Для ТЕБЯ - христианская газета

Могут ли христиане быть патриотами?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Могут ли христиане быть патриотами?


Если знать, что патриотизм — это нечистый дух, то нельзя. Многие из вас с этим не согласятся, но это так. Больше вреда чем патриотизм, не мог принести никто. Патриотизм связан с территорией. Вся территория земли принадлежит Богу. Как ни странно звучит, но патриотизм разделяет людей на группы, часто враждующие между собой и ненавидящие друг друга.

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». (Гал.3:26-29)

Покажите где Иисус Христос призывал любить территорию?

Он призывал любить ближнего своего как самого себя. «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матф.22:36-40)

Он призывал ни делать ближнему того, чего сам себе не пожелаешь. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Матф.7:12)

Вот, что говорили знаменитые люди о патриотизме.

Сэмюэл Джонсон: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя».

Лев Николаевич Толстой: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
(Из книги «Христианство и патриотизм»)

Игорь Миронович Губерман: «Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово».

Марк Твен: «Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость». (Из «Записной книги Марка Твена») «Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?».

Джордж Сантаяна: «Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией». (Из письма к Mary Williams Winslow от 16 августа 1914 года)

Оскар Уайльд: «Патриотизм — добродетель порочного».

Махатма Ганди: «Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других».

Оскар Уайльд: «Патриотизм — это великое бешенство». «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые».

Иоганн Вольфганг Гёте: «Патриотизм портит мировую историю».

Бертран Рассел: «Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин».

Амброз Гвиннет Бирс: «Патриот – игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей».

Джордж Бернард Шоу: «Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма».

Альберт Эйнштейн: «Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».

Листая страницы интернета, вижу клипы тех, кого убили в этой войне. Молодые красивые мужчины, как говорят «им бы жить да жить». Накатывается слеза. За что положили жизни, неведомо? Их уничтожили как «живое мясо» на убой. Их матери и отцы не дождутся своих сыновей и дочерей, братья и сестры не дождутся братьев и сестер. Невесты не дождутся своих женихов и женихи невест. Дети не дождутся своих отцов и матерей. Кому нужны эти смерти? Патриотизм, на который ссылаются те, кто сам, в большинстве своем, не воюет, для вечности не важен. Пропагандисты войны сами сидят там где не воюют. Болеть за родину издали, много ума не надо. Воевать за Украину, сидя в Германии, подвиг невеликий.

Все войны начинают те, кто сам никогда не воюет. Слова «бабы новых нарожают» — крылатая фраза, означающая отношение военачальников к ценности человеческой жизни. Бабы возможно и нарожают, но тех кого они родили и их убили, вернуть ни за что нельзя. Слова песни «Да примет их Господь на небесах» только пожелание. Не все погибшие пойдут на небо. Для неба нужны определенные условия. Горе тем капелланам, которые не говорят военным об этих условиях и через невежество в этом вопросе, отправляют их в ад.

Как сказал Александр Герцен «Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе».

Скажу больше, патриотами не рождаются, а становятся. Патриотизм — это нечистый дух сатаны, как и фашизм, национализм, коммунизм. Это не только названия, но имена нечистых духов (бесов), стоящих за этими названиями. Они любят называться названиями от которых страдают люди. Почему патриотами не рождаются? Потому, что однажды становятся носителями бесов. Бесы вселяются в человека. Патриотизм не имеет никакого отношения любви к стране. Слово любовь может применятся только к людям и Богу. Даже к животным это слово не применимо, не говоря уже к территории на которой живет человек.

О смысле. Смыслом называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения.

Думаю, что именно люди, или какая-то часть людей дает или прилагает к любому действию какую-то форму оправдания своих определенных действий. Если чего-то нельзя оправдать или осмыслить разумом человека, относят к бессмысленности.

Все зависит от того, кто и что вкладывает в этот смысл? Иногда в чисто фанатические извращения вкладывают определенный смысл. Был ли смысл Адольфу Гитлеру начинать войну такого масштаба, когда были предпосылки, что ничего у него не получится? Надеялся на помощь извне.

Не учитывался фактор присутствия Бога во всем, что делает или начинает человек. Бог допустил этому случиться.

Есть вещи которые как бы не имеют здравого смысла, в человеческом понимании, но в связи с ограниченностью разума, включая Божье понимание вещей, обретают смысл, если Бог, открывает нам его.

Есть ли смысл в любой войне, когда лучшее разрушается, уничтожается. Разрушение приносит смерть части населения и того, в чем оно живет. Если знать, что вся земля и все, что на ней и в ней принадлежит Богу, теряется любой смысл любой войны, несмотря на то, что вкладывают в этот смысл определенные люди и патриотизм в том числе.

Представьте захватывается какой-то город, объявляется своим захватившей его стороной. Через какое-то время тех, кто захватил этот город, выбивают из него и объявляют своей территорией. Кто подсчитал сколько погибло людей и произошло разрушений из-за этих действий?

Однажды прочитал такие строки: «Одни кричали: — Это наша земля. Другие кричали: — Нет, она наша! Земля прошептала: — Вы все мои…». Исходя из этого нужно понять, что нет нашей земли. Есть только земля Божья.

«Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее». (Пс.23:1-2)

Бог каждого из нас поселил временно на Своей земле. На Своей земле, а не на нашей.

Если земля и все, что на ней и в ней принадлежит Богу, то почему люди пытаются захватить, оккупировать, завоевать, разделить, отнять то, что им в принципе не принадлежит? Каждый из нас смертный, могила для каждого физического тела, наш дом. Голыми пришли в этот мир, голыми и уйдём. Это о теле, но о душе совсем другой вопрос. Для души нужны определенные условия.

… последнее, что он помнил, удар, обжигающую боль в груди, как кадры из фильма, эпизоды жизни, уходящая жизнь и выход души из тела, которое он видел как бы со стороны удивляясь, и понимание, что тело которое он видел и покинул, уже никогда не оживет и душа в это тело не вернется…

Вся история земли погружена в войны и революции. Захватывались люди, территории, имущество, ископаемые. Всегда кто-то хотел жить лучше за счет других.

Как не странно, но человечество уделяет много времени и внимания территориям и богатствам, забывая при этом, что живет на этой земле, очень короткий срок. Только один миг.

«вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». (Иак.4:14-16)

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил»? (Лук.12:16-20)

Что говорят словари о территории? Территория — это часть поверхности земли с определёнными границами. Территорией называется земельное пространство, на которое распространяется юрисдикция государства или административная единица в его составе.

Можете ли вы себе представить землю без границ и людей без национальности?

Как написано в Библии: «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию». (Деян.17:26)

Вдумайтесь в слова: «Бог произвел весь род человеческий для обитания по всей земле, определив каждому народу определенную территорию для его обитания». Не люди выбирают территорию для проживания, а сам Бог. Ты можешь куда-то поехать, но это не о тебе одном. Это о народе.

Превозношение — составная гордости. Бог гордым противится.

«… ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».(Матф.23:12)

Все, что касается земли: территория, патриотизм и прочие вещи, нужны на земле, но совсем не нужные в вечности. Как написано, что все люди на земле странники и пришельцы. Несмотря на это они впадают в эйфорию, что будут жить на земле этой вечно и что смерти нет.

Многие люди находятся в обмане в плане собственности. Все, что есть на земле, принадлежит ни какому-то отдельному человеку, но Богу. Вся земля, все полезные ископаемые, за которые развязываются войны, вся вода и даже воздух которым мы дышим.

Что тебе территория, которая не твоя и сам ты принадлежишь не себе? Лучше подумай об этом. В аду не вспоминают о родине, там плачь и скрежет зубов.

Николай Николаевич

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Николаевич, Донбасс
Служу Богу.
сайт автора: Последнее время

 
Прочитано 85 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианское made in China или как не надо писать прозу. - Кай Слепов

Не все, что традиционно в России, – пример для подражания - Виталий Александров

Спецоперация 08.08.2022 года – агония старого мира. - Трясцин Михаил

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Сон - Наталья Незнакомкина
В "В контакте" была дискуссия на тему наркотиков и их легализации. То, что писали некоторые, послужило причиной написания этой юморески. Написала юмореску впервые, так что простите, если что не так.

Поэзия :
Ты лети голубок (для пения) - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Эти руки. - Вечерская Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100