Рубрика Путь к Богу
Радоваться в трудностях

В книге «Раковый корпус» Александр Солженицын описал, как его, онкобольного, оставили тихо умирать на металлическом столе, где-то в дальнем коридоре советской больницы. Никто из медперсонала к нему не подходил, никто не давал ему никаких лекарств. Но он молился и выжил. Солженицын верит, что его исцелил Бог. Но многие онкобольные умирают и это - факт.

«Не знаю, почему одни умирают, а другие - остаются жить, - говорит Джуди Джонсон, - однако, мне известно, какой образ жизни я должна вести. Знаю, что Бог хочет, чтобы я жила, веря в Него. И в своём сердце я всегда благодарю и славлю Его».

Джуди хорошо знают и любят многие люди в Америке, Боснии, Украине и других частях света. Она - служитель церкви и много потрудилась для того, чтобы Слово Божье распространялось, и люди разных культур могли услышать Благую весть. Джуди - открытый, излучающий радость, деятельный человек. Общаться с ней легко. Удивительно, но впечатление такое, что не она, человек в инвалидном кресле, нуждается в людях, а, наоборот, - все нуждаются в ней.

Откуда Вы родом, Джуди? И кто помог тебе сформироваться?
Мои родители поженились в 1945 году. Я родилась два года спустя после их свадьбы. В 1949 году, закончив библейский колледж, мой отец стал пастором. Вначале мы жили в штате Огайо, а когда мне было около шести лет, семья переехала в штат Индиана. К этому времени у меня уже появились 2 младших брата - Давид и Денис. Когда мне было 8 лет, наша семья попала в автомобильную катастрофу. Отец погиб, мама потеряла малыша, которого носила, и врачи считали, что она не выживет, братья были в критическом состоянии. Я не очень пострадала. Когда мама вышла из комы, она узнала, что муж похоронен и ей придется теперь самой заботиться о троих детях. Мы остались без жилья, т.к. мы жили в доме, который предоставлялся пастору. Мама еще долгие годы болела и не могла работать. Так, мы оказались семьёй бедняков.

Как Вы всё это пережили? Кто Вам помогал?
О нас заботились родственники и люди из церкви. Мои дедушки, бабушки и многие родственники были верующими людьми. С детских лет я училась видеть Бога, и они мне показывали, как нужно жить и любить Его. Я видела, что моя мама живёт с радостью, которую даёт Иисус Христос. В то время мы не осознавали, нашу бедность и сложность жизни потому, что у нас было много друзей. Мы оставались радостными и счастливыми, и это продолжается до сих пор.

И всё же, - случались ли у Вас, особенно в юности, какие-либо переживания, сомнения? Как Вы их преодолевали?
Я никогда не отворачивалась от Иисуса Христа, Он всегда был рядом, и я всегда держалась за Него. Когда повзрослела и передо мной возникали какие-то проблемы, мне нужно было принимать решения, подтверждать свою веру, - действительно ли я Его приняла, как своего Спасителя. Из-за прошлых переживаний, потери отца во мне происходила внутренняя борьба, но я всё делала для того, чтобы доказать, что у меня всё в порядке, всегда старалась делать всё правильно: хорошо училась, была всегда послушной и много помогала по дому. Но из-за всего пережитого, из-за той боли и потерь в моём сердце образовалась пустота. Переживая, много ела, как будто еда или даже мое послушание было способно заполнить пустоту. И только будучи в зрелом возрасте, я поняла, что не нужно никому ничего доказывать. И тогда приняла решение быть полностью зависимой от Иисуса, чтобы именно Он заполнил эту пустоту. И по сей день у меня в этом плане происходят борения. Ведь знаете, как у нас в Америке любят говорить - всё зависит от меня: успех и счастье, удовлетворение и радость. Но это неправильный путь. Это не то, что запланировал для мира Господь. И я это сейчас хорошо понимаю.

В последние годы Вам было нелегко. И, по всей видимости, пришлось быть абсолютно зависимой от Бога, потому что в Вашей ситуации можно было надеяться только на чудо.
Я и сейчас до конца не могу понять, почему до сих пор жива. Все доктора говорили, что я обречена умереть. Моя подруга-медик сказала мне, что, когда врачи слышат название моей болезни Diereminated Internascular Coagulatus, (сокращенно DIC), для них это означает - «Death Is Coming» - смерть приближается. Доктора не знают случая, чтобы при DIC кто-то выжил. Сейчас я очень хорошо себя чувствую. Видно Бог захотел, чтобы я жила, а я всегда почитала и хотела славить Его. И, думаю, что когда люди смотрят на меня, сидящую в инвалидном кресле, без ноги, но, при этом, улыбающуюся им - они видят радость, которую даёт мне Бог, - это и есть свидетельство Его великой работы. Иногда, конечно, у меня смешанные чувства по поводу того, КТО есть Бог. При столкновении с трудностями и страданиями, появляется искушение поставить себя в центр, вроде как я - бог, и только обо мне и нужно заботиться. Но важно всегда помнить, что Бог есть Бог и Ему нужно отдать Его честь, а я - это я. Каждый на своём месте.

Задумывались ли Вы, что с Вами когда-нибудь произойдет такое?
Конечно, мы часто принимаем какие-то решения наперёд. Например, что бы я сделала, если бы загорелся мой дом, или воры стали уносить мои вещи? Мы заранее обдумываем, как бы мы отреагировали на ту или иную ситуацию. Так и я поступила со своей жизнью. Я уже до этих событий решила, как я буду реагировать на тот или иной кризис в моей жизни. Я знаю, что Бог хочет, чтобы в такие моменты мы радовались, поэтому хотела иметь эту радость. И это решение было принято ещё тогда, когда всё было хорошо. Поэтому, когда у меня обнаружили рак и болезнь крови, я уже знала, как я буду на всё это реагировать. Я хотела, чтобы Бог прославился через все эти обстоятельства.

Каким образом?
Бог был прославлен через многих людей, которые помогали мне. Я не замужем и живу одна в квартире. Все мои родственники живут в других городах. Я проходила полтора года химиотерапию, радиотерапию, потеряла все свои волосы, очень устала. А люди приходили и убирали у меня в доме, готовили для меня, ходили вместо меня в магазин, некоторые даже ночевали со мной. Водили к докторам, приносили подарки, утешали меня и мою семью. Каким-то непостижимым образом Бог собрал этих людей вместе и положил им на сердце помогать мне. Я думаю, всё это и принесло славу Богу.
Также это происходило через молитву. Наш пастор Дик Александр высылал по электронной почте много-много писем разным людям и сообщал им, как я себя чувствую в какой-то конкретный период времени. Это - факт, что многие люди по всей Америке молились обо мне. И в Украине, и в Англии, и в Венесуэле, во многих уголках Африки, в Египте и даже в Индии. Там, в одном христианском колледже обо мне молились каждое утро и каждую пятницу вечером собирались на всенощную молитву, чтобы молиться обо мне. Эти люди верующие. Они и раньше молились, но, благодаря этому кризису, они стали ещё больше молиться.
Также были такие, как мой дядя Джон. Он неверующий. И каждое утро он просто спрашивал мою маму: «Как Джуди себя чувствует?» Но, спустя несколько недель, когда все эти испытания начались, он стал по-другому говорить: «Как Джуди себя чувствует? Мы с женой молимся о ней каждое утро». Он уверен, что я до сих пор жива благодаря его молитвам. Думаю, что Бог менял сердце моего дяди и приближал его к Себе. И таких историй была масса. Не думаю, что Бог мне оставил жизнь, потому что я хороший, весёлый человек или потому что я - красавица. Полагаю, что Он даровал мне жизнь, потому что это может Его прославить.
Сейчас многие говорят мне, что я гораздо лучше выгляжу, чем до того, как мне ампутировали ногу. Думаю, это оттого, что Бог изменил меня и дал мне радость, которую раньше я не имела. Я излучаю эту радость, и люди это видят.

И всё же, по общему мнению, умирать страшно и противоестественно. Как ты воспринимала реальность скорой смерти?
Когда училась в христианском колледже, у меня был семинар на тему «Смерть и жизнь». И там я научилась реагировать на смерть и помогать в этом плане другим. Когда проходил семинар, я всё время думала: «А как бы я хотела умереть?» И, конечно, если бы мне предоставили выбор, я бы предпочла сердечный удар. Мой выбор не включал в себя много боли и страданий - я люблю пожаловаться. Однако я тогда уже знала, что когда придёт мой час умирать, я смогу прославить Бога. Ведь я знала, что смерть - это в порядке вещей, потому что после смерти мы встретимся с Богом, и я хотела умереть счастливой. Я не хотела держаться изо всех сил за жизнь - и это решение я приняла, когда ещё была молодой девушкой.
Был момент, когда врачи сказали, что мне осталось жить 2-3 дня. Меня положили в хоспис - больницу, где уже не дают лекарств. И хотя я знала, что для семьи и друзей это будет большим ударом, я была готова уйти. У меня были небольшие колебания по поводу того, по какой причине я хочу умереть: попасть на небеса и увидеть всю красоту или же просто не иметь здесь на земле страданий. Но я чётко знала, что хочу быть с Богом. И про себя стала петь песни, в которых поётся о надежде, о вере, о радости.
Что же нужно сделать, чтобы подготовиться к смерти? Я попросила мою подругу Рене упаковать все мои вещи, и мы собирались отправить их на новое предприятие «Благодать», которое должно было открыться в Боснии. Я продала свою машину, квартиру, закрыла все банковские счета, раздала посуду, мы запланировали мои похороны - всё было готово к этому событию. А сама я готовилась к встрече со Христом: молилась, читала Библию, слушала христианскую музыку.
И мы всё ждали, и ждали. А это не происходило. Приходили медсёстры и говорили: «А сегодня вы уже лучше выглядите, у вас так светятся глаза, такой светлый взгляд». Начали исчезать синяки, я почувствовала в себе силы - начала есть. И, в конце концов, доктор сказал: «Вас нужно отправить в другую больницу, наша больница не для вас - вы будете жить!»
«Что?» Я не хотела жить. Я приготовилась к вечности и считала, что в моей жизни произошло что-то жестокое. Мне придётся купить новую квартиру, одежду, машину. Я не знала, смогу ли работать. А как ходить? Я не знала, что делать. У меня был свой план, и сама идея о продолжении жизни была для меня очень сложной. Поэтому я оказалась в депрессии. А в моей церкви, узнав о моём выздоровлении, люди стали аплодировать и подняли радостный шум. Пастор Дик пришёл в больницу, увидел меня в таком состоянии и сказал, что хотел бы, чтобы я не плакала, а была на одной волне со всеми. И я поняла, что, если Бог спас меня, провёл через все эти испытания, Он не оставит меня, не вышвырнет куда-то в закоулки. Конечно, умереть было гораздо легче, но Бог призвал меня к жизни и мне нужно быть на одной волне с Богом. И всё, что Он попросит меня сделать, мне нужно сделать это с верой и радостью.
Жизнь сложнее прожить, чем просто умереть. Потому что жизнь несовершенна. Это только на небесах всё будет совершенно. А пока мы живём на земле, будут случаться трагедии и плохие вещи, будут сложности и борьба. Но у нас есть выбор. Мы можем выбрать быть в отчаянии, стать требовательными, желчными, озлобленными людьми. Но можем выбрать доверие к Богу и поддерживать тот мир и радость, которые Он даёт. Я хочу ещё раз сказать, что Бог - это любящий Бог. И это огромная привилегия - знать Его и служить Ему. И я молюсь, чтобы и у вас была такая же безмерная радость.

Спасибо Вам за такое ободрение, Джуди. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нашей стране.
Украина стала моим вторым домом. Люди, которых я здесь знаю, - любящие и гостеприимные. В первый мой приезд сюда я была очень напугана, ничего не могла понять. Однажды, увидев здание, я спросила: «Что это?» - Это дом! - ответили мне. О-о-о! О-о-о? «Это» вообще не было похоже на наши дома. Огромная разница! Но сейчас я себя очень уютно чувствую здесь. Ко мне относятся как к королеве, (улыбается), почему же тогда мне не любить эту страну? И люди стали уже для меня, как семья. Конечно, я не в курсе политических, экономических дел, которые происходят в вашей стране. Но люди в Херсоне кажутся такими счастливыми, довольными. Я думаю, это потому, что здесь много верующих. И я постоянно молюсь об Украине, потому что вижу, что у людей здесь очень много сложностей.

Да, особенно тем, кто, подобно вам, оказались в инвалидном кресле. Как видятся вам настроения, проблемы инвалидов у вас и у нас?
Я думаю, люди везде одинаковы. Возможно, я легче всех пережила эти испытания, потому что у нас экономика выше. У меня были отличные доктора, удобная замечательная больница, я получила прекрасное инвалидное кресло. Дорожки у нас везде очень гладкие и ровные. Возле дверей всегда есть поручни. Так как Америка - страна благополучная, там легче всё это перенести. К тому же я знаю Бога и у меня очень много друзей-христиан, мне было ещё легче это преодолеть. Конечно, не просто было решиться приехать сюда, рассказывать о моих страданиях, внутренней борьбе, потому что здесь и так люди постоянно с чем-то борются, что-то преодолевают, особенно тогда, когда у них проблемы со здоровьем. Сегодня днём меня пригласили на обед к человеку, у которого нет обеих ног и пальцев рук. Я думаю, это будет непростой обед для меня. Он знает Иисуса. Он гораздо больше испытывает страданий и преодолевает трудностей, нежели я, потому что жизнь в Украине тяжелее, чем в Америке. Даже у нас в Америке, где жизнь легче, люди, которые не знают Иисуса Христа, с большей горечью отнесутся к своим страданиям: будут жаловаться, плакать, замыкаться в себе, потому что они не приняли решения быть счастливыми и радостными. А без Христа такое решение даётся очень сложно.

Вы - активный, открытый, деятельный человек. Как вам это удаётся? И что посоветуете тем, кто замыкается в своём горе?
Конечно, есть временные вещи, которые больные люди могут сделать. Например, если у вас рана и сочится кровь, временно можно наложить лейкопластырь. Но рана от этого не заживёт. Я думаю, что эти люди должны делать усилия, чтобы быть среди людей. Каждый раз, когда я появляюсь, люди смотрят на меня в моём инвалидном кресле, на мою ногу. Иногда я от этого устаю, особенно, если просто кто-то испытывает любопытство. Но часто люди действительно переживают о вас. Поэтому инвалиды всё время должны пытаться идти вперёд. Заботливых людей в мире - большинство. Они будут открывать перед вами двери, будут помогать толкать вашу коляску, но вам нужно сделать первый шаг, чтобы выйти к этим людям. Иногда вам просто придётся попросить о помощи. И нужно понимать, что у всех людей есть какие-то недостатки: у кого-то - очки, кто-то плохо слышит, у кого-то ноги больные. Такова жизнь. Оставайтесь с другими и позволяйте им помогать вам. А также начинайте помогать другим. Можно что-то сделать руками, можно кого-то ободрить словом. Не замыкайтесь на себе, думайте о других. Но самое главное - иметь Иисуса Христа в своём сердце, потому что без Него всё остальное будет подобно лейкопластырю на открытой ране.

Как ты отдыхаешь?
Я люблю быть с людьми. Просто веселиться и разговаривать. Люблю читать книги, ходить в кино. Мне хорошо быть вместе со своими племянниками и племянницами.

А какие фильмы ты любишь смотреть и какие книги читаешь?
Которые заставляют вас смеяться. Люблю читать биографии разных людей.