Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Проблема!
Как уберечь ребенка от секты

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Как уберечь ребенка от секты

«…Только обнаружив однажды книгу, я поняла, что моя дочь попала в общество «Сознание Кришны». Ее как подменили. Между нами усиливается отчужденность. Никакие доводы и убеждения не действуют. Боюсь, что она оставит учебу…Где искать помощи?»
(«Аргументы и факты в Украине» №9, 2001)

Сердце разрывается, когда читаешь такой вот крик души. Что может быть более жестоким, чем сказать несчастной матери, что в случившемся есть и ее вина? И, тем не менее, это так. Воспитывая дочь, она упустила что-то очень важное…
Почему подростки, молодые люди приходят в так называемые тоталитарные секты? Психологи и педагоги говорят примерно следующее: «Им не хватает общения. Им некуда пойти. После того, как рухнула система советского воспитания молодежи, образовался вакуум…Нужно развивать социальные службы для молодежи, клубы по интересам…» Ах, если бы все было так просто!
Помню себя в 15-16-летнем возрасте. Да я бы пошла куда угодно, лишь бы мне объяснили, зачем я живу, лишь бы появилась хоть какая-то надежда спастись от разверстой передо мной бездны, в которой однажды исчезнут все мои мысли, любовь и мечты, и от которой не защитят ни папа с мамой, ни любимая учительница, ни комитет комсомола! Поскольку времена тогда были советские, атеистические, никуда я не пошла, а просто пережила депрессию длиной в весь десятый класс. Врагу такого не пожелаю, не то что собственному ребенку!
Возможно, вы относитесь к той «счастливой» категории людей, которых такие вопросы не волнуют, и просто «живете, чтобы жить». Но кто может гарантировать, что ваш ребенок будет таким же? Причем такие проблемы подстерегают прежде всего умненьких, благополучных, подающих надежды детей. Тем, кто поглупей, для счастья достаточно секса и выпивки, а умные – они философов читают, им смысл жизни подавай. Если они однажды спросят вас об этом, что вы им скажете? Ведь они быстро разберутся, что ни жизненный успех, ни дети, ни «самореализация» здесь не подходят. Нужно что-то вечное.
Если в поисках этого они зайдут куда-то не туда – попробуй потом это вылечи. Гораздо действеннее профилактика. Она проста. Ребенок должен хотя бы немного знать Библию.
Самый естественный и правильный, описанный в Библии путь – это когда родители учат своих детей вере в Бога. Если вы знаете Господа, если Его свет сияет в вашей жизни – дети вряд ли будут искать что-то другое. Но сейчас везде все наоборот. Вместо убитой горем матери, молящейся о заблудшем сыне-грешнике, в церквях полно верующих детей, со слезами просящих Бога дать веру их закосневшим в атеизме родителям… В общем, если вы не видите себя в роли духовного наставника своего ребенка – найдите знакомых верующих, которым вы доверяете, пусть они отведут ваше чадо в воскресную школу. 
Уверяю вас, вреда от этого не будет. Первое, чему учат в воскресной школе – это слушаться родителей, и уж, конечно, ребенок не вынесет оттуда идею устраивать дома «религиозные войны», не поступать в институт или уходить из дома. В хорошей воскресной школе детей не запугивают, а стараются привить любовь к Богу, научить с Ним общаться, а заодно они получают прививку против всяческих лжеучений.
Вспоминаю рассказ одного бывшего кришнаита из Германии. Уже живя за рубежом, в храме МОСК, полностью посвятив себя этому культу, он однажды вспомнил то, чему его учили в воскресной школе (кстати сказать, она была не самой лучшей, но все же!), задумался… и ушел оттуда. Боюсь, нашим отечественным приверженцам культов вспоминать нечего…
Обучение в воскресной школе не означает, что ребенок обязательно станет верующим. Христианство всегда оставляет свободу выбора, и он сможет уйти от Бога, если захочет. Воскресная школа снижает вероятность, но не гарантирует полностью от таких ЧП, как увлечение наркотиками или подростковая беременность – опять же, потому, что дети свободны в выборе, никто их не гипнотизирует и не «зомбирует».
Но одно можно сказать точно: что бы ни случилось с ребенком, как бы далеко он не ушел, он всегда будет знать, куда вернуться, к Кому, в случае чего, обратиться за помощью. В плохой компании или в темном переулке, где вы ничем не сможете ему помочь, у него будет Защитник посильнее вас.
Иисус сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им…» Позвольте вашему ребенку прикоснуться к Нему. Возможно, это – самое лучшее, что вы можете для него сделать.

Как уберечь ребенка от секты опубликовано 2001-04-01
-- София Дружинина N 38
оценить статью: Прочитано 24448 раз . Голосов 16. Средняя оценка: 3.94
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100