Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Четвертое поколение

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Четвертое поколение

Когда мне, преподавателю русской музыкальной литературы приходилось рассказывать студентам музучилища о богатстве и разнообразии русской культуры XIX века, я долгие годы испытывала неудовлетворение, как будто не договаривала чего-то очень важного. Особенно же теряла покой, когда речь шла о восьмидесятых годах XIX века.

Находясь среди молодёжи более 25 лет, в последние годы я с ужасом стала замечать невероятно ускорившиеся темпы роста и «омоложения» безнравственности. Цинизм и бездушие, потеря интереса к жизни и учёбе, затравленность и отчаяние, суеверная запуганность и холодная расчётливость, - подобные качества существовали на Земле всегда. Но в последнее время их «плотность на душу населения» так резко возросла, что вряд-ли кто-то будет это всерьёз опровергать.

Я не претендую на абсолютную обьективность. Но одно открытие, подобно вспышке молнии, заставило меня совершенно по-новому взглянуть на молодёжь конца XIX и конца XX веков.

Напомню вторую заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Библия. Книга Исход 20:4-6).

Кто такие «ненавидящие»? Очевидно те, что делают всё, чтобы опорочить, уничтожить и искоренить предмет своего неприятия, заменив его чем-то или кем-то другим. А возможно ли большее проявление ненависти к Богу, чем то, что произошло в октябре 1917 года?

Кто не знает об «опиуме для народа»: массовом разрушении храмов, музеях атеизма, об издевательствах и истреблении миллионов верующих христиан, об охоте за Словом Божиим? Бога неумолимо и яростно выгоняли из молодой страны.

А какое поколение было молодым и сильным в то время? Те, кто родился в восьмидесятые XIX века, — поколение наших дедушек и бабушек. Как же им удалось совершить то, чего не сумели «достичь» ни в одной из стран Европы - колыбели всех «измов»?

Мне хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты.

Когда, учась в вузе (сейчас мне 50 лет), я тупо переписывала ленинские цитаты в конспекты по политэкономии, научному коммунизму, истории КПСС, никогда не задумывалась о революционерах, как о людях, у которых позади детство и юность. А ведь наши детство, юность и то, что мы впитали в свои души на заре жизни, определили весь наш дальнейший путь. В какой же атмосфере родились и прыгали на одной ножке наши дедушки и бабушки?

Вот, например, слова человека, свободного от «революционной принадлежности» П. И. Чайковского: «Мы переживаем ужасное время (80-е годы), и когда начинаешь вдумываться в происходящее, - то страшно делается. С одной стороны, совершенно оторопевшее правительство, до того потерявшееся, что Аксакова ссылают за смелое правдивое слово. С другой стороны, несчастная сумасшедшая молодежь, целыми тысячами без суда, ссылаемая туда, куда ворон костей не заносил, — а среди этих двух крайностей равнодушная ко всему, погрязшая в эгоистические интересы масса, без всякого протеста смотрящая на то и другое».

Искусствоведы отмечают, что в те чёрные 80-е годы XIX века трагизм действительности усилил драматическое начало в искусстве. Образ сгущающейся тьмы, нарастающего зла стал преобладать в произведениях того времени. После пламенного и жертвенного служения шестидесятников, — служения словом, звуком, кистью, временем, кошельком, собой, начиная с убийства царя в 1881 году пошла цепная реакция «служения» террором, бунтами, стачками, прокламациями, пожарами, убийствами. Вот в какой атмосфере росли наши дедушки и бабушки. В их детстве уже было стыдно верить в Бога. Тимирязев написал, что «отношение к Дарвину в 60-е годы было мерилом современности или отсталости научных взглядов». Из истории мы знаем, что к 80-м годам и дарвинизм, и марксизм, и прочие «измы» со скоростью пожара распространились в России, утвердились и окрепли среды рабочих масс и повели за собой молодое энергичное поколение к революции. Победило не большинство, а сила.

Теперь начнем счет поколений со свершителей революции. Если мой дедушка, ровесник 1880-х годов, - это первое поколение, папа, родившийся сразу после революции, - второе, то моё поколение - третье. А мой младший сын родился в 1982 году. Значит, он - четвёртое поколение, опять восьмидесятник, только XX века. Восьмидесятник? Почему-то стало не по себе. Те далёкие восьмидесятые слишком страшно повели своих детей. А эти? Минутку, написано: «до третьего и четвёртого рода». Мой сын - это четвертый род. А дальше что? Что после четвёртого рода?

Если восьмидесятники XIX века впитали в себя бунт, жажду перемен любой ценой, отвержение Бога, готовность на смерть и убийства ради победы, результатом чего стала революция. И если никто из гениальных русских просветителей не смог предотвратить эту катастрофу, - разум без Бога бессилен, то что впитают наши восьмидесятники? Эротику? Наркотики? Оккультизм? Извращения? Ругань? Такое впечатление, что наши юные восьмидесятники стоят на расползающейся слизи из гнилых гарантий во всех сферах жизни...

А если наказанию за выбор первого поколения приходит конец? Что там дальше написано? «… и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Как хорошо! Но: «любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Но, как это может быть, когда они не знают Бога?

И вдруг в моём сознании вспыхнуло: 1988 год! 1000-летие Крещения Руси! Страна социализма, выжигавшая это самое крещение огнём и мечём более 70 лет, вдруг объявила на весь мир о праздновании веры в Того, Кого с такой ненавистью выгнала, едва родившись! Где логика? И вслед за Празднованием, как из рога изобилия, хлынула информация о Боге. Библия, богословская литература, фильм «Иисус». Началось восстановление храмов. Пришло время фестивалей христианской музыки, проповедей на стадионах, по радио и телевидению. Как будто с небес хлынул живительный ливень! Стоп! А почему «как будто»? Да это же, действительно, Господь отодвинул железный занавес между Собой и нами! И низринул щедрой рукой с небес благую весть о Себе! Только Он может позволить такую расточительность - чтобы в одной маковке было 10 тысяч зёрнышек, а выросло всего лишь 3-4 цветка вокруг; чтобы в каждом доме было по 3-4 Библии и такая масса информации о Нём.

Какой шанс для новых восьмидесятников, от чьего выбора зависит судьба следующих поколений — будущее всей страны! Если среди них перевесят толпы, игнорирующие Бога, — начнётся непоправимая катастрофа, потому что проклятье ляжет на проклятье. Проклятье в квадрате! Если же пересилят христиане, наша страна реально может превратиться в благословенный край!

Юноши! Девушки! Восьмидесятники прошлого века выбрали судьбу ваших родителей. Теперь от вашего выбора зависит судьба ваших потомков. Обратите пристальное внимание на Бога! Он рядом, ближе воздуха. Он приходил на Землю, чтобы всё решить. И решил. Он мёртвого может оживить, летящего в пропасть - подхватить на лету и поднять до Своих Небес. Он может поместиться в маленьком измученном сердце, исцелить все его раны, сделать его большим и счастливым. Потому что Господь Иисус не живёт в толпе. Он живёт в сердце. Его не зазывают хором, но тихо, один на один, искренне, всерьёз, один раз на всю жизнь, честно признавшись во всём.

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». (Книга пророка Исайи 55:6).

Оригинальная статья без газетных сокращений доступна на сайте автора

Четвертое поколение опубликовано 2003-05-01
-- Людмила Орленко N 63
оценить статью: Прочитано 19946 раз . Голосов 12. Средняя оценка: 4.75
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100