Для ТЕБЯ - христианская газета

Обратись, наконец, к северу
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Обратись, наконец, к северу



Чем дети отличаются от взрослых? В основном способностью быть водимыми и образным мышлением. Вы когда нибудь видели как дети читают свои книжки, особенно с картинками? Всё! Его нет в помещении, он там, внутри книжки! Вы видели как слушают дети? Дети искренни, они полностью уходят в рассказ, переживают, верят происходящему, они как будто переносятся туда! Взрослые не такие. Их больше интересует техническая и умственная сторона. Они цепляются за слова рассказа. Это беда взрослых. Поэтому взрослые ученые книжники не смогли войти в Царство. И они всегда ненавидели Христа и Его духовных детей, которых Он учил через образное мышление. «Посмотрите на лилии, возьмите примеры с птиц, возведи очи на поля и т.д.». Многие взрослые не могут воспринять эти Божьи принципы. Потому что они слишком взрослые! Это трагедия всех книжников. Они не могут входить, переноситься мысленно, в духовную сферу. Они просто читают о Царстве, но туда не могут войти. «Если не будете как дети, не можете войти.». Здесь дети вне конкуренции. И еще, в основном дети бывают послушными. То есть у них есть способность быть водимыми. Взять папу за руку и идти туда, куда его ведет отец. У многих взрослых такого качества нет. Поэтому многие взрослые как и книжники всего лишь имеют знание о Царстве Духа. Но они не идут к нему по дороге, какой им указывает Отец, у них нарушена способность быть водимыми. Их жизнь в итоге – тупик! Чтобы выйти из него нужно послушание. Путь же лежит в совсем другом направлении. Прежде чем мы обратимся к наставлениям образов Библии, напоминание Апостола Павла.
1КОР10/11-14.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
Перенесемся туда. Настоящий рассказ на который ссылается Апостол записан
ВТОР2/1-3, 13-14.
1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
2 И сказал мне Господь, говоря:
3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
13 итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред.
14 С тех пор, как мы пошли в КадесВарни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь [Бог];
«И много времени ходили вокруг одной горы». Мы перенеслись мысленно туда? Смотрим. Пустыня, солнце в небе, яркое, слепящее, жаркое. Ни облачка. Больно глазам смотреть вперед. Справа на фоне выжженного неба стоит впечатляющий столб дыма. Внушительное зрелище – дым закручивается столбом, восходит кверху, но стоит неподвижно. А в это время слева открывается довольно странная картина. Несколько сотен тысяч человек, с детьми, со всем своим имуществом, двигаются по кругу, вокруг огромной горы. Это происходит уже долгое время. Утром, днем, вечером. Затем наступает ночь, потом снова утро. И каждое утро начинается одинаково. Они просыпаются, молятся, завтракают и снова идут в путь. Один день, второй, много дней, не известно сколько! «Господи! что они делают? Почему они каждый день идут по кругу?». Вы всматриваетесь в лица людей. Нормальные люди. Живые, психически здоровы, они разговаривают между собой, останавливаются на привал, на обед, идет Богослужение, обычное общество! Но они все время ходят по кругу! Вот в чем дело! Кто они? Народ Божий. Избранные, спасенные из Египетского плена. Что они делают в пустыне? Живут? Нет. Сам Господь в столпе облачном ведет их в землю, где течет молоко и мед. Ну? Ну вот, они туда и идут! Понятно. А почему они сейчас ходят вокруг горы? Может это они репетируют перед Иерихоном? А при чем тут сейчас Иерихон? Может какая то в этом воля Божья? Может и так, кто знает? А вообще немного непонятно. Ни Моисей, ни Халев, ни руководители общества ничего вразумительного сказать не могут, почему они ходят. И самое интересное, никто не спрашивает друг друга –
«Дорогие! Зачем мы ходим по кругу?!»
Никто не спрашивает, все молча с утра идут в путь. Такое ощущение что их зомбировали. Сколько это будет продолжаться, вот такое хождение вокруг одной горы? Наконец приходит Бог, впрочем Он и не уходил никуда. Просто в какое то время Его терпению приходит конец, и Он говорит Моисею –
«Хватит! Хватит ходить по кругу, вокруг этой горы! Обратитесь к северу. Куда вы идете, вы хоть помните? Разворачивайтесь и проходите в долину Заред!»
Моисей с горечью напишет потом: «Господи, с тех пор как мы вошли в Кадеш – Варни и прошли Заред, минуло 38 лет.». Вся жизнь так и прошла. Чудовищные, нелепые круги в пустыне! Зачем? Ради чего?
Какие странные образы и истории Библии. Теперь вопрос. А зачем нам оставлена эта история? Ну тот род, о котором идет речь, был злой род! Скверное поколение, рабы, идолопоклонники! Так им и надо, что они не вошли в землю. Наверное, как написано, Сам Бог их водил по кругу за их грехи! Они то формально шли за облаком справедливости ради. Но справедливости ради облако стояло, они сами решили что этот путь по кругу как раз и есть их путь! В любом случае, я не такой, я не из них! Мне эта история зачем? 1КОР10/11-14.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
Какое искушение? Какое идолослужение? А какое искушение и идолослужение постигло Израиль? Чтобы мне этот образ стал понятен, и я смог получить способность быть правильно водимым Словом Божьим, Павел перечисляет 7 причин падения верующих в пустыне.
1КОР10/1- и далее…
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
Итак,
1. Вероломство
2. Неблагодарность
3. Похоть
4. злой эгоизм, предательство через сотворение кумира
5. блуд
6. искушение Христа
7. ропот
Общий знаменатель – неверие! Результатом стал отказ двигаться за Богом и хождение по кругу. Бог их не вел кривыми путями, человеческое приводит к неверному направлению. Если это происходило тогда, это же самое может происходить на духовных путях в нашем времени!
Я крестился во имя Иисуса Христа, я видел его избавление, спасение, передо мной ясная цель. Но вот на пути моего следования встает гора – гора обстоятельств. Что мне сделать? Смотреть на Иисуса, твердо следовать избираемому Им направлению. А что я часто начинаю делать? Я пытаюсь сам решить эту проблему, избирая как мне кажется кратчайший путь. Но это далеко не кратчайший путь! Самостоятельная попытка решить проблему без Бога как правило приводит к обратному эффекту. В итоге начинается бег по кругу. Воронка. Как и на всех воронках, вначале круги медленные и длинные, потом короткие и все быстрее. В этот момент я пою песню: «Иду в небесный Ханаан». Я иду за тобой Господи. Никуда я не иду! Я хожу по кругу. Это уже 159 круг, вокруг нелепой надуманной горы! У меня нет веры, даже с горчичное зерно передвинуть эту гору, и у меня недостает ума обойти гору и продолжать идти дальше. А потом приходит изнеможение, отчаянье, ропот, обида, страдание, и длинная дорога в никуда! «Вас постигло искушении не иное чем человеческое. Перестал смотреть на Бога, альтернатива – стал смотреть на себя. А самый требующий к себе постоянного внимания, самый любимый вожделенный идол – это я сам! А кумиры лишают духовного зрения. Потом ослепший человек наступает на лежащие грабли, затем перевязывает себе лоб, снова идет, делает круг, снова наступает на те же самые грабли, снова перевязывает лоб, и снова идет по кругу! Итак 38 лет, те же грабли. Кто виноват? Конечно Бог!! Это Он не мог ввести меня в добрую землю! Наконец терпению Бога приходит конец. Он говорит –
«Хватит! Повернись в путь, хватит ходить по кругу! Останься там и ты умрешь! Неужели тебе все еще не надоело искушать Христа?!»
Жуткое понятие - искушать Христа! Павел пишет: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?». Но что я делаю, когда оставив путь и Бога я хожу по кругу? Именно это я и делаю! Ропщу и искушаю! Снова путь, и снова гора. Надеемся, что теперь я точно пройду мимо! Что вы? Опять пошел вокруг. Ну а теперь что?
Снова образы Библии в подсказку. В чем была причина хождения Израиля вокруг горы Сеира? Там жили их братья – сыновья Исава. Вот в чем дело! Старое недоразумение в среде братьев. Какие то разногласия. Как часто даже верующее общество начинает ходить по кругу в этот момент. Как поступить? Да никак. Пожелать братьям мира и идти дальше, в свои пределы! Но нет же, ходим, ходим! Наконец снова вмешивается Бог и говорит уже открытым текстом: «Остерегайся начинать войну с братом. Не будет тебе успеха, ни на стопу ноги!» как часто мы не слышим голос Бога, и в итоге теряем правильное направление. Бог говорит: «Помышления плотские – суть вражда, печаль мирская приводит к смерти. Зацикливание на проблеме это искушение, простираться вперед, забывая заднее. Если пренебречь этим советом, жизнь зайдет в тупик. В.И. Ленин любил говорить: «Шаг вперед, два шага назад.» Попробуйте так ходить, посмотрите, что получится. Бог говорит: «Ни шагу назад». Остальные пути ложные. Путь Божий лежит в совсем другом направлении.
Подводя итог можно сказать тольку одно: оставив ропот и сомнение дать возможность Богу повести прямым путем. Вот единственное требование. Слова Господа неизменны: «Я есьм дверь, кто войдет Мною, тот спасется. И войдет и выйдет. И пажить найдет».
Богом избранные пути всегда ведут к благословению, дантовы круги непокорной плоти всегда ведут к падению!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2412 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2013-03-28 05:48:56
Хорошее размышление, правильное... спасибо.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Общение лично - Ольга Лейченко

Сосуды......... - Габор

Кто у них отец? - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Я жду Тебя. - Елена Викулина

Проповеди :
Научи нас молиться - Владимир Кодебский

Поэзия :
Быть может... - Александр Харютин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100