Для ТЕБЯ - христианская газета

Я боюсь...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Я боюсь...




Когда говорят, что Бог уже сейчас перенес нас в Свой чудный небесный мир – это правда! Но еще долгие годы нам суждено оставаться во плоти здесь, на этой земле. Поэтому через годы времени и волны реки жизни звучат обещания Божьи, оставленные в Священном Писании. Это тот свет, который «во тьме светит, и тьма не обьяла его» (Иоан.1:5).

Книга пророка Исаии 42:16:
«И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.»

Вечное обещание вечного Бога. Как мы все в них нуждаемся! Когда ледяной ветер зла валом обрушивается на хрупкую шлюпку веры, когда в пучине обстоятельств солнца не видно неделями, когда разорваны паруса, сломаны мачты, а впереди новый шторм, когда каждая клеточка разума цепенеет, скатываясь на мокрый, скользкий бетонный пол отчаянья, этот маяк светит негаснущим пламенем. Он показывает – земля существует, надежда есть, она рядом! Во все времена вера в Слово Божье производила и постепенно формировала в душе человека четыре главные добродетели, о которых много сказано в Библии. Это: благоразумие, воздержание, справедливость и стойкость. Последняя из них, стойкость, предполагала два вида мужества: смелость перед лицом обстоятельств и терпение в страдании. Остальные добродетели невозможны без этих качеств.

И, конечно, им всегда противостояли четыре главных вида зла во плоти: безрассудство, эгоизм, лицемерие и малодушие. Причиной последнего, малодушия, является страх. Обыкновенный страх.

«Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся.» (Иис.Н.1:9).
Сотни раз я читал это обетование от Господа, и сотни раз ловил себя на мысли, что, оставаясь наедине с самим собой в темной полуночной комнате, в одинокие ночные часы я боюсь! Чего я боюсь? Всего! Хронической болезни, одиночества, старости, потери сил, отвержения! Я нахожу себе оправдание, успокаиваю себя: «только мертвые не боятся, не ошибаются, не потеют». Но не всегда прохлада ночи приносит покой.

Мэтры христианства и люди с третьим типом психики, попросту говоря, толстокожие, наверное, будут скоры на ответы типа – нет веры! И, как правило, за этим должен следовать конец разговора, потому, что у них с рефлексами все просто, потому что 2х2=4, а 8:4=2.

Однако свыше 80-ти обетований Божьих начинаются с фразы «не бойся». Образы искренних Божьих людей: Давида, Илии, Иеремии, Петра говорят о том, что с этой проблемой стоит разобраться поглубже.

Поэтому я хочу вспомнить сейчас один эпизод из Библии, а именно, тот день, когда Израиль впервые пересекал реку Иордан, чтобы вступить во владение обещанной землей. Вся 3-я глава книги Иисуса Навина рассказывает об этом подробно. Не зачитывая всю главу, я перескажу ее суть. Итак, второе поколение народа Божьего вступает на путь Господень, под началом нового предводителя Осии Бен Нуна или Иисуса Навина. Первое поколение, под руководством Моисея, повернуло назад, отказавшись вступить в землю обетованную. Они испугались. Страх стал сильнее надежды. Они пошли в никуда! И вот, снова, сделав чудовищный круг, верующие опять подходят к тому же самому рубежу, от которого повернули вспять. Иордан. Из стариков в живых к тому времени осталось только двое, и один из них, Иисус Навин, обращается к новому поколению народа с теми же самыми словами, которые когда-то их родителям говорил Моисей. Ничего не изменилось в этой фразе: «Освятитесь. Приготовьтесь, вы еще не ходили этим путем ни вчера, ни третьего дня – никогда прежде!» Это совсем другой путь! Потому что это путь Божий.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9).

Для того, чтобы пойти путем Божьим, войти в землю Божьих благословений, где страх не имеет власти и доступа, нужно пересечь реку обстоятельств. И чтобы это сделать, нужно приобрести нечто совершенно другое, чем плоты и лодки. Недостаточно иметь житейские бытовые гарантии, воспитание, деньги, ум, силу. Здесь не помогут добрые советы, приказы и рассказы стариков. Здесь нужно собственное желание, послушание, терпение, стойкость и вера в Бога! В Его обещание совершить! Это все!

Первое поколение этот урок не усвоило. Они избрали путь в никуда длиной в 40 лет. Но теперь снова возвращение и снова тоже препятствие. Другого пути нет! Путь в землю, где будет обретен покой и не будет места страху – через Иордан. Потом через Иерихон. Потом через Гай…

Вышедшая из берегов река… Если слово «Иордан» хоть в каком-то контексте или в аллегории, или в иносказании и несет какое-то смысловое значение, то только одно – смерть! В землю обетованную можно попасть только через смерть своего Я, своей глупости, эгоизма, самоусилий и малодушия! Здесь перед страхом, грехом, адом и смертью, вооруженными до зубов служителями дьявола, ничего нельзя сделать, кроме того, как только положиться на Бога. Верить Его обетованию и не думать об обратном. Его обетования – это и есть то единственное место покоя, защита и оружие против них.

Положиться на Бога. Это очень страшный путь. Очень легко говорить, но очень тяжело войти и положить всю свою жизнь на ответственность Бога и поверить, что Он сможет и из мертвых воскресить! Но другого не дано. Другого пути просто нет! Каждому предьявляется тот же ультиматум: «Всем, кто подошел к реке обстоятельств, ничего не делать, ничего не обсуждать – просто вступить в воду!»
– Но, Господи! Вышедшая из берегов река!
– Ступи в воду!
– Я боюсь! Я боюсь, когда смерть движется ко мне, когда умирают мои мечты, желания, моя привычная обстановка, мнимый, иллюзорный, но покой!
– Пока ты боишься, река не остановится. Ступи в воду! До тех пор, пока ты боишься и дрожишь от страха, стоя на берегу обстоятельств, ты вне Бога! Потому что в Боге нет страха. Обстоятельства всегда будут иметь над тобой полную власть, пока ты не сделаешь шаг навстречу!

Ступить в воду – приказ Израилю. Христианину Бог говорит еще больше – иди по воде! Вокруг шторм, мрак, волна заливает лодку... а ты иди по воде, выйди из лодки! Просто иди. И в это время я боюсь настолько, что в темноте своего страха я принимаю Христа за призрака. Я почти не слышу Его голос: «Не бойся, Я с тобой!». Но мне нужно усвоить этот тяжелейший урок. Нет ничего тяжелого в том, чтобы идти по воде, но страх и малодушие тянут на дно. Как только я перестану бояться, обстоятельства оставят меня. Я содрогаюсь под ударами смерти? Это неправильно! Смерть моего Я – это терапия, метод лечения. Крест – это инструмент лечения. Как написано в Библии: «Ты созвал отвсюду, как на праздник, ужасы мои» (Плач. 2:22).

Но эти обстоятельства не просто так! Бог не приводит человека в комнату смеха. Он не смеется над людьми. Жизнь людей для Него – это серьезно. Но Бог проводит каждого через комнату страха, чтобы он мог победить страх. Я боюсь, потому что я неправильный, несовершенный и донельзя поврежденный грехом. Что можно сделать теперь? Терапия. Смерть моего, пришедшего к краху, Я – условие терапии. Труд, болезнь – условие терапии. Когда температура повышается – это значит, что организм жив и борется с инфекцией. Повышение температуры – условие терапии. Воспитание режимом обстоятельств – условие терапии. Скальпель хирурга, облучение жгущим светом, чтобы избавиться от раковой опухоли греха... Очень больно и очень страшно, но это условие терапии. Бог говорит: «Встань и ходи!». Компетенция врача и терпение пациента дадут результат.

Но чего я еще боюсь? Раскаленных стрел врага и его слов, пущенных в лицо или в спину. Когда он говорит: «Все! Тебе конец, оставил тебя твой Бог!». Щит есть, меч есть, и все равно страх! Что прогонит его? Обетование Бога! Открой глаза! Тех, кто за нас, больше тех, кто против нас! Над сонмом вознесись на высоту! «Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его» (Ис.59:19). Любой из нас мишень, ради славы Господа. Как написано в Библии: «Злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс.68:10). Страх реальный, но напрасный. Враг должен израсходовать и применить все виды оружия, все виды боезарядов и атак, чтобы к своей ярости осознать – это бесполезно! Мы живы! Силою Того, Кто живет и является жизнью. Мы живы! «Ни одно оружие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Ис.54:17). Зенитные снаряды врага взрываются в небе, чтобы достать Бога, но осколки и огонь падают на нас.

Мы участники самой страшной небесной войны с силами тьмы. Зря они дерутся – это бесполезно. Они уже проиграли! От края и до края земли слышна песнь «Слава праведному». Каждый день, даже после самых яростных и бешеных атак, враг слышит наши голоса!

Страх должен быть побежден. Говорю это самому себе и снова вижу перед собой темную волну будущего. Иордан! Нужно пересечь реку. Мне говорят, что страх – это чувство. Это неправда. Страх – это личность! У него есть сила. Мне говорят, что смерть – это состояние. Это неправда! Смерть – это личность. За каждым грехом следует пролитие крови. Грех = жертва. Кто-то должен умереть. Кто сделает грех (правило вселенной), тот повинен в жертве, и пусть приложит пятую часть. Это не расценки за грех от моего Бога. Бог не торгует святостью! Это цена дьявола – жертва! Ухода из его царства просто так не получится. Без крови он никого не отпустит, жестокий хозяин этого мира, бывший денница. Ад скажет: «Заплати за уход! Ты должен дьяволу!» Это неправда! Все, что можно было у меня отнять, он у меня уже отнял (ну, конечно, при моем собственном участии). Все остальное – вымогательство и шантаж.

Послание к Галатам 4:1-7:
«1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.»

Мы ничего не должны домоправителю-дьяволу. Мы здесь, в его империи страха, только до времени, назначенного свыше. Мы искуплены! Даже если пришло наказание, которого я боюсь, и тогда есть обещание Бога. Наказание? Это хорошо, это здорово! Это первый признак того, что у меня есть Небесный Отец. Он пришел вечером, включил свет в моей комнате, сел за стол, взял в руки мой дневник, проверил мой портфель. Я не беспризорник и не сын администратора, который так занят, что о своих детях не вспоминает. Мой Отец к моему воспитанию относится очень серьезно. Потому что я Его сын! Это только шпану не наказывают и не воспитывают. Даже, если пришло наказание, в Библии снова написано:

Книга пророка Михея 7:8-9:
«8Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь - свет для меня
9Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.»

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится!» (Пс.90:1).

Однако, все равно оружие пройдет в твою душу, чтобы открылись помышления многих сердец. Брызги огня страха все равно ранят? Ступи в этот огонь, целиком войди. Я всегда думал, что папуас племени Того умнее меня. Я видел пожар в африканской саванне. Огонь несется со скоростью 120 км/час. Убегают только гепарды. Что делает житель саванны, услышав рев пламени? Он высекает огонь и бросает его прямо себе под ноги! И теперь огонь бежит не на него, а убегает, пожирая все вокруг него!

Крест – это место, где ты в безопасности, потому что вокруг него уже нечему гореть. Ступи в огонь! И ты увидишь, что смерть, ад и страх не имеют никакой власти. Что сгорело в огне? Веревки плоти, туго державшие твои руки. Все остальное цело. И все тот же голос рядом, голос твоего Бога: «Не бойся, Я с тобой!». Наступай на змей и скорпионов. Наступай! И ты увидишь, как во сне – ничто не повредит тебе!

Однажды, в командировке, я вошел в одно заброшенное складское помещение, чтобы забрать провода. И вдруг, в свете лампы, я увидел на полу огромного скорпиона, который поднял жало и быстро побежал в мою сторону. Я жутко испугался и прижался к стене (терпеть не могу пауков и других насекомых), и вдруг я услышал голос: «Наступай!». Превозмогая страх, я наступил ботинком на него. Послышался хруст умирающего членистоногого. Я вышел посмотреть, чтобы узнать, чей это был голос. На выходе стоял пожилой человек с белой бородой, который пристально посмотрел на меня и молча ушел. Странно, но больше в селении я его никогда не встречал!?

Наступай на духовных змей и скорпионов, и ты увидишь, ничто не повредит тебе! Это слова Христа! «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс.22:4). Посмотри – это всего лишь тень! Просто тень! Разве оставил тебя Бог? Даже, если в видимом все рухнуло, и впереди острые рифы, что остается, за что можно зацепиться? За обещание Бога. Это единственное, что работает. Апостол Павел вспоминает: «Мы были стеснены отвсюду: отвне – нападения, внутри – страхи» (2 Кор.7:5). «Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых» (2 Кор.1:8).

Но что сильнее страха и смерти? Обетование Божье! Поверь, и ты увидишь, как во сне, что это работает. В Библии нет глупых обещаний, типа: разбегись и ударься головой о стену, и ничто не повредит тебе. Там есть настоящие, проверенные: «Не бойся, Я с тобой!». Ни одно оружие, сделанное против тебя, не будет успешно.

Пребывать в Боге – это больше, чем находиться за железной армированной дверью с десятью засовами. Ступи в реку! Другой дороги нет. Либо смерть в пустыне греха, либо мучение в тюрьме страха, либо вперед, через Иордан, реку обстоятельств, с верой в обещание Божье, к лучшему! Это только начало! На пути еще будут сотни Иерихонов, Иорданов, Гаев, гор, переставить которые будет казаться невозможным, но невозможное возможно Богу. Все преодолимо. Ни одно слово Бога не останется бессильным. Рано или поздно мой страх должен остаться на дне Иордана.

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное;
ибо еще немного, очень немного и Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:36,37).


Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2520 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надежда Горбатюк 2012-12-09 17:22:43
Спасибо за ободрение и поддержку,драгоценный брат. Как всегда - своевременно. Храни вас Господь!
 
Алексей Возный 2013-01-28 17:55:14
Как мало об этом проповедуют, брат. Огненное испытание... сам сейчас нахожусь в таком. Но говорю всем: "Даже не думайте сдаваться! Бог готовит вас к чему-то великому. Это Его свидетельство вам в том, что вы дети Его!" Кому угодно, теплым и холодным Христианам, Бог не пошлет огненное испытание, потому что они и не думают впускать Бога во все аспекты своей жизни. Вы же ДЕТИ! Ваше испытание не от дьявола, его позволил Сам Бог. Каждое мгновение вашей трудности у него под контролем. Он собирает каждую упавшую слезу с ваших глаз. И хранит вас, как зеницу Своего ока.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Каковы мы перед Его лицом в молитве1. - Marina Ulianova

РАЗ-ДЕ-ЛЕ-НИЕ - Ярослав Краснов

Я - Тебе, а Ты - мне! - Николай Погребняк
В Царстве Небесном не будет денег; в Царстве Небесном не будет базаров и магазинов; в Царстве Небесном не будет трудовых договоров, наемных рабочих и работодателей; в Царстве Небесном не будет сделок и конкуренции; в Царстве Небесном не будет действовать принцип: \"Я – тебе, а ты – мне!\".

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Мы - христиане ! - Любовь Дементьева

Поэзия :
Іди вперед і не дивись назад! - Лілія Мандзюк

Поэзия :
Кто втайне помолится.... - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100