Для ТЕБЯ - христианская газета

Роман "Мастер и Маргарита", как переосмысление роли диавола в истории
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Роман "Мастер и Маргарита", как переосмысление роли диавола в истории


Почему образ Воланда (сатаны) в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» дан в положительной интерпретации?
Недавече довелось мне участвовать в обсуждении романа Булгакова «Мастер и Маргарита» на одном христианском сайте. Поводом для обсуждения явилась рецензия на роман, опубликованная в одной христианской газете.
Рецензент описывал свой первоначальный восторг по поводу романа, а потом и постепенное прозрение, начинавшееся от чувства, когда «что-то настораживает внутри», и заканчивавшееся полным разоблачением романа как «Евангелия от сатаны», то есть, как выражения вредного, ошибочного взгляда автора романа. «Роман прославляет сатану, а значит выступает против Бога» - таким предложением можно было бы охарактеризовать выводы автора рецензии. Автор рецензии в своей оценке романа базировался на популярной христианской доктрине о противостоянии Бога и сатаны, и со свойственной протестантизму категоричностью, вставал на сторону Бога, разоблачая дела дьявола.
Однако так ли все просто обстоит дело с сатаной в Библии, и далее - в романе Булгакова?
Давайте разберемся.

В Библии дан емкий образ и показана роль сатаны. Дело в том, что диавол действует по допущению Всевышнего. И косвенным образом исполняет Его волю. Все дела сатаны Бог обращает на благо и Себе на славу. Именно таков путь Божьего провидения. В частности мы видим, что сатана приходит среди прочих сыновей Бога к Тому на совет, и Бог дает сатане Свои поручения. Как это прикажете понимать?

Копнув глубже в исследовании роли сатаны, мы увидим, что именно он под видом древнего змея дал человеку плод с древа познания Добра и Зла, вкусив который человек лишился своей детской невинности и отправился в путь скорбей и страданий, вкушать плоды своего выбора. Далее перед нами в Библии разворачивается картина того, как дойдя до глубин ада, испытав несчастия и горе, человек взалкал спасения у Бога и был услышан Им. Началась история спасения человеческого рода, содержание которой, собственено и передает нам Библия.

Центральным, поворотным пунктом этого спасения является Христос, Божий Сын, Мессия, Спаситель человечества. Он приходит спасти человека от грехов его и от власти сатаны над ним. Для этого Христос вступает в схватку с сатаной и побеждает его претерпением страданий и голгофской крестной смерти. Осуществлением и венцом этой победы становиться воскрешение Христа из мертвых. Сойдя в глубины ада, Христос спасает человека и воскрешает его так, как и Сам был восрешен Божьей силой. Таким образом, верующий в Христа получает власть над сатаной и силу победы над ним.

Таким образом, история человечества разворачивается перед нами, как борьба сатаны и Христа. И само противостояние Христа как силы, действующей на человека с одной стороны, и сатаны, как силы, действующей с другой стороны, даны человеку для искушения, испытания и познания человеком добра и зла . Иными словами для совершенствования человека. Становиться понятным, что без этого пути, без этой борьбы и противостояния человек не обретет мудрости, духовного развития и совершенства.
И роль сатаны, как отрицательного персонажа этой истории необходима и промыслительна. Без этой роли было бы невозможно и грехопадение человека, и дальнейший путь познания им зла, и потребности его в спасении и познании им добра.

Иными словами, если бы Божий сын сатана не искусил человека, не было бы и потребности для человека в Божьем сыне Христе, через путь познания Которого человек получает власть, силу и победу над сатаной. Проще говоря, человек не может стать победителем, если не участвует в схватке.
С этой библейской позиции и нужно оценивать роман Булгакова.

Что, если бы не было сатаны? Но не там, в Эдемском саду, где произошло первое грехопадение. Что, если бы не было сатаны в коммунистической России? В условиях безбожного атеизма, где отрицалось не только существование Бога, Христа, но и сатаны.
Где отрицалось существование духовного мира, высших духовных ценностей и самого исторического пути духовного развития человека?

В этой коллизии врагом человека, а за ним и самого Булгакова выступает не сатана, а безбожный мир, атеистическая система ценностей, утвержденная коммунистическим режимом, укравшим духовную память человека и лишившим его духовного пути.
Поэтому диавол в романе Булгакова действует на стороне Бога. Поэтому картины с описанием Христа чередуются в романе с картинами современной писателю России, где диавол вынужден напоминать людям о своем существовании и о той предвечно установленной борьбе между добром и злом, которая является двигателем человеческой истории. Врагом Булгакова является атеизм - эта духовная смерть и равнодушие к духовному. В этом новаторство взгляда Булгакова, заставившего нас увидеть ситуацию в Советской России такой, что даже дьявол, глядя на все это, стал помогать Богу и вершить дела справедливости. Это реальность, в которой писал автор, и которую не понимает автор рецензии, ни многие современные молодые люди.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4210 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 3.17
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2010-04-07 10:24:25
Интересный взгляд... и даже неожиданный...
А почему бы и нет... Спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо вам за отклик!

Иван 2010-04-07 17:57:37
Сатана - сын Бога? У Бога было два сына? Сатана - герой всех времен и народов! Добровольно пойдя против Бога, ставши отцом лжи, он всеми своими силами старается помочь Богу в совершенствовании человека. А те, кто не примут помощь лукавого, будут несовершены, если не сказать больше - не спасены, и вариться им бедным вместе с сатаной в одном котелке. А Бог, несмотря на неоценимую и незаменимую помощь диавола, все-таки отправит его в озеро огненное на вечные муки. И где справедливость?
 Комментарий автора:
А справедливость в том, что когда глупец начинает рассуждать о том, чего не понимает, то, как бы он не пытался выглядеть при этом остроумным, всем сразу видно, кто он на самом деле.

Виктор 2010-04-07 19:38:40
Александр, ну так что же все-таки такое "победа над сатаной"? Как Вы понимаете? В христианском смысле, я имею в виду.
 Комментарий автора:
Прочиьтайте, пожалуйста мою тему "Царство Божье, пришедшее в силе". Там есть ответ на ваш вопрос.

Крылов Олег 2010-04-07 20:01:09
Всё творчество Булгакова интересно...Мне думается,оно в большей мере,отражает именно внутреннее состояние самого автора,не претендуя на исследование роли сатаны.Я перечитывал его раз 10,впервые прочёл в возрасте 17 лет,в последний год назад.Всякий раз именно Булгакова я открываю для себя как человека,наблюдая за ним.А "роль" сатаны...без него не было бы и грехопадения,и само развитие истории шло бы совсем иначе...Вы интересно мыслите,спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо за отклик!
Безусловно, творчество всякого художника(писателя) отражает его внутреннее состояние и субъективно. Иначе и быть не может. Однако, в случае с крупным писателем, каким без сомнения является М.Булгаков, мы всегда имеем дело с отражением каких-то общезначимых (общечеловеческих) реалий.

Bсеволод 2010-04-07 21:27:39
Bы совершенно правы Aлекрандр, что ваши попытки выглядеть остроумным и оригинальным - всем видны.
 Комментарий автора:
Без комментариев

Иван 2010-04-08 12:24:26
Так значит это Бог приказывает диаволу красть, убивать и губить?
 Комментарий автора:
Конечно, нет. Не Бог. Как и не Бог говорит Ивану писать его подобные многочисленные комментарии и реплики. Но это не исключает того, что Иван все же что-то делает по велению Божьему, а не только по самоволию. Равым образом и сатана тоже.

Виктор 2010-04-08 16:02:31
Тема-то Ваша вполне себе гуманистичная, но... По сути своей - набор лозунгов и не более. Позитив на ровном месте. Думаю, сатана к подобным темам, ну-у, снисходителен, что ли...
 Комментарий автора:
Думаю, что вы путаете лозунг и тезис. А также, возможно, ровное место - с возвышенностью.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Неожиданный успех - Васильева Валентина Яковлевна

Очнитесь – опомнитесь . - Буравец Валерий

Полет - Елена Качан

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Когда конец света? - Раиса Дорогая

Крик души :
На Восток будет путь ! - Татьяна Шохнина
Данное видение взято с сайта http://otkrovenie2000.narod.ru/dnevnik.html и с озвученного файла перенесено на сайт " Газета для Тебя". Сосуд излагает то, что Господь ему показал на будущее для народа Божьего. Каждый волен избирать то, что ему приемлемо, но пища для размышления дана не только для Америки или Канады. Это касается всех детей Божиих.

Проповеди :
І Заповідь - Стасік Степанчук

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100