Для ТЕБЯ - христианская газета

Кого встретишь ты?
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кого встретишь ты?


Как-то возвращались Василий Кузьмич и Валентин с воскресного служения. День был теплым, солнечным. Дорога шла через парк. Ранняя весна хозяйничала здесь вовсю. По подтаявшему снегу важно вышагивали грачи, деревья с жадностью тянули к солнцу промерзшие ветки, в проталинах зеленела сочная травка.
- Красота! – улыбнулся Василий Кузьмич своему попутчику. Они жили в соседних дворах и часто возвращались после собрания домой вместе: – Перезимовали. А то мои старые кости что-то в последнее время стали плохо холод переносить.
Валентин ответил улыбкой. Он был младше Василия Кузьмича лет на двадцать и с почтением относился к его возрасту.
- Ничего, душа-то не стареет, - ободрил он убеленного сединой Кузьмича.
- Да, и тело обновится, когда Господь к себе призовет, - мечтательно ответил тот.
Кузьмич почесал подбородок и направил взгляд в голубое сочное небо.
- Хорошая сегодня проповедь была! - прищелкнул он языком. – Как всё пастор подробно рассказал: и о небесном Иерусалиме, и о том, кто там будет. Я глаза зажмурил и, прям, так и видел: и улицы золотые, и Иисуса на троне, и ворота из жемчуга.
- У тебя богатая фантазия, - усмехнулся Валентин.
- А вот ты как думаешь, кто нас возле ворот встречать будет: ангелы или кто из святых? – серьезным тоном спросил Кузьмич, и его седые брови слились в одну линию.
- Наверно, ангелы, - пожал плечами Валентин, - а ты чего, Кузьмич, спрашиваешь?
- Я вот чего думаю, - Василий Кузьмич взял попутчика под руку, - там же столько людей будет… тыщи, нет, пожалуй, мильоны. Вот как же мы там друг друга найдем? А еще тела изменятся. Узнаешь ли ты меня, к примеру?
- Узнаю, не сомневайся, - улыбнулся Валентин.
- Да, - вздохнул Кузьмич, - а вот, знаешь, кого бы я там хотел встретить?
- Кого?
- Павла. Спасибо ему хочу сказать за то, что столько посланий нам оставил. А еще Иоанна. Для меня много всего непонятного в «Откровении». Вот я бы его и расспросил, что к чему.
- Чудак-человек, тебе тогда все равно будет.
- Не скажи, не скажи, - покачал седой головой Кузьмич. – Или, например, с Моисеем хотелось бы поговорить. Вот неясно мне, как можно было по небольшой пустыне сорок лет ходить.
- Так он же… - попытался пояснить Валентин.
- Не перебивай! - остановил его Василий Кузьмич. – А еще я бы хотел там встретить Давида.
Кузьмич вспоминал все новых и новых героев Библии, и к каждому у него был вопрос.
- Ну а ты чего молчишь? – дернул он за рукав притихшего Валентина. Тот шел погруженный в грустные мысли, казалось, не прислушиваясь к словам старшего товарища: – Вот ты бы кого хотел встретить на небесах?
- Я? – встрепенулся Валентин, и его взгляд стал еще мрачнее.
- Ну да, - не унимался Василий Кузьмич, - скажи честно, кого бы ты хотел там встретить.
- Многих, - прикусил губу Валентин, - но особенно хотел там встретить Ремзи.
- Ремзи? Это кто такой? Пророк что ли? – нахмурился Кузьмич. – Что-то я такого не припомню. Ты о нем где читал?
- Я о нем не читал, - вздохнул Валентин. – Я с ним знаком был. Жаль только мало совсем.
Кузьмич остановился и внимательно посмотрел на товарища.
- Да, многое бы я отдал, чтобы тот день вернуть, - вздохнул Валентин. – Недели три назад это было. Я домой поздно с командировки возвращался. Ребята меня из машины высадили недалеко от дома. Иду я вдоль дороги, кругом тишина, город спит – третий час ночи. Лишь редкие машины проезжают. Иду себе не спеша. Дорога скользкая, как стекло. Мороз подтаявший снег прихватил, легкая пороша в свете фонарей искрится. Иду, под ноги смотрю – молюсь, чтобы не упасть. Вдруг слышу удар страшный и скрежет металла. «Жигуленок» со всего размаха в столб врезался. Бросился я к нему – передок весь всмятку, стекло разбито, водитель без чувств на руле лежит.
- А еще в машине кто был? – спросил Кузьмич.
- Нет, один он был.
- Ну и что, что ты сделал?
- А что я? Оглянулся по сторонам – ни души, на помощь звать некого. Стал сам водителя из машины вытаскивать. А дверь-то от удара заклинило. В общем, кое-как его через другую дверь вытянул. От машины подальше оттащил. А вдруг рванет, думаю.
- А мужик в себя-то пришел? – перебил Василий Кузьмич.
- Пришел, после того как я «скорую» вызвал. Только не мужик это был, а мальчишка совсем. Ненамного моего сына старше. Я его осмотрел – крови не видно, а вот ноги поломаны. Ничего говорю ему, ноги заживут, мы еще на твоей свадьбе спляшем. А он все стонет. Я куртку с себя снял, прикрыл его, а сам на колени встал и давай у Бога милости просить для бедолажного. Спрашиваю у него: как зовут тебя, сынок. Ремзи, отвечает. Я ему и говорю: молись, Ремзи, вместе со мной, у Бога помощи проси. Только он тебе сейчас помочь может.
- А он? – спросил Кузьмич.
- А он все стонет. То закатит глаза, то откроет. А я молюсь, да утешаю его, как могу. Терпи, говорю, сынок, терпи. Сейчас «скорая» приедет, укол обезболивающий сделают, все будет хорошо. Смотрю он в карман куртки полез, ищет что-то. Достает оттуда телефон, на кнопочку какую-то нажал и мне его тянет. А я слышу на том конце женский голос…
- Жена? – опять перебил Василий Кузьмич.
- Не знаю, жена ли, мать ли, - пожал плечами Валентин. – Спрашивать не стал. Рассказал только, что Ремзи в аварию попал, что «скорая» сейчас подъедет, в городскую больницу его отвезут. А потом еще добавил: да вы не переживайте, у него только ноги поломаны, он поправится, все хорошо будет.
- А она?
- Крикнула, что выезжает, и трубку отключилась. А тут, наконец-то, и врачи подъехали. Осмотрели его, ощупали, на носилки положили и в машину. Следом за «скорой» и милиция подкатила, еще какие-то машины с любопытными зеваками остановились. Милиционер меня, как свидетеля, расспрашивать стал. В общем, домой я под утро пришел. А когда жене все рассказал, она мне и говорит, что ж ты телефон этого парнишки не записал. Позвонили бы ему, узнали как дела, проведали бы.
- И, правда, чего ты не записал? – развел руками Кузьмич.
- Да не до этого мне тогда было, - нахмурился Валентин, - я в такой ситуации впервые оказался! А тут еще «скорая» никак не едет, Ремзи стонет. И вообще, знаешь, как страшно, когда на твоих руках человек в любую минуту умереть может! В один момент мне вдруг показалось, что я стою в луже крови. От ужаса подскочил, а это снег под моими коленками растаял.
Валентин отвернулся и смахнул со щеки слезу.
Кузьмич немного подождал, а потом спросил:
- А потом что было?
- Через день я на том самом злополучном столбе венок траурный увидел, а потом в газете прочитал об этой аварии, в результате которой водитель погиб.
- Умер, значит, - охнул Кузьмич.
- Умер, - Валентин сжал кулаки. – А я, дурак, надеялся, что все обойдется. Хотел в больницу пойти его разыскать. Думал, как об Иисусе ему в спокойной обстановке расскажу. Думал… а человека уже и нет.
- Да-а, вот ведь как бывает, - Кузьмич протер влажные глаза.
- А я вот теперь места себе не нахожу, - признался Валентин, отводя взгляд в сторону, - все об этом парнишке думаю. Где он теперь? Успел ли он к Богу обратиться? Я-то ему говорил, чтобы он Бога призывал. Но призвал ли? Я ведь не слышал…
- Да-а, - вздохнул Кузьмич, - это теперь один Бог знает, где сейчас этот Ремзи.
- Вот поэтому я тебе и говорю, что многое бы отдал, только бы его там, на небесах, встретить.
- А если не встретишь?
- Значит, я виноват. Бог давал ему шанс, понимаешь? И меня туда послал. А я, получается, подвел. Как мне жить теперь с этим? – Валентин уже не скрывал своих слез.
- Ну что ты? - взял его за руку Василий Кузьмич. – Бог наш милостивый. Ты не услышал, а Он все слышит. Так что давай надеяться…






Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5180 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3.86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2008-02-09 15:10:10
Тема к размышлению.
 Комментарий автора:
Очень на это надеюсь.

юлия juliamukendi@yahoo.com 2008-02-11 18:21:00
Понравилось, интересно.Ведь действительно, что нас ожидает на небесах-много сюрпризов, тех кого ждем там встретить, может не быть, а тех кого не думали там встретить, можем встретить.Только Он и знает и сами там будем по Его милости
 Комментарий автора:
Да, один Бог знает. А нам надо старатьс совершать свое спасение.
Вот такая мысль сейчас пришла: мы вот с вами переписываемся, а не знаем друг друга. Но там, Бог даст, встретимся и узнаем:) Здорово. Хочу всех вас там встретить!!!
И самой, главное, туда попасть:)

Людмила ofir_office@list.ru 2008-02-21 13:20:09
Притча:
Есть 3 удивления которыми мы удивимся на небе(в первый момент):
1-увидев тех, кого не ожидали увидеть
2- не увидев тех, кого ожидали увидеть
3-неужели сами сюда попали?
 Комментарий автора:
Прикольно. Наверно, так и будет:)

Наталья 2008-03-03 10:52:11
очень хорошее ободрение
 
Bujhm life7771@yandex.ru 2008-04-17 09:31:13
Если бы все братья имели такую ответственность и переживание , особенно молодежь...Помоги Господь нам, братьям, иметь эти переживания для устройства в семьях и в церкви.
 Комментарий автора:
Да, не бывает случайных встречь. Бог посылает нам людей, чтобы мы менялись и чтобы мы меняли:)

Игорь igorbry@yandex.ru 2008-06-06 10:45:39
Вот это, простите, не литературное произведение...
 Комментарий автора:
Почему?

Игорь igorbry@yandex.ru 2008-06-06 10:51:10
"Это вот не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то"

 Комментарий автора:
:)

Игорь igorbry@yandex.ru 2008-06-07 15:25:01
Умиляет простота двух мужичков!
Ну, один без сомнения видит себя на небесах. А чего ангелы то ждут, будущего небожителя не славословят. Давайте его ТУДА быстренько на ПМЖ! «Ну, кто тут в цари последний! Что, никого?»
«Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его».
- У тебя богатая фантазия, - усмехнулся Валентин.

А второй, вместо того, чтобы принять волю Господа, мается, что сам чего-то не сделал. Да Богу так было угодно, прими Его волю.
«А я, получается, подвел. Как мне жить теперь с этим? – Валентин уже не скрывал своих слез». Так сел бы на асфальт и рыдал, видя как мимо идут неверующие, и кто-то из них может умереть не придя к Богу. Да, ангельская душа, жаль что дурню досталась.
«…кто же может спастись?
Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.»

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

 Комментарий автора:
Игорь, Вы не оставляете людям шанса на переживания и ошибки.

Игорь igorbry@yandex.ru 2008-06-10 09:53:12
Марина, не будьте и Вы ко мне столь строги. Я понимаю, что Ваши герои – это действительно кусочек Вашей души. Но…
Можно со мной согласиться, можно остаться при своем мнении. Но правда есть и в моих словах, не так ли? А что я язва, так то еще Екклесиаст сказал: «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых…»
Не лучше ли думать о том, как ты будешь проводить время на небесах, а достоин ли ты самой великой милости? Ведь о какой чистоте говорит Христос – меньший в Царствии больше лучшего на земле! Задумаемся, для чего же Он это сказал? И Вы пишите для чего и для кого? Чаще для своих же единомышленников по вере, т.е. верующих. И к чему Вы призываете их каждым произведением? Выполнять заповеди Всевышнего! А для чего, если Небеса уже уготованы? Значит Вы понимаете, что … надо еще тут поменять что-то в себе.
Вспомним сокрушения Давида Псалмопевца: «нет мира в костях моих от грехов моих,
ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне,
смердят, гноятся раны мои от безумия моего». Так что Кузьмичу не надо далеко отправляться, чтобы набраться мудрости Давидовой.

 Комментарий автора:
Кузьмич простой человек, тем более пожилой. А старики как дети. Он знает, что ему недолго осталось, вот и мечтает.
И потом - это всего лишь коротенький разговор. Зачем же делать выводы о всей жизни человека.
А рассказом я хотела напомнить, что жизнь быстротечна и непредсказуема. И не стоит откладывать на завтра важные вещи. Уверена, что эта история поможет пересмотреть многое не только Валентину, но и Кузьмичу.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Почему Ты меня не любишь? - Тихонова Марина
Р.S.: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Дружба - Светлана Бурдак

Я дождусь. - Оксана Тищенко - Осанна
Напишите мне свои мысли, переживания на данную тему или наругайте меня. Только не молчичите. Я хочу вас услышать.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
С Рождеством Христовым! - Гусельникова Юлия
Хотела эту статью к Рождеству выложить, да запамятовала совсем! :)

Крик души :
Справедливость - Юрий Вербицкий

Поэзия :
Я б вдохнула запах ландышей - ИННА РАДУЖНАЯ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100