Для ТЕБЯ - христианская газета

Творческий акт
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Творческий акт


Что такое творчество? Обычно считают, что творчество - это когда человек что-то сотворил. Но, однако же, не все, что сотворил человек является творчеством, по моему мнению. Творчество - это таинство. Творческий акт - это по сути превращение воды в вино. Это священнодействие. Творчество - это одухотворение. Как это возможно?
Вы ученик, который учится рисовать картины, писать стихи или прозу, фотографировать, танцевать, не важно что... Вот вы нарисовали рисунок -и вроде все правильно, все точно. Но рисунок мертвый, картинка не ожила. И тогда к вам подходит мастер, и буквально одним-двумя штрихами оживотворяет ваше произведение. Творчество - это по сути сотрудничество человека с Богом. Он вдохновляет. Как Он это делает, это не объяснимо, это тайна.Но если этого одухотворения нет, то творчество превращается в ремесло. И чудо исчезает.
Я люблю заниматься творчеством, потому что знаю, что на каком-то этапе к этому подключается Бог, и делает это настолько тонко и не заметно, что ты даже не знаешь, на каком этапе это произошло и каким образом. Но ты понимаешь, что это произошло. Или не произошло. Если произошло, то ты в этот момент немножко вырос духовно, изменился, причастился, приобщился к Нему. Это не зависит от темы и от жанра.
Я выкладываю свои произведения на христианском сайте "Для Тебя". Правда, я редко когда читаю произведения других авторов на этом сайте. Потому что там публикуются люди верующие, которые считают, что им достаточно писать о Боге, славословить Его и этого достаточно для творчества. Но это далеко не так. Тема может быть любой, хоть бы ты просто описал, как ты моешь посуду. Жанр может быть любой, вплоть до самых низких. Многие верующие этого не понимают. Они считают, что Бога нужно только славить. Что Бог нуждается только в похвале и славословиях. Они приходят в церковь, и там они видят, что Бога там славят или говорят о Нем. И они начинают думать, что если говорить о Боге, значит это уже духовно.Как они ошибаются! С Богом можно общаться на любую тему, в любом эмоциональном состоянии: в печали, в радости, в приступе отчаяния, в гневе против греха или зла. С Богом можно говорить как на высоком языке оды или псалма, так и на обыденном языке, и даже на жаргоне - все это рождает различные жанры и виды творчества. С Богом можно пошутить, по-иронизировать. Очень важно человеку понять, что он в отношениях с Богом может быть самим собой, и должен быть самим собой. И ему не нужно вставать на какие то котурны, входить в особое мистическое состояние. Проблема в том, что люди, которые посещают церковь, нередко воспринимают Бога через посредников - через учителей, пастырей, священников и так далее, и копируют с них формы общения с Богом. Только через проповедь. Только через молитву. Только через славословие. Нет, не только.
Люди не умеют увидеть Бога в малом, в мелочах. Поговорить с Ним обычным голосом. Они смотрят на Бога через призму доктрин и навязанных им схем, и поэтому проходят мимо Него во всем остальном.
Творчество - это не обязательно прерогатива верующих. Творить может и не верующий, и он может чувствовать - получилось ли у него или нет. Правда, он не понимает, что Бог одухотворяет его творчество. Неверующий это оценивает иначе, к примеру, он думает о вдохновении, о везении, о музе и пр. Но критерий самоотдачи, духовного прироста остается у него. Он чувствует, когда произошло это чудо, а когда нет. На эту тему есть хороший фильм Глеба Панфилова "Тема" с Михаилом Ульяновым в роли популярного, обласканного советской властью писателя, который исписался, и к которому больше не приходит вдохновение. Фильм - о поиске темы, которая способна вдохновить, оживотворить писателя.Хотя, повторюсь, темы могут быть разными. Главное, чтобы человек выразил свое отношение к Ним, приложил к этому сердце. И тогда творчество становится молитвой. И тогда приходит Бог и участвует в этой трапезной вечере.

.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2890 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Исполнители - Эрик

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить - Leonidas Puskovas

Какие дела от нас ожидает Бог: Господь Бог и Отец наш Небесный? - олег лисица

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Возобнови завет - Александр Петропавловский

Поэзия :
Цінуймо все, що Бог нам посила - Ольга Назарова

Свидетельство :
Когда Бог говорит - ЖИВИ! (2) - Сергей Сгибнев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100