Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Библейский взгляд
Красное и черное

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Красное и черное

Газетные страницы оделись в черный и красный. Кровь и траур на фотографиях. Тексты кровоточат, как рваная рана, рассказывая о материнской боли и о страданиях детей. И дымятся от ярости, когда речь идет о виноватых – правительстве, силовиках и, конечно, самих террористах. «Черные души», «нелюди», «живые мертвецы»… В статьях о бесланской трагедии все с какой-то мрачной торжественностью пишут, что «осетины не умеют прощать». Не обошлось и без упоминания о божественном мщении: передовицы газет провозглашают, что убитые боевики уже в аду (в чем, конечно, сомнений мало, но все же не к лицу брать на себя функции Божьего суда изданиям, которые нередко печатают тексты, изготовленные явно на адской кухне).

Наверное, кому-то от этого легче. Но ведь убитых детей никакие гневные слова не вернут. А нам есть о чем задуматься. Почему и те, кто привычно считают, что живут в «христианской» стране, и те, кто якобы христианство «перерос», в экстремальной ситуации опускаются до чисто языческой реакции из разряда кровной мести – то есть до уровня все тех же террористов...

Ненависть выплескивается в магазинах, в транспорте, у подъездов. Даже во время поездки в лифте можно услышать речь о врагах русского народа, которые стремятся его уничтожить. Но, к сожалению, никакой враг не может навредить народу так, как он сам (это касается и России, и Украины, и любой другой страны). К примеру, пьянство губит ежегодно больше жизней, чем все шахиды, вместе взятые. И не террористы повинны в вымирании населения, а вполне обычные люди, которые заводят собак вместо детей.

Сплотившись в единодушном осуждении явного, чудовищного зла, легко забыть о зле нашем собственном – незаметном, повседневном, но не менее смертоносном. Мы скорбим о детях, которые были счастливы и любимы, и чья жизнь оборвалась так жестоко. Но что сказать о тех, кому отказали в праве на жизнь и любовь собственные родители? А о тех, чьи души изранены злом окружающих? Вот что творится в душе у девочки, на которую родная мать кричит посреди улицы: «Ты можешь, б…, помолчать хоть пять минут?»

В центре Москвы стоит скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых». Мальчика и девочку окружают чудовища: Наркомания, Проституция, Садизм, Нищета, Война… Нет, конечно, мы не имеем к этому отношения. Мы нормальные люди, мы не взрываем бомбы и не торгуем наркотиками. Но Бог смотрит глубже. «…Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф.18:6)… Искалечить душу – ничем не лучше, чем убить тело. И может быть, какие-нибудь издатели подростковых журналов, навязывающие юным читателям ложные стереотипы, в глазах Бога не лучше убийц-террористов. А мы-то, грешные? Задумываемся ли мы о том, как повлияют наши слова и поступки на жизнь наших или соседских детей? Не зря выше всех пороков, на пьедестале, изображено Равнодушие...

Хуже всего, что можно иметь самые лучшие намерения и самые добрые чувства, и все же нанести себе и своим детям непоправимый вред – просто потому, что идешь по неверному пути. В Евангелии, столь часто цитируемом в эти трагические дни, есть один примечательный эпизод. Христос, идя на Голгофу, говорит женщинам, плачущим о Нем: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Почему Он скорбел о судьбе добрых, милосердных, благочестивых людей, сравнивая их с «сухим деревом»? Он знал, что они совершат трагическую ошибку, отвергнув новый путь, открытый Богом, и впереди у них и их детей – немыслимые страдания осады Иерусалима, разрушение Храма, изгнание с родной земли…

И если сейчас хорошие, порядочные люди видят, что десятилетия правильной, по их мнению, жизни, приносят только горечь и разрушение – значит что-то было не так. Значит, Бог хочет, чтобы мы жили по-другому. И еще не поздно все исправить.

На самом деле в этом – единственная надежда. Ведь мы реально не можем изменить ни людей из правительства, ни террористов – только самих себя. И это не мало. Каждый человек, открывший свою жизнь Богу, становится источником Его благословений и для окружающих, и для своей страны. «Если… смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их»(2Пар.7:13,14).

Красное и черное опубликовано 2004-09-01
-- Анжелика Свиридова N 78
оценить статью: Прочитано 35571 раз . Голосов 21. Средняя оценка: 4.57
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100