Для ТЕБЯ - христианская газета

Культура общения в христианстве
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Культура общения в христианстве


Напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. (Библия, 2-е послание Тимофею, 2:14).



Общественная, политическая и деловая жизнь России демонстрирует нам многочисленные примеры некорректных, конфронтационных речевых актов. Неумение и нежелание вести конструктивный диалог нередко приводит к размежеванию тех сил, которые должны объединяться, становиться единомышленниками. Энергия зачастую тратится не на решение проблем, вокруг которых вспыхивают споры оппонентов, а на уничтожение самих конкурентов. Вектор силы становится полярно противоположным, что приводит к самоуничтожению сторон. К сожалению, подобная тенденция не обошла стороной религиозные круги. Борьба «с ветреными мельницами» за истинность идеалов, деление мирового «пирога» на канонические территории, «погоня за призраком» прозелитизма, притязания на истину последней инстанции – вот далеко не полный перечень инструментов современного религиозного межконфесионнального общения.

Современный христианский мир в России настолько нестабилен, что достаточно вялой реплики в сторону верующего другой деноминации чтобы разразилась пусть не полномасштабная, но война. Повышенная экзальтация и полное отсутствие толерантности в общении православных, католиков и протестантов (и даже внутри этих конфессий) способно серьезно подорвать авторитет христианства в социуме, что неизбежно приведет к популяризации других религиозных движений, таких как, например - ислам. Правдивость таких заявлений можно легко проверить, пронаблюдав за последними событиями в Европе. Решение этой проблемы одно – возвращение христианства к истокам учения Иисуса Христа, оставляя личную выгоду ради достижения целей поставленной перед Церковью Богом. Христианам нужно научиться общаться.

Основной причиной появления деструктивных элементов в процессе общения, является отсутствие позитивных нравственных установок его участников по отношению друг с другом. Такая ситуация в известной мере является следствием тоталитарного режима в нашей общей прошлой стране. Никто не учил нас цивилизованно общаться, классическое риторическое образование отсутствовало, за то действовали ленинские установки деления оппонентов на «своих» и «чужих». «Своих» надо учить, убеждать и переубеждать, а «чужих» – разоблачать и уничтожать, вести с ними «истребительную» войну, писать и говорить о них таким языком, чтобы вызвать к ним «ненависть, отвращение, презрение». Эта установка сама по себе исключает возможность правоты оппонента и осознания собственных заблуждения.

Рудименты ленинских традиций ведения диалога нередко присутствуют в современной практике речевого общения. Например, многим памятна телевизионная встреча В. Жириновского и Б. Немцова, которая закончилась оскорблениями оппонентами друг друга и обливанием соком из стаканов. Трудно забыть вызывающие чувство отвращения грубые перепалки и «рукопашные бои» депутатов Государственной Думы или Верховной Рады, которые были показаны всей России и Украине по ЦТ. С подобными «беседами» приходится часто сталкиваться и в ситуациях религиозного общения, когда руководители различных деноминаций дают волю своим эмоциям и устраивают публичный «разнос» представителям другой христианской деноминации, уча их правильно славить или верить в Бога. Примечательна фраза, произнесенная студентом одного из вузов после проведения семинарского занятия: «Не надо больше дискуссий, а то мы все переругаемся и перессоримся». И здесь нетерпимость к чужому мнению взяла верх над здравым смыслом и стремлением найти истину. Отношения, основанные на враждебности, агрессивности и конкуренции никогда не декларировались Библией и являются чуждыми христианству. Научимся ли мы когда-нибудь общаться?

В психологии существует понятие – экстернальный локус контроля. Это качество человека, характеризующее склонность приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам. Экстернальный локус контроля свидетельствует о склонности приписывать причины неудач внешним факторам (обстоятельствам, случайностям, проискам отдельных лиц, преднамеренным действиям противника и т.п.).

Основным признаком экстернального локуса контроля является снижение личной ответственности индивида за свои слова, дела и поступки. Это приводит к безответственным заявлениям и обещаниям, использованию заведомо ложной и непроверенной информации, применению недоказанных аргументов, частыми ссылками на авторитеты, обильному цитированию, стремлению не убедить оппонента, а навязать ему свое мнение. Желая защитить себя и свою позицию, человек с экстернальным локусом контроля чаще всего высказывает свои обиды, возмущение действиями кого-либо, прибегает к непозволительным приемам и уловкам, прямым оскорблениям противника, тем самым заранее проигрывает диспут.

Для конструктивного обсуждения вопросов, касающихся религии экстернальный локус контроля не является рациональным. Он препятствует поиску истины, нахождению оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации, ведет к появлению деструктивных элементов в диалоге и заранее нацелен на поражение в дискуссии.

Наиболее продуктивной базой формирования позитивных нравственных установок для осуществления эффективной речевой коммуникации является новая этическая парадигма, складывающаяся в наше время, - этика ненасилия, или если хотите, сопротивление насилию ненасильственными методами. Это наиболее прогрессивная парадигма, именно ее предлагают современные имиджмекеры политикам. Новая парадигма сегодня приносит больше конструктивизма, чем старая, а значит за ней будущее. Тот, кто овладеет ею, будет принят обществом и сможет в ближайшем будущем диктовать условия развития христианства в России и на Украине.

В принципе нет ничего нового под солнцем. Уж, сильно эта парадигма похожа на библейскую.

Все что нужно христианам так это научиться общаться по-библейски. И тогда мы добьемся действенного единства между христианами.

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Бердышев, Асбест, Россия

e-mail автора: accrasbest@mail.ru

 
Прочитано 7083 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Rock 2006-06-06 03:54:33
"общаться по-библейски" пару примеров:
"...Негодных же и бабьих басен отвращайся..." 1тим.4; "...братия, приложил я к себе ... ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано..." 1кор.4
 
Наталья Незнакомкина 2007-08-30 14:42:58
Умница! Совершенно верно и очень актуально! Да, из-за этого уже было потеряно немало душ. Людям нужно слышать об Иисусе, а не о том, какие "мы хорошие" и "они плохие". Очень мудро кто-то сказал: "В главном должно быть единство, во второстепенном--терпимость и во всем--любовь". Я считаю, что пограничные темы лучше в межконфессиональных дискуссиях не затрагивать, если есть риск конфликта. Если хотите, найдите мою (Натальи Незнакомкиной)первую сборку "Христианские стихи". Там среди прочих есть стих на эту тему. По-моему, он называется "Без названия". Может, Вам пригодится. Будьте благословенны, счастья Вам. С Богом!
 
Наталья Незнакомкина 2007-09-03 19:17:56
И еще хочу дополнить. Я предлагаю писать проще. Не все, например, знают, что такое парадигма.
 
Сергей 2008-04-23 11:15:07
ПАРАД&#152;ИГМА, ы, ж. [нем. Paradigma, фр. paradigme < греч. paradeigma пример, образец].
1. лингв. Система форм одного слова. (Парадигма склонения существительных). Глагольная парадигма.
2. филос. Система представлений, основных концептуальных установок и т. п., характерная для определенного этапа развития науки, культуры, цивилизации в целом.
(Энциклопедия Кирилла и Мефодия)

В частности, Христианской парадигмой должно стать соблюдение Слова:
- Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
Пример тому, отношение Авраама к своему родственнику:
- И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники...
----------------
Быт.13:8; Прит.15:18


 
Ирина 2008-05-10 07:11:19
Позволю себе одно замечание. Экстернальный или интернальный локус контроля не может быть рациональным или ирроциональным. Он вообще не является следствием волевого усилия, выбора или решения человека. Т.е. так не бывает что человек решил: а включу ка я сейчас такой-то локус контроля. Свой локус контроля, как и свой темперамент нужно просто знать и учитывать в различных обстоятельствах.
Я, кстати, не понимаю этого термина - межконфессиональное общение, по моему общение всегда межличностное и характер любого диалога, будет таковым, каковы люди, которые вступили в это общение. Видимо, о межконфессиональном общении судят по диалогам и дискуссиям между лидерами различных конфессий . Как я поняла из этой статьи, этот диалог не очень то симпатично выглядит. Но сама я имела возможность не раз общаться с простыми представителями других форм христианства (было ли это межконфессиональное общение?) и мы общались радостно и легко. Может потому, что вступали в общение ради общения, а не ради очередной демонстрации своей риторической силы или утверждения богословских или иных каких позиций или, что еще хуже, для защиты Истины.
Общайтесь дорогие друзья, как написано: Рим.12:10 будьте братолюбивы
друг к другу с нежностью; в
почтительности друг друга
предупреждайте;
Иак.1:19 Итак, братия мои
возлюбленные, всякий человек да
будет скор на слышание, медлен на
слова, медлен на гнев,
Благословений всем!
 
Ceва 2011-09-05 08:00:27
Чем больше переиначенных иностранныъ слов — тем более видна неуверенность. Какой смысл в напыщенных речах ?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

II. 2. Скрытое сокровище - Armuzkompо

Что еще прорисовывается сегодня по ЧИПам? - Тата Петренко

Последний враг - semen vecherkovskiy

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Воля Отца - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
А Саша выйдет? - Богданова Наталья

Крик души :
Богу - кесарево , кесарю - Богово? - Игорь Енин
Отделение Церкви от Государства. Они принадлежат к разным мирам: Церковь - к небесному, вечному; государство - к земному, временному. Правители всегда стремились превратить Церковь в свое идеологическое учреждение, и всегда от этого было плохо и государству, и Церкви. Есть только один способ их благополучного существования: отделение церкви от государства. Церковь не должна нарушать законы государства, а это значит, что с амвонов не должна звучать политическая агитация.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100