Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Пирог пленительного счастья

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Пирог пленительного счастья

В Москве новое поветрие. Трудно сказать, мода это или эпидемия. Тысячи москвичек - старых и молодых, замужних и свободных, образованных и не очень - передают друг другу таинственное «тесто счастья», которое потом в течение десяти дней перемешивают деревянной ложкой, сдабривают указанными в рецепте продуктами и, наконец, делят на четыре части. Три из них раздаются подругам, а из четвертой выпекается «пирог счастья», который следует съесть (причем строго в кругу семьи - делиться с посторонними инструкция запрещает), загадав при этом желание.

Специалисты с умным видом называют все это «новой женской коммуникативно-магической практикой», священники возмущаются, интеллектуалы иронизируют, а пирог продолжает свое триумфальное шествие. Еженедельник «Большой Город» посвятил этой животрепещущей теме большую статью, где исследуются настроения жительниц столицы. Одни считают это чепухой, другие, наоборот, ждут от кусочка теста решения проблем в личной жизни, улучшения жилищных условий и, конечно, здоровья. Там же приводятся расчеты, согласно которым один кусочек «теста счастья» за год способен превратиться в 617 миллиардов пирогов!

В основе всего этого безобразия лежит тот же принцип, что и в небезызвестных «письмах счастья», которые раньше пачками кочевали по почтовым отделениям, а сейчас перебрались и в Интернет. Думаю, нет человека, который никогда не читал бы подобных посланий, повествующих об успехах Аллы Пугачевой и Рокфеллера, якобы их усердно переписавших, а также о бедах, которые постигли тех, кто этим самым «счастьем» пренебрег. Кстати, я из чистого любопытства уже с полгода держу в папке «Ерунда из Интернета» один такой «шедевр», что не мешает мне жить вполне благополучно. В этом смысле «Пирог счастья» - вещь даже более, так сказать, добродушная, потому как не грозит никакими карами за его невыпекание и выливание в унитаз. Поэтому если и смеются над этим люди, то тоже как-то по-доброму. Ну, глупость и глупость, мало ли во что люди верят!

Однако на самом деле любая вера - вещь нешуточная. Шахиды, к примеру, верят, что попадут в рай, если отправят в ад побольше «неверных». Наверное, вера смертниц, устроивших взрывы во время фестиваля на Тушинском аэродроме, была очень даже серьезной и искренней - ясно ведь, что самоубийство по религиозным или политическим мотивам требует большей убежденности, чем десятидневная возня с тестом. Помилуйте, скажут мне, причем тут это? Разве можно вообще сравнивать такие вещи! А почему, собственно, нет? Вот например: вера и тех, и других разумному человеку кажется идиотизмом. И те, и другие действовали из лучших побуждений: одни хотели принести счастье своей семье, другие - своему народу. Но, постойте, ведь нельзя же для этого убивать людей! Так ведь это по моральным нормам нашего общества, по его законам - нельзя. А с точки зрения террористов - можно, и даже нужно. Шахидки, согласно своим убеждениям, совершали не преступление, а подвиг. Другое дело, если существует некий абсолютный нравственный закон, который они нарушили. И действительно, то что они сделали - преступление против одной из Десяти заповедей, а именно шестой: «Не убий».

Но, если кто не в курсе, могу сообщить, что наши славные домохозяйки, потчующие родных «пирогами счастья», нарушают не шестую, а первую заповедь: «Я - Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Нет, вы только представьте себе: Сын Божий сходит с неба и умирает на кресте, чтобы мы могли по-настоящему общаться с Богом, и вообще чтобы мы были счастливы. А наши женщины (православные, между прочим!) вместо Него просят счастья у кусочка теста! Так что все эти милые глупости - на самом деле ни что иное, как колдовство и идолопоклонство. И последствия, в том числе и для всей страны, могут быть такие, что 17 погибших и перепуганная Москва по сравнению с этим - еще цветочки. Когда за много столетий до Рождества Христова евреи (которым была открыта истина) стали поклоняться идолам и печь пирожки богине неба, это вызвало Божий гнев и привело к Вавилонскому плену. Избранный народ едва не исчез с лица Земли. Можно, правда, не верить Библии (ну да, вера в благодатную силу какого-то теста, конечно, разумнее и современнее). Но факт остается фактом: все наши соотечественницы, увлекающиеся подобными ритуалами, а также амулетами, оберегами, гаданием, гороскопами и проч., оказывают медвежью услугу не только нашему, но и будущим поколениям. Им бы стоило прочитать Второзаконие и задуматься.

Так что с точки зрения вечности фанатизм, ведущий к убийствам, и глупые суеверия мало отличаются. И все-таки есть то, что делает их несопоставимыми. Это - необратимость. Бывали в истории случаи, когда террористы узнавали истину и приходили к Богу. Но, конечно, никакое покаяние не могло вернуть загубленные жизни. А нарушенные отношения с Богом можно восстановить. Его всепрощающая любовь всегда готова принять обратно заблудших детей.

Пирог пленительного счастья опубликовано 2003-07-01
-- Анжелика Свиридова N 65
оценить статью: Прочитано 43466 раз . Голосов 30. Средняя оценка: 3.7
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100