Для ТЕБЯ - христианская газета

Черный день
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Черный день


Алевтина Степановна жила скромно. Несмотря на то, что она получала повышенную пенсию, и ей помогал сын Андрей, она не позволяла себе ничего лишнего. Скромная пища, недорогие вещи – что ещё пенсионерке надо! Сэкономленные деньги она откладывала на «черный день». Так было всю жизнь. Сначала, когда Алевтина Степановна еще работала, она хранила деньги на сберкнижке. Но что с этими книжками потом стало, всем известно – рухнул строй, обвалилась структура, и всё государство в один день стало банкротом.
Этот удар Алевтина Степановна пережила тяжело – попала в больницу с сердечным приступом. Андрюшка тогда заканчивал десятый класс и очень переживал за мать – оставаться круглым сиротой в таком раннем возрасте не хотелось.
Сейчас-то он вырос и даже неплохо устроен, матери помогает материально. Вроде бы и нет причины у Алевтины Степановны бояться «черного дня», но привычка экономить и копить осталась. Только теперь пенсионерка банку не доверяла, деньги хранила дома. Что, впрочем, тоже причиняло ей немало хлопот. Уж очень она переживала о том, что в квартиру проникнут воры.
- Да кто к тебе полезет? – успокаивал её сын. – Что тут брать? Старье одно!
- Ну, не скажи. Время сейчас пошло неспокойное, - не унималась Алевтина Степановна, - ничем не гнушаются.
В общем, из дома надолго старушка выходить боялась. А если и выходила, то только в магазин и обратно. Далеко от дома не отходила, если и хотелось ей подышать свежим воздухом, то на скамеечке возле подъезда – стерегла свое «богатство». Хотя, если честно, богатство это она копила не для себя, а для сына: на свадьбу подарок. А что? Ей-то уже ничего не надо, а вот молодым каждая копеечка впрок будет. Жаль только, что Андрей жениться не торопился. Возраст уже к сорока близился, а он все бобылем ходил…
Но Алевтина Степановна всё равно на всем экономила: покупала серый хлеб, вместо любимого батона, овощи-нестандарт, да и ещё знала много разных хитростей экономии. Раз в месяц, после пенсии, она пересчитывала сэкономленные деньги и прятала их в укромное место. Место, действительно, было укромным. Алевтина Степановна долго думала, прежде чем нашла безопасное хранилище для своих сбережений. Обычное место, где хранят деньги сотни граждан – под постельным бельем на полочке в шкафу – её не устраивало. Ну это ж любой воришка найдет! Нет, тут надо было придумать что-то особенное, найти место, куда бы вор заглянуть точно не догадался. И она нашла – стала прятать свои сбережения в мешке, среди груды ненужного тряпья, на балконе. К слову сказать, вместе с деньгами в заветном мешочке хранились и фамильные украшения: массивное обручальное кольцо, тяжелый перстень, перстенек и сережки с крупными жемчужинами, пара цепочек с кулончиками и еще кое-что, о чем пожилая женщина уже и забыла.
Алевтина Степановна радовалась тому, что всё это сохранила сыну в наследство, а если, Бог даст, то мечтала и подарить что-нибудь из прибереженного внуку или внучке. И вообще, размышляя о прошлом, Алевтина Степановна очень гордилась тем, что ей удалось одной воспитать хорошего сына, получить от работы, пусть однокомнатную, но всё же отдельную квартиру, купить финский гарнитур, в общем, жить не хуже других, да ещё и кое-что откладывать. Да, что и говорить – хозяйкой она была экономной!
Вот только сын ругал её за чрезмерную бережливость, называя при этом «Плюшкиным». Почему он так говорил она не понимала, а спросить стеснялась. Но это её не обижало, потому что слово-то было очень даже «аппетитным».

- Мать, давай я у тебя повыбрасываю половину барахла, - сколько раз начинал Андрей этот разговор.
- У меня нет никакого «барахла», - вытянув губы в тонкую ниточку, ответила Алевтина Степановна. – Это всё нужные вещи.
- Да кому они нужны? Когда ты ими в последний раз пользовалась? – заводился сын. – Ну посмотри, что у тебя на балконе делается. Если так дальше пойдет, то скоро ты и выйти на него не сможешь.
- Не преувеличивай.
- Да это ты глаза открой! Ну что в этом столе? Хотя его и столом-то не назовешь – рухлядь столетняя.
- Там у меня баночки хранятся, для закаток.
- Для каких закаток? Ты когда закатки делала в последний раз?
- Ну не делаю, возраст уже не тот. Ничего страшного, они есть не просят. Время придёт – пригодятся. Может, жена твоя будет хорошей хозяйкой…
- Мама, не начинай, - тяжело выдохнул Андрей. – А вот в этой коробке, что за дрянь?
- Это железные банки. Я в них кексики пекла, пасочки на Пасху, забыл что ли?
- Так когда это было?
- Ничего, пусть лежат. Бог даст, силы будут, испеку в этом году на праздник.
- У-у-у, - взвыл Сергей, вытягивая большой мешок.
- А это что?
- А тут, сынок, вещи мои, которые мне уже малы стали.
- Так выкинь! Зачем они тебе?
- Как это, выкинь? Они же денег стоят, - искренне удивилась Алевтина Степановна. - Да и потом, мне иногда тряпки нужны по хозяйству, вот тогда и беру из мешка.
- Да выброси, - взмолился сын, - я тебе на тряпки свои старые рубашки приносить буду, когда понадобятся.
- Нет, - категорично ответила мать, - у меня рука на такое не подымется.
- У-у, Плюшкин, - процедил сквозь зубы Андрей, - типичный Плюшкин…
Алевтина Степановна, как собачка, крутилась возле сына, стараясь преградить ему доступ к шкафам и ящикам.
- Ну, а пылесос старый зачем хранишь, у него же трубка треснута? – пихнул Андрей большую коробку. – Я же тебе новый купил…
- Ничего, пусть будет. Новый не известно ещё как работать станет. А старый мне столько лет верой и правдой служил. Ну, а трубку, если что, изолентой перемотать можно.
- Нет, ну это какой-то кошмар, – взвыл Андрей, разводя руками, - одно слово: Плюшкин!
- А мне всё равно, как ты там меня называешь, - фыркнула Алевтина Степановна, - вот умру, тогда и выбрасывай всё. А пока пусть будет.

Вот так и жила экономная пенсионерка, дрожа над каждой копеечкой, храня каждую тряпочку. На какую-либо помощь со стороны государства она уже не надеялась, но неожиданно оно о ней вспомнило – выделило путевку в санаторий.
Алевтина Степановна сначала очень обрадовалась.
- Вот здорово, - размышляла она, - на старости лет хоть разок в санаторий съезжу…
- Конечно, мать, поезжай, - подбадривал её сын, - заодно и сердце подлечишь.
Алевтина Степановна уже представляла себе, как будет прогуливаться по набережной, дышать морским воздухом, мысленно подсчитывала, сколько сэкономит денег на питании, как страшная мысль холодной змеей обвила ей горло.
- А как же квартира? - спохватилась пенсионерка. – На кого же я её оставлю?
Пред глазами сразу нарисовались картинки, как воры выносят из её дома новенький пылесос, телевизор и, самое страшное, мешок с припрятанными сбережениями.
- Нет, никуда я не поеду, - печально вздохнула Алевтина Степановна.
- Это ещё почему? – не понял сын.
- Не могу квартиру без присмотра оставить. Воры тут же вычислят, что в ней никто не живет, и ограбят.
- Ну, мать, вечно ты о самом плохом думаешь.
- А тут и думать нечего, - скривила тонкие губы Алевтина Степановна, - достаточно телевизор посмотреть или газеты почитать – везде одно жульё!
Наступило напряженное молчание.
- А так хотелось бы хоть разок отдохнуть по-человечески, - печально вздохнула Алевтина Степановна и многозначительно покосилась на сына. – Это ведь мой последний шанс, когда ещё такая возможность выпадет…
- Ладно, мать, так и быть, - хлопнул себя по коленке Андрей, - поживу у тебя в твоё отсутствие, поохраняю «богатства» твои несметные.

На том и порешили. Сын проводил Алевтину Степановну в санаторий, а сам на время переселился в её квартиру. Перед отъездом он дал матери деньги:
- Держи, мать, ни в чем себе там не отказывай, на платных процедурах не экономь, на питании тоже.
Алевтина Степановна деньги-то взяла, но когда сын ушел, подумала, что кормить её будут в столовой, а много ли ей, пожилой женщине, надо? Так что деньги на питание она тратить не собиралась. На дополнительные процедуры тем более. Ещё чего? Что положено, то пусть и делают, а без дополнительных она как-нибудь обойдется.
Повертев в руках принесенные сыном купюры, она вышла на балкон и припрятала их в «надежном месте». «Ничего, он потом ещё мне «спасибо» скажет», - думала она.

Пожив пару дней в материной квартире, Андрей стал задыхаться от нагромождения ненужных вещей. Среди них он долго искал подаренный ей пару лет назад электрический чайник, но так и не нашел. Ещё бы, мать сразу ему сказала, что он мотает много энергии. Пришлось пользоваться старым, покрытым толстым слоем накипи. Фильтра для очистки воды у матери тоже не было. Сколько раз он предлагал ей его купить. «Не вздумай деньги переводить, - отвечала она, - мой организм привык к хлорке. Всегда воду из крана пила и на старости что-то менять не собираюсь».
Да, тяжело было ему приучать мать к чему-то новому. Её и так всё устраивало. Даже стиральную машинку-автомат не захотела. Распричиталась, что она энергии много «жрёт», и кнопок у неё много, и ставить её некуда – в общем, всё как всегда. «Может, она перемен боится? – спрашивал себя Андрей. – Или всё-таки денег жалко?»

Посмотрев повнимательнее на кучу хламья и перекошенные рамы, Андрей решил сделать матери сюрприз – ремонт на балконе. Целый день он выносил на мусорку, накопившееся на балконе барахло. Среди прочих коробок нашел подаренный электрочайник и сковородку «Tefal». Их он отнес на кухню, старьё же выбросил. Андрей не успевал подносить к мусорным бакам коробки и кульки, как бомжи растаскивали их, как голодные коршуны.
Затем Андрей вызвал мастеров, которые ловко разобрали дряхлые рамы и установили вместо них новые, металлопластиковые. Стены тоже и потолок обшили белым пластиком. Затем Андрей повесил светильник, а на полу положил плитку, оставшуюся у него после ремонта. Он был очень доволен своей работой. Балкон оказался неожиданно просторным. Чтобы мать не заставила его очередным хламом из комнаты, он вынес туда разросшийся фикус, а напротив поставил кресло.
«Красота, - похвалил он сам себя, сидя с газеткой на новом балконе. – Вот мать удивится! Здесь же целая комната получилась. И зимой теперь дуть не будет. Интересно, что она скажет?»

Андрей с нетерпением ждал возвращение матери. Ему так хотелось похвастаться новым балконом. Впрочем, за ремонтом дни пролетели незаметно, и вот Алевтина Степановна, отдохнувшая и посвежевшая, вернулась домой.
- Ну, проходи, проходи давай, - торопил он её, поставив чемодан в коридоре. – Я тут тебе сюрприз приготовил.
Они вышли на балкон.
- Ну как? – спросил Андрей, стараясь по выражению лица понять реакцию матери.
- А где, где всё? – заикаясь, спросила Алевтина Степановна. Блуждающий взгляд осматривал пустой балкон, заглядывал в комнату.
- Ты про этот хлам? – спросил сын. – Так выбросил я его. Зачем он нужен, только площадь засорял. Смотри, какой балкон большой получился!
Алевтина Степановна хотела что-то сказать сыну, но язык почему-то не слушался. Её слегка качнуло, и она решила опереться о косяк, но рука висела, как плеть. Правая нога подкосилась, и бледная Алевтина Степановна рухнула прямо в кресло…

Перепуганный Андрей дрожащими пальцами набирал номер «скорой»...

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 4111 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4.22
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-09-13 11:54:20
Да, вот так вот бывает. Ах, бедная женщина, копила, копила и... на тебе, подарочек. Не даром господь заповедает собирать сокровища на небесах. А сын у Алевтины Степановны хороший, заботливый... Я представляю бомжа присвоившего ненужное тряпью пенсионерки. Интересно было бы узнать, как действуют найденные драгоценности на жизнь бездомного человека.
 Комментарий автора:
Ирина, вот и тема для нового рассказа:)
Я как раз сейчас рассказ про бомжа пишу, может, вставить что-нибудь эдакое?:)
Хотя рассказ почти дописан, и это не его история.

Юстина 2007-09-13 13:24:18
Да-а, вот для бедной Алевтины Степановны и пришел черный день. :))

Очень даже неплохой рассказ, единственное - мне было сразу понятно, чем дело закончится. Но это не страшно, все равно есть о чем подумать. :)

Просмотрите его, пожалуйста, на предмет опечаток. Например:
"Не смотря на то..." - "несмотря" пишется слитно.
"Борохло" - правильно "барахло".

И еще - если вдруг нужен стилистический совет - для улучшения рассказа я бы предложила убрать последнюю фразу:
"Он понятия не имел, что послужило причиной инсульта." - эта мысль и так очевидна, поэтому она лишняя. Лучше предоставить читателю самому сделать выводы.

Спасибо и с Богом!

 Комментарий автора:
Юсти, спасибо за советы и поправки. Всегда рада принять. Меня терзали смутные сомненья:) по поводу того, как правильно пишется барахло. А справочник открыть не догадалась. Спасибо за поправку.
По поводу последнего предложения - согласна. Сама видела, что оно лишнее. Сначала думала, может, написать что-то типа того, что сын решил, что с матерью плохо стало от великой радости:)

Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-09-13 16:11:58
У вас отличные рассказы! Если последний из них закончен, то думаю, хорошо бы его оставить таким, каким он есть. А вот если вы вдохновитесь на новый о бомже и его находке. Это было бы просто чудно! Меня и вправду интересует этот вопрос. Как же человек переносит подобные находки свалившиеся ему на голову.
 Комментарий автора:
Я недавно передачу по телевизору смотрела о людях, выгравших большие деньги. Как правило, счастье они не принесли. Как пришли, так и ушли, а многие из-за них даже пострадали:(
Кстати, по поводу денег - есть у меня задумка о рассказике на эту тему. Вот только сначала еще один дописать надо.
Но сегодня, пожалуй, напишу другой, который прочувствовала, пока шла на работу (по свежим следам, как говорится).

Fuchsia 2007-09-13 17:36:14
А мне понравилась именно концовка с "инсультом". Во-первых, она более органично похожа на концовку рассказа, а во-вторых, по описанию реакции бабули можно подумать, что она просто сомлела от ужаса и упала в обморок. Поэтому лично мне последняя (бывшая последняя) фраза объясняла, что дела были даже серьезнее, чем могло бы показаться. а так теперь еще какое-то окончание просится. Хороший рассказ, Марина! Спасибо!
 Комментарий автора:
М-да, сколько людей, столько и мнений.
Не хотелось бы, чтобы люди поняли, что бабуля просто так побледнела, от небольшой неприятности.
Для неё в этот момент рухнула земля под ногами и пропал весь смысл жизни:(

Юстина 2007-09-14 06:25:17
Почитала другие комментарии...
Вообще, повисшая правая рука и онемевшая нога - уже ясно дают понять, что это инсульт. Так же как и набирание номера скорой.
Для усиления эффекта можно после "скорой" поставить выразительное многоточие.
Насчет того, что сын подумал, что это от радости... Не знаю... Неужели он совсем ничего не понимал? Он же видел, как мать дорожила своим хламом. Конечно, он сделал, как лучше с его точки зрения, но вряд ли рассчитывал на бурную радость мамы.
Так что тут еще надо подумать. :)
А вообще, хорошо, что идет такое обсуждение рассказа. Значит, задел за живое. :)
 Комментарий автора:
Спасибо, Юля, за твое участие.

сергей 2007-09-16 13:09:04
Классный рассказ! Задел за живое. Я тоже закоренелый холостяк и живу с мамой. Иногда бывают похожие "трения".
Смутил один эпизод рассказа. Вы пишете: "Затем Андрей вызвал мастеров, которые ловко разобрали дряхлые рамы и установили вместо них новые, металлопластиковые. Стены тоже обшили белым пластиком. Затем Андрей побелил потолок..."
Дело в том, что при евроремонте стены и потолок обязательно обшиваются вагонкой. Металлопластиковые окна и побелённый потолок - это полный нонсенс! Даже не представляю как мог выглядеть этот ужас.

 Комментарий автора:
Вот это взгляд мужчины, сразу видно. Сережа, Вы, наверно, сами дома ремонт делаете?:) А я и не знала, что потолок тоже при этом обшивают. Быстренько исправлюсь:))
Принимаю еще замечания, спасибо.

юлия juliamukendi@yahoo.com 2008-01-19 15:24:45
В очередной раз огромное спасибо. Как назидательно написано. Все больше и больше восхищаюсь Вашим творчеством. Как хорошо, что Господь через Вас так действует. Благословений.
 
Sveta X5 svetikm5@yahoo.com 2010-06-24 17:13:23
bednaya staryshka- vse mechtu ryxnyli
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Феликс. Глава сорок вторая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

ПАРАНОЙЧИКИ - Олег Хуснутдинов
все из жизни, если оглядеться вокруг и... улыбнуться...

Решение - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Маленькая зарисовка - Татьяна Запорожец

Поэзия :
Цена - Тихонова Марина

Публицистика :
Внешнее копирование - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100