Для ТЕБЯ - христианская газета

Храни сердце твое
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Храни сердце твое


В псалме 35:10 Дух Святой через Давида нам говорит: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны. Насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ!».
А в притче 4:23 мы читаем: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ».
У Бога источники жизни, «потоки сладостей» - благословений духовных и земных, которые Он приготовил для детей Своих во Христе Иисусе. Бог всегда благ, Он есть любовь, милость , милосердие, добрый Даятель для тех, кто пребывает в Его любви. У Него океан благословений для нас. Но где пролегает тот путь, по которому текут Его благословения, Его «потоки сладостей»? Где протекает поток Его жизни, Его силы, откровений, исцелений, помощи? Где проходит тот путь, по которому все эти дары должны излиться в нас самих и в нашу жизнь? Этот путь – наш внутренний человек, наше сердце. И нет никакого другого пути излияния Божьих благословений из Царства Божьего в нашу жизнь, кроме нашего сердца, поэтому Бог и предупреждает: «Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни».
Что значит «хранить свое сердце»? Родник чистой живительной воды не найдет дорогу к моему дому, если на его пути завалы, кучи мусора и камней. Подобно этому, чтобы в мою жизнь текли небесные живые потоки от престола милости и благодати, надо хранить чистой дорогу для них, дорогу, пролегающую через мое сердце.
Естественно, серьезные грехи, живущие в сердце (ибо из сердца исходят все грехи) – это непреодолимые скалы для благословений, текущих для нас с небес. Но не только это. Живущие в сердце раздражение, сварливость, осуждение, нетерпение, нетерпимость, уныние, неверие, страхи, беспокойства, суета и т.п. – это те камни и кучи мусора в нашей душе, которые мешают изливаться в нашу жизнь Божьим благословениям. Хранить свое сердце – это постоянно очищать его от всего, что не является любовью Христовой и верой.
В Ин.15:7-17 мы читаем слова Иисуса о том, что если мы пребываем в Нем, если Его слова в нас пребывают, если в нас живет любовь к ближним, то « чего не пожелаете, просите, и будет вам». Вот он секрет излияния Божьих благословений в нашу жизнь: сердце, открытое для небесных даров – это сердце, которое очищается от всякого зла и наполняется любовью к ближнему.
У нас же часто происходит обратное: когда мы более всего нуждаемся в Божьей помощи, сатана, плоть, грех поднимаются в нашей душе и закрывают нас от заботы Отца. К примеру, когда мы заболеваем , то становимся раздражительными, обижаемся на невнимательность близких, и поднявшееся в сердце это зло мешает принять исцеление, о котором мы молим Бога. Или другой пример, когда у верующих в семьях проблемы с неверующими супругами, детьми, родителями. Мы молимся за их спасение и в то же время злимся на них, осуждаем, не хотим терпеть их недостатки, враждуем с ними в сердцах наших – и этим закрываем канал, через который Божья благодать излилась бы в семью; мы свои сердца не храним в любви. И не Бог виноват, что годами наши близкие не меняются и не приходят к Богу! Не Бог виноват, что мы не можем принять Его милости. За милостью Божьей, за Его помощью мы должны прийти к престолу благодати (Евр.4:16). Но к престолу благодати мы приближаемся не ногами, а сердцем, нашим внутренним человеком. Так устроен человек, что он не сможет подойти к Божьему престолу со злом в сердце. Апостол Иоанн говорит, что только тогда мы имеем дерзновение подходить к Богу в молитве с просьбами и получить от Него просимое, когда верим Иисусу и любим ближнего, как Он заповедал нам (1Ин.3:20-23). Поэтому больше всего хранимого будем хранить сердца наши от всякого рода зла.
Суды Божьи изливаются на землю за нечестие людей. Увеличиваются скорби. Сбываются слова Иисуса о последнем времени с его войнами, эпидемиями, голодом, землетрясениями, гонениями. Увеличивается зло и беззаконие на земле. Как детям Божьим выстоять в этой тьме? Стараться постоянно находиться в Божьем присутствии, хранить свои сердца от всякого зла, пребывать в Любви Христовой ко всем людям. И тогда Божья В псалме 35:10 Дух Святой через Давида нам говорит: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны. Насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ!».
А в притче 4:23 мы читаем: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ».
У Бога источники жизни, «потоки сладостей» - благословений духовных и земных, которые Он приготовил для детей Своих во Христе Иисусе. Бог всегда благ, Он есть любовь, милость , милосердие, добрый Даятель для тех, кто пребывает в Его любви. У Него океан благословений для нас. Но где пролегает тот путь, по которому текут Его благословения, Его «потоки сладостей»? Где протекает поток Его жизни, Его силы, откровений, исцелений, помощи? Где проходит тот путь, по которому все эти дары должны излиться в нас самих и в нашу жизнь? Этот путь – наш внутренний человек, наше сердце. И нет никакого другого пути излияния Божьих благословений из Царства Божьего в нашу жизнь, кроме нашего сердца, поэтому Бог и предупреждает: «Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни».
Что значит «хранить свое сердце»? Родник чистой живительной воды не найдет дорогу к моему дому, если на его пути завалы, кучи мусора и камней. Подобно этому, чтобы в мою жизнь текли небесные живые потоки от престола милости и благодати, надо хранить чистой дорогу для них, дорогу, пролегающую через мое сердце.
Естественно, серьезные грехи, живущие в сердце (ибо из сердца исходят все грехи) – это непреодолимые скалы для благословений, текущих для нас с небес. Но не только это. Живущие в сердце раздражение, сварливость, осуждение, нетерпение, нетерпимость, уныние, неверие, страхи, беспокойства, суета и т.п. – это те камни и кучи мусора в нашей душе, которые мешают изливаться в нашу жизнь Божьим благословениям. Хранить свое сердце – это постоянно очищать его от всего, что не является любовью Христовой и верой.
В Ин.15:7-17 мы читаем слова Иисуса о том, что если мы пребываем в Нем, если Его слова в нас пребывают, если в нас живет любовь к ближним, то « чего не пожелаете, просите, и будет вам». Вот он секрет излияния Божьих благословений в нашу жизнь: сердце, открытое для небесных даров – это сердце, которое очищается от всякого зла и наполняется любовью к ближнему.
У нас же часто происходит обратное: когда мы более всего нуждаемся в Божьей помощи, сатана, плоть, грех поднимаются в нашей душе и закрывают нас от заботы Отца. К примеру, когда мы заболеваем , то становимся раздражительными, обижаемся на невнимательность близких, и поднявшееся в сердце это зло мешает принять исцеление, о котором мы молим Бога. Или другой пример, когда у верующих в семьях проблемы с неверующими супругами, детьми, родителями. Мы молимся за их спасение и в то же время злимся на них, осуждаем, не хотим терпеть их недостатки, враждуем с ними в сердцах наших – и этим закрываем канал, через который Божья благодать излилась бы в семью; мы свои сердца не храним в любви. И не Бог виноват, что годами наши близкие не меняются и не приходят к Богу! Не Бог виноват, что мы не можем принять Его милости. За милостью Божьей, за Его помощью мы должны прийти к престолу благодати (Евр.4:16). Но к престолу благодати мы приближаемся не ногами, а сердцем, нашим внутренним человеком. Так устроен человек, что он не сможет подойти к Божьему престолу со злом в сердце. Апостол Иоанн говорит, что только тогда мы имеем дерзновение подходить к Богу в молитве с просьбами и получить от Него просимое, когда верим Иисусу и любим ближнего, как Он заповедал нам (1Ин.3:20-23). Поэтому больше всего хранимого будем хранить сердца наши от всякого рода зла.
Суды Божьи изливаются на землю за нечестие людей. Увеличиваются скорби. Сбываются слова Иисуса о последнем времени с его войнами, эпидемиями, голодом, землетрясениями, гонениями. Увеличивается зло и беззаконие на земле. Как детям Божьим выстоять в этой тьме? Стараться постоянно находиться в Божьем присутствии, хранить свои сердца от всякого зла, пребывать в Любви Христовой ко всем людям. И тогда Божья защита, Его помощь и сила, Его милости сверхъестественно будут изливаться в нашу жизнь и помогут претерпеть все до конца.


Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5216 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2010-07-07 10:49:29
как вы думаете, можно ли в современное время стать епископом и сохранить сердце своё?
 Комментарий автора:
Насколько чисто сердце каждого верующего может судить только Бог.Но как не стремиться очищаться, ведь всякий, имеющий надежду на встречу с Господом, очищает себя, так как Он чист(1Ин.3:3).И не важно какое служение в Теле Христовом кто несет.Михаил, если ты любишь Господа, тебе невыносимо состояние, когда какой-то грех разделит тебя с Ним, отделит от Его любви. И, конечно, стремишься очистить свое сердце покаянием и исправлением, чтобы снова быть с Богом. Благословений тебе.

Елена 2010-07-08 16:03:16
Дай Бог нам всем мудрости не забывать о чистоте мысли и силы следовать учению Христа до последнего вздоха.
Спасибо за напоминание об этом, всего наилучшего, и обильных благословений (не только материальных)
 Комментарий автора:
Да, дорогая сестра,Господь сейчас Своими откровениями напоминает, что при приближении Дня Господнего как никогда нужно бодрствовать, трезвиться и очищать сердца. И вам благословений духовных и земных.

Михаил 2010-07-09 12:52:50
Ага! Ага! многословная Вы наша!
жена цезаря вне подозрения! вне подозрения и епископы!
это,мы срань божья, должны хранить сердце наще!
хеллилуин!
 Комментарий автора:
Михаил, мы с вами, наверное, не вполне понимаем друг друга.У Вас свой опыт пребывания в большой церковной организации, свой опыт общения со служителями, епископами...А у нас небольшая домашняя церковь. которая собирается 15 лет в нашем доме и в которой служим мы с мужем, как и все остальные братья и сестры.Все мы много согрешаем, и мы первые с мужем исповедуемся в собрании в прегрешениях.Над нами нет никого, кроме Главы Христа, и один Он Учитель.От всего сердца приглашаем, Вас, Михаил к нам в гости.

Михаил 2010-07-09 17:44:28
нет уж. лучше вы к нам!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Атеистам (Для размышления) - В. Навлинский

Идолы и кумиры - Дима Захаревич

Миро как часть поклонения - Валентина Велькер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Человеколюбивая трясогузка - Денис Савурёнок

Поэзия :
Осень мудрости моей - Галина Пятисотских

Поэзия :
Продаётся душа!-притча - Близнецова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100