Для ТЕБЯ - христианская газета

Обновление...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Обновление...



Четвертая Книга Царств 22:1-11

"1 Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы.
2 И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.
3 В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав:
4 пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога,
5 и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома,
6 плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома;
7 впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно.
8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее.
9 И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.
10 И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои."

Сегодня собрание тематическое, тему все знают, поэтому я взял текст Священного Писания, который соответствует сегодняшнему разговору, давайте разбираться, тем более, что текст очень серьезный.

Итак, драматичное время, время отступления, время, когда пророки Божьи идут в народ, и звучат очень суровые предостережения. Это последние предостережения.

Почему пророки провозглашают угрозы от Господа Саваофа? Налицо страшная ситуация. Храм находится в пренебрежении. Хотя внешне Храм продолжает существовать, есть закон, живы священники и левиты, есть даже Первосвященник, все на своем месте. Но, несмотря на все это, Храм Господа в небрежении. Почему так случилось? Есть несколько причин, которые стоит вспомнить.

Длинная вереница Израильских царей, из поколения в поколение, не просто не вспоминает об истине, но откровенно отрекается от нее. Все-таки очень многое зависит от царя, от главы. Не даром же говорят, когда пытаются искать причину упадка или проблем: «Рыба гниет с головы!»

После оттепели праведного Езекии, его сын Манассия фактически возвращает сатанизм в Израиль во всех его проявлениях и на всех уровнях духовной жизни страны. Его сын Аммон двигается в том же направлении! Такого еще не было, даже при самых нечестивых царях! Индивидуальные жертвенники для демонов на обоих дворах храма, истукан обнаженной по пояс Астарты прямо по центру... Естественно, контингентик стал здесь соответствующим. На колесницах солнца прямо на территорию храма заезжают… И блудницы там и неформалы всех мастей, и шизофреники одержимые… Кто хочешь! И всем тут теперь есть место!

При этом вроде бы сам Храм Господень вместе с его служителями как бы не упраздняется и никуда не делся. Так что же настоящие служители делают все это время?! Они, видимо, молчат. Первосвященник понимает, что он занимает всего лишь формальную должность и тоже молчит. О его окружении говорить, тем более, не приходится. Так происходит изо дня в день, и этому, кажется, нет конца.

Положение ежедневно усугубляется еще и тем, что, несмотря на все усилия пророков, посылаемых Господом, сам народ не возвышается единодушно, хоть и призывают его к горнему. Почему? Даже люди, сохранившие разум и преданность Господу, понимают, что это злое время: «один в поле не воин»... Попереть против системы!? Просто, в лучшем случае, от тебя избавятся. Тогда все чаще и чаще приходят мысли: «Так не напрасно ли я очищал сердце мое, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?!» (Пс. 72:13,14). Смысл какой?! Если те, кто отступает от Господа, лучше устраиваются в этой жизни?

В это драматичное время здесь появляется восьмилетний мальчик из, казалось бы, окончательно проклятого дома отступничества! Восьми лет был Иосия, когда слуги зарезали его отца Аммона. И в 8 лет став царем, фактически второклассник, он пошел против системы! Каким бы все это не казалось невероятным, но на тот момент новому царю было действительно всего лишь 8 лет. Сильные, мудрые и духовные мужи не начали этот процесс, они мирились со всем тем, что происходит в Храме Бога, а восьмилетний мальчик восстал! Не сразу, конечно, далеко не сразу. «В восьмый год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего; а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров.» (2 Пар. 34:3). Таким образом, Иосия начал очищение своей страны вместе со столицей, когда ему было всего 20 лет! Но еще долгие 6 лет он вынужден будет терпеть все то, что происходит в Храме, терпеть то, что ничего не меняется. В свои 26 он двинулся в Храм за обновлением. С чего он начал? В первую очередь, он отправил человека с гуманитарным образованием, писца Шафана, к Первосвященнику Хелкии с поручением: «Пересчитай все серебро которое поступило в Дом Божий, в том числе, с порога!»

Что далее? Храм, несмотря на ужасную диверсию, все-таки выжил! Коммуникации вроде бы действуют и обслуживающий персонал на месте… Есть производители работ, приставленные и закрепленные за храмом, есть рабочие бригады… Все есть, все на месте, средств, оказывается, достаточно, тогда почему повреждения в храме не чинятся????!!! Иосия начинает работы! И тут Хелкия первосвященник как будто очнулся от долгого сна. Он удивляет всех! Он зовет Шафана писца и говорит: «Ты знаешь, я в нашем собрании верующих Библию нашел.» Это говорит ПЕРВОСВЯЩЕННИК храма! Это какое-то ужасное, не укладывающееся в голове открытие! Представьте себе степень падения, когда не где-то, а в Храме, центре поклонения, нет ни одного списка Священного Писания! Что это значит? Священники на месте, служба идет, собрание, как и положено, по расписанию, каждую субботу, все по графику, но это собрание без Слова Божьего! Его уже давно никто не читал, священники вели богослужение по преданиям, регламентам, установлениям, традициям, расписаниям, постановлениям церковного совета, а само Писание было найдено только что! И за все это время никто даже не задал вопрос:

– Товарищи братья, а где здесь можно у вас Библию почитать?
– А у нас ее нету… в смысле, раньше была…
– А как же вы поклоняетесь без Слова то?
– А вот, по памяти, как наши отцы нам установили в 47-ом году, так и проводим обряды. Песни тоже как были, так те же самые, из сборника…
– А если нужно будет, как по компасу, курс сверить, что вы обычно делаете?
– А мы не сверяем, а зачем? Идет собрание и идет… А вообще, кто много вопросов задает, тот будет иметь много печали, если что…

Скорее всего, это был оригинальный свиток, написанный еще рукой самого Моисея, и который раньше хранился в Ковчеге Завета, а потом должен был находиться в центре Храма. Возможно, когда Манассия вел охоту за Торой, его спрятали, а может, в суматохе разгрома свиток был просто растоптан и заброшен в одну из кладовых. Но факт, он был найден только сейчас и отправлен царю. Первосвященник сам не посмел проявить инициативу, видимо, по церковному принципу «меньше знаешь, лучше спишь».

Когда царь услышал оригинал, то пришел в ужас от той разницы, которая была сейчас, с тем, что было записано и требовалось от начала! Он сразу понял, что и ему и его стране просто конец, потому что они настолько свернули с пути, что впереди была только пропасть и ничего больше… Истина всегда была одна, и царь это сообразил молниеносно – Библия является единственной Полярной звездой, которая всегда показывает единственно правильный путь, и только по ней можно оценить направление пути!

И еще, Иосии стало также очевидно, что он не с того начал! И он разодрал одежды! Ремонт Храма, пусть даже капитальный, горячие призывы к обновлению, алые кумачовые лозунги, обличительные проповеди, эпическая риторика и тематические вечера – это все замечательно. Героический труд с самоотверженным тасканием бревен в Дом Божий на своем месте, но все они сами по себе ничего не дадут! Надо было начинать со Слов Божьих! И сначала узнать, что Оно говорит, а уж все остальное приложится, как написано! Царь пришел в ужас! Он бы сейчас обратился к первосвященнику, как и было установлено, что «уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.» (Мал. 2:7). Но зачитывал сейчас перед ним текст писец, обыкновенный писец, а не священник! Видимо, царь стал лихорадочно искать пророка от Господа. Но уже не было пророков, Израиль уже стал входить в зону штопора, зону, когда Господь уже ничего не говорит через пророков! На тот момент у них осталась возможность только поговорить с женщиной. Мужей пророческих они уже не были достойны! И Олдама, жившая во втором районе Иерусалима, подтвердила все опасения царя! Царь Иосия потом сделал очень многое, однако Господь свой гнев не отложил. Исключение было сделано только для него самого, для царя Иосии. Вот такая история.

Эта драма открывает и показывает очень многое. Апостол Павел написал: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.» (1 Кор. 10:11). А нам зачем?

Наше время демонстрирует неутешительную тенденцию. Христиане все больше и больше теряют Слово Божье! Я думаю, чтобы не видеть этого, надо быть законченным лицемером.

Идет тяжелое время. Остаться в преддверии такого времени с религиозными чупа-чупсами на руках и без реального оружия – чистой воды самоубийство. А значит, суровое предостережение из прошлого актуально. Образ того храма, это не где-то там, и не у кого-то там! Мне не стоит на кого-то показывать пальцем. Образ того храма – это сегодняшний храм моей души. Что произойдет тогда, если Слово Божье исчезнет из него? Единственное, что может тогда сдержать сатанизм от вторжения и порабощения моей души в кратчайшие сроки, это Слово Божье! Больше вариантов нет. Мы можем так же, как Иосия, начать свое обновление с подсчета серебра, организации работ в церкви…

До тех пор, пока заветный свиток не будет найден в душе каждого, возможно, уже погребенный в куче разных вещей, пусть даже очень нужных, и даже церковных, и не будет возвращен на свое место, все сегодняшнее собрание – это просто сотрясание воздуха. Даже жалко электроэнергии, которая сегодня вылетела на эти кондиционеры и работу этого микрофона!

Когда царь услышал оригинал, то пришел в ужас, от той разницы, которая была сейчас, с тем, что было записано и требовалось от начала! Он сразу понял, что и ему и его стране просто конец, потому что они настолько свернули с пути, что впереди была только пропасть и ничего больше… Истина всегда была одна, и царь это сообразил молниеносно – Библия является единственной Полярной звездой, которая всегда показывает единственно правильный путь, и только по ней можно оценить где ты сейчас на самом деле!

Надо начинать с возвращения Слова Божьего! Причем, оригинала, как есть, а не версий разборов, толкований, пособий, рекомендаций, постановлений и прочей макулатуры. В образ жизни должно вернуться индивидуальное, самостоятельное и уединенное чтение Слова Божьего, в достаточном объеме, с Богом один на один. Поэтому, может оно и хорошо, что не Первосвященник стал читать царю Слово Божье, а то бы так накрутил и преподнес, как обычно, по-фарисейски – заповедь на заповедь, правило на правило, тут рукавчик, здесь воротничок, тут ботиночки, тут рубашечка, тут только правой рукой, здесь только левой… и снова бы Слово утонуло в куче откровенного мусора. А здесь писец беспристрастно зачитал то, что от Бога! И результат сразу появился.

Поэтому, уже сегодня вечерком покопайтесь в своем храме, отыщите настоящий оригинал. И начните его читать, без никого, без консультантов, только вы и Бог. Это и будет отправная точка начала вашего обновления.
И вместо заключения Слова Божьи:

Вторая Книга Паралипоменон 29:11

"Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями."

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2992 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие vs Наука. ч.2-ая Адам и Ева - Доверие Богу
Скажете, что о науке тут надуманно? Это только начало. Можно говорить о науке языком одной лишь науки, но человечество уже достаточно слышало мелодию её песни. Это обращение к христианам, чтобы разоблачить самое большое, но самое незаметное, которое скрывает от человека уготованный от начала рай.

Злой день - Ярослав Краснов

Поднимись! В своих глазах. - Станислав Клянин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Молитва - Дудка Надежда
"Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;"Пс.140:3

Поэзия :
Улыбка - Светлана Теребилина

Поэзия :
Слово - Дмитрий Князев
Кто уразумеет написанное не скупись на комментарий.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100