Для ТЕБЯ - христианская газета

Начни сначала!
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Начни сначала!


Руфь 1:1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.

Как странно, что голод случился в Вифлееме, «Доме хлеба»! Голод – это свидетельство Божьего наказания, во времена судей Израиль неоднократно отворачивался от Бога.

2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.

Богатый человек, Елимелех, решая проблему голода, покидает свою землю. Вместо того, чтобы довериться Господу, он обращается за помощью к идолопоклонникам.

Вспомните, когда Иисус терпел голод? В пустыне. Он тоже мог решить проблему быстро, сделав по совету сатаны хлеб из камней. Но мы живем не хлебом. Мы живем Богом! Бог способен позаботиться о нас, если мы верны Ему.

3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.

Имя «Елимелех» обозначает «Господь – мой царь», но своими делами Елимелех опроверг это. С Богом в своем решении он не посоветовался.

Господь сказал о Моаве: «Моав - умывальная чаша Моя;». Пс.59:10
Чаша, в которой моют ноги победители – символ унижения народа.

Елимелех не смог спастись от гибели. Что же происходит с его семьей?

4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.

Господь запрещает женится на язычницах, в том числе на аммонитянках и моавитянках.

Втор.7:1-3 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего.

Так недоверие Богу привело еще к одному греху. А к чему приводит грех?

5 Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.

Печальный конец бегства от Бога…

6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.

Есть люди, которые, подобно Ноемини СЛЫШАТ о Божьих благословениях, но не испытывают их. Ведь они находятся не там, не с Богом.

Блаженны те люди, в жизни которых наступает момент озарения: блудный сын возвращается к отцу, Авраам выходит из Египта, Иаков идет в Вефиль.

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его Ис.55:7

Ноеминь принимает верное решение. Она возвращается домой!

7 И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,

8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!

9 да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали

10 и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.

11 Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями?

12 Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: "есть мне еще надежда", и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, -

13 то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.

14 Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.

15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.

Что происходит? Почему верующая свекровь препятствует своим снохам придти к Богу? Почему толкает Орфу обратно, к языческим обрядам? Почему Руфи приходится буквально напрашиваться идти со свекровью? Разве так поступали предки?

Чис.10:29 И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину… иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле»

Здесь мы видим, как на самом деле было далеко сердце Ноемини от Бога…
Она шла за ХЛЕБОМ, а не к истинному Хлебу Жизни, искала благословений, а не дарителя. Вместо того, чтобы думать о спасении снох, она думала, как уберечь себя от позора – ведь теперь израильтяне узнают, что она женила своих сыновей на язычницах!

Орфа недалеко была от Царствия Божия. Как нуждаются, подобные ей, колеблющиеся души в слове поддержки от братьев и сестер по вере. Но Орфа исчезает из нашего поля зрения навсегда...

А что происходит в сердце Руфи?

16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;
17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.

Руфь, язычница, исповедует Неведомого Бога своим спасителем. Много ли принес Бог Израиля благословений? Она – вдова! Стоит ли идти за таким Богом? Она понимает, что ее ждет бедность и одиночество, отвержение, как чужестранки. Все восстало против ее веры. Но она идет к истинному Богу через все преграды!

18 [Ноеминь], видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
19 И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?
20 Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
21 я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?

Возможно, Ноеминь осознала, что наказание Божье – возмездие за грех, и этот грех она сейчас прилюдно исповедует.

22 И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.

В Израиль пришла весна. Время новой жизни, нового начала. Пожилая Ноеминь и молодая Руфь начинают новую жизнь с Богом. И, забегая вперед, скажем, что закончилась эта печальная история радостно! Ноеминь обрела не только хлеб и безбедную старость, но и внука, Руфь - мужа и сына, а также стала прабабушкой царя Давида. Имя этой чужеземки вошло в родословную Иисуса Христа. «Победоносная жизнь христианина – это возможность начинать все заново» А.Уайт. Верите ли вы, что Бог позволит вам начать все заново? Бог ждет вас. Оставьте все свои проблемы и печали позади, и смело идите к Богу!
Комментарий Уоррен Уирсби, том 1.

Об авторе все произведения автора >>>

Павлов Евгений Павлов Евгений, Россия
Адвентист седьмого дня. Закончил Заокскую духовную академию в 2001 году. Бакалавр теологии. Пока по состоянию здоровья не могу стоять за кафедрой. Но публикую свои исследования (НЕ готовые проповеди, а только исследования!) для тех, кто может проповедовать! Все свои труды разрешаю копировать, переделывать и использовать для проповеди Слова Божьего!
e-mail автора: plutarh2008@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2725 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3.29
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
семён вечер 2021-06-20 17:03:22
Иисус о Себе сказал, что Он и есть "НАЧАЛО И КОНЕЦ, АЛЬФА И ОМЕГА". Когда мы начинаем всё "сначала" (как блудный сын), то в принципе это всего лишь СНОВА путь в противоположную сторону от Христа. Нет никаких гарантий, что наше начинание не будет ОПЯТЬ всё тем же отступлением и предательством Бога. На примере Израиля - эти колебания показали свою тенденциозность повторять снова и снова, СНАЧАЛА свой путь богоборчества. Благодарность Богу, что Он избрал нас во Христе - прежде создания мира и благословил нас в Нём - всяких духовным благословением.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Жить словом из уст Божьих - Сокольников Олег

Кто это сделал? (Пример второй – Вселенная) - Сергей Сгибнев

5- Дом Божий. ! 1Иоанн 3,4 гл. - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Статья в газету :
Одиночество, стены и последний суд. - Павлова Ольга

Проповеди :
Золото, огнем очищенное. - Светлана Медвяцкая

Поэзия :
А камня нет! - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100