Для ТЕБЯ - христианская газета

Весть пастухам
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Весть пастухам




«Пастухи в полях дремали. Вдруг нежданно засияли
Заливая небосвод, яркие лучи с высот.
Ангел Божий прилетает: - «О, не бойтесь, - возглашает, -
Послан Богом я принесть людям радостную весть».

«В той стране были на поле пастухи, … Вдруг предстал им Ангел Господень, … И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям - /Лук.2.8-10/.
Возникает вопрос: Почему это великое событие было открыто пастухам? Если рассматривать Писание то, обратим внимание что издревле избранные люди у Бога, были пастухи. Патриархи были пастухами. Моисей и Давид от стад были призваны к руководству Божьим народом, и этим примером Бог хотел показать, что Он по-прежнему благоволит к простым людям. Моисей, охраняющий овец, получил известие о выводе Израиля из Египта; Авраам пас скот, Исаак имел множество скота… «И в ту ночь явился ему Господь, и сказал: Я Бог Авраама - /Быт.26.24/. Иаков работал пастухом у Лавана. И когда Иаков пришёл в Египет, то для Египтян мерзость пастухи, поэтому Иосиф сказал: "Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец" - /Быт.46.34/. А для Бога избранные. «Моисей пас овец у Иофора тестя своего» - /Исх.3.1/. Пророк Амос был пастухом Фекойским – /Амос 1.1/. И в Новом Завете упоминаются пастухи, которым благая весть была сказано Ангелом: «Ибо ныне родился вам … Спаситель…» - /Лук.2.11/.
Итак, почему Бог избирает именно простых необразованных людей – пастухов и им говорит о важной вести для народа? Что в то время когда родился Христос, образованные люди, не знали: что должно родится Христу. Рассматривая, Писание, читаем: «Они же (первосвященники и книжники) сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка» - /Мт.2.5/. Тогда почему явление Ангела было пастухам, а ни тем первосвященникам и книжникам, образованным людям, знающим Писание и пророчество о Христе. Книжники и законоучители также не могли принять радостную весть о рождении Мессии. Они были само достаточны в себе, занимая свои должности. Они имели свое представление о вере в Бога и о приходе Мессии, поэтому не смогли в простоте принять Спасителя.
По мудрости Божьей, а приняли ли они эту благую весть такой, какой она должна быть и по «вкусу» их образованности? А принимают ли в наше время духовно образованные люди, благую весть такой, какая она есть на самом деле и должна быть? Или у них также образованность в диссертациях выше, чем знание благой вести?
Ангелы были посланы не к первосвященникам или старейшинам. Они не были готовы принять эту весть. К бедным пастухам, - которые подобно Иакову, - живущих в шатрах.
Поэтому наверно Ангелы пришли к пастухам людям низкого происхождения, мало подготовленным в духовности и в грамотности кроме своего скота ничего не знающим или мало знающим. И Бог избрал таких людей – пастухов и они приняли весть с радостью.
Давайте представим себя на месте тех пастухов, которым было первым дано послание с Небес о рождении Спасителя. Скорее всего, после некоторого испуга от внезапного явления Ангела и целого воинства небесного, славящего и воспевающего Бога, они могли переживать огромную радость оттого, что приняли весть о рождении Христа, и что именно им первым было возвещено Ангелом о рождении Христа. Что позволило им принять радостную весть о рождении Спасителя? Что позволило им, может быть, возвещать и другим о своей радости? Пастухи были простыми людьми, и в своей простоте, они искренне могли принять то, о чем им говорил Ангел. В своей простоте пастухи не имели никаких препятствий для того, чтобы услышать и принять небесное послание. Множество других людей также были неспособны в простоте принять весть о рождении Иисуса Христа, может быть по причине того, что были охвачены суетой повседневной жизни, поэтому не им первым было возвещена радостная весть о рождении Иисуса.
Пастухи всегда настороже, готовые отвратить нападение хищников на стадо, предупредить опасность. Им можно доверить важную весть. А пастырям нашего времени, высокомерным о себе? Менее ответственные люди, заботящиеся лишь о себе, не стали бы, беспокоиться из-за какой бы то ни было, вести в столь неурочное время.
Пастухи же привыкли отказывать себе в комфорте, находясь на страже доверенного им стада. Все-таки чудесно! что первым весть о рожденье Иисуса получили пастухи. Ортодоксальные иудеи презирали пастухов. Ведь пастухи не могли соблюдать все детальные установления закона, то есть, все мелочные предписания, касающиеся омовения рук, как и другие нормы и запреты.
Стада пастухов требовали слишком много внимания; поэтому ортодоксальные иудеи смотрели на них свысока. Именно им, простым людям полей, была первым послана весть Божья. Но, по-видимому, это были чрезвычайные пастухи. Священники, что в храме каждое утро, и каждый вечер приносился в жертву Богу однолетний агнец. Для того чтобы обеспечить храм пригодными для жертвоприношения овцами, администрация храма содержала свои отары: что эти отары паслись недалеко от Вифлеема. Может быть, эти пастухи и пасли стада, от которых выбирались овцы для жертвоприношений в храме. И мило предположение, что те самые пастухи, которые пасли стада храма, первые увидели Агнца Божьего, Которому суждено было брать на Себя грех мира. Нам ведомо, что когда в семье иудея рождался сын, местные музыканты собирались около дома родителей, чтобы приветствовать простой музыкой его рождение. Иисус родился в яслях в Вифлееме, и поэтому эта церемония не могла иметь места. Но как восхитительно, что при этом, вместо земной музыки, звучала, музыка небесная и ангелы пели, для Иисуса песни, которые не смогли бы спеть лучшие певцы.
Чем были заняты пастухи? Они были на поле, прилегающем к Вифлеему, и «содержали ночную стражу у стада своего» - /Лук.2. с.8/.
Давайте представим себя на месте тех пастухов, которым было первым дано послание с Небес о рождении Спасителя. Скорее всего, после некоторого испуга от внезапного явления Ангела и целого воинства небесного, славящего и воспевающего Бога, они могли переживать огромную радость оттого, что приняли весть о рождении Христа, и что именно им первым было возвещено Ангелом о рождении Христа. Что позволило им принять радостную весть о рождении Спасителя? И может быть, возвещать и другим о своей радости? Пастухи были простыми людьми, и в своей простоте, они искренне могли принять то, о чем им говорил Ангел. В своей простоте пастухи не имели никаких препятствий для того, чтобы услышать и принять небесное послание. В отличие от пастухов, царь Ирод не мог согласиться с радостной вестью о рождении Христа. Для него, весть о том, что родился Царь всех царей, несла в себе некоторую угрозу собственной безопасности. Ирод встревожился, как написано в Мф.2.3, и вместо того, чтобы принять весть о рождении Спасителя, попытался лукавством выяснить место, где родился Иисус, с целью погубить Его.
Множество других людей также были неспособны в простоте принять весть о рождении Иисуса Христа, может быть по причине того, что были охвачены суетой повседневной жизни, поэтому не им первым было возвещена радостная весть о рождении Иисуса.
Пастухи, бывшим вероятно, благочестивыми людьми, было возвещено о более, великом спасении. Пастухи не спали на своих постелях, когда ангел принёс им весть о рождении Христа, - хотя многие получали сообщение с неба, когда спали на постели, - но были на поле, где они охраняли свои стада. Тот, кто хочет услышать слово от Бога, должен бодрствовать. Они бодрствовали и поэтому не могли обмануться в том, что видели, - это было наяву, а не в полусне. Пастухи в это время не молились и не совершали никаких религиозных обрядов, а исполняли свои обычные обязанности – содержали ночную стражу у стада своего, чтобы защитить его от воров и хищных животных. Возможно, это было летнее время, когда они, как и мы, не загоняли скот в помещение в течение всей ночи. И мы тоже находимся не в стороне от Божьих путей, когда заняты честным трудом и пребываем при этом в общении с Богом.
Как они были удивлены явлением Ангела, «Вдруг предстал им Ангел Господень»- /Лук.2.9/. То, что Ангел вдруг, предстал им, говорит о том, что пастухи не помышляли и не ожидали увидеть ничего подобного; небеса посещают нас милостями, когда мы меньше всего ожидаем этого. Чтобы пастухи были уверены в том, что это был Ангел с неба, слава Господня осияла их, такая, что ночь сделалась светлой как день. Какую весть принёс пастухам, ст.10-12. Он успокаивает их страхи: «Не бойтесь, мы ничего не собираемся говорить вам такого, что могло бы вас напугать. Он даёт им обильный повод для радости: «Вот я возвещаю вам великую радость, торжественно провозглашаю её вам, и у вас есть все основания приветствовать её, т.к. она будет радостью всем людям, а не только иудеям, ибо ныне, сейчас, родился вам в городе Давидовом Спаситель, Которого так долго ждали, Который есть Христос Господь. Спаситель родился, родился ныне, и с этого дня будет великая радость для всех народов. Это действительно повод для радости всех народов, для великой радости. То, что так долго ожидали, наконец, свершилось. Свершилось через пастухов, и как написано Христос поручает Петру: «Паси агнец Моих…паси овец Моих»-/Ин.21.15-17, потому что в дальнейшем Сам Христос станет Пастырем овец.
На основе размышлений Мэтью Генри – английский богослов 1662 -1714г.; и Уильям Баркли толкователь Библии, - шотландский богослов 1907-1978г.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7600 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Николай Агапьев 2013-05-07 16:35:27
Валерий, спасибо вам. С удовольствием прочитал вашу статью. Нашол в ней то, чему обычно не придавал значния. Господь и в самом деле избирает и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее 1Кор.1:28
На сегодняшний день существует две проблемы:
1 Неутвержденные в вере и слове Божьем верующие, Евр 5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
2 Это как вы уже упомянули:
Они имели свое представление о вере в Бога и о приходе Мессии,поэтому не смогли в простоте принять Спасителя.
По мудрости Божьей, а приняли ли они эту благую весть такой, какойона должна быть и по «вкусу» их образованности? А принимают ли в наше время духовно образованные люди, благую весть такой, какаяона есть на самом деле и должна быть? Или у них также образованность в диссертациях выше, чем знание благой вести?
Увы, но это к сажалению встречается довольно часто, человек имеет корочку об образовании, но либо совсем не использует то, чему его так старательно учили, а поверьте, многое из того, чему учат в Христианских семинариях очень полезно, либо использует в корыстных целях тогда, когда ему это выгодно.
Итак, мы с вами видим две очевидные противоположные проблемы: 1 Неутвержденные верующие подверженные различным ветрам учения
2 Зазнавшихся учителей, о которых можно сказать, что они знают все кроме Христа, и Его благой вести...
К сожалению в последнее время я слышу мнения звучащие против духовного образования на основании фразы вырванной из контекста: знание надмевает, 1-е Коринфянам 8
Но забыты слова продолжения этого стиха: а любовь назидает
А в третьем стихе апостол продолжает эту мысль:
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
Аминь, ключь к познанию лежит в любви Христовой, знание без любви приводит к надмению, но любящий Бога познавая больше о Нем приходит лишь в больший трепет пред Господом познавая Его величие! И именно знание использованное в любви приносит назидание.
Иисус в заповедях блаженства сказал что Мф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Мф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Нищий духом осознает свое несовершенство и полноту Божью, и стремится обогатить свой духовный мир.
Алчущий правды, ищет ее у Бога неудовлетворяясь тем, что видит в тленном мире.
Господь избирает как простых людей, так и очень образованных, но для всех актуальны два вышеописанных принципа: 1 нищета духовная 2 жажда познания истины.
Мы видим высокообразованного Моисея:
Деян.7:22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
Но которого смирил Господь так, то он стал человеком наикротчайшим.
Книжника Ездру:
Ездр.7:6 сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом,
Апостола Павла, имевшего на то время наилучшее теологическое образование, но смирвшего себя пред Богом, и отдавшего себя на служение Господу.
И многих других.
Сейчас как никогда в связи с распространением различных лжеучений, важно
А младенцам вырастать в полный возраст Христов
Б а так же, становление искренних, исмиренных, высокообразованных учителей всем сердцем любящих Господа. Которые бы могли подобно Моисею, Ездре и Павлу, и наконец Самому Господу Иисусу, принести много пользы используя все драгоценные полученные знания во благо церкви.
1Кор.14:12
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

страждання необхідне - Стасік Степанчук

мысли в авоське-12 - irina kramarenko
Я долго думала стоит ли делиться этими мыслями?Кто-то будет,возможно,возмущен...Но это жизнь!И она на многих континентах...

Слон в коридоре, или тайны семейного двора - Татьяна Задорожная

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я была молодой... - Галина Мерзлякова

Для детей :
Вознесение... - Нечунаев Валерий

Крик души :
Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100