Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Знакомьтесь
Цыгане - по национальности, Божьи - по призванию

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Семья БурдеевыхЦыган я боялась с детства.

А с тех пор, как однажды лишилась, по собственному легковерию, значительной для меня суммы денег, старалась обойти их десятой дорогой.

Но вот по узкой извилистой улочке идем в гости к Петру Николаевичу Бурдееву, его жене - Лиле и к их сыну - Жене, где впервые в жизни я перешагнула порог цыганского дома.

И здесь, в этом небольшом, но уютном и гостеприимном домике, где так ароматно дымятся чашки
чая на столе, окончательно был растоплен лед недоверия и непонимания.

 

Цыгане - по национальности, Божьи - по призванию


Хотелось бы поближе узнать ваш народ. Что вам известно об его истоках и корнях?

Петр:

- От Ноя, а потом от Сима пошло это ответвление - наш народ. И в это время, видимо, были люди, любившие предпринимательство или свое дело, к примеру, гончарное. По человеческим понятиям, выживает сильнейший. Вот и создавались такие племена, которые занималась шаманством, гаданием.

- Насколько верны стереотипы, что цыгане в основном гадают, обманывают и не хотят работать?

Лиля:

- Цыганский народ - верный сам по себе. И больше других с Богом связан, вот потому сатана на них и ополчается. Цыган везде гнали, поэтому им всю жизнь приходилось воровать. Это как по наследству. Чем родители занимаются, тем и дети. Моя мама гадала, и я тем же занималась. Кто ей что говорил?

Все, что нельзя делать, они делают. Кто этим правит? Сатана. Они в темноте, а когда темная ночь, то звезды горят красивее, а где свет - там не видно звезд. Так и цыгане стремятся к Богу, - к звездам, потому что они в темноте.

Да, наш народ боится Бога, но до того, как я познала живого Бога, я шла делать плохие дела - гадать, обманывать и просила: Господи, помоги! Цыгане - заблудшие, они темны, неграмотны. Вот что в доме делается, они знают. Знают вокзал, базар. Они не лезут в политику. Если цыган закончил 1-2 класса, это уже университет. Говорят, а-а-а! все равно пойдешь красть, гадать, обманывать.

Петр:

- Я думаю, что все это в крови. Если бы даже власти что-то могли изменить и создали бы условия, то они не смогли бы так жить, они не видели другой жизни. Помните, как Иисус Христос сказал Никодиму: <Должно вам родиться свыше>. На самом деле человек должен родиться от Духа Святого.

Если человек не откроет сердце Богу, и Господь не очистит его, то создавайте ему хоть какие условия, дайте ему все, но он останется тем, кем он был. Обстановка его не изменит.

- Что, по-вашему, нужно, чтобы переломить это положение?

Лиля:

- Раньше я думала, что люди вышестоящие грамотные, - не обманывают. Я им завидовала, а когда пришла к Богу, то поняла, что только в Нем - чистота и святость. И нужно идти к цыганам и нести им Слово Божье.

- А чем вы, Лиля, сейчас занимаетесь?

Лиля:

- Сейчас, вы знаете, работы нет. Я на рынок хожу. Здесь купила, там продала. Я не занимаюсь плохими делами. Так зарабатываю на кусок хлеба. Может кто-то что-то и думает, но Господь знает все и это главное. Там, на рынке я рассказываю людям о Боге. Нужно - Новый Завет подарю.

- Вы сочиняете песни, Лиля, о чем они?

Лиля:

- У меня все песни о Боге. О Божьей чистоте и святости. Как Бог вывел меня из этой темноты. Только после того, как я пришла к Богу, я стала сочинять песни. Раньше этого не было. Это - не моя заслуга. Это - слава Божья! Если бы не Он, то не знаю, куда бы этот мир меня занес.

- Петр, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к Богу.

Петр:

- Какой у меня образ жизни был... Три раза сидел, наркотики, дрался.

Когда я сидел в последний раз в тюрьме, к нам пришли христиане проповедовать Евангелие. Я же никогда об Иисусе Христе не слышал, как должно. На меня все сказанное произвело <ужасающее> впечатление. Я увидел себя ничтожным человеком. Творец все создал и такое сделал для людей. А что я сделал? Ничего доброго! Я имел какую-то гордыню, а увидел себя жалким человеком. Вся моя жизнь показалась бесполезной - друзья, покурили, поехали, деньги достали, Ялта, Сочи, опять покурили.

И когда проповедник спросил, кто хочет примириться с Богом, я побежал. Ведь, я думал, что пропащий, не знал, что есть прощение. Я не смотрел, что нахожусь среди преступного мира. Как они на меня посмотрят, я видел только Господа Бога, молился уже как мог.

А еще в детстве, помню, один человек рассказывал про магию - черную, белую. И про Библию сказал, что если она к кому-то попадет, то тот человек все-все узнает. Я спросил, у кого она находится, он ответил, что у батюшки. И у меня сразу такая мысль возникла, надо пойти и ограбить батюшку. Слава Богу, до этого не дошло. И когда раздавали Евангелие, я увидел эту Библию. И мне вспомнился тот разговор. Столько лет прошло. О, да это то, что я так сильно хотел узнать. А я забыл, что я неграмотный. Четыре года просидел в первом классе. Во второй так и не перешел.

И когда я взял ее за пазуху, со мной произошло что-то невероятное. Человек, перепробовавший все кайфы этого мира - водку, вина и т.д. Но это было выше всего - блаженство, радость. Эта тюрьма была уже не тюрьма. Эти люди, я их раньше видеть не мог, они стали такими милыми. Все стало другим. И птички стали по-другому петь. Я читал Библию, и Господь меня наставлял. Если что-то было непонятно, - раз и приходило объяснение от Бога через Библию.

- Значит тот человек, который вам сказал: <Если прочтешь Библию, все узнаешь>, - был прав?

Петр:

- Да! Конечно! Я везде уже был с Библией. Ко мне в тюрьме даже перестали бегать, говорили, что он все про Иисуса, да про Бога говорит.

- Сейчас вы проповедуете по тюрьмам. Расскажите немного об этом.

Петр:

- Когда я в первый раз пришел, я рассказал, что в эту тюрьму меня три раза привозили с конвоем, с автоматами, с собаками. А теперь я пришел сюда сам, чтобы вам рассказать, что со мной произошло. Многие каются.

- А как вы с Лилей познакомились? Как она пришла к Богу?

Петр:

- Вы знаете, когда я первый раз увидел ее на базаре, я хотел ее украсть. У меня до этого много было жен, так, временных. А вот Лилю когда увидел, она мне так понравилась. У меня даже такие планы появились. А получилось, что она меня украла. (Смеется). Она пригласила меня на день рождения и я по сей день так и остался с ней.

А потом сел. Она ездила ко мне. Я уже стал верующим. Не курил, а она курила. Когда-то у нас чуть до развода не дошло. Я курил анашу, как простые сигареты. Лиля говорила: или я - или анаша, а я ей отвечал - анаша. Она: неужели ты из-за этой гадости бросишь меня? Я отвечал - да!

И вдруг она приезжает, а я не курю и рассказываю о Боге. Она слушает, но вижу, - не доверяет, думает, что опять какую-то авантюру затеял. Она закурила, а я взял и вышел. Она удивилась, а я отвечаю, что от этого дыма меня уже подташнивает. Она покраснела, и до конца свидания так и не курила.

Петр Бурдеев- Было ли трудно удержаться от всех этих соблазнов - курева, вина?..

Петр:

- Конечно, у меня были срывы, - и закуривал, и 100 грамм, и в две недели раз анаша - тоже бывало. Но всякий раз, когда происходило падение, мне было так плохо, как будто я что-то терял самое дорогое. И Господь давал мне прощение. Он видел, что если бы не дал мне это прощение, я бы просто умер от тоски. Кошмар! Как тяжело было пройти через этот коридор. Сигарета, она, как аркан, завязывала меня. И борьба длилась 3-4 месяца. Как только возьму закурить, как будто Господь на меня смотрит, как будто говорит, неужели ты за сигарету променяешь Меня? Пачки выкидывал, топтал, плакал и, Слава Богу, перед братьями каялся, не стеснялся. После последнего покаяния утром проснулся, как будто никогда в жизни не курил. Так легко, легко я дышал.

Меня отпустили из тюрьмы раньше на три дня, а Лиля об этом не знала. Вывели меня за ворота. У меня ни копейки денег, а там, в Одессе - целый <Нью-Йорк>, - кабаки, бары: Я стою и думаю, что же мне делать? А тут двое освободившихся, они знали меня раньше, говорят, куда тебя подвести? Я говорю, к Дому молитвы, на Серова, 37. Они смотрят на меня. Ты что? Во, дает! А я говорю: <Давайте ребята, туда!> И я видел уже во всем этом руку Божью, Его благословение. Привозят меня к Дому молитвы. Там встретили меня, сестрички накрыли стол, накормили, Евангелие мне в сумку понапихивали, билет купили, деньги дали. Короче, я ни в чем не знал нужды. И всю дорогу к Херсону я славил и благодарил Бога.

Приехал в Херсон. Лиля после операции, живет в коммуналке, 2000 долларов долгу. Состояние ужасное!

Все услыхали. Одни пришли - бутылку несут. А я говорю - нет. Сколько эта жидкость принесла нам вреда и зла. По ее милости, сколько мы настрадались и что должны опять с ней целоваться?

Другие - наркотики предлагают. Третьи - давай в Москву смотаемся. Деньги заработаешь. Отдашь долг, а то рэкет придет, жену твою бить будут, а так долг отдашь, хату купишь, машину, нормализуешься. А потом - веруй себе!

Но я говорю им - никуда я не поеду. У меня есть Господь. На все Его воля. Они все: Лиля, вези его в Степановку, не видишь - он больной. И ушли. А я стал собираться в больницу - тубдиспансер и говорю Лиле: <Там, в больнице люди не сегодня-завтра умереть могут, а вдруг они не слышали Слово Божье>. Она мне: <А-а-а! Они тебе дороже. Сейчас меня придут <рэкеты> добивать, а тебе безразлично>. Но я ей отвечаю: <Ты еще не знаешь, какой у меня Отец>. Пошел в больницу. И никакое горе, никакая проблема вообще в голову не идут. И знаете, Господь все решил: и <рэкеты> приходили, а Господь все чудным образом сделал. А для Лили это было <сокрушающим> свидетельством.

Как-то я рано встал в 5 утра, а Лиля как подняла крик, - ты все молишься и молишься, иди на кухню, выключи свет. Я извинился, что в такую рань их разбудил, выключил свет и тихонько вышел из комнаты. А тут Лиля выбежала. Думал, опять будет кричать. А она вся в слезах: <Прости меня!> И мы впервые вместе помолились: я преклонил колени и молился о них. Они с Женечкой слушали.

Как в Библии написано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Если бы в тот момент с моей стороны была отрицательная реакция, если бы я тоже стал кричать - ты что это кричишь? Я! Ай! И пошло-поехало. Может, она и пришла бы к Богу, но это был бы очень длительный период. А я проявил кротость и смирение. И Божья Благодать сделала свое дело, коснулась ее сердца и растопила его.

Я молился, и однажды она захотела сама пойти в церковь и покаяться.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Петр:

- Во всем уповайте на Господа! Ведь Он никогда еще не оставил тех, кто уповает на него.

Цыгане - по национальности, Божьи - по призванию опубликовано 1999-07-01
-- Вера Лебедева N 17
оценить статью: Прочитано 33883 раз а. Голосов 31. Средняя оценка: 4.45
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100