Для ТЕБЯ - христианская газета

Любовь и лицемерие
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Любовь и лицемерие



Нет человека, который бы не нуждался в любви. Без любви к Богу, к церкви, к семье, к друзьям и знакомым, или даже к простым прохожим, жизнь теряет смысл и становится мрачной и холодной. Но в этом мире нет любви Отчей, в нем правит похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. (1 Ин 2:16) Поэтому бывает, что врожденная тяга к любви и вниманию, со временем перерождается в извращеное ее состояние в виде садизма, мазохизма, гордости и самолюбия. Люди приходя в церковь, ищут любви, принимают спасение верой, водное крещение, много говорят о ней и о прощении, становятся служителями и пасторами. Но... В отчаянных поисках истины, большой добродетели, многих молитв и старательном изучении и многократном цитировании мест Писаний, увы, некоторые так и остаются незнающими, что значит, любить Божьей любовью!
Итак, определим, чем же является Божья любовь?

*
Матф 5:43 "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
*
Один брат однажды сказал другому: "Ты скажи, за что тебя любить"? Господь Иисус призывая любить, благотворить и молиться за ненавидящих, врагов и проклинающих нас, приводит в пример Небесного Отца.
Бог любит нас безусловной любовью, - любовью Агапе. Любовью не зависящей ни от чего! Любовью, которая может любить даже врагов и ненавидящих. Любовью, которая видя грехи и недостатки, не стремится осудить, унизить и наказать. Но любовью, которая может взять на себя вину врага, понести за него наказание и при этом не требовать ничего, кроме - взаимной любви... Любовь, которую проявил Бог в смерти Безгрешного Иисуса Христа и Его воскресении. (1Иоан.4:9 Рим.5:8)
Приняли ли мы эту любовь? Любим ли мы так как любит нас Бог? Не заигрались ли мы в самоправедность и в религиозность, при этом забыв о самом главном, о том, чего хочет от нас Бог?! О любви, которая должна отличать Христиан от людей этого мира! Но насколько мы, возлюбленные, от него отличаемся? Что является основой и мотивом наших дел и поступков? Лицемерие, это один из злейших недугов угнетающих и убивающих церковь. Оно разъедает ее изнутри. Служение превращается в фарс, комедию, имитацию, грубой насмешкой над истинным поклонением. Порой проповедники, проповедующие слово Божье, больше приносят соблазна, чем Божьего назидания в вере, а прихожане, те, кто не смог выдержать лицемерия, уходят из церкви с глубогими ранами на сердце, другие же заражаются этим злым недугом. Господь Иисус предупреждал об этом Своих учеников:
*
Лк.12:1 "Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие".
*
Мы с вами начали разговор с определения любви, а теперь подумаем над тем, что же такое лицемерие? Лицемерие можно охарактеризовать одним словом - притворство. Притворство в делах, словах и даже мыслях. Кто-то может сказать, так причем же тут любовь? А при том, что если нет любви, то она подменяется ее видимостью - лицемерием! - Тем, от чего остерегал Господь учеников, тем, чего нам с вами следует остерегаться, тем, что пустило свои мерзкие корни во многие церкви и цветет пышным цветом отравляя все вокруг!
Сердце разрывается от боли, когда видишь брата или сестру зараженного этим недугом! Брат или сестра в Господе, могут запросто разразиться гневом, злобой или презрением без всякого сожаления и раскаяния. Пастор может злобно накричать на прихожанина, без малейшего намека за зазрение совести и при этом вещать с кафедры о любви и праведности! Праведность без любви - лицемерие.
Главное отличие любви от самоправедности лицемерия, заключается не в делах и не словах, а в сердце, его отношении к ближним и внутренних мотивах. Прекрасное ее описание мы находим в:
*
1-е Коринфянам 13:
1 "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
*
Любовь это отсутствие злобы, гнева, ненависти презрения и гордыни. Любовь - это безусловная доброжелательность даже к своим врагам.
Любовь - это сопереживание чужим страданиям.
Любовь - это боль и глубокое сожаление и огорчение за чужие грехи и проступки, с искренними молитвами об очищении и освобождении от дьявольских пут.
Любовь это дела полные бескорыстного милосердия и сострадания.
Если сказать проще, то научится любить, значит научиться не злиться и быть доброжелательным ко всем, при любых обстоятельствах, не внешне, а внутренне, искренним и любящим сердцем, сопровождая это делами любви.
*
Рим.12:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
1Фесс.5:22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
Еф 4:31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Рим.12:9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
*

Аминь.
Апостол Иаков говорит:
*
Иак 3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
*

Возлюбленный, возлюбленная в Господе, допускаем ли мы в свое сердце раздражительность и злобу? Если да, то Господь дал нам путь покаяния и смирения пред Богом, Который может преобразить наше сердце из каменного в плотяное (Иез.36:26) и нам нужно стремиться быть похожими на Бога, Который есть Любовь (1Иоан.4:8) осознавая свою духовную нищету и несовершенство. Никто из людей не совершен и поэтому наша любовь к ближним, должна так же проявляться не в превозношении над другими, но в смиренных и кротких действиях направленных на то, чтобы наставить и направить заблудших на путь истины (Иак 3:13, 1Пет.3:15, 2Тим.2:25, Еф.4:2)
Живя в миру и находясь в церкви, мы постоянно подвергаемся атакам, целью которых является наше раздражение и озлобленность. (При том, что нападки со стороны братьев оказываются наиболее болезненными). Перед нашими глазами проходит безумный маскарад прекрасных лиц - масок, за которыми люди скрывают свои уродства, соблазняя нас примерить одну из них, перестав быть при этом самим собой. В миру, где большинство следует за злом, потдерживает и поощряет его, осуждая искренность и добродушие… Нам несмотря ни на что, надо СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ, и не быть побежденными злом. Это сложный и тернистый путь, путь полный страданий, боли и горечи, но вместе с тем, приносящий непередаваемое счастье быть любимым Богом, любить Его взаимно, и делиться этой любовью с окружающими, зажигая ею многие сердца. Путь который показал нам Господь Иисус, приняв смерть на кресте, быв уничижен и посрамлен, страдая за чужие грехи (1Пет.2:22-23) просил Небесного Отца о прощении своих мучителей! (Лук 23:34)
Мне вспоминаются слова одной сестры во Христе, которая говорила о своей маленькой племяннице, которая видя что кто-то раздражен на кого - то любила говорить им: "Ты что злися?! Ненадо злися!"
Устами младенца глаголит истина! И нам нужно научиться всегда быть самими собой, любить Бога и людей, и...
никогда не злиться!

*
Рим.14:15, Иак.2:26, Марк 7:1-23, Мат 12:33-35
Любовь и дела на ее основе, это полвинки целого. Наше отношение и мотивы сердца, это основание на котором строятся наши поступки. Любовь проявляется в делах, а дела должны быть проявлением любви...
Комментарий автора:
Ис.5:20 "Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким"!
Увы, но часто согласно словам пророка лицемерие, называется - любовью, а любовь - лицемерием. Порой тяжело отличить одно от другого. И многие, думают, что находятся в любви, непонимая при этом разницы, между любовью и лицемерием, между искренностью и притворством...

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Агапьев, Средняя Азия

 
Прочитано 3957 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Любовь Рыжкова 2013-10-18 03:16:33
"Если сказать проще, то научится любить, значит научиться не злиться и быть доброжелательным ко всем, при любых обстоятельствах, не внешне, а внутренне, искренним и любящим сердцем".
Любовь - это не беззлобие и доброжелательность, но поступки, в которых что-то отдают нуждающимся ближним.
Иоан.3:16 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного".
Иоан.15:13 "Нет больше той любви, как если кто положит (отдаст) душу свою за друзей своих".

 
олег лисица 2013-10-25 18:30:18
А еще где-то я читал, что Любовь есть исполнение заповедей Иисуса Христа. Но это, Николай, сейчас не актуально и выглядит достаточно примитивно, чтобы придерживаться их, не правда ли?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Фразы из Дневника (продолжение) - Александр Грайцер

Как быть с сомнениями - Елена Гармон

Елочка - Белодед Виктор

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Подари мне... - Дарья Зиненкова

Публицистика :
Простофиле - Станислав Вершинин
Простофиле, чему-то меня научившему

Поэзия :
Представить трудно - Лидия Гапонюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100