Для ТЕБЯ - христианская газета

Соседи
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Соседи


Володя выскочил из маршрутки и покосился на небо. Тяжелые тучи еще более потемнели и вытеснили с небосклона остатки синевы. Кривая молния вспыхнула и спряталась за пятиэтажкой, следом прокатился гром. Крупными каплями застучал по асфальту дождь. Вова раскрыл зонт. Надо было поторапливаться, дома его ждала девятилетняя дочка. Супруга сегодня была во вторую смену, а старший сын предупредил, что задержится на работе.
Повернув на свою улицу, Владимир сразу увидел брата. Тот стоял возле хлебного ларька, пытаясь укрыться от дождя под небольшим козырьком. «Брат» - когда он так называл его в последний раз? Давно это было. Сейчас он зовет его «родственник» или «сосед». Почему так получилось? Ведь они с детства были «не разлей вода», даже из-за игрушек не ссорились. Саша старше его всего на два года, поэтому и интересы у них были одинаковые, никогда ничего друг от друга не скрывали, всем делились.
Первую холодность Володя почувствовал, когда служил в армии. За это время Сашка успел жениться. Поехал в отпуск к морю и оттуда привез невесту. «Я ее, брат, как увидел, выходящую из моря, - писал он Володе, - так и обалдел. Словно, солнце с неба меня кулаком шандарахнуло, аж дыхание перехватило. Фигурка у моей Люсеньки точеная, как у статуэтки, что у нас на комоде стоит, волосы до пояса, глаза бирюзовые. Приедешь, сам увидишь».
Володя с нетерпением ждал знакомства с невесткой. Больше до конца службы он писем от брата не получал, а мать о ней не упоминала. Писала только, что Саша очень занят, пристраивает с отцом кухню с крылечком, делает себе отдельный вход.

- Вовка! Брат! – Сашка схватил его в охапку, как только Владимир открыл калитку родного дома. – Отслужил, значит? Вернулся!
- Ага, - расплылся в улыбке Вова.
- Люсь, иди скорей сюда! – крикнул Саша. – Брат с армии пришел! Орел! Иди, я вас познакомлю!
- Здрасьте! – на пристроенном высоком крылечке появилась молодая женщина с округлившимся животиком. – Людмила, - кивнула она Володе.
- Очень приятно, - ответил он.
- В дом иди! Мне помощь твоя нужна, - Люся обратилась к мужу и, мотнув тоненькой косичкой, скрылась за дверью.
- Я пойду, помогу. Ей нервничать нельзя – на шестом месяце уже, - прошептал брат, обнимая Володю за плечи. – Вечером у родителей поговорим.
- А как к родителям-то попасть? – Володя смотрел на ракушечный забор, перегородивший проход между стеной дома и гаражом.
- Так у них теперь отдельный вход, с улицы, за гаражом.
- Ааа, - протянул Володя, соображая, как попасть во двор с другой стороны.
- Мы с Люсей отделились, - потупил взгляд Саша. – Сам понимаешь, у нас теперь своя семья.
- Понимаю, - кивнул Вова, пятясь к калитке.
Вот только задело его, когда увидел, что старикам они оставили маленькую комнатушку без окна и кухоньку-коридор.
- Нам с отцом многого и не надо, - оправдывала Сашку мать. – А у них дите скоро будет. Вот только тебе, Володенька, придется теперь во времянке жить.
- Ничего, мать, не убивайся, - утешил ее Владимир. – Летом и во времянке можно, а до зимы мы с отцом туда отопление проведем, кухоньку пристроим. Все будет хорошо!
Вот, вроде, и не ругался Владимир с братом, а дружба куда-то ушла. Сашка даже во двор к ним не часто заходил. Лишь крикнет с высокого крыльца через забор: «Всем привет!» - вот и все общение. С Людмилой Володя тоже не ссорился, но ее зеленые глаза всегда смотрели на него как-то недобро. И где в них Сашка бирюзу рассмотрел? А после того, как Люся один за другим родила двух пацанов, и от «точеной фигурки» ничего не осталось.
Отношения с невесткой резко ухудшились после Володиной свадьбы. Через несколько дней после пышного застолья, он услышал, как она выговаривает брату:
- Им, значит, свадьбу родители отбабахали, а нам нет! Ты им что, неродной?
- Ну ты же сама торопилась с росписью, говорила, что подготовка к свадьбе много времени займет, - пытался оправдать родителей Саша. – К тому же они нам большую часть дома отделили.
- Вовка вон тоже кухню к времянке пристроил, и туалет с коридором.
- Да, но комнатка там всего одна, сырая. Ты же и слышать ничего не хотела о том, чтобы во времянке жить.
- Вот еще! У меня, между прочим, двое детей! – взвизгнула Люся.

То ли это было причиной, то ли еще какая, вот только она больше на двор родителей не заходила. И даже детям не особо-то разрешала наведывать деда с бабой, не говоря уже о том, что пойти поиграть с двоюродным братом. С Вовой она здоровалась сквозь зубы, а вот его жену игнорировала напрочь. А потом и вовсе стала отпускать в ее сторону разные колкости и гадости.
- Брат, ты бы поговорил со своей женой, - сказал как-то Володя. – Пусть язычок придерживает!
- Ты на нее не сердись, - замахал руками Сашка. – Люся хорошая! Это все рынок на нее так влияет. Как стала там овощами торговать, так вот срываться и начала. Устает очень. Понимаешь?
Вова с женой старались на нее внимания не обращать, хотя супруга из-за Люськи частенько слезы лила. Иногда у них даже до скандалов доходило. Например, когда им кто-то через ракушечный забор пакет с мусор подбрасывал или жена находила под ковриком у входной двери странный моток ниток с иголками.
Они бы уже сто раз переехали от этих скандалов куда подальше, да только снимать квартиру дорого. А у супруги своего жилья не было - отец отписал все старшей дочери. Так что она вообще, можно сказать, была бомжом. Родственники, живущие за забором, не давали добро на ее прописку. А так как жилье было приватизировано еще до Володиной свадьбы, он ничего не мог тут поделать. Сколько раз родители с Сашкой разговаривали, просили, чтобы они с Люсей разрешили прописать Володину жену. Но Сашка только отводил взгляд в сторону и мямлил: «Да я не против, а вот Люся…»
Из-за постоянных ссор родителей не дружили и их дети.
- Вот ведь как получается, - размышлял Володя, - у меня в детстве был брат. Мы с ним и на рыбалку, и за вишнями в соседский двор. А у нашего сына аж два брата через стенку живут, да как чужие друг другу.
- Может, родного ему родим? – предложила супруга.
Володин отец умер неожиданно, так и не узнав, что скоро у него родится внучка. Вскоре с переломом бедра слегла и мать. Володе было жалко жену, которая разрывалась между грудным ребенком и лежачей матерью. «Соседи» помощи не предлагали. И лишь однажды, когда матери стало совсем плохо, и ночью три раза вызывали скорую, наутро из-за забора показался заспанный Сашка.
- Как там мама? – спросил он. – Люся просила узнать, может, ей покушать чего-нибудь передать?
- Ты бы лучше просто зашел мать проведать, не ровен час…, - осекся Вова.
Через полчаса брат со всем семейством впихнулись в маленькую комнатушку мамы. О чем они говорили, Володя слушать не стал – вышел. После их ухода мать подозвала его к себе и, показывая пальцем на дверь за ковриком, соединяющую ее комнату с жильем брата, прошептала:
- Ты, сынок, ко мне нотариуса пригласи. Да только так, чтобы Люся не знала. Ладно? Хочу свою часть на твою жену отписать, а то так и будет бомжом. Люська, ведь, прописаться ей не даст.
- Ты, мам, не нервничай, - тоже тихо ответил Владимир. – Главное, поправляйся. А о нотариусе потом поговорим.
- Делай, что я говорю, - повысила голос мама, - а то и сам без жилья останешься! Я ее планы знаю! Мне тут через стенку все слышно.
Нотариуса она не дождалась всего один день. А после похорон, которые полностью легли на плечи Владимира, Саша зашел к ним во времянку и, потупив взгляд, сказал:
- Ты не думай, брат, я тебе за похороны и поминки половину отдам. Позже. Сейчас у нас нет. Старший сын жениться решил. Понимаешь?
Володя лишь махнул рукой.
- А у вас тут уютно, - продолжил Саша, заглядывая в комнату.
- Особенно когда перед сном диваны и кресла раскладываем, - усмехнулся Володя, – не комната, а сплошная кровать получается. Но ничего, вот ремонт в доме сделаю, и туда с женой и дочкой перейдем. А сын здесь останется. Хоть вздохнем посвободнее.
- Я как раз об этом поговорить хотел, - промямлил Саша.
- О чем?
- Чтоб вы нам комнату родителей отдали. У меня же старший сын жениться решил, так вот Люся и говорит…
- Передай своей Люси, - подскочил Владимир, - что я тоже имею право на часть дома! Достаточно того, что и так мы всю жизнь в одной комнатушке промаялись.
Саша ушел, и Володя успокоился, но вскоре пришла повестка в суд. И вот уже семь лет идут бесконечные судебные разбирательства. Комнатушку, где жили родители, все-таки присудили Володе, но зато соседи отсудили себе, как подсобное помещение, комнату времянки. Теперь вся Володина семья живет в такой же маленькой комнате только в доме. Ну там хоть плесени нет. А вот в кухню они могут попасть только через улицу. Там же на раскладушке спит старший сын, потому что дочка уже выросла и спать на одном диване с родителями не может. А отнятая у них комната так и стоит пустая, окончательно заплесневелая. А суды все идут. Теперь соседи судятся из-за земли.
Володя зыркнул из-под зонтика на Сашку. Тот жался к хлебному ларьку, но от косого дождя ему было не укрыться.
- Чего мокнешь? – спросил Вова, подходя ближе.
- Да вот за хлебом без зонтика выбежал, - пожал худыми плечами Саша. – Ничего страшного, скоро дождь закончится.
- Да знаю я чего ты тут, - усмехнулся Володя. – С Люськой, опять поцапался?
Саша промолчал, лишь гром раскатом прокатился над их головами.
- Пойдем к нам, - предложил Владимир.
- Не, неудобно.
- Не боись, у меня дома только дочка. Чайку попьем, поговорим. Все лучше, чем под дождем мокнуть.
- Разве что на минутку, - согласился Саша, - посмотреть, какой вы там ремонт сделали.
- Уютно тут у вас. Вроде, даже комната больше стала, - вертел головой Саша.
- А давайте вместе чай пить, - предложила дочь. – Только на кухню придется под дождем во времянку бежать.
- Эй! Хватит по соседям шляться! – послышался из-за стены крик Люськи. – Дома ужин стынет, а его носит не понятно где.
- Я только на минуточку зашел! – Саша умоляюще смотрел на ковер на стене.
- Давай домой, быстро! – скомандовал голос.
- Уже иду, - ответил Сашка и попятился к выходу.
- Никак не могу понять, брат, почему ты позволяешь жене с собой так обращаться? – спросил Володя, когда Саша обувал промокшие туфли.
- Что тут непонятно, - усмехнулся тот. – Люблю я ее. Как вот тогда на пляже первый раз увидел, так как будто солнце по голове шандарахнуло. Аж в глазах потемнело. С тех пор вот …
Вова не расслышал конца фразы, потому что брат скрылся за ливневым потоком.
- Тьфу ты! - выругался Владимир, закрывая дверь. - Лучше б ты тогда вообще на это море не ездил.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 1777 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Секрет молодости - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
Секрет молодости-в Любви,ведь жизнь это Любовь

Страдание- честь для нас - Наташа Зандель

Созерцание. Река. (Мысли...) - Алексей

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Рассвет Надежды - Ирина Чепелюк

Поэзия :
Он создал для нас землю - Леонид Олюнин

Поэзия :
Контрасты жизни - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100