Для ТЕБЯ - христианская газета

Побеждать - бороться
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Побеждать - бороться




«Как прекрасна победа, но какой достаётся, дорогой высокой ценой, она дается!» - /Станислас Жан де Буффлер/

История и значение имени виктори – «Викториа» - латинское слово «победа»; от индоевропейского корня «Вик» - напор силы. Имя Виктория означает: победа, победительница. Ее характеризуют выверенная эмоциональность (викто-) и проникновенная чувственность (-рия). Нежное, легкое и женственное имя.
В римской мифологии Виктория - богиня победы, называвшаяся сначала Вика Пота. Соответствует греческой Нике. В Риме Виктории был посвящен храм на Палатине и алтарь в курии сената. В надписях и на монетах эпохи империи Виктория обычно изображалась как олицетворение победы. Имя настраивает на бой, надо же кого-то или что-то побеждать.
«Побеждать – осиливать, одолевать, превозмогать. Побороть в себе чувство страха, смирять, покорять, подчинять себе, одержать верх, совладать; быть первым при состязании. Суворов побеждал врага, но не мог победить зависти и клеветы. И великих людей побеждают страсти» - /Толковый Словарь Даля/.
Имя Неффалим, евр. Нафтали, — «борение», «борьба» (или «борец»), разумеется, борьба не столько открытая и веденная силой, сколько искусством, интригой (евр. patal имеет значение «извиваться», откуда niphtal, искривленный, коварный, «Он уловляет их же лукавством» - /Иов. 5.13/; «»Все слова уст моих справеливы; нет в них коварства и лукавства» - /Прит. 8.8/. По И. Флавию значение «Неффалим» — («непобедимый, по причине борения искусством»).
Если учесть, что имя в древнем Израиле отражало характер человека, то имя Неффалим означает «борьба». Каким же характером обладают люди подобные этому сыну Иакова? Они, безусловно, обладают мудростью, красноречием, ловкостью, способностью к искусству, умением себя держать и производить выгодное впечатление, умением вести борьбу и выходить из нее победителями. Неффалим не унывает и обладает оптимизмом даже в сложных обстоятельствах, для него Божье дело дороже жизни. Но у людей — наших современников с таким типом характера есть недостатки и соблазны: духовную борьбу против своих недостатков и для того, чтобы поддержать тех, кто находится в трудных обстоятельствах, заменить соревнованием по принципу — кто лучше? Соблазн противопоставить себя другим и возвысить собственные способности и таланты, а также ими служить не людям и Богу, а себе, и, кроме того, нередко эти люди идут на поводу своих чувств, а не разума.
«Преодолеть – оказаться победителем в борьбе, с какими – либо трудностями, препятствиями, с чем-либо опасным. «Трудности были и в том, чтобы победить голод и разорвать сужающий круг противостояния» - /А.Толстой/

«Кто сказал - побеждать легко.
Будто всё нам дается даром?»- /из песни: «Против церкви…».

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» - /Отк.2.7/. «Обещание великой награды побеждающему. Жизнь христианина есть борьба против греха, мира и плоти. Недостаточно только вести борьбу, надо довести её до конца. Мы никогда не должны уступать своим духовным врагам, но должны подвизаться добрым подвигом, до тех пор, пока не одержим победу, как действуют все стойкие христиане; борьба и победа увенчаются славным торжеством и великой наградой. Побеждающему обещается, что они будут вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. Они достигнут совершенства святости и того утверждения в ней, какое мог бы иметь Адам, если бы выдержал испытание: он мог бы тогда вкушать от древа жизни, что было посреди рая Божьего, и это утвердило бы его в святом и блаженном состоянии. Все те, кто сохраняет верность в испытании и побеждает в борьбе, получает от Христа как древа Жизни совершенство и утверждение в святости и блаженстве, но уже не в земном, а в небесном раю» - /Мэтью Генри/.
«…но победа – от Господа» - /Прит.21.31/. «Но, не смотря на это, победа и спасение – от Господа. Он может спасти без армии, а армии без Него не спасти, поэтому, чтобы иметь успех, необходимо Бога искать и Ему довериться, а когда победа одержана – отдать Богу славу. Когда мы готовимся на день битвы, то должны, прежде всего, заботиться о том, чтобы сделать Бога своим руководителем в бою».
«Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий» - /1Ин.5.4.5/.
Само слово по-беда, – после беды, после испытания, – достаточно прозрачно. Беда кончается, а после грозы всегда солнце.
Много есть историй – про Николая Островского, Мересьева, про тех, кто силой воли победил свой недуг, переборол паралич напряженными упражнениями. «Люди умные и энергичные борются до конца, а люди пустые и никуда не годные подчиняются без малейшей борьбы всем мелким случайностям своего бессмысленного существования» - /Д.Писарев – литературный критик/.
Там, где празднуется победа, до этого происходила борьба, т. к. без неё не бывает победы. Чем сильнее борьба, тем больше радость от победы. Слово «победа» звучит как песнь радости после успешной битвы. Да и кто не желает получить почетную награду как самый сильный победитель, Вероятно, нет никого, кто испытывал бы чувство удовлетворения при мысли о том, что он побежден. И все же мы чаше встречаем неудачи, чем победы. Откуда это? Почему человек не может быть всегда победителем? Почему некоторым людям кажется, что закон неудачи нельзя обойти? Почему только единицы одерживают победу?
Это закон природы, что слабый побеждается более сильным. Куда бы мы ни посмотрели, повсюду идёт борьба за существование. Это происходит ежедневно, как в растительном, так и в животном мире. Слабый должен уступить дорогу более сильному. Слабое дерево сохнет и погибает, подавленное мощным ростом сильного дерева. Слабое и неспособное оказать сопротивление животное становится добычей сильного и ловкого зверя. Подобное мы находим и в истории народов. Точно так же это происходит в жизни каждого человека. «В борьбе победа за тем, кто силён духом» - /К.Бестужев-Рюмин/.
Жизнь каждого человека — это постоянная борьба против разрушающих и уничтожающих жизнь влияний. Эта борьба продолжается до тех пор, пока, наконец, ваше тело, под властью тех сил, прекращает борьбу и умирает. Но есть еще большая борьба, которую должна вести каждая душа в этой жизни. Не только дети Божьи, но все люди должны ее вести; но человек, живущий в грехах, из-за своей слабости не может одержать в ней победу. Враг души человеческой отравил самый центр его силы. Он пленил его волю, обессилил его, и, таким образом, всякая надежда на победу является обманчивой игрой. Как сопротивляется грешник против насилия дьявола! Как часто слышно от людей полные досады слова, после того как враг обманул их в очередной раз: «Это было в последний раз!». А оказывается место удочки появилась сеть. Со всей энергией они хотят бороться против старых пороков... но как долго? Они стоят лишь до тех пор, пока сильный враг, приблизившись к ним, не бросит их на землю и не повелит делать проклятое до этого зло. Так продолжается из года в год. Наконец в человеке угасает последний луч надежды на освобождение, и он без сопротивления отдается убийственной власти врага. «…ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб» - /2Петр.2.19/. Их умы повреждены, и сердца развращены настолько, что у них нет сил, ни желания отвергать то, что навязывается им. Они побеждены и пленены своими духовными врагами и предали свои члены в рабы неправедности, «опять запутываются в них и побеждаются ими» - /2Петр.2.20/. Какой позор – быть побеждёнными и покорёнными теми, кто сам является рабом тления, рабом собственных похотей».
Это борьба, в которой человек постоянно оказывается побежденным. Но - благодарение Богу - есть надежда для бедного порабощенного грехом человека, потому что, когда отказывают собственные силы, в борьбу вступает Спаситель, Который хочет освободить всех людей от этого тирана. Каждый, кто принимает Бога Освободителя, узнаёт, что Он побеждает власть врага, и человек, который всегда был побеждённым, может навсегда стать победителем.
Он может, как триумфатор, наступить на своего врага ногой. Он уже не находится под властью, напротив, теперь он сам — победитель. Но не его собственная сила привела его к этому, а сила Сына Божьего, сила Его Крови, пролитой за человечество. Эта сила поднимает человека и ведет к победе. Ни упование на себя самого, ни упование на силу воли, ни его разум, ни ненависть ко злу, ни хорошее воспитание, ни личные возможности и умение, — ничто, чем обладает сам человек, не может сделать его победителем. Только сила Божья может сделать его сильным и дать ему победу над всяким врагом.
В чем же заключается тайна победы? Не нужно долго учиться, чтобы постигнуть это. Человеку нужно только иметь смирение в сердце, которое верой примет божественную силу. «Десница Господня творит силу! - /Пс.117.15/.
Многие знают, что они спасены и освобождены благодаря благодати и заслугам Иисуса Христа, и что без Спасителя они бы погибли, но забывают, что в борьбе за сохранение спасения своей души они точно так же должны уповать на благодать Божью и Его силу. Победа основывается не на том, что мы стали детьми Божьими, ни на познании, приобретенном посещением собраний баптистов и других течений, ни на уверенности оттого, что мы уже часто побеждали и теперь стали сильными. Достигнутые победы являются, конечно, хорошим ободрением, но не дают нам необходимой силы, чтобы вести с победой новую битву. Тайна победы заключена в том, что мы должны осознать собственное бессилие и понять, что всего, что у нас есть, недостаточно для того, чтобы устоять в борьбе. Всё, что мы сами имеем и можем, ничего не значит без силы Божьей; без неё мы слабы и беспомощны. Кто это осознаёт, вскоре познает непобедимый источник силы нашего Бога.
Сознание своей личной беспомощности не говорит о слабости. Это не оправдание собственного греха, к которому прибегают многие люди, когда говорят, что они всего лишь бедные слабые грешники... Это не должно быть оправданием постоянных неудач. Познание своей беспомощности приводит нас в такое состояние, когда мы, освободившись от своего, уповаем на благодать Божью, как говорит Иисус: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» - /2Кор.12.9/. Он хочет помочь слабым, потому что осознающие себя сильными не нуждаются в Нём.
Почему многие оказываются побежденными? Потому что считают себя сильными, - тогда как на самом деле не так; а потому их личные усилия часто оставляют их в стыде. Иногда требуется очень много времени для того, что бы человек понял это и выбросил за борт все свое умение, чтобы потом черпать только из благодати Божьей. Если он этому научился, тогда никакая борьба не страшна ему, потому что он знает, что борется не своей личной силой, но, как Давид, «а я иду против тебя во имя Господа Саваофа»-/1Цар.17.45/. Сила Божья бесконечна. Он Сам сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле»-/Мт.28.18/. Кто может нанести нам урон, кто сможет повергнуть нас на землю, если мы идем в Его силе? Сами по себе мы бедные, слабые, беспомощные существа; но с Ним мы сильны, сильнее всех сил ада. Этой силой мы будем побеждать, и оставаться победителями. Но необходимо не только познать это однажды, но и оставаться при этом, потому что разовое познание не поможет нам. Мы должны ежедневно ощущать нашу зависимость и, оставляя все личное позади, взывать к Богу о Его благодати. Тогда при мысли о своей слабости нас не будет охватывать страх за нашу душу, и вражья сила не будет ужасать нас, но подобно апостолу Павлу мы воскликнем: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» - /2Кор. 12.9-10/. И тогда мы узрим воинство нашего Бога, узнаем Его силу и будем с триумфом одерживать победы.
Бороться и побеждать им помогает выдержка, сила воли и... пример, на который стоит равняться. И особенно важно, что таким образцом для этих людей стал Христос.

Настало время возмужать,
Тебе уж взрослеть христианин
Бороться жить и побеждать!
Не трусить и держаться!

Источники: Библия. Мэтью Генри – 1662-1714 (Англия) метод изложения Библии.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2787 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
* 2013-02-07 12:01:46
Написано, что того кто приходит к вам и не приносит учения Христа не принимать в дом и не приветствовать его.
То что в этом произведении изложено, это что учение Христа ?
Вы можете назвать это истиной ?
А Бог тоже считает, всё вами написанное, истиной, то есть Своим словом ?
Говорящий сам от себя (кто делится своими вымыслами), а не тем что слышал от Бога, ищет славы СЕБЕ !!!
Так утверждает Бог, а Он не может лгать.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианское отношение к животным - Владимир Кузин

Иисус тот же. - Андрей Марченко

Война миров. - Александр Сухарев

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
А небо просит бури - Сокольников Олег

Поэзия :
Творец - Дина Маяцкая

Публицистика :
*Божья любовь* - Оля Саардак

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100