Для ТЕБЯ - христианская газета

Нет большего рабства, чем то, когда раб считает себя свободным!
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нет большего рабства, чем то, когда раб считает себя свободным!




Ев.от Луки 13:
1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
На чем основан сюжет? К Иисусу приходят некоторые люди и рассказывают о том что произошло в соседней Галилее. Рассказ был что сейчас называется горячим репортажем! «Вы слышали что произошло с ними? Во как!» – возможно примерно в этом ключе преподносили рассказчики. И было явно направлено на то чтобы произвести впечатление! Вернее все это было рассказано для того чтобы произвести неизгладимое впечатление на Иисуса. Теперь зададим эпизод почему именно этот момент и именно этот сюжет попал в ракурс? Во первых Иисус Сам по происхождению формально был из Галилейской области. Плюс из Галилеи были также и многие Его ученики, которых постоянно выдавало наречие на котором они говорили, особенно Симон Петр. Ужасная история рассказанная Ему преследовала собой цель добиться того чтобы Иисус либо Его ученики как то отреагировали на нее не формально по принципу «Своя рубашка ближе к телу»! Посмотрим что Он скажет в отношении своих Галилеян, которых возможно что знал даже лично! Может быть Он что нибудь скажет нелицеприятное по поводу руководителей области и тогда удастся Его привлечь к ответственности. Уже однажды Он назвал царя Ирода лисицей, но тогда за эту фразу зацепить не смогли, потому что как не удивительно некоторые из фарисеев отказались ее комментировать и даже больше постарались защитить Христа, предупредив Его об опасности. Все таки странные люди эти фарисеи, или вернее часть из них. Во вторых возможно что эту историю могли рассказать с тонким намеком на то что «Смотри самый главный Галилейский пророк, Око Пилата, меч Рима не дремлет над разными смутьянами, знаем чем вы тут галилеяне занимаетесь в столице, так что призадумайся! Доподлинно не известно что послужило мотивом к этой истории. Возможно что это просто была просто громкая история которая произошла в это время и люди хотели просто услышать мнение Христа! А еще конечно как всегда странно почему людей больше интересует какая то Галилея, или Сирия или Африка, почему никто не прибежал и не сказал что в родной Вифезде почти в центре государства примерно в это же время творилось вопиющее безобразие только тихое, когда время от времени эту городскую баню охватывал массовый психоз, когда больше сотни людей бросалось в воду и потом вылезало из нее мокрыми угнетенными, почему никто не рассказывал что правящие религиозные партии, так кичившиеся своей праведностью самоустранились вообще от проблем народа, а римские солдаты просто крутили у виска глядя на все это великое унижение людей?! Почему никто не рассказал о том что творится во дворах первых лиц религии например? А потому что это свои! А почему никто не рассказал какие безобразия творились в храме Бога в Иерусалиме? А потому что это тоже свои! Странно почему на днях на соседней улице римский легионер разбил лицо горожанину за то что он не захотел нести его поклажу свыше 1км, об этом никто не рассказывал? Никто не выступал по поводу того что столичные верующие без проблем нарушают субботу просто протягивая веревки между домами, и потом спокойно перемещаются туда и обратно. Никто не говорил о том что брат брату дает в рост или что то еще?! А вот про малообразованных гастарбайтеров из Галилеи самое то рассказать! Так уж устроены все люди, как говорится: «Каждый кулик свое болото хвалит, когда на другое летает». Причина которая сильно била по нравственности народа Божьего была в двойных стандартах и в житейской гордости! Мы из Иерусалима, а вот они… История не произвела на Христа желаемого впечатления! Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Слова Христа просто поразительны! Вот в чем их соль – все думали что Он скажет примерное следующее: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее вас Иерусалимлян, 100% евреев что так пострадали? Но Бог так не говорит, Он тактично сравнил Галилеян с другими Галилеянами. Дальше Он полностью лишает противников почвы - Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
И они и вы без различия, потому что и их и ваша проблема одинаковая, поэтому вам гордиться здесь перед ними не в чем! Однако евреи могли обвинить Христа после этого в своей стандартной форме, что Иисус выступает против Храма и законов сравнив законное богослужение и родословные в Иерусалиме с Галилейской самонадеянностью! Галилеяне были действительно не правы, почему Пилат так и поступил. Они проявили сепаратизм. Дело в том что власти Рима конкретно для всех идя на встречу пожеланиям трудящихся закрепили юридически место поклонения в Иерусалиме. Пожалуйста, приходите приносите жертвы где положено и согласовано с вашим царем по Галилейской области. Во времена Христа многие Галилеяне будучи страстными врагами Римлян и продажного центрального духовенства, очень часто шли им наперекор. И они нарушали закон. Следить за этим должен был прокуратор Рима, который должен был принять меры по соблюдению законности. А какие меры мог принять Понтий Пилат бывший принцепс африканского легиона и зять императора? Обычный стандартный вариант, разрубить всех на куски и жертвы и участников, сложить в один деревянный ящик, прибить надпись по поводу чего и оставить для ознакомления! Прокуратор обычно не церемонился. Но это то что можно было увидеть в материальном мире, и это было еще не самое ужасное даже несмотря на кошмарные формы Римского правосудия! Иисус дает короткое и нелицеприятное резюме на Галилеян. Это то что они грешники, ни лучше, ни хуже, ни больше, ни меньше, их жертва была тщетна и еще самое ужасное - то что они погибли. Во всех восточных языках слово «погибли» это не синоним слова «умерли», или просто лишились жизни. Этим словом обозначают гораздо более страшные последствия для человека при уходе из физического тела. Погибли – значит получили гибельный удел в вечности который больше нельзя будет изменить, и в таком состоянии эти люди после физической смерти будут существовать вечно! Ничего не засчиталось ни жертвы, ни посещение храма, ни близость к Народу Божьему, ни вера в Бога, ни принадлежность, ни посещение синагог, ничего, вообще ничего!!! Погибли! Но почему ничего не засчиталось, почему погибли?! Отсутствовало покаяние! Именно этот факт перечеркнул все! Откуда Христос знал что у этих людей отсутствовало покаяние это не вопрос! Иисус знает что в каждом человеке. Обращаясь к слушателям Христос говорит, что их ожидает то же самое если они не покаются. В довершении Он приводит еще один пример, на который жителям Иерусалима уже трудно было что либо возразить кроме нелепости - это жертвы падения Силоамской башни уже не где то там в примитивной отсталой провинции, а в самом престольном Иерусалиме. Силоамская башня это обьект который был расположен на окраине Иерусалима, возможно что это была водонапорная башенка, от водопровода который Понтий Пилат провел в Иерусалим! Так вот Самоправедные евреи считали что она не просто так упала! А упала на исключительных грешников которых оказалось как и написано в каббале ровно 18 - число совершенного возмездия. Короче это снова не они! Христос говорит что придавать этой трагедии такой акцент нелепо! Жертвы были абсолютно такие же Иерусалимляне, как и все они без исключения! Что с ними стало? Они также погибли как и Галилеяне, погибли примерно по тем же самым причинам и эта же погибель ждет всех без исключения если они не покаются! Но в чем конкретно те были грешниками и почему другие были виновны? В чем вообщем то они должны были покаяться? Какой смысл заложен в этот эпизод? Представьте себе две чаши весов. На одной чаше гора преимуществ и заслуг: Национальность, избранность, верующие родители, элитная родословная, положение, местопроживание близкое к храму, доступность Священного Писания в свободной продаже и пользовании, наличие синагог и мест поклонения, эксклюзивное обучение у фарисеев, знание привитое с детства, соблюдение ритуалов и обрядов, приношение жертв, празднование религиозных праздников, еще 200 номинаций… Все это на одной чаше весов. На второй чаше только одно – покаяние! И представьте себе, по словам Христа она перевешивает все эти мегатонны! Можете не гордиться всем тем что на той забитой до отказа чаше, покаяние это единственный аргумент. Как всегда слова Христа бьют в самое сердце проблемы. И это свидетельство на все времена. В чем была проблема современников Христа? Их духовность при всем внешнем обрамлении, твердости традиций и незыблемости религиозных институтов общества, при их высоком мнении о состоянии всего этого была мертва! Самое драматичное они полностью перестали это понимать. Они не понимали уже даже самого главного, что там где труп там соберутся и орлы, это свидетельство против них уже сбывалось в их жизни дословно! Римские штандарты с орлами развевались над их головами, их самих замешивали в одну мясорубку с их же жертвами, но они словно не замечали того что вокруг них. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Их религиозная подушка, розовая перина полностью заглушала голос Бога в их душе в том что их ревность и преданность традиции не более чем бутафория, а значит они не имели нужды в покаянии, вот что самое страшное! А значит с этого момента нет больше никаких шансов спастись! И они не просто умрут, а как сказал Господь погибнут! Во всех восточных языках слово «погибнуть» это не синоним слова «умереть», или просто закончить жизнь. Этим словом обозначают гораздо более страшные последствия для человека при уходе из физического тела. Погибнуть – значит получить гибельный удел в вечности который больше нельзя будет изменить, и в таком состоянии эти люди после физической смерти будут существовать вечно!
Спустя многие тысячелетия слова Господа не потеряли силу и актуальность. Есть вещи которые однозначно приводят к проблемам – это тогда, когда человек считающий себя благополучно религиозным не видит необходимости в покаянии, у него нет критических оценок своих поступков и жизни вообще. Проблема встает тогда, когда он считает, что покаяться в чем то, и критически отнестись к своей жизни и поступкам должен кто угодно, но только не он, потому что… и дальше он перечисляет гору аргументов на той большой чаше весов! Причины такого мнения всего две – это гордость и двойные стандарты! «Галилеяне да, они должны покаяться, те 18? Да они виновны, они справедливо пострадали, но мы, наше общество, наша группа, лично я никогда! Все что нужно, знание о заповедях я сохранил от юности своей, чего еще мне не достает? Это пусть у тех или других голова болит, а моя чаша весов полная!» все это так, только есть еще и вторая чаша весов, что же там?
Один человек когда то произнес знаменитую фразу: «Нет большего рабства чем то когда человек будучи рабом считает себя свободным!»
Это изречение можно перефразировать по случаю: «Нет большего повода к гибели когда человек нуждающийся в покаянии в первую очередь, считает себя свободным от этого! А такие люди все мы без исключения! Все мы много согрешаем! Каждый сам знает что в его сердце, никто разбор полетов устраивать не будет. И чтобы вплотную придвинуться к самой возможности решить эту проблему, то есть стараться жить согрешая меньше, нужно отбросить все что мы пытаемся положить на нашу любимую большую чашу весов в противовес одному единственному – настоящему покаянию!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 5034 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
олег лисица 2013-10-15 10:18:34
Взаимодействие с Богом напрямую - единственная возможность спастись и быть в безопасности в этом мире законов проклятья и их следствий, и это - не только мой личный земной опыт, где умение войти в зацепление с законами благодати и истины дает возможность увидеть истинное лицо всего того, что среди людей называется удовлетворением личных насущных потребностей или поклонением Богу, но на самом деле является почитанием человеческих уставов и их носителей.
Прямой и, следовательно, самой короткой дорогой в Небеса к нашему Отцу и Его Сыну, а также к прямому взаимодействию с Ними на земле служит сострадание от истинного милосердия, где всякое действие находится в плоскости необходимости исполнения заповедей по слову Божьему. Божье ,,крышевание" - наиболее качественное прикрытие в среде человеков и духов соблазна и разделения с последующим за этим сокрушением и падением души и тела уловленного. Все остальное - мудрствование ,,мерзости и ничто" по слову Господнему.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Так приблизилось ли к нам Царство Небесное? И все ли в нем? - Петренко Тата

Размышления о мире - Vitaliy Kravchenko
Размышления о духовной борьбе с плотью часто так полезны. Пусть нас всех Бог благословит познанием Его воли и как нам ее исполнять.

Путь в Вечность - Олег Хуснутдинов
Маленькая проповедь (в напоминание)

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Познание истины освобождает - Leonidas Puskovas

Проза :
Чужой. (Нарисованный на холсте - гл.1) - Владими́р Божий
Принятие через своеобразное отрицание. Одно отклонение (сильное) ведёт к противоположному - сильному.(закон Маятника). Как волны. А.Мень.

Публицистика :
Сердце и разум - Мирощенков Роман
В Писании много сказано о тех, кто имеет дар распознания духов. Я не скажу, что что в этой теме знаю все, но знаю то, что Он мне дал познать, то, что мне дал понять Господь Бог.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100