Для ТЕБЯ - христианская газета

Кукольный домик
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кукольный домик


Невыдуманная история

Кукольный домик


Большой дом с серебристой крышей стоял рядом с молитвенным домом и это было очень приятное и тёплое соседство. Под его высоким крыльцом четыре подружки – две хозяйские дочки – Вика и Лена и две соседские девочки – Дина и Лариса, сделали свой, почти как настоящий, кукольный домик. У них там было всё как в жизни: была и кухня, был зал, спальня и детская – но впору это было только для их почти оживших в их детских руках кукол и плюшевых зверюшек. Заводилами и распределителями ролей в этой игрушечной и понятной только детям жизни, были старшие девочки и верные подруги Вика и Дина – их фантазия и впечатлительность были почти безграничны и разнообразны. Это ведь многим, особенно мальчишкам с их рогатками и непоседливостью, будет непонятно – что можно выдумать нового в этом игрушечном домике? Но Вика и Дина были как раз противоположного мнения – ведь во всём мире столько разных семей с их собственными событиями и происшествиями – и это ведь даже всей жизни не хватит всё переиграть и повторить с их куклами. А иногда, и даже очень часто, взять и поступить в игре по своему – ни как это сделали те, в кого они играют.
Вот и сегодня они играли в школьную подругу Лены, сестры Вики – Надю. В семье Нади случилось как раз событие и очень тревожное – папа Нади очень много пьёт и не хочет жить с Надиной мамой. Он часто ругается и кричит на Надю и маму. Надя очень печальная и её глаза часто красные и опухшие. Скорее всего папа их бросит и не будет больше с ними жить. Лене жалко свою школьную подругу и она даже с куклами в последнее время не хотела играть. Всем девочкам очень хотелось бы помочь Наде и её родителям, но они даже не знают как это сделать, кроме, как выбрать что-то похожее на эту семью из кукол, дать им имена и – начать их детскую и ищущую счастья игру.
В их кукольной истории крики и слёзы быстро забываются и Надин папа где-то слышит о Боге, наверное на работе, приходит на собрание верующих христиан, раскаивается во всём плохом и тоже хочет служить Богу от всего, ставшего добрым, сердца. А потом на собрание приходит и мама Нади и сама Надя. У юных подружек все игры кончаются хорошо. А по другому-то и быть не может тогда, когда люди живут или начинают жить с Богом – пускай пока хоть и кукольными историями в их детской жизни.
-Девочки, а может нам начать делать что-то по-настоящему? – Вика, самая старшая и серьёзная из них, сделала ошеломляющее предложение, когда они, все немного счастливые, на несколько минут затихли после игры.
-А как? – тут же спросила Дина. – Нас ведь ещё за детей считают и никто нас слушать не будет.
-Дина права – наши неверующие соседи недавно опять надо мной смеялись, когда я их пригласила в церковь на праздник, на Пасху, – подтвердила Лена, их самая активная и бесстрашная подружка. Но активные, будть то дети или взрослые, самые первые и получают удары, зачастую очень обидные и болезненные, и Лене, несмотря на её неполные двенадцать лет, уже не раз приходилось учиться прощать людей отвечающих ей с насмешкой, грубо или жестоко.
-А мы можем попробовать по другому – делами. Дела можно увидеть, а когда человек что-то видит, то ему легче потом поверить и в слова. – Видать у Вики созрел какой-то план, смысл которого сразу поняли подружки и всем сразу стало радостно и они наперебой принялись искать и планировать добрые дела и тех, кому эти дела необходимы в первую очередь.
Дел нашлось очень много – до этого они себе представить даже не могли, сколько вокруг можно сделать доброго: тёте Марте – молодой маме с двумя неспокойными малышами - прополоскать бельё; одинокой бабушки Ане – помочь курей загнать; всегда отстающему Алёшке, из их группы воскресной школы, - помочь с уроками; а сколько всегда работы вокруг молитвенного дома?
Нет, дел много, очень много – и четырёх подружек всё чаще и чаще стали замечать то в одном доме, то в другом старательно исполняющих различную, по их детским силам, работу. В их округе люди отнеслись по разному к их, как казалось в начале, новой игре: кто-то посмеивался, кто-то старался не обращать внимание, но в основном, и это чаще всего, слышались слова одобрения и даже поддержки. Девочки были счастливы и довольны своими успехами.
Но вот однажды, когда бабушка Аня должна была поехать к врачу и попросила Лену и Ларису посидеть у неё дома и присмотреть за хозяйством, через забор заглянула её соседка – старая баба Люда:
- Что вы там делаете?
- Сидим, – ответила Лена, так как они и вправду сидели на крыльце, накормив и напоив кур.
- Ага, так вот как вы исполняете то, о чём всюду так красиво рассказываете,- проворчала баба Люда и разачарованно покачала головой. Бабу Люду многие боялись, особенно те на кого она была зла и с кем хотела ругаться.
-А мы... сторожим, – ответила Лена и поёжилась под колким взглядом бабы Люды.
-Ну, ну, смотрите - куры здесь больше вашего насторжат,- съехидничала скандальная пожилая женщина.- Как повсюду о помощи рассказывать - так у вас силы хоть отбавляй, а как до дела доходит - то прохлаждаются они.
-Да, нет почему, мы всегда готовы. – Лена встала с крыльца, а за ней и Лариса.
-Ну так покажите, что вы можете! У меня, вон - спину схватило, козу не могу подоить.- Злые глаза старухи испытывающе впились в девочек.
Лена и Лариса не совсем охотно пошли к соседке. Она привела их в сарай и подвела к козе.
-Вот вам ведёрко, и вымя не забудьте помыть. – Показала кивком баба Люда на чахлую и пугливую козочку и, встав в проходе, принялась внимательно следить за ними.
Доить козу взялася Лариса, так как у них была коза и она это умела делать. Но её руки дрожали и она всё чаще и чаще оглядывалась на старуху, взгляд которой ловил каждое её движение. На половине работы она нечаянно опрокинула ведёрко и скудное молоко печальной козочки разлилось по грязному деревянному полу.
-Всё, хватит! Я с самого начала знала, да и люди всюду говорят: что с вас никакого толку не будет,- зло и с удовольствием пробурчала баба Люда. – Вам только кур и сторожить. Такие как вы никогда и ничему не научитесь.
-Я... я не хотела, извините, я всегда дома сама нашу козу дою, я умею, – пыталась оправдаться Лариса, но баба Люда почти вытолкала их из сарая, а сама пошла обратно к козе.
Девочки с трудом дождались приезда бабы Ани и тут же убежали в своё укромное место – под высоким крыльцом. Лариса горько плакала, так как была сильно разочарованна в себе.
Позже пришли и Вика с Диной, они тоже как и Лена пытались успокоить Ларису, но получилось так, что услышав пересказанное, постепенно разочаровались в себе и они сами. Всё ранее сделанное казалось им теперь совсем даже ненужным и не всегда правильным.
Целую неделю они ходили подавленные и им стыдно было смотреть в глаза тем, кому они когда-то чем-то помогли. В субботу вечером, по когда-то составленному ими плану, они подметали двор вокруг молитвенного дома, но в этот раз такая ответственная и полезная работа не приносила им той радости, которую они испытывали раньше. Не было улыбок, они не перекрикивались, не бежали на перегонки, чтобы успеть что-то сделать первой – им было просто печально и грустно.
Уже какое-то время с улицы за их работой наблюдала тётя Света – одна из членов их церкви. Это была серьёзная, с редкой улыбкой на лице тётенька. Многим она казалась очень строгой и необщительной.
-Здравствуйте, девочки, – поздоровалась она, когда их работа подошла к концу. – У меня сегодня получились очень вкусные печени и я приглашаю вас к себе их попробовать с молоком и чаем. Как уберёте инструмент на свои места, тут же заходите ко мне.
Если бы девочки даже и хотели возразить, то они навряд ли смогли бы это сделать, видя сперва перед собой строгое, но вдруг затем нежно улыбнувшееся им лицо тёти Светы.
Через полчаса они уже усаживавались с тётей Светой за её большой стол на кухне. Огромная гора печений на круглом разносе защекотала приятным запахом нос у каждой девочки. У них у всех пояивлось хорошее настроение, тем более теперь улыбка не сходила ни на секунду с губ тёти Светы.
Когда все вдоволь наелись и напились, тётя Света, ласково взглянув в глаза каждой из девочек, задала свой главный вопрос:
-Почему вас больше не радует ваш труд для Господа?
Девочки снова сникли, а самая младшая – Лариса расплакалась. Историю их разочарования рассказала Вика добавив, что злая баба Люда высмеивает их и их труд перед всеми соседями и прохожими. Девочкам казалось, что все вокруг над ними смеются и ехидничают.
-Знаете, девочки: давайте сперва все вместе помолимся за эту одинокую старушку и попросим у Господа, чтобы Он постучался в её сердце,- предложила тётя Света, когда выслушала их историю.- И простим её в нашей молитве.
Девочки с радостью встали вместе с тётей Светой на колени, удивляясь, что за целую неделю сами не додумались это сделать. В сердечной молитве к Богу они сумели рассказать всё, что тяжёлым грузом легло на их юные сердца.
-Мир вокруг нас может быть иногда жесток и как будто несправедлив к нам,- объяснила тётя Света.- Но любовь, которую дарует нам, верующим, наш Бог, может побеждать любое зло. Зло хочет лишить нас радости служить Иисусу добрыми делами – ведь только так мы можем выразить нашу веру. Побеждайте, девочки, все ваши невзгоды молитвой, любовью и прощением! Господь всегда слышит своих детей!
Ободрённые поддержкой их нового друга в лице тёти Светы, девочки вновь и с ещё большим энтузиазмом (благословением) принялись за дело.
Быстрой чередой помчались дни, недели и месяцы. Имея желание трудиться, для них вновь находилась работа по их юным силам. Благодарные старички, их основной «контингент», не забывали одаривать их добрым словом и осторожно интересовались той церковью в которую ходили девочки и их родители. А на чьи-то издёвки они уверенно отвечали любовью, не забывая советоваться с тётей Светой. Их кукольный домик под высоким крыльцом, спрятанный в густой листве сирени, стал теперь для них не только местом игр, но и уголком их детских и искренних молитв.

Несчастье, обрушевшееся на противницу добра бабу Люду, было неожиданностью для неё самой: поскльзнувшись в сарае она сломала себе ногу и ушибла бедро. Будучи одинокой и попав в больницу, за её небольшим хозяйством некому было присмотреть. На помощь ворчливой старушке пришли верующие: ведь путь многих из них к дому молитвы проходил рядом с её домом и тревожные слухи о беде не прошли мимо их отзывчивых сердец. Основную заботу о домашнем хозйстве покалеченной бабы Люды взяла на себя тётя Света – она жила ближе всех к этой старушке.
Как-то вечером тётя Света подошла к большому дому, прислушалась к игре под его высоким крыльцом и позвала девочек из их укрытия. Раздались радостные голоса и все четыре подружки, держа в руках своих игрушечных героев, выскочили к своей гостье. Поздоровавшись и даже обнявшись, они пригласили тётю Свету посмотреть на их кукольный домик. Их гостья сразу согласилась и с большим интересом заглянула в простенькую дверцу под крыльцом. Хозяин дома, папа Вики и Лены, провёл сюда для девочек свет, смастерил полочки для игрушек и стульчики для детей, ну а всё остальное, в том числе и большой кукольный дом (работы папы Дины и Ларисы), неразлучные подружки добавили сами.
-Знаете, а я пришла к вам с одной очень маленькой историей,- сообщила тётя Света.- Хотите расскажу?
-Конечно!- Ещё больше обрадовались девочки.
Осмотрев внимательно кукольное царство тётя Света выбрала для своей истории героев и быстро создала из игрушек надлежащую обстановку. Ловко управляясь с кукольным домом, она начала свой рассказ:
-Жила была старушка, всегда и всеми недовольная и от этого одинокая и ни кем не любимая. Не желая с ней ругаться все обходили её и её дом стороной – так спокойнее и безопаснее.- На полу сидела одна старая и потрёпанная кукла, а рядом с ней непонятное животное – и где их тётя Света нашла?- Однажды в её ловушку для оскорблений попались две девочки – ох! и отвела же душу старушка! Всё выговорила: и как добро смешно и неуместно, и какие все глупцы и невежды! Даже коза – её единственый товарищ – и та взбучки получила!- В стороне от старой куклы появились ещё четыре фигуры.- Получилось у вредной старушки расстроить двух девочек и их подружек. Но не долго длилась её победа – попала старушка в больницу и болит теперь у неё не только нога, но и немного душа – её козочка не даёт никому другому молока. Маялась, маялась старушка в своей больничной кровати и вдруг заплакала и говорит тем, кто посетил её в больнице: попросите ту девочку, которую я обидела, подоить мою козочку – ей она молока точно даст. Очень попросите!
В наступившей тишине послышался голос Ларисы:
-Это вы у неё в больнице были?
-Больше некому,- ответила тётя Света.
-А можно, я прямо сейчас отправлюсь к ней в дом и подою бедную козочку?- снова спросила Лариса.
-Конечно!
-А мы, все вместе, завтра ей этого молока в больницу отвезём,- заявила Вика, самая старшая.- Пусть поскорее выздоравливает!
Тётя Света, обняв всех девочек разом, пыталась не плакать от радости за эти детские души.

Об авторе все произведения автора >>>

Alexander Schmidt Alexander Schmidt, Eppingen, Германия

e-mail автора: nel28@web.de

 
Прочитано 1816 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4.83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2015-06-23 13:16:10
Очень поучительно. Спасибо за рассказ. Пусть Господь благословит вас в творчестве.
 Комментарий автора:
Большое спасибо за Ваше внимание и пожелания!

читайте в разделе Проза обратите внимание

" Небесные рыбы " - Ира Уманцева

Исповедь - Роман Прочко

ХОЛОДНО или мысли вслух - Олег Хуснутдинов
Сказано мудростью, двое во мне - один живет по законам плоти и не может не грешить, другой по законам духа. Так и живем, мучаясь, страдая, терпя. Внутри страхи, сомнения, а как "впустить" в себя Любовь, "в которой нет мучения, нет страхов", если не научен, если дух в терзаниях ищет путь свой. Где ответ?

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Для детей :
Пайка хлеба - Девятова Светлана

Для детей :
Верьте Богу - Светлана Бурдак

Проповеди :
Троица - Елисей Пронин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100