувствовал, что что-то болит у меня в душе - зачем я это сделал?! Я молился и просил - Господи, огради меня от этого! И Бог поставил даже в моем теле что-то такое, что не воспринимало это курение - меня тошнило, у меня болела голова. Однажды с сослуживцем я выпил коньяка - он пригласил меня - но когда я вышел от него, меня буквально вытошнило. И я сказал - нет, это не для меня!

Какие чувства ты испытал после этого? Тебя терзало чувство вины?
Когда все это произошло, я понял, что перед Богом я - как блудный сын. Я отказался от тех благословений, когда в душе спокойно, в сердце - мир. В меня вошло что-то такое, что все вокруг стало мне чуждо. И я сказал Богу: прости, ведь я нанес вред не только себе, но сделал больно и Тебе. Когда я пришел из Армии, я исповедал это в церкви и покаялся.

Юра! Ты говорил, что тебя ранила даже измена парня девушке. А что у тебя в этом плане все было очень гладко?
О! Это такие подводные камни! Христос ведь прямо сказал, кто посмотрит на женщину с вожделением, тот прелюбодействует в сердце с ней. Никто от этого не застрахован. И Бог допускал в Армии испытания, чтобы проверить меня. То девушка крутилась возле меня и всем своим поведением показывала, что хочет подружиться со мной - но я знал, что эта девушка легкого поведения, и не общался с ней. То однажды ночью ко мне в склад так стучала женщина, просила пить (хотя вокруг было полно складов, где ей дали бы пить, но она просила именно у меня) - что мне пришлось, когда она немного отлучилась, выйти из склада и попросту убежать. Ведь я знал, что эта женщина обслуживала офицеров и солдат всего отделения.

У тебя к этому времени уже была девушка?
Да! Как в сказке - полюбил Руслан Людмилу, потому что это была его принцесса! И это была моя Светлана - моя жена! Мне тогда было 16 лет, я дружил с ней, был влюблен и понимал, что спутника жизни дает Бог, и потому молился, чтобы, если она предназначена мне в жены, пусть Он сохранит нас друг для друга. А когда я пошел в Армию, мы даже немного поссорились - потому что как порой тяжело побороть свое «я», уступить друг другу!

А почему так трудно уступить?
Потому что нужно поступиться своим эгоизмом. Как я думал тогда - мужчина всегда должен быть мужчиной, если я сказал «да», то не должно быть «нет», потому что в будущем, когда поженимся, будут говорить, что я - не мужик, что жена - глава семьи.

И в чем ты считаешь, что был неправ, ведь в Библии сказано: «Жене глава - муж!»
Здесь есть золотое правило. И это - Библейское правило: кто хочет стать большим, должен научиться быть меньшим. Библия говорит, что Христос - глава Церкви, а муж - глава жены. Но Христос прежде всего всем служил и этим показал. Что такое настоящая любовь. Это не значит - закрывать на все глаза. Есть моменты, когда нужно что-то честно подчеркнуть, в чем-то наставить, научить. Но «на коне» мы будем тогда, когда мы будем служить. И тогда мы выиграем! Те, кто становится в оппозицию - они в проигрыше: и в политике, и в семье, и в команде. А кто смирился, тот выиграл.

А как конкретно у тебя это получается?
Например, я решил, и Бог знал о моем решении и желании потрудиться в Боснии. Но я не знал, что на этот счет решила Светлана. У нас только родился Даник, но я попросил Свету молиться о нашем служении в Боснии. Я не убеждал, не агитировал и не просил ее: «Вот, ты мне поверь, потому что я так решил!» И Света сама сказала: «Да, потому что я доверяю Слову Божьему и доверяю тебе». А там, в Боснии, произошли такие моменты, что, если бы мы выехали только на моих убеждениях, мне не было бы к кому приклониться там. Это здесь, в Украине, я был такой смелый, а там я нуждался в поддержке. Вот тогда Светлана и подставляла мне свое плечо.

И ты всегда так поступаешь, даешь жене, детям сделать свой выбор, не подавляя и не ущемляя никого?
Нет, есть моменты, когда я действую по-другому. Когда мой Игорь - старший сын - проходил период созревания и проявлял свое «я», а конкретно - дерзил, грубо отвечал, я проявлял власть, данную мне Богом. Я почему-то очень четко помню, что мне было очень тяжело, когда мне никто не подсказывал, конкретно не обсуждал мои проблемы, не называл вещи своими именами. Дети очень нуждаются в подсказке, помощи родителей. И я сказал сыну: «Игорек, я беседовал с тобой уже много раз, но не предпринимал никаких действий. Но теперь - смотри, вот ремень, розга. Если это повторится, я тебя накажу». Однажды он ушел далеко от дома. Я нашел его - было поздно, он был в компании ребят и домой не собирался. Тогда я сказал: «Сынок, вот здесь ты, действительно, перешел границу». И я его наказал. Бог сказал, кто жалеет розгу, тот не заботится о детях. После всего этого мы помолились и горячо обнялись. У нас не было недопонимания, так как мы оба знали, что предаем себя в руки Божьи. И еще я сказал: «Сыночка, я хотел бы, чтобы не Бог тебя воспитывал, а я. Не заводи себя в такое положение, когда твоим воспитанием займется сам Бог. Потому что Слово Божье говорит, что страшно впасть в руки Бога живого!» 

Юра! Ты трудишься сейчас в Боснии, бывшей Югославии. Все хорошо знают, какую трагедию пережил этот народ. Как ты считаешь, что нужно для того, чтобы понять этот народ и пробиться к нему?
Прежде всего - открытость людям! Наш дом должен быть стеклянным, и здесь отношения с женой и детьми пудрочкой не присыплешь. Проповедуя другим, нельзя самому оказаться недостойным. И еще - все мы люди, и все хотим, чтобы к нам относились с любовью и добром. Люди там не доверяют никому. Мой сосед Раденко в беседе со мной сказал: «Юра, если хотя бы один раз человек меня обманет, я никогда больше с ним не буду иметь ничего общего. Но если ты говоришь правду - я открою тебе всю душу». И мы это уже поняли.

А причины этого недоверия?
До этой страшной войны у них вроде бы была прекрасная жизнь. Коммунизм, Броз Тито на словах провозглашали братство, любовь и единство, но это была ложь, так как в глубине был сокрыт национализм, религиозная нетерпимость и бездуховность. А само христианство там, на мой взгляд, имеет внешнюю, ритуальную форму.

А как вы общаетесь с ними? Какие у вас точки соприкосновения, интересы и дела?
Например, я решил соседям помочь убрать сено и три дня я работал с ними, и работал не за деньги. А потом, вечером, я долго беседовал с его больной сестрой - у нее обнаружили рак легких и прооперировали - о детях, о труде и, конечно, о Боге. У нее в комнате на стене висели иконы Иоанна Крестителя, Тайной Вечери. И от внешнего, от этих икон мы с ней проникали в суть прихода Иоанна Крестителя, который приготовил путь Христу, а Христос пролил Свою кровь, чтобы очистить нас от всякого греха... В конце мы помолились, и она преобразилась в лице - не было этой усталости, мучения от неизвестности того, что будет завтра.

А что конкретно тебе хотелось бы сделать для этого народа?
Организовать сиротский дом. После войны у них осталось много сирот, а сиротские дома - в запустении. Мы не безразличны к болевым проблемам их общества и на деле хотим это показать. Открыть магазин и на доход от этой деятельности содержать этот дом. Нас вдохновляет на это Бог и жизни других людей - английского миссионера Миллера, жившего в Х1Х веке, матери Терезы и др. 

Воспитание детей - это самое сложное в любом обществе. Как видится это у них, в Боснии?
Дети в нашей семье приучены к труду. С первого дня, как мы приехали, все увидели, что наши дети много помогают нам - Алена пылесосит, моет балконы, игорек косит траву, меняет в саду дорожки, бетонирует… Для них это было - дико. В их культуре это не принято. Вечером выйдешь в город - негде яблоку упасть: вся молодежь на тусовках в кафе, барах, кинотеатрах. А дома их и всю семью обслуживают мамы, папы, бабушки, дедушки. Они хотят привить своим детям любовь к труду, но не знают, как это сделать. А почему наши дети нам помогают? Потому что этому учит их Слово Божье. И тогда не взращивается в детях эгоизм.

Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Бог создал человека по Своему образу и подобию. И поэтому хочется, чтоб мы сохранили этот образ, научились держать эту высокую планку. И в первую очередь - посмотреть на свою семью, чтобы она не была в запустении.

Испытание на прочность опубликовано 2002-08-01
-- Вера Лебедева N 54
оценить статью: Прочитано 21974 раз а. Голосов 5. Средняя оценка: 5
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100