Для ТЕБЯ - христианская газета

Кто это сделал…? (Пример первый - музыка)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кто это сделал…? (Пример первый - музыка)


"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;… для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор.1:25-29).

В те «давние времена», думаю, что мне уже позволительно вот так вольно оперировать понятием «время». Так вот, в те самые «давние времена» мне всегда казалось, что удел верующих – это удел людей не очень грамотных – «темных», как принято, было именовать их тогда. Прошло много времени с тех пор – около сорока лет. И вот, сегодня я понимаю, что тогда я думал… ПРАВИЛЬНО! Сегодня я почти, что без сомнения могу утверждать, что вера – удел людей … не очень умных, людей слабых, людей не престижных. Где ваши аплодисменты? Правильно я думал! И утвердил меня в этом знании… САМ БОГ!
Я не оговорился. И я не Богохульствую. Именно, вера - удел людей немудрых, а где-то даже и не очень умных. В глазах неверующего мира немудрых. Но расстраиваться по этому поводу вряд ли есть основание. Почему? Да «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков». Мало того, у Бога есть и успешно реализовывается определенный «проект», как модно стало говорить в нынешнее время. Вот он, этот проект – «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»! Но, послушайте, - могут возразить мне, - Величайший Бог - Творец и Властитель вселенной, Творец человека! Бог, о Котором с таким благоговением сказано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма…»! Такой великий Бог и такое, казалось бы, противоречие – «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее»?! Как же так?
Но посмотрим внимательнее, а есть ли оно – это противоречие? Что есть знание, которым так самодовольно гордятся многие? Что есть - мудрость, и у кого она – эта самая мудрость есть? Что есть – знатность и что есть - значимость?

Сегодня, не будучи «великим и мудрым», я с большим удовольствием общаюсь со многими людьми и на любые темы. И, не стремясь к какому-то превосходству, но, наоборот, всячески уважая и профессию, и знания моих оппонентов, задаю лишь один вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»? Откуда они появились – такие привычные вещи, события, понятия…? Откуда, вообще, все, что нас окружает?

Пример первый - музыка:

Многие ли возразят предположению что, сколько времени существует человек, примерно столько же времени существует и музыка? И, надеюсь, что я никого не обидел данной гипотезой? Ни сторонников теории эволюции, ни сторонников сотворения вселенной и человека?
Как бы то ни было, будь то неандерталец или кроманьонец; будь то кто-то из первых потомков Адама: Енох ли, Сиф ли, Енос ли ... - надеюсь, что не погрешу против истины, допустив, что, находясь в добром расположении духа, люди что-то мурлыкали себе под нос. Кто-то тише, кто-то громче; кто-то музыкальнее, кто-то не очень. Возможно, что это мурлыканье трудно было назвать музыкой, но ЭТО уже было и с каждым днем, с каждым разом, ОНО становилось все музыкальнее. Когда люди запели впервые? Эволюционисты назовут какую-либо дату в сотни миллионов лет... Но люди верующие, те, кто полагают, что вселенная сотворена Богом, могут рассказать, что уже первые главы Библии свидетельствуют о том, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты: "Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели".
И позднее, как минимум 1400 лет до Рождества Христова, или 3400 лет до наших дней уже пели люди во славу их Творца. Об этом нам говорит Библия: «Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: «Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его». Известная история, надеюсь; для верующих людей – известная. Можно предположить, что и раньше люди пели. Возможно, что и Адам с Евой, в те сравнительно недолгие дни пребывания в саду Едемском, пели о переполняющей их сердца любви. Пели, воздавая хвалу своему Творцу. Кто знает? Думаю, что на Небесах Господь всем нам откроет истину. И мы сможем целую вечность наслаждаться величайшим творением Отца – его Небесной музыкой. Вы можете представить себе хор в составе ВСЕХ святых?!?
НУ, а теперь, «мудрые мира», сомневающиеся в сотворении, скажите, пожалуйста, КТО это сделал? КТО создал эти звуки? КТО вложил в различные предметы свойство звучать? И не просто звучать, но звучать музыкально? КТО насытил звучание тех или иных материалов огромным количеством обертонов? КТО вложил в звуки свойство выстраиваться по интервалам? КТО вложил нам людям способность слышать музыку? Слышать эти интервалы, различать высоту и чистоту тона? (А, ведь, есть люди, лишенные этого дара. Почему?) КТО создал гармонию, ритмику, мелодику? КТО таким чудесным образом вложил в СЕМЬ нот и ДВЕНАДЦАТЬ звуков свойство складываться, при бесконечно возможных сочетаниях, в бесконечное количество мелодий? КТО вложил людям дар создавать эти мелодии? КТО положил свойство инструментов гармонировать при звучании, складываться в ансамбли и оркестры? КТО заранее побеспокоился, насадив на земле кедр, сосну, красное дерево, палисандр? Все это для того, чтобы мы могли создавать деревянные инструменты: гитары, скрипки, балалайки, кларнеты, гобои…, что там еще?? КТО упаковал в землю залежи меди, чтобы мы смогли создать трубы и валторны, струны и литавры, колокола и бубенчики? Можно продолжать сколь угодно долго, но чем больше я буду перечислять, тем очевиднее встанет вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»?!? Ведь руково-дствуясь правилами, которые установлены (КЕМ?) для музыки, сколь угодно большое количество музыкантов и певцов смогут одновременно исполнять любые музыкальные произведения, и совсем не важно какой они будут национальности. «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал», что люди без единого выстрела смогли договориться о правилах гармонии, мелодии, ритма, метра, контрапункта, что там еще применяется в музыке? А ведь на музыку великолепным и чудесным образом накладываются и слова! И вот, мы получаем песни, арии, сонаты, кантаты, гимны …! Веселые и грустные, серьезные и простенькие, торжественные и обыденные – но ВСЕ они понятны ВСЕМ и во ВСЕМ мире! Даже не зная языка, не понимая слов, мы, тем не менее, способны понять настроение, понять чувства композитора. Мы способны присоединиться в сопереживании к исполнителям, будь то певцы, инструменталисты, хоры или оркестры. Скажите, пожалуйста, КТО это сделал?!?
Для верующих ответ ясен и понятен: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»! Да, именно, это Он – Иисус, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано».
Но что скажут те, кто не верит во Христа? Само – собой? Случайно? Что-то там, где-то, как-то…? Увы, все это уныло и неправдоподобно…, знаете ли.
О! Уже начал писать второй раздел и вспомнил. Это просто удивительно! Вот, смотрите! Прочтем известный стих из Исаии 14:11 (Библия короля Иакова, английский перевод):
- Thy pomp is brought down to the grave, and noise of thy viols….
Приведенный отрывок может быть переведен следующим образом:
- Твое великолепие и гром твоих виол [скрипок] сброшены в могилу…
Так вот, откуда ведет свою историю музыка! Люцифер, как оказалось, заведовал Небесным оркестром еще ДО сотворения мира. Это ему Бог поручил исполнять столь величественную миссию – «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней». Увы, всем нам известно, что произошло. Неуемная гордыня «помазанного херувима» подвигла его на бунт против Бога, и прозвучал суровый приговор: «… Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». Вот, потому и произошло то, о чем говорит Пророк Исаия: «Thy pomp is brought down to the grave, and noise of thy viols» - «Твое великолепие и гром твоих виол [скрипок] сброшены в могилу». Понятно теперь, откуда черпает «вдохновение» сегодняшний «hard rock», уголовная лирика, лживо и льстиво именуемая - «городской шансон», низкопробная попса и прочая нечестивая музыка.
Сколь многие из людей, получивших при рождении огромный талант от Бога, разметали его, присвоили себе, не воздав славу Тому, Кто сотворил и их самих, и одарил их этим огромным талантом?! Как горько будет им услышать однажды: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония...»!
НУ, а мы - верующие получили еще один прекрасный аргумент в дискуссии, Кто же является Автором величайшего творения – музыки!

Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия!!!

Примечания: При подготовке материала использованы следующие стихи из Библии: Бытие (1:31; 4:18,21; 4:25,26); Исход (14:27-31; 15:1,2); Псалтирь 150:3-6; Иезекииль 28:14-16; Иоанна 1:3; Колоссянам 1:16.

Дополнение:
При подготовке следующего материала «случайно» натолкнулся на информацию, которая может показаться интересной. Привожу без комментариев (пока, по крайней мере).

Пифагор и пифагорейцы:
— Пифагор, сын Мнезарха, уроженец Самоса, "процветал" при тиране Поликрате (533—2 или 529—8) г.г.
В области физики Пифагором были произведены важные акустические исследования, состоявшие в ряде опытов над натянутыми струнами монохорда, приведших к открытию закона, состоящего в том, что все музыкальные интервалы находятся в непосредственной реальной связи с простейшими из рациональных числовых отношений 2/1, 3/2, 4/3, 5/4, 6/5; так, половина струны звучит в октаву, 2/3 в квинту, 3/4 в кварту и т. д. с тоном, издаваемым целою струною. С еще более замечательными в арифметическом отношении особенностями звуков пришлось познакомиться Пифагору при изучении явлений, представляемых сложным аккордом.

Так скажите же, КТО это сделал?

Комментарий автора:
Сегодня, не будучи «великим и мудрым», я с большим удовольствием общаюсь со многими людьми и на любые темы. И, не стремясь к какому-то превосходству, но, наоборот, всячески уважая и профессию, и знания моих оппонентов, задаю лишь один вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»? Откуда они появились – такие привычные вещи, события, понятия…? Откуда, вообще, все, что нас окружает?

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 5355 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Олег Михайлов 2007-09-20 12:08:48
Спасибо автору за яркий и эмоциональный рассказ-анализ о творении, и в частности, о музыке.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Пастырелогия. - Ольга Лейченко

Сила предназначения мужчины. - Железов Артём

Три женщины из Ура Халдейского. - Елена Погорей

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Кризис любви и совести - моня

Поэзия :
Услыши вопль мой... - Анна Лукс

Для детей :
Мудре рішення. - Левицька Галина
Вийшла з друку моя перша книжечка з дитячими християнськими оповіданнями. Українською мовою. Повнокольорова. Оповідання \\\"Мудре рішення\\\" ввійшло у цю книжечку Замовити можна за тел. 0972665447 Моя сторінка в фейсбуці: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001665337155

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100