Для ТЕБЯ - христианская газета

Что случилось с Давидом?
Драматургия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что случилось с Давидом?


Что случилось с Давидом?
Первые лучи солнца озарили стены Вифлеема. Утренняя прохлада не мешала радоваться ясной погоде. Давид неспеша шел по городу. Его лицо сияло от счастья, которое переполняло сердце юноши. Он с удовольствием подставлял лицо ласковому ветру и глубоко вдыхал свежесть южного утра. По дороге ему встречались незнакомые люди. Давид не удивлялся наплыву гостей в город. Ведь в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться каждый в свой город. Давиду не надо было никуда идти. Он в Вифлееме и родился, и вырос. Много перенёс трудностей и разочарований юноша за свою недолгую жизнь. Он был еще совсем крохой, когда умерли его родители. Других родственников у него не было. В начале он попрошайничал, а потом стал воровать. С детства окруженный ложью и жестокостью, он перестал доверять людям, а потом потерял веру в Бога, Который все это допускал в его жизни. Но сегодня ночью с ним произошла удивительная история, которая перевернула всю его жизнь. Давид очень изменился, он стал совсем другим человеком. Весь мир ему казался прекрасным и он вновь радовался жизни, как в то далекое время, когда были еще живы его родители. Но вот он увидел бедную девчушку, которая несмело стучала в двери богатого дома. Через минуту двери бесшумно отварились, и на пороге появилась женщина в дорогом и очень красивом одеянии. Девочка с мольбой в глазах протягивает руку и тихо просит:
(Сара)
–– Ради Бога, госпожа, пожалейте бедную сироту. Подайте маленький кусочек хлеба. Я всю жизнь буду за Вас молиться.
Женщина с отвращением смотрит на нищенку и с угрозой в голосе громко отвечает:
–– Пошла вон от моего дома. Иди к синагоге там и проси. Там положено подавать нищим.
Нечего шляться по городу и беспокоить благородных граждан.
Женщина уходит, закрыв двери, а несчастная сирота стоит, опустив голову, у стен великолепного дома, в котором даже домашние животные сыты, а она вот уже второй день ничего не ела.
(Сара)
––– Боже, почему Ты оставил меня. Ведь у меня никого нет, кто мог бы позаботиться обо мне. Не ужели Ты хочешь, чтобы бедная Сара умерла от голода? –– тихо обращается девочка к Богу, размазывая слезы рукавом по лицу.
Давид подходит к бедняжке и протягивает несколько монет.
Сара перестает плакать и с удивлением смотрит на него:
–– Что с тобою случилось? Я ведь знаю, чем ты промышляешь. Я не раз видела, как ты подворовываешь на рынке. Благодари Бога, что у тебя быстрые ноги, а торговцы толстые и не поворотливые, иначе – не сносить тебе головы.
(Давид)
–– Как тебя зовут смелая девчушка? – улыбаясь, спрашивает Давид.
(Сара)
–– Сара, а тебя? –– Сара с опаской смотрит на неожиданного благодетеля, но все же принимает монеты и прячет их в карман.
(Давид)
–– Меня зовут Давид. Послушай, Сара, почему ты просишь милостыню? Разве твои родители так бедны, что не могут тебя прокормить. Да и одежда на тебе рваненькая и старая.
(Сара)
–– Нет у меня родителей. Мама умерла, как только я родилась и потому то я не успела её узнать. А отец год назад заболел. Месяц лежал, так и не смог встать – умер. Дом забрали за долги. Вот так я и оказалась совсем одна. Иногда по три дня ничего не ем.
Сара вновь вспомнила, что уже 3-й день у неё крошки не было во рту.
Давид с участием смотрел на бедную девчушку.
–– Я тоже в малолетстве остался сиротой и потому я тебя очень хорошо понимаю. Не раз меня вот так же прогоняли от дверей богатые и сытые люди, как паршивую собачонку. Ты думаешь, я от хорошей жизни стал вором? Слушай, Сара, давай жить вместе! Я всегда мечтал о сестренке. У меня на окраине города есть небольшой домик. Он больше похож на сарай, чем на дом, но все же лучше чем ничего. От дождя и зноя есть, где укрыться. Я устроюсь на работу: в одном богатом доме требуется пастух. А ты будешь хозяйничать в доме: убирать, стирать, обед готовить.
Сара с удивлением смотрит на Давида:
–– Не уж то у вора проснулась совесть, и он решил начать честно жить?
Давид расстроен, что Сара не верит ему, но все же пытается уговорить её:
–– Ты поверь мне! Я тебя не обманываю. Я сейчас тебе расскажу, что со мною произошло, и тогда ты все поймешь.
Сара сомневается в честности воришки, но он так заманчиво все описал. А ведь ей так надоело быть одной, когда некому помочь и защитить.
–– Предложение твое очень тронуло меня за душу, но я уже давно перестала верить людям. Я от них больше зла видела, чем добра. Ладно, рассказывай, что с тобой произошло, что так могло изменить отъявленного вора и плута.
Они садятся на скамейку в тени дерева, и Давид начинает говорить:
–– У меня есть не много белого хлеба и бутылка холодной воды. Ты ведь очень голодна. Ешь и слушай.
Сара с благодарностью в глазах принимает долгожданную пищу из рук неожиданного друга и с аппетитом начинает есть.
Давид начинает свой рассказ:
–– Этой ночью я решил украсть ягненка из стада, которое паслось не далеко от нашего города. Подкрался поближе, затаился за большим камнем и стал ждать, когда пастухи начнут дремать. Вдруг яркий свет озарил поле и явился Ангел Господень. Пастухи убоялись страхом великим. А я думал, что вот и пришел конец всем моим тёмным делам. Сердце так колотилось, что вот-вот выскачет из груди от ужаса. Но Ангел сказал пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение.
Сара с восхищением слушала Давида:
–– Ты знаешь, Давид, когда отец был ещё жив, то часто вечерами перед сном рассказывал мне легенду, что Бог давным-давно обещал нашему народу Спасителя. Эта легенда переходила от отцов к детям многие поколения, но до сих пор это были лишь слова. Не ужели мы живем в такое удивительное время, когда сбывается то, что Бог обещал ещё нашим праотцам и прадедам?
(Давид)
–– Да, Сара, поверь мне. Я собственными глазами видел то, что сейчас повествую тебе. Слушай, что было дальше. Когда ангелы ушли на небо и пастухи оправились от шока, то сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». Я больше не хотел делать то, зачем пришел в поле. Стыд и радость переполняли меня. Стыд за то, что я грешник и потерял веру в Бога. А радость за то, что я узнал, что Бог есть, и что Он не забыл о нас людях и послал в мир Спасителя. К пастухам выйти я не смог. Как бы я объяснил им свое появление. Правду сказать – страшно, а обманывать – больше не хотелось. И я решил незаметно пойти за ними. И когда пастухи нашли нужный сарай, о котором говорили Ангелы и вошли в него, я тихо прокрался вслед за ними. Сердце моё трепетало как дикая птица в клетке. Сара, как же я был счастлив, когда увидел мужчину и женщину, сидящих рядом, и Младенца в яслях.
Сара удивилась:
–– Как же так Младенец Божий, и в кормушке для скота?
(Давид)
–– А ты подумай сама, если бы Младенец родился в Царском дворце, то как же пастухи смогли бы Его увидеть? Стража и слуги не пустили бы бедных людей во дворец. Вот мы, на пример, не можем попасть даже в этот дом, в котором ты недавно просила милостыню.
Потому милостивый Бог решил, что лучше Спасителю родиться в простом хлеву, куда пастухи смогут зайти без особого разрешения.
Слушай, что было дальше. Пастухи рассказали Марии и Иосифу (так звали матерь Младенца и её мужа) о том, что было возвещено им о Младенце. Я же тихо сидел поодаль от святого семейства и не смел показаться им на глаза. Меня душили слезы раскаяния. Корова мирно жевала сено, а я, спрятавшись за ней, беззвучно плакал. Мне было очень стыдно перед Богом за свои грехи. И вдруг надежда и вместе с ней и радость вошли в мое плачущее сердце: ведь Ангел сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям…». Всем людям, значит и мне?! Я издали поклонился Младенцу и вышел из хлева совсем другим человеком. Я не хочу больше воровать и обманывать. Ведь в мир пришел Спаситель.
Сара с улыбкой посмотрела Давиду в глаза:
–– Давид, я верю всему, что ты сейчас рассказал мне. Я согласна жить вместе с тобой. Теперь я знаю, что ты не обидишь меня. Бог видел, как я страдаю и Он, сжалившись надо мной, послал мне тебя. Я буду заботиться о тебе, и любить как родного брата. Я знаю, пусть мы не будем богаты, но и голодать больше не будем. Бог будет помогать нам и дальше. Давид, а давай всем, с кем нас будет сводить жизнь, рассказывать эту чудную историю. Пусть еще многие люди порадуются этой доброй вести, что в мир пришел Спаситель. Люди! Поздравляем вас всех с Рождеством Христовым!





Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Шульговская Людмила Шульговская, Речица Беларусь

e-mail автора: shul67@yandex.ru

 
Прочитано 5810 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2010-06-08 07:50:12
Можно коротко, в двух словах: что случилось с Давидом?
 Комментарий автора:
Давид встретился с Богом и простился с грехом

Михаил 2010-06-12 18:11:25
и послде всречи , извиняюсь, познал версавию?
для чего было встречаться?
 Комментарий автора:
Мы о разных Давидах с Вами переживаем. Мой Давид был свидетелем Рождества Христова. Ваш - ветхозаветный герой Библии. Но все же хочу вступиться за вашего Давида. Будучи человеком с грешной природой как мы с вами, он был подвержен грехопадению. Но все же он любил Бога и его покаяние было искренним. Тому свидетель Сам Господь и все любящие и изучающие Библию

Михаил 2010-06-13 07:44:58
ух ты! а я то думал ,что вы про Давида Коперфильда.
 Комментарий автора:
Так Вы просто издеваетесь? :(

Михаил 2010-06-13 21:23:07
прошу прощения.я не издеваюсь.
просто я пишу дисертацию "реакция христианцев на вопросы и провокации"
вы не войдёте в сей труд. реакция у вас не такая как положено христианцам.
видимо вы христианка и для моего труда не годитесь...
 Комментарий автора:
А, я,оказывается, всего лишь наступила на мину в виртуальном пространстве :)Храни Вас Господь и успехов Вам во всяком благом деле

Михаил 2010-06-15 08:32:58
мины есть наступательные и оборонительные. вы меня в какие определили? спасибо за благословения но ещё больше я рад, что вы не испорчены христианством.
 Комментарий автора:
Я Вас определила в разряд безобидно - развлекательные. Мне любопытно, как христианство может испортить? Мои все знакомые христиане, придя ко Христу оставили пьянство, блуд, курение, наркотики. Они счастливы сами и дарят радость окружающим. Вас наверное жизнь сталкивала с наминальными христианами. Теми, которые этим словом лишь зовуться, но отношения никакого не имеют ко Христу.

Михаил 2010-06-15 09:07:12
я в своей жизни вообще не сталкивался с христианами.ну ,или точнее, почти не сталкивался. зато ,о чудо, сталкивался с людьми не пьющими,не блудящими, не курящими, не употребляющими наркотики, и не ждущими за такие свои подвиги наград. и даже не подозревающими, что их можно записывать в христиане.
да ,вы правильно поняли.
христиане это не те кто ведёт правильный и здоровый образ жизни, а те кто знает Христа. мне показалось, что вы знаете.
а как может испортить христианство?
а вы не читали в трактатиках :"Христианство изменило мир!"
вот если мир меняет не Христос, а Христианство, то слабо ли ему кого то испортить?
 Комментарий автора:
Вы абсолютно правы, христианин - это в первую очередь человек рожденный свыше, тот который встретившись со Христом признал свою испорченную природу и попросил у Бога прощение за свои грехи с полной уверенностью и желанием больше не грешить. Ну, а когда Христос поселяется в сердце человека, тогда уже и происходит все дальнейшие перемены: в том числе, и желание вести здоровый образ жизни, уже не только из страха потерять здоровье, ну и из страха потерять отношения с Богом и возможность провести вечность с Ним на небесах. Ведь и в аду и в раю будут добровольцы. Христиане не призваны менять мир. Их миссия на земле прославлять Бога и указывать, ищущим спасение на Христа. Рада была общению с Вами. Храни Вас Господь.

Михаил 2010-06-15 16:40:36
вы мне симпатичны. и мне досадно как вы хотите оборвать общение со мной.
не могли бы вы в заключение ответить на один мой вопрос. Бог создал рай на востоке. А кто создал ад? почему в наших Библиях об этом ничего нет?
 Комментарий автора:
Многие вещи мы не можем понять и потому принимаем их верой. Где находится ад и рай мне знать и не обязательно. Я знаю, что они существуют и что это два противоположных по привлекательности места. И этого для меня достаточно. Ошибка многих людей, что они стараются постичь своим человеческим, а потому огрониченным, умом вечные понятия. Там в Вечности мы будем знать все, а пока знаем от части и лишь то, что требуется нам знать: это путь спасения, искупления, освящения. На счет общения - я не против. Рада была поговорить, хоть и заочно. Храни вас Господь.

Михаил 2010-06-15 21:12:37
знаете, я в вас ошибся. я вас не спрашивал, где находиться ад (и рай). я вас спросил, кто его создал?
вы же не допускаете, что его создал любящий всех Бог? который любит всех и хочет чтоб все спаслись. и в подтверждение своих желаний создаёт ад?
а сатана теи более не иог создать. он не творец.
невозможнось христианцев выйти за рамки догматов всегда меня убеждала, что они далеко от Бога.
 Комментарий автора:
[От Матфея 25:41] Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Уготованный, зн. "приготовленный". Я думаю что дьявол не мог приготовить себе такое вакантное место сам. Вы сами сказали, что не он все решает и что не он Творец. Но говоря О качестве Бога, как любящего, непозволительно молчать о другой стороне Его характера, как "огонь поедающий". Его любовь выражается в предложении пути спасения. Но если ты отказываешься им воспользоваться, тем самым сам выбираешь место вечного обитания. Но я опять хочу сказать, что важнее вопросов происхождения и местоположения этих двух адресов, то что они существуют и что человек сейчас волен выбрать дорогу в ад или в рай. Буду рада, если хоть как-то помогла Вам в этих вопросах. Храни Вас Господь!

Павел 2010-09-08 15:07:20
Нормально, но речь детей уж больно сладка и взросла. например: Не ужели мы живем в такое удивительное время, когда сбывается то, что Бог обещал ещё нашим праотцам и прадедам?
построение предложения как и взрослых людей, которые преподают литературу в школе. ;) я всего-лишь сказал то, что в глаза режет. а иногда было и приятно: как хищная птица в клетке. ну и еще пару мест. Всего доброго.
 Комментарий автора:
Большое спасибо за комментарий. Эта история родилась на кануне празднования Рождества. Хотелось с детьми поставить рождественский спектакль, но ничего не находила в журналах. И я представила, что могло происходить в то время с простыми людьми в Вифлееме. И как то родился образ мальчика вора, ставшего случайным свидетелем явления ангелов пастухам той чудной ночью. А диалоги и монологи,конечно, представить было сложнее, чем придумать сюжет. Я опиралась на библейский язык, а вот о влиянии возраста и происхождения детей на их речь и умение строить предложения, я и не задумывалась. Очень ценное замечание для меня. А как бы вы написали на моем месте? Храни вас Господь!

читайте в разделе Драматургия обратите внимание

***Чего пожелать Дураку?*** - Батый Ирина
http://www.stihi.ru/poems/2008/03/31/1792.html

Исполнитель желаний - Эдик Неб
Комедия в одном действии

Лучший подарок - Николай Агапьев

>>> Все произведения раздела Драматургия >>>

Проповеди :
В твоём выборе, твоё будущее. - Виктор Пельс

Поэзия :
Утешение мое - Шушарина Ольга

Публицистика :
Шаг Покаяния - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Драматургия
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100