Для ТЕБЯ - христианская газета

Змии, порождения ехиднины!
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Змии, порождения ехиднины!


Мало найдется в Евангелии, да и во всей Библии слов более резких, чем вынесенные в заголовок. И адресованы эти слова книжникам и фарисеям в Мф.23:33 Иисус в этом стихе практически повторяет высказывание Иоана Крестителя в отношении тех же фарисеев и их союзников в деле отвержения Христа , саддукеев. Если принять во внимание , что сатана так же назван в Писании "древним змием", то понятно, что Иисус называет фарисеев и книжников порожденим сатаны, людьми ,исполняющими в нашем мире роль детей и пособников дьвола и в тоже самое время будучи абсолютно уверенными в исполнении ими Божьей воли. Что может быть опасней? Поэтому с особым вниманием мы должны обратить внимание на предупреждение Христа: "Берегитесь закваски фарисейской". Змеиный яд, закваска даже в небольшом количестве со временем способны изменить "качество материала" в которое они проникли. Так и учение фарисейское, проникнув в наши отношения с Господом и людьми рано или поздно приведет нас к погибели. И в своих размышлениях я предлагаю взглянуть на некоторые качества фарисеев, на которые неоднократно обращал внимание и обличал Христос.
Чем же заслужили фарисеи такое обращени к себе Иисуса?
1.Наиболее ярким и характерным качеством фарисеев я считаю мышление этой группы людей. "Боже! Благодарю Тебя , что я не таков ,как прочие люди". Если я, по причине своего религиозного или иного просвещения, положения, поведения, воспитания или чего-либо прочего, считаю себя лучше хотя-бы ОДНОГО представителя человеческой расы, то это является во мне фарисейской закваской. Все люди одинаковы, грешники. "Все совратились с пути, до одного негодны". "Все под грехом". Если мы считаем хотя -бы одного человека недостойным нашего мягкого и кроткого к нему отношения, если желаем кому-либо, чтобы над ним был совершен самый суровый Божий суд, то в нас живет фарисейская закваска. Истинный последователь Христа всегда твердо помнит, что сам по себе он грешник, что все его добродетели дар Христовой благодати. Ему совершенно не в чем превозносится перед другими людьми, также нуждающимися в прикосновении благодати. Свет, полученный от Господа и принятый человеком делает его слугой , а не господином. Необходимо очень глубоко понимать,что методы и средства, которыми мы трудимся для Христа и ближних должны полностью исключать любое превозношение.
2.Уверен, что змеиным ядом фарисейства является осуждение. Всякий человек , позволяющий себе судить другого становится на место Бога. Первым сделал это сатана и мы следуем по его стопам в таком обычном для многих деле, как критика братьев и сестер, начальств ,богатых и пр. "Никому еще не удавалось укорами и порицаниями убедить людей отказаться от заблуждения, но многие из-за этого уходили от Христа и навсегда закрывали свои сердца для Духа Святого. Только кроткий дух и нежное смиренное сердце могут спасти заблудшего и покрыть множество грехов. Откровение Христа в вашем характере произведет преобразующее деиствие на всех, соприкасающихся с вами". Михаил Архангел "не смел произнесть укоризненного суда" даже в отношении дьвола и если мы "посмеем" жить с такой "закваской", как осуждение, в отношении к людям, то явно будем последователями сатаны, разделяя его дела и соответственно вечную участь вместе с ним.
3.Многие, для достижения по их мнению благих целей, позволяют себе говорить ложь."Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? Хорошо ли будет когда Он испытает вас? Обманете Его , как обманывают человека? Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите." Иов.13;7-10. Пример лицемерия Петра в Гал.2;11-13 говорит о том, насколько глубоко может данный грех находиться в человеке, что даже апостол Христа попал под его влияние.
4. Еще одной характерной чертой фарисеев было постоянное желание "уловить в слове" Христа.Лук.11;53-54. Не занимаемся ли мы тем же по отношению к своим "противникам"? Со Христом этого сделать конечно невозможно, чего нельзя сказать о всей остальной части человечества и желающих поупражняться в этом занятии огромное количество. За примерами дальше этого сайта и ходить не нужно. Можно и нужно дискутировать о самых различных вопросах, но в каком духе, в каком уважении друг ко другу, в снисходительности, в кротости, буквально боясь обидеть или каким -либо образом унизить собеседника. Дай нам Бог бодрствовать и над этим проявлением закваски фарисейской и не быть слугами дьвола в этом вопрсе.
5.Одним из самых любимых утешений и надежд фарисеев является их вера в принадлежность к истинной религии (церкви) В ту же самую ловушку попадают и современные христиане. "И не думайте говорить в себе : Отец у нас Авраам" Сллышим ли "И не думайте"? На место Авраама сегодня христиане с таким же успехом, как и наши предшественники, возводят выдающихся основателей своих конфессий, знаменитых проповедников, веру в невызывающие сомнения доктрины, веру отцов и многое другое. Но не это все, даже вместе взятое, определяет вечную участь человека, хотя в определенной мере может свидельствовать об отношениях человека с Богом. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" Иоан.13,35. Однозначно, фарисей не имеет в себе такой любви.
6.Еще одна особенность присутствия фарисейской закваски, реакция на получаемое обличение. Примеры из Евангелия:
"Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?" Иоан.9;34
"Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости" Лук.4:28
"Когда Он говорил это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое. Подъискиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудть из уст Его, чтобы обвинить Его" Лук.11:53-54
Старо как мир утверждение: "Лучшая защита, это нападение". Полная противоположность ответ праведника Давида Авигее на обличение его пути и намерений в 1Цар. 25:32-33 "И сказал Давид Авигее: благословен Господь, Бог Израилев, Котрый послал тебя навстречу мне. И благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя". Не обида, не оправдание, не обвинение обличающего, а смирение и благодарение обличающему угодны Господу. Благослови нас Господь ходить и в этом вопросе в Твоем Духе.
7. "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния." Мф.3:7-8
Пророческим взором Иоанн видит в сердце движущий мотив пришедших на крешение фарисеев и саддукеев: их желание путем крещения иэбежать будущего гнева. Пустая и бесполезная надежда, если она без покаяния, приносящего плоды праведности и любви. Привыкшие к обрядности фарисеи явно со своими старыми взглядами подходят и ко крещению считая участие в нем гарнтией защиты при Божьем суде. Не присутствует ли в нашем сознании в какой либо видоизмененной форме та же надежда? Что слышим чаще: "Я же крещенный(ая)" или "Я люблю как Христос".
Проявления фарисейского лицемерия очень разные, о чем ярко свидельствует Слово Божье. Будем же ревностны в его исследовании и исследовании самих себя. Уверен, что причиной погибели "многих" в последнее время станет именно пренебрежение этим предупреждением Христа: "Берегитесь закваски фарисейской". "Зри Господи, не на опасном ли я пути и поставь меня на путь вечный". Аминь.

Об авторе все произведения автора >>>

Шевцов Александр, Россия Воронеж
Мне 46 лет. В церкви с 1994 года.Женат.Люблю исследовать Слово Божье и делиться тем, что открывает Господь.Буду рад, если высказанное принесет кому-либо пользу.
e-mail автора: rost2007a@rambler.ru

 
Прочитано 4597 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2011-03-23 00:24:27
"Всякий человек , позволяющий себе судить другого становится на место Бога. Первым сделал это сатана..."

Где именно и когда он это "первым сделал"?
 Комментарий автора:
Можно привести в пример Быт.3.5,где змей обвиняет или осуждает Бога в сокрытии от человека знания о добре и зле.
Благословений.

Oleg Mihailov 2011-03-25 12:34:57
Спасибо за хорошие размышления!
 Комментарий автора:
Благословений.

Олег 2012-02-01 08:24:33
Только что как раз изучал 3 главу Евангелия от Матфея. Нашел статью через гугл по запросу "порождения ехиднины". Очень глубокие, духовные, полезные размышления! Дай Бог всегда помнить о том, что здесь написано! Спасибо!
 Комментарий автора:
Спасибо Христу! Благословений.

Денис 2015-08-30 18:27:30
Спасибо за ваш взгляд на эти слова Иисуса.Как извнстно каждое Его слово это Истина,помните?"Истинно Истинно говорю вам"тем не менее каждый человек понимает их по своему.Я часто размышляю над этим,почему Он сказал именно так,а не иначе?.Почему есть место для одних в раю,для других в аду?Почему "геенна огненная"?а не например палящая тюрьма?Все время размышляешь почему истина и вечность именно такие?Ведь если господь создавал человека по оббразу и подобию своему то не слишком ли это обреченно и непонятно для маленькой человеческой души?Не слишком ли просты и сложны добро и зло чтобы мы смогли их понять?Но снова слова Его говорят очень просто "Я Начало и Конец" "Путь Истина и Жизнь" "Никто не приходит к Отцу как только через Меня"Спасибо вам..
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Жатва как символ кончины века - Леонид Каночкин

Не руйнуй огорожі - Владимир Андрощук

Доверие Богу. Другой мир. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Необычный - Борис, Кашинский

Поэзия :
Слово эту истину речёт - Анна Лукс

Поэзия :
Колыбельная для жены - Владимир Голодных

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100